octobre 2018

Un manque d’herbe peut entraîner une baisse du nombre d’agneaux à naître

Le manque d’herbe peut entraîner une baisse de la fertilité et de la prolificité pour les systèmes herbagers. Compte tenu des conditions climatiques, il faut s’attendre à avoir moins d’agneaux au printemps prochain pour les systèmes pâturants… Afin de limiter cette perte, trier les brebis et mettre en lutte les…

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Un arrêté publié le 29 septembre au Journal officiel définit le montant de l’aide ovine et de l’aide caprine pour la campagne 2018 en France métropolitaine. Le montant de l’aide ovine est fixé à 22,05 € par animal primé. S’y ajoute une majoration de 2 € pour les 500 premières…

80 % des agnelages se font sans intervention de l’éleveur.

Des essais ont permis de démontrer que certaines données intervenant sur la vigueur de l’agneau à la mise bas sont liées à la génétique. Avec un profil d’élevage qui change, des cheptels plus importants et moins de main-d’œuvre, la demande se porte sur des brebis plus autonomes autour de la…

septembre 2018

Le poids des agnelles à la première mise à la reproduction reste l’un des principaux facteurs de variation de la fertilité.

Élever les agnelles de renouvellement, c’est avant tout les préparer à leur carrière de futures productrices d’agneaux et de lait. La pesée est alors un bon indicateur de tri puis de bonne conduite. Le poids des agnelles à la première mise à la reproduction reste l’un des principaux facteurs de…

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Les critères liés à la vigueur du nouveau-né ont été mesurés lors d’une étude réalisée en 2017. Lors d’une étude réalisée au Ciirpo, les mères d’agneaux, tous nés doubles, étaient soit alimentées selon leurs besoins basés sur les tables Inra, soit sous alimentées à raison de 80 % de leurs…

Colostrum congelé.

Pour protéger les agneaux, un colostrum de qualité doit être bu en quantité suffisante et dans un délai suffisamment court. [caption id="attachment_36607" align="alignright" width="147"] François Guillaume, GDS Bretagne[/caption] Crémeux ne veut pas dire riche en immunoglobuline (IgG). « Pour juger de la qualité d’un colostrum, il ne faut se fier…

août 2018

Avec un quai d’embarquement intégré au couloir de contention où les 500 brebis et leurs produits sont habitués à passer régulièrement, « le chargement des animaux est plus rapide », témoigne Thomas Courcier.

Peu d’élevages ovins bretons disposent de quais d’embarquement. Intégré en bout du couloir de contention, il est pourtant bien utile chez Thomas Courcier, à Québriac (35). « Quand j’étais technicien, j’étais souvent confronté au chargement laborieux des animaux. Aussi, je me suis toujours dit que quand je serai installé en…

juin 2018

Marion Delisle travaille actuellement avec une quinzaine de moutonniers bretons pour valoriser les deux tonnes de laine produites par leurs troupeaux. [caption id="attachment_35696" align="alignright" width="151"] Marion Delisle, artisan matelassier.[/caption] La laine française est peu valorisée : au mieux elle est vendue en Chine pour plus de 90 % de la…

L'île d'Ilur, petite perle du golfe du Morbihan, renaît depuis son acquisition par le conservatoire du littoral. Vincent Chapuis, gardien des lieux, veille sur sa faune et sa flore, tout en accueillant des visiteurs. Bien ancrée au centre du golfe du Morbihan, Ilur se fait discrète. Ici, pas d'embarcadère pour…

La mise en place du pâturage tournant dynamique conduit à des surfaces de petite taille parfois dépourvues d’ombre. Le lycée agricole des Sicaudières, à Bressuire (79), a proposé un système d’ombrage surnommé « OviFresh » au concours « Berger futé », qui s’est déroulé dans le cadre du salon Tech Ovin les 6 et 7 septembre…

Une trentaine de chèvres d'élevages du Grand Ouest participaient au concours de la foire de Lanvaux. Deux races laitières étaient représentées : l'Alpine et la Saanen. « Une attache de mamelle haute et large, un ligament suspenseur bien marqué, une bonne capacité corporelle ». On se croyait sur le ring d'un concours de…

mai 2018

Des brebis Bleu du Maine valorisent les 20 ha de l’EARL volailles de Beaupré, à Lanrodec (22) et viennent en complémentarité de l’activité saisonnière avicole. Alexandre Querrec aime les défis. Armé d’un BTS Acse et d’une expérience en bovin lait aux Pays-Bas, il s’est installé en production avicole, sans connaissance particulière. Il y a deux ans, il a repris…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Réputé pour une conservation plus risquée et plus sensible aux risques sanitaire, l'enrubannage ne présente pas plus de risque que le foin quand il est bien conditionné et conservé. Dès que la fermentation a eu lieu, 3 à 4 semaines minimum après le pressage, il peut être distribué aux chèvres en lait.

Le manque d’herbe peut entraîner une baisse de la fertilité et de la prolificité pour les systèmes herbagers. Compte tenu des conditions climatiques, il faut s’attendre à avoir moins d’agneaux au printemps prochain pour les systèmes pâturants… Afin de limiter cette perte, trier les brebis et mettre en lutte les…

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La valeur alimentaire de l’enrubannage reste exclusivement liée à celle du fourrage fauché et donc au stade de la plante. L’enrubannage doit être d’excellente qualité afin d’éviter les problèmes sanitaires. « Le principal facteur de réussite reste le taux de matière sèche à la récolte, avec un optimum compris entre 50…

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L’état corporel des brebis en lutte joue-t-il un rôle sur le comportement sexuel des béliers? Selon une récente étude réalisée par Supagro Montpellier et l’Inra, la réponse est oui : les béliers préfèrent les brebis bien en chair.  Le dispositif mis en place pour mesurer la préférence des béliers était le suivant. À partir de…

avril 2018

Des colorations brun-rouge peuvent altérer la présentation des carcasses des agneaux et entraîner l’exclusion des démarches qualité.

Ce sont surtout les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux. Le colza et le maïs ont particulièrement mauvaise réputation. Et pourtant, « tous les essais qui comparent des agneaux du même âge finis en bergerie ou sur des couverts végétaux à base de colza fourrager ont démontré le contraire », explique Laurence Sagot,…

David Maurice a fait partie de la première promotion de la formation « De l’idée… au projet ! » proposée depuis quelques années par le collectif Paysans 22. Aujourd’hui agriculteur, il revient sur l’intérêt de suivre cette session dans un parcours de futur installé. Actuellement, l’exploitation compte 63 ha, 280 brebis et 20…

ovin-agneaux

Le service de statistique du ministère de l'Agriculture (Agreste) a noté le 30 mars une production ovine en baisse sur janvier d’une année sur l’autre. « En janvier 2018, avec plus de 5 500 téc, la production ovine totale recule de 4,7 % en glissement annuel », selon un bulletin…

mars 2018

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation : Préchauffez votre four à  190°C. Salez le gigot et massez-le avec l'huile d'olive. Posez-le dans un plat Ajoutez les Primalines lavées, les shii-takés émincés, les gousses d'ail en chemise, le thym. Mouillez d'un verre d'eau. Cuisez l'ensemble 1 heure pour un gigot rosé, 1h30 pour un…

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Le poste « chevrette » est une charge importante en élevage caprin du fait de l’utilisation majoritaire de poudre de lait et de la mortalité parfois importante. 153 €. C’est le coût moyen de production d’une chevrette qui met bas dans un troupeau caprin, selon les données du réseau caprin Poitou Charentes Bretagne. Une donnée gonflée artificiellement…

février 2018

Axée sur la mortalité néonatale, la première réunion régionale ovine a rappelé les règles à suivre pour réussir la phase d’allaitement artificiel sur les agneaux. Agneaux orphelins, brebis à mammites, races prolifiques… la technique est nécessaire « mais pas toujours maîtrisée dans les élevages », déplore Alain Gouédard, conseiller ovin à la Chambre régionale…

Dans son magasin mis en service en 2017, le Gaec Sous la ville (22) devrait commercialiser chaque année une vingtaine de Blondes d’Aquitaine ainsi que des porcs, volailles et ovins issus de la ferme. Un moyen de fixer soi-même un prix équitable. « Nous voulions développer la vente directe pour pouvoir…

L’ingestion d’un colostrum de qualité dans les 6 heures suivant l’agnelage permet d’immuniser l’agneau par l’absorption d’anticorps dans le sang. La qualité du colostrum se construit 6 à 8 semaines avant le partum chez des brebis déparasitées, avec une alimentation équilibrée et adaptée au nombre d’agneaux dans la portée. L’abreuvement doit aussi être à…

Pour sauver le plus d’agneaux à la naissance, une prise de colostrum en quantité et qualité suffisante est vitale. [caption id="attachment_32743" align="alignright" width="193"] Pierre Autef, vétérinaire à Bellac (87)[/caption] Par rapport au veau ou au chevreau, l’agneau naît avec un handicap : il a une peau plissée, favorisant l’hypothermie. Dans les premières heures, quand il…

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