juin 2020

A l'élevage Sérandour, à Pléguien (22), Sylvain et Sylviane Sérandour viennent d’investir dans un bâtiment de 1 200 places d’engraissement. Les porcs y auront plus d’espace, de la lumière naturelle, une zone de confort bien définie et un accès à une courette extérieure. La coopérative Le Gouessant développe un nouveau…

Au Gaëc de Coët Nouzic à Locmalo (56), l’élevage post-sevreur engraisseur produit 2 900 charcutiers par an. Ils sont valorisés en Label Rouge des Fermiers d’Argoat. C’est pour donner du « sens au métier » que les six associés du Gaec ont choisi d’élever leurs porcs sur paille. Principalement éleveurs laitiers, la…

Les associés du Gaec Coat Bihan, à Plédéliac (22), produisent des mâles entiers depuis 2012 et du « zéro antibiotique » depuis 2016, en filière avec la Cooperl. Aujourd’hui, ils s’inscrivent dans le « zéro pesticide » et souhaitent obtenir une certification HVE. Le Gaec Coat Bihan fait partie de…

Si la caudophagie est plus présente en post-sevrage qu’en engraissement, elle ne se règle pas seulement avec un enrichissement du milieu. « Il n’y a pas de solutions techniques toutes faites à proposer aux éleveurs de porcs sur caillebottis pour arrêter la caudectomie », prévient d’emblée Yannick Ramonet, de l’équipe…

Morceaux d’acacia à disposition des truies gestantes et des porcs en engraissement et étoile en amidon et bois en post sevrage ont montré un intérêt zootechnique. Dès 2018, la R&D du groupement Evel’Up a étudié les matériaux d’enrichissement organiques sur plusieurs bandes, à chaque stade physiologique, de la verraterie à…

Lors des journées Marchés mondiaux de l’Idèle, la syndicaliste Catherine Lascurettes a raconté comment l’Irlande a vécu le pic sanitaire et le pic de production en même temps.  En Irlande, le confinement total a été décrété le 27 mars face à la menace de la Covid-19. « Le travail à domicile a…

La Covid-19 a touché de plein fouet les États-Unis où de 2 à 3 % de la production laitière ont dû être jetés au plus fort de la crise. « On est passé du rire aux larmes en quelques mois », résume Benoît Baron, économiste à l’Institut de l’élevage, le 17 juin lors d’un…

En 2020, la collecte lait de chèvre repart de plus belle en France, avec une hausse de 6 % au premier trimestre. Le marché lait de chèvre, sous tension au 1er semestre 2019 avec un déficit de collecte de 1 %, a rattrapé son retard les mois suivants, finissant l’année avec…

Gregory Heyman, à Grand-Champ (56), a réussi à fermer le silo de maïs 5 semaines, jusqu'au 16 juin.  La pluie a fait du bien aux prairies ces dernières semaines (environ 80 mm depuis début juin). Les laitières sont restées en pâturage plat unique jusqu’au 5 juin, puis Gregory Heyman a distribué de…

Parmi les 9 900 ateliers laitiers de la région, 176 ont opté pour une nouvelle installation de traite en 2019. « Un taux de renouvellement qui demeure assez faible », commente Olivier Rosat, animateur du Crocit Bretagne. On ne change pas de machine à traire comme on change de tracteur.…

L’installation du Gaec du Mauguerand, au Foeil (22), a été déplacée pour être rallongée et adaptée à un cheptel agrandi, mais le type d’équipement a demeuré : la famille Robert  apprécie la traite par l’arrière depuis plus de 20 ans. Pendant près de 20 ans, Françoise et Robert Bertrand, producteurs…

« Bien souvent, dans la tête des gens qui mènent un projet de développement vers un plus gros troupeau, il n’y a que deux alternatives possibles pour faire évoluer son équipement de traite en conséquence : le roto ou le robot », rapporte Jean-François Méheust, concessionnaire DeLaval situé à Lamballe…

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A l'élevage Sérandour, à Pléguien (22), Sylvain et Sylviane Sérandour viennent d’investir dans un bâtiment de 1 200 places d’engraissement. Les porcs y auront plus d’espace, de la lumière naturelle, une zone de confort bien définie et un accès à une courette extérieure. La coopérative Le Gouessant développe un nouveau…

Méconnues, insidieuses et parfois meurtrières, les mammites à Pseudomonas renvoient généralement à un défaut d’hygiène autour de la traite : lavage de la machine et des canalisations, nettoyage des faisceaux trayeurs et hygiène des lavettes… Dr Ivanne Leperlier fait le point. Plusieurs vaches d’un lot foudroyées par une mammite juste…

L’Observatoire de la traite GDS Bretagne étudie les nouveautés qui fleurissent dans les installations. Si Daniel Le Clainche reconnaît l’intérêt de l’automatisation de l’hygiène post-traite, il invite à la prudence à l’heure d’investir pour s’assurer de préserver une traite douce et complète. « L’idée est géniale et répond à une…

Dans le cadre de son service « Santé de la mamelle », GDS Bretagne développe son propre « Observatoire de la traite ». Ce dernier a été initié au moment du lancement des manchons triangulaires dans les élevages. « Depuis, toutes les innovations en termes d’équipement ou de solutions technologiques…

Pendant le confinement, Daniel Le Clainche, du GDS Bretagne, a généralisé les audits à distance quand il était appelé pour des problèmes en traite robotisée. Alors qu’il se rend à nouveau dans les élevages, il revient sur les avantages de l’assistance en ligne. Depuis plus de 10 ans, dans le…

Durant le confinement, Lely France a organisé un rendez-vous en ligne pour souligner les nombreux points à questionner au préalable afin de réussir son passage en traite robotisée. Le volume de lait collecté par une stalle de traite automatisée dépend de très nombreux critères, rappelait récemment Anthony Baslé, responsable marché…

Et si épiler les mamelles des vaches permettait d’optimiser le temps de traite en système robotisé ? Des essais ont été conduits à la ferme expérimentale de Derval (44) pour vérifier cette hypothèse. L’idée initiale est de réduire le temps de traite par vache pour optimiser l’utilisation des robots, souvent…

Baptiste et Romain Haudebert, du Gaec HLY Holstein à Saint-Hilaire des Landes (35), gèrent la traite de leurs 130 laitières avec 3 robots. Ils apprécient notamment l’accès facile et sécurisé aux mamelles et la possibilité de séparation du lait quartier par quartier. Baptiste Haudebert s’est installé sur l’exploitation familiale au…

Une innovation 100 % française basée sur la détermination, très tôt, du sexe dans l’œuf à l’état embryonnaire, va permettre d’épargner des millions de canetons femelles par an. En Janvier 2020, le ministre de l’Agriculture affirmait sa volonté de mettre fin au broyage des poussins mâles dans la filière des…

Au 1er trimestre 2020, les premiers résultats montrent une stabilité des revenus. L’amélioration du prix du lait et la progression du volume livré permet de maintenir la rentabilité.  Dans les premières clôtures 2020 des exploitations costarmoricaines, le prix du lait payé aux producteurs progresse de 13 € par rapport au…

Ovins-Bergerie-agneaux

La mise en avant de la production française, en baisse, et le recul des importations permettent aux cotations de s’envoler. Lors de la phase 2 du déconfinement, un regain de la demande a été observé sur le marché ovin avec la réouverture des restaurants malgré les craintes de baisse en…

À l’heure du déconfinement progressif en Europe après la crise du coronavirus, les cours des vaches remontent dans tous les États membres avec la perspective de réouverture des fastfoods et du marché français de la restauration. La progression des produits de grande consommation en GMS se poursuit depuis le déconfinement,…

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