septembre 2017

agneaux-Ovin-tetanos

Du tétanos, présentant les mêmes symptômes que le raide, a été diagnostiqué sur des agneaux. Toute plaie peut s'infecter et dans un 2e temps se compliquer d'arthrite ou de tétanos. Le tétanos est une toxi-infection d’origine bactérienne, non-contagieuse due à la production d'une neurotoxine par Clostridium tetani dans les tissus nécrosés. Ce bacille…

Distribuer un enrubannage d’excellente qualité, sans terre.

La listériose est à l’origine de symptômes nerveux sous sa forme la plus fréquente et, plus rarement, d’avortements. Les brebis atteintes présentent des symptômes tels que la fièvre, une parésie unilatérale entraînant un comportement anormal (tourner en rond par exemple), la tête déviée, une oreille pendante, une perte de salive…

août 2017

chevreau

La viande de chevreau n’est pas valorisée à sa juste valeur. Depuis 2016, après trois ans de crise, la demande est de nouveau présente et de nombreuses laiteries appellent à l’installation en chèvre. Mais à côté de cette filière laitière, coexiste une double filière de viande caprine, celle des chèvres…

A l’EARL Les Bergers Associés, à Yvignac-la-Tour (22), les trois associés vont adapter le programme de vermifugation des brebis à l’aide d’analyses coprologiques. « Cette année, le parasitisme s’est bien géré mais il est vrai que l’on attend pas qu’il y ait des soucis pour vermifuger », introduisent Florence et Maurice…

juillet 2017

Ovins-Bergerie-agneaux

La rentrée en bergerie des agneaux à l’herbe est toujours une phase délicate. Si les animaux étaient complémentés à l’herbe depuis au moins un mois, ils peuvent être mis à volonté en bergerie seulement si les niveaux de consommation à l’herbe étaient supérieurs à 500 g de concentré par agneau et par…

Pour être en pleine possession de leurs moyens, les béliers doivent présenter un bon état corporel à la mise en lutte sans pour cela être trop gras. Une note d’état corporel de 3 sur une échelle de 0 à 5 (de très maigre à très gras) est alors recommandée. Une…

juin 2017

pediluve-ovin

Pour traiter les boiteries avant qu’elles ne s’enveniment, le pédiluve est une solution à la fois pour les brebis et pour les agneaux. Deux produits peuvent être ajoutés à l’eau. Le sulfate de zinc reste le meilleur compromis avec un coût de 45 à 50 € HT le sac de 25 kg. On retiendra alors la règle…

mai 2017

belier-Charollais

Le groupe d’adhérents s’étoffe à l’organisation de producteurs Ovi-Ouest. Neuf producteurs de viande ovine ont rejoint la centaine d’adhérents de la coopérative Ovi-Ouest sur l’année 2016 et d’autres projets d’installation sont en cours. Ils représentent ¼ des adhérents livrant à Ter’Elevage. Cette dynamique a permis d’augmenter le chiffre d’affaires du…

Les 4 agneaux Bleu du Maine, âgés de 5 jours, issus des deux dernières mises bas du troupeau.

Avec 30 brebis herbagères Bleu du Maine, l’atelier de sélection ovin vient en diversification de l’activité pépiniériste. C’est pour entretenir les pentes et les parcelles non destinées à la pépinière sur les 39 ha de SAU, que la SARL Rouxel, à Plessala (22), a démarré la production ovine, en 1985.…

alimentation-ovin

En 2016, l’absence de la pousse de l’herbe en juillet et août, n’a pas permis d’assurer l’effet flushing, nécessaire entre autres au déclenchement des chaleurs des brebis. Chez certains éleveurs, les périodes de mise bas ont été décalées ; chez d’autres, ce sont les agneaux de printemps qui n’ont pas poussé…

Ovins-Bergerie

« La viande ovine est un sujet très sensible et a donc un traitement différencié », a essayé de rassurer Michel Barnier dans une vidéo, lors du congrès national de la FNO, en Belgique, le 28 avril, durant lequel l’Europe, le Brexit et les négociations internationales ont été au centre…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

chat-mouton

Du tétanos, présentant les mêmes symptômes que le raide, a été diagnostiqué sur des agneaux. Toute plaie peut s'infecter et dans un 2e temps se compliquer d'arthrite ou de tétanos. Le tétanos est une toxi-infection d’origine bactérienne, non-contagieuse due à la production d'une neurotoxine par Clostridium tetani dans les tissus nécrosés. Ce bacille…

avril 2017

mouton-agneau-ovin

Agreste a souligné le 28 avril un redressement du cours de l’agneau en mars, tiré par la fête de Pâques, mais insuffisant pour rentrer dans la moyenne quinquennale. « Après la baisse importante constatée au cours des deux premiers mois de 2017, le cours moyen de l’agneau se redresse dès…

Dominique Maraquin et ses agneaux nés en décembre, destinés au marché de Pâques.

Sans travail supplémentaire, Dominique Maraquin présente de plus en plus d'agneaux en Label Rouge. Ses pratiques lui ont permis d'augmenter le taux de certification, améliorant sa marge brute. Installé fin 2005 avec 90 agnelles Rouge de l'Ouest, Dominique Maraquin a progressivement agrandi son troupeau à Saint-Ouën-des-Vallons (53), pour atteindre aujourd'hui…

OVIN-Troupeau-de-Brebis-viande

Une bonne transition alimentaire évite les écueils lors de la mise à l’herbe. Rappels des principaux points à surveiller. Lors du passage d’une alimentation sèche à une alimentation riche en herbe, la transition s’impose. L’organisme va devoir s’adapter à une herbe jeune riche en eau, en azote soluble et potassium,…

mars 2017

Les performances d’agneaux en allaitement artificiel rationné et distribué deux fois par jour au seau ont été comparés à ceux sous la mère. Les résultats pourraient être différents avec une distribution à la louve.

Dans les troupeaux ovins allaitants, l’allaitement artificiel avec du lait reconstitué est fréquemment utilisé pour sauver des animaux surnuméraires, en particulier pour les races prolifiques. Dans ce système d’élevage, différentes études ont montré que les agneaux, ne bénéficiant plus de la présence d’adultes pour favoriser l’installation de leur flore digestive,…

Jean-Paul Bécot, un des deux associés du Gaec de la Flume à Pacé (35), parmi les chevrettes nées en septembre, achetées pour reconstituer un troupeau productif en contre-saison, suite au diagnostic de paratuberculose dans l'élevage.

L’achat de chevrettes est un choix technique. Il doit être réfléchi en fonction de l'origine, du statut sanitaire, de la date de mise bas… Suite à quelques hécatombes sanitaires, Le Gaec de la Flume, à Pacé (35), a envisagé cet automne d'acheter des chevrettes, pour reconstituer le troupeau afin d'atteindre…

mouton-ovin

L'accord de libre-échange entre l'Union européenne et l'Océanie (Australie, Nouvelle-Zélande) inquiète la FNO (éleveurs français d'ovins) « au plus haut point », selon un communiqué, du 3 mars. La Commission européenne doit proposer aux États membres de négocier « à partir de cet été », selon la FNO. Michèle Boudouin,…

février 2017

chevre-pseudo-gestante

Les animaux sujets aux pseudo-gestations sont infertiles et à écarter avant la mise à la reproduction. La pseudo-gestation est une des particularités de la chèvre : l'utérus se remplit d'un liquide stérile, de 1 à 7 litres. Avant la mise à la reproduction, ce phénomène serait dû à la persistance d'un…

agneau-ovin

Une brebis maigre produit moins de lait. La croissance des agneaux s’en ressent. Quelle que soit la taille de la portée, l’état des brebis à la mise bas a des effets sur sa production laitière. « Ainsi, dans l’étude conduite par le CIIRPO et l’Institut de l’Élevage, l’écart de vitesse de…

fernande-guillomon-chevre-1

Limiter la mortalité des chevreaux est indispensable pour assurer le renouvellement du troupeau et la pérennité des filières d'engraissement. L'heure des mises bas a sonné. La surveillance est donc de mise dans la nurserie et ce, d'autant plus durant les premières semaines de vie des chevrettes. Une nécessité pour diminuer…

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