juillet 2020

Le site d’élevage de la SCEA du bois Jagut, à Mauron (56), a été converti en pondeuses plein air en passant le poulailler cage en volière et en rénovant le bâtiment en poulet de chair pour pouvoir y installer une volière compacte. Adrien Hervault est salarié sur la ferme familiale…

Si aucun protocole de lavage et désinfection des volières n’existe, les entreprises spécialisées se sont adaptées seules pour gagner en efficacité en répondant aux exigences sanitaires des éleveurs. Entre 2016 et 2020, Michel Lotout qui est éleveur de poulettes à Saint-Nicolas-du-Pélem (22) a converti ses 2 poulaillers au sol en…

150 éleveurs de Loire-Atlantique et Vendée ont mis au point une solution d’abattage sur le lieu de vie, en utilisant un caisson mobile qui sera ensuite emmené sur une unité fixe de mise en carcasse. Plusieurs groupes d’agriculteurs en France réfléchissent à des solutions légales d’abattage à la ferme notamment…

Chamboulé par l’épidémie de Covid-19, le prix du lait payé aux producteurs aux États-Unis et en Nouvelle-Zélande est en chute libre, explique Jean-Marc Chaumet, économiste à l’Institut de l’élevage le 9 juillet. « Aux États-Unis, le prix n’a pas été aussi bas depuis 2009 », observe-t-il. À 300 dollars la tonne en mai, le…

La coopérative Even crée un fonds RSE qui va permettre une distribution du résultat conditionnée aux pratiques vertueuses des adhérents. Le conseil d’administration de la coopérative Even a décidé la création du fonds Responsabilité sociétale d’entreprise (RSE) encourageant les pratiques durables des producteurs adhérents : actions pour réduire l’empreinte environnementale de…

Avec une hausse entamée en mai, les vaches de conformation U et R maintiennent un bon niveau de prix. Les cours des vaches O restent en dessous des années passées. La crise de la Covid-19 entraîne une forte chute des importations françaises de viande bovine. Après un mois d’avril entièrement…

Le syndicat Prim’Holstein 56 tenait son assemblée générale sur l’élevage Le Gargasson, à Colpo. L’occasion d’évoquer le nouvel ISU, le concours Ohhh la Vache et de présenter quelques vaches du troupeau. La nouvelle équation de l’ISU a pris un peu de retard mais reste dans les tuyaux. Initialement prévu pour…

L’atelier pondeuses bio de la Ferme de la Villeneuve a commencé avec 800 poules en 2014 pour atteindre progressivement 2 200. Aujourd’hui, la totalité de la production est vendue en direct. « Les éleveurs du département qui produisent des œufs bio et font de la vente directe se retrouvent parfois…

La configuration des exploitations bretonnes limite l’action des chiens de protection, destinés aux grands espaces sans voisinage. Le chien de protection est « une formule efficace » contre les prédateurs à deux ou quatre pattes… « mais qui nécessite des prérequis et des mises en garde », avertit Jean-Michel Jolly,…

Afin de prévenir son propriétaire de tout mouvement suspect, Go4ioT a imaginé un petit appareil qui envoie un SMS quand l’outil protégé se met à bouger. « Entre l’agriculture et le secteur du Bâtiment et travaux publics, ½ million d’équipements sont volés chaque année. C’est un véritable fléau qui occasionne…

Une intrusion dans son élevage en janvier dernier a décidé Élodie Guelvout à sécuriser son élevage de pondeuses bio, dans la campagne d’Evellys (56). « Un matin, j’ai trouvé le portail, habituellement fermé à clé, ouvert. Des visiteurs sont entrés dans le poulailler, les trappes d’accès au parcours extérieur étaient…

Elles sont d’origine allemande, danoise… Européennes mais pas franço-francaise. Ces génisses ont été achetées pour leur génétique en Europe. Mais personne ne veut de ces vaches de réforme en France. La libre circulation des marchandises est l'une des quatre libertés fondamentales sur lesquelles repose le marché unique européen. Aussi, les…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le site d’élevage de la SCEA du bois Jagut, à Mauron (56), a été converti en pondeuses plein air en passant le poulailler cage en volière et en rénovant le bâtiment en poulet de chair pour pouvoir y installer une volière compacte. Adrien Hervault est salarié sur la ferme familiale…

Adepte du non-labour depuis 30 ans, le Gaec du Rendez-vous, à Sulniac (56), optimise la production par culture pour assurer une autonomie alimentaire maximale de ses 135 vaches. L’exploitation de la famille Luherne ne compte qu’une trentaine d’hectares accessibles, dont six réservés aux génisses. Le système fourrager est basé sur…

Un audit proposé par la Chambre d’agriculture, en partenariat avec la Communauté de communes de Peyben-Châteaulin-Porzay, donne des pistes à des éleveurs laitiers pour gagner en autonomie fourragère et pour meilleur revenu. L’accompagnement d’éleveurs laitiers sur le bassin de Châteaulin a démarré en 2015 suite à une rencontre entre la…

Un différentiel de compétitivité existe entre les élevages qui castrent les porcelets et ceux qui élèvent des mâles entiers. Pourrait-on payer les porcs castrés plus cher ? Le 31 décembre 2021, la castration à vif des porcs sera interdite ; ce qui provoquera un surcoût pour les éleveurs. La technique retenue (analgésie, anesthésie)…

Le cheptel porcin européen se maintient en 2019, par rapport à 2018, en nombre de truies et de charcutiers. La France enregistre la baisse la plus importante de reproducteurs. Moins 3,3 % de truies. Le cheptel reproducteur français vient de passer sous la barre du million de têtes. L’Allemagne ne fait…

La Draaf Bretagne rappelle les consignes d'enlèvement de cadavres d'animaux en cas de canicule.  Si l’éleveur est en possession d’un équipement réfrigéré et que la taille de celui-ci le permet, il est conseillé d’y stocker les cadavres en l’attente du passage du véhicule de collecte, afin de limiter au maximum…

Le Conseil régional de Bretagne lance un appel à projet destiné à soutenir les investissements en équipements et installations pour renforcer la biosécurité des élevages de porcs. Les mesures de biosécurité à appliquer dans les exploitations détenant des suidés ont été fixées en octobre 2018 (arrêté ministériel DGAL/SDSPA/2019-389). Pour protéger les…

En s’équipant en matériel de récolte, les Cuma donnent la possibilité aux adhérents de miser sur les prairies et les couverts pour accroître l’autonomie en protéines. Le climat change. Les maïs sont récoltés tôt dans la saison. Les hivers sont plus doux. L’herbe pousse, même en saison froide. « Il…

juin 2020

En France, seulement 10 % des porcs sont vendus sous un nombre important de labels et d’IGP (Indication d’origine protégée). Paradoxalement, le consommateur est souvent noyé sous ces signes de différenciation, pour des produits souvent similaires, créés par des sociétés concurrentielles par nature. L’exemple du « sans antibiotique » est…

Chaque maillon de la filière y va de ses appellations. Pourtant, au final, la viande de porc reste un produit trop banalisé. La viande de porc reste une viande banalisée, un produit d’appel, un produit générique, bas de gamme, notamment pour le frais. Elle souffre d’un manque de stratégie de…

A l'EARL Lefeuvre, à Plestan (22), des mesures de biosécurité drastiques permettent à Marie-Françoise et Roland Lefeuvre de produire des porcs sans antibiotiques, de la naissance à l’abattage. Isolé dans la campagne de Plestan (22), le site de 140 truies de l’EARL Lefeuvre, présente la particularité d’être entièrement clôturé. Les…

L’Inao (Institut national des appellations d’origine) consulte actuellement les différents labels pour faire évoluer le socle commun de ces signes de qualité. Opale travaille, en parallèle, pour caractériser son produit du futur. Avis de François Fournier, éleveur à Lamballe (250 truies, 105 ha, 3 UTH, Label rouge Opale) Nous voulons…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article