mai 2019

La manipulation de la durée du jour permet d’induire l’activité sexuelle des chèvres et boucs  en dehors de la période naturelle, à l’automne. Simuler l’automne au printemps. Seul un jeu de lumière performant en bâtiment permet d’y arriver. En appliquant artificiellement des jours longs (16 heures de lumière par jour)…

L’EARL Pérouzel affine ses techniques de pâturage pour optimiser la valorisation du parcellaire en herbe toute l’année par les 280 Lacaunes. La troisième campagne laitière démarre pour Laurent Le Chevert, installé en brebis laitières bio, à Saint-Jean-sur-Couesnon (35). Il mise sur la valorisation des 30 ha accessibles du pâturage au…

La réglementation sanitaire est la même que l’on détienne une brebis ou une chèvre, 100 ou 1 000, qu’on ait le statut professionnel ou pas (> 50 ovins de plus de 6 mois). Après avoir obtenu un numéro d’élevage auprès de l’EDE de Plérin (22), première étape obligatoire, le GDS…

Des négociations d’accords commerciaux entre l’Union européenne et l’Océanie interpellent la filière ovine française. L’Union européenne a entamé en juin des négociations en vue d’accords commerciaux avec la Nouvelle-Zélande d’un côté et l’Australie de l’autre. Deux pays qui dominent très largement le marché mondial de la viande ovine – l’Océanie…

avril 2019

Les freins présentés par les éleveurs sur le pâturage des chèvres ont été décisifs sur la façon de penser des ONG, selon leurs dires.

L’Anicap fait part de son expérience de concertation après avoir été interpellée sur le pâturage, pas assez développé dans la filière selon les ONG welfaristes. Aucune filière n’est exempte de critiques. Pas même la filière caprine interpellée par l’association Welfarm au printemps 2017 constatant que 60 % des chèvres laitières…

Des indicateurs de bien-être devraient être intégrés d’ici 2022 dans les chartes de bonnes pratiques.

Les recommandations en matière de bien-être sont issues de la directive européenne du 20 juillet 1998, mais ne sont guère précises. Jusqu’à présent, peu de travaux ont été réalisés sur le bien-être en ovin et en caprin. La filière va s’appuyer sur la démarche et les avancées en bovin lait,…

Le pilotage de troupeau par un suivi en temps réel de la santé et du bien-être sera bientôt possible grâce à l’élevage de précision. La filière ovine dispose d’un atout : depuis le 1er juillet 2010, tous les ovins doivent être identifiés avec un repère électronique RFID (Radio frequency identification).…

Maïs et enrubanné sont au menu des 650 chèvres de Régine et Thierry Burban, à Marzan. Les plus âgées font des lactations longues, de plus de deux ans. « Nous n'affourageons pas en vert car la qualité de l'herbe varie de manière trop importante selon la saison », explique Thierry Burban, qui…

mars 2019

Les responsables ovins craignent le « no deal » et ses conséquences néfastes pour la filière. Le président du Conseil européen, Donald Tusk, a invité le 14 mars le Royaume-Uni à « repenser sa stratégie pour le Brexit » s’il veut obtenir une « prolongation » pour reporter la date…

Des essais confirment des états d’engraissement identiques avec des aliments à 15,5 et 18 % de MAT.

Dans les années 1970, des résultats d’essais avaient fixé le taux optimal de Matière azotée totale (MAT) des aliments destinés aux agneaux de bergerie autour de 17 à 18 % par kg brut. En dessous, les croissances et les indices de consommation étaient pénalisés. Cela n’est plus vrai aujourd’hui. Il…

C’est une première dans la race du mouton Bleu du Maine. Un même bélier, jeune de 13 mois, remporte tous les prix au Salon de l'agriculture 2019. Il appartient à Christian Rouxel de la SARL Rouxel Pépinières, de Plessala (22). Il obtient ainsi les premiers prix en conformation et en…

Lise-Chloé Allaire, éleveuse à Augan (56), avec un des agneaux nouveau-nés de son troupeau de 90 brebis.

Éleveur depuis deux ans, Lise-Chloé Allaire apprécie son métier. Mais les premières années, la mise en place du système de production requiert beaucoup d’énergie. De grands espaces, vivre dehors, les moutons… C’est lors d’un voyage en Nouvelle-Zélande qu’elle a flashé sur la production ovine. Alors, c’est vers ce petit ruminant…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Deux cycles de lutte soit 34 à 40 jours maximum suffisent pour obtenir au moins 90 % de fertilité.

La manipulation de la durée du jour permet d’induire l’activité sexuelle des chèvres et boucs  en dehors de la période naturelle, à l’automne. Simuler l’automne au printemps. Seul un jeu de lumière performant en bâtiment permet d’y arriver. En appliquant artificiellement des jours longs (16 heures de lumière par jour)…

février 2019

Parmi les brebis en cours d’agnelage, celles marquées d’un double trait rouge sur le dos ont déjà mis bas cet été d’un agneau simple.

Sébastien Bellec met en lutte en fin d’été des brebis encore en lait, ayant agnelé d’un seul agneau, pour une meilleure prolificité sur son troupeau de 400 mères, espérant ainsi 90 agneaux supplémentaires. Avec jusqu’à présent une mise bas par brebis et par an, mais géré en deux lots, Sébastien…

janvier 2019

Béliers Suffolk et Charollais.

La préparation alimentaire et la rigueur du ratio bélier/brebis ou agnelles sont des éléments à prendre en compte pour optimiser les résultats de reproduction en élevage ovin. D’après diverses études menées, les béliers ont des activités très différentes selon les individus. Néanmoins, ils vont être soumis, pendant six semaines, à…

Alors que le lot mis à la lutte en juillet vient de mettre bas en décembre, pour des agneaux qui seront vendus à Pâques, le second lot vient d’être mis à la reproduction cette semaine.

Les Romanes de Xavier Marchand ne mettent bas qu’une fois par an. Il a divisé son cheptel en deux lots d’agnelage, pour des agneaux de Pâques et de Noël. Avant son installation sur l’exploitation familiale à Saint-Erblon (35), Xavier Marchand a visité de nombreuses exploitations bretonnes pour affiner le système…

Les sevrages tardifs avec de gros agneaux qui tètent favorisent les pis de bois.

Dès l’agnelage, si l’un ou les deux quartiers mammaires sont durs, froids et sans aucune goutte de lait ,« à ce stade, ce type de mammite est irréversible », explique Pierre Autef, vétérinaire praticien à Bellac (8). Autrement dit, la brebis doit être réformée, son ou ses agneaux élevés au biberon…

décembre 2018

Agneaux complémentés au pré avec les bouchons de sainfoin ou les écorces de châtaignes à la station expérimentale du Ciirpo, près de Limoges.

Pour éviter l’apparition de résistance aux antiparasitaires de synthèse, l’utilisation de plantes riches en tannins est possible. Mais les modalités d’utilisation restent à définir. « Les parasites sont de plus en plus résistants aux familles d’antiparasitaires, et une fois la résistance installée dans un élevage, elle est irréversible », rappelle…

Mickaël Evain, éleveur ovin à Campbon (44), a rentré en bâtiment le lot des 200 brebis devant agneler en novembre, pour des agneaux de Pâques.

Mickaël Évain cherche rentabiliser son atelier ovin, avec le maximum de vente d’agneaux pour Pâques, tout en limitant le travail en bergerie. Lors de son installation il y a 18 ans, Mickaël Évain a transformé les bâtiments de l’exploitation porcine en bergerie pour ses 250 brebis. Deux ans plus tard,…

novembre 2018

agneaux-ovin

Si la portée présente des animaux de poids très différents, il peut y avoir différentes hypothèses. « D’une part, cela peut provenir du placenta », explique Myriam Doucet, de l’Institut de l’Élevage, lors d’une conférence sur la vigueur des agneaux au Space, vendredi 14 septembre. L’apport de nutriments par le…

La Ferme du Rocher porte une attention particulière sur l’alimentation de ses 650 brebis durant les deux mois qui précèdent la mise bas, pour des agneaux vigoureux et autonomes. Des essais menés en 2017 en centre expérimental et élevages ont permis de mettre en évidence que les agneaux étaient plus…

OVIN-Troupeau-de-Brebis-viande

La gestion des surfaces prairiales est propre aux conditions pédoclimatiques mais dépend aussi de l’espèce animale présente sur l’exploitation et son niveau de performance technique. En ce qui concerne les moutons, il faut évoquer le comportement de l’animal, la saisonnalité des besoins, l’aspect sanitaire et les solutions que peut apporter…

Arrivage fin septembre d’un lot de 80 agnelles, nées en mai, chez un sélectionneur de Romanes en Ille-et-Vilaine, pour assurer 80 % du renouvellement de l’atelier ovin de Mickaël Evain (44).

En l’absence d’agnelles à sélectionner sur l’élevage naisseur, le confort de travail s’améliore, la conduite du renouvellement est simplifiée avec la gestion d’un lot d’âge resserré et un haras de béliers uniquement orienté sur les qualités bouchères.  La pratique est peu développée en ovin viande. Outre les filières mises en…

Yannick Frain, éleveur à Roz-sur-Couesnon, président de l’ODG « Présalés du Mont-Saint-Michel », amenant son troupeau dans les herbus.

70 élus locaux et départementaux et agents de l’Administration ont répondu présent à l’invitation des éleveurs à l’origine de l’AOP « Présalés du Mont-Saint-Michel », le 3 octobre. Une action de communication expliquée par Yannick Frain, président de l’organisme de défense et de gestion. Pourquoi organiser une journée de communication…

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