septembre 2019

Le Gaec de Saint-Michel, à Ploërdut, se distingue par son système de production simple et économique. Avec 11 €/1 000 L, les dépenses vétérinaires sont limitées. Peu de dépenses et peu de problèmes sanitaires. Le troupeau de 60 laitières Prim'Holstein de Patricia et Christian Perret produit ses 8 000 L…

août 2019

Les exploitations laitières françaises sont toujours moins nombreuses et toujours plus grosses. Une tendance structurelle confirmée par la fin des quotas, explique FranceAgriMer dans une nouvelle analyse des structures laitières françaises. Le croissant laitier s’en sort plutôt bien, à l’inverse du Sud-Ouest et du Centre. « Alors que le rythme…

Le pâturage est un environnement confortable pour les vaches. À choisir, elles préfèrent se coucher dans l’herbe plutôt que sur du sable. Quant à la boue, très peu pour elles. En situation expérimentale, les vaches qui ont le choix entre un accès nocturne à des aires enherbées ou à des…

Le prix du lait biologique n’a jamais été aussi élevé qu’en 2018. Pourtant, les résultats ne retrouvent pas le niveau atteint en 2016. En cause, la hausse des charges de structure, mais aussi, et surtout, une météo peu favorable à la pousse de l’herbe. En 2018, la valeur ajoutée et…

cote-boeuf-viande

Selon les dernières estimations du ministère de l'agriculture américain (USDA), le Brésil est redevenu, en 2018, le premier exportateur mondial de viande bovine, devant l'Inde, et devrait le rester à l'horizon 2028. Le formidable développement des exportations indiennes, passées de 400 000 tonnes dans les années 2000 à 1,9 millions…

Le géant néozélandais du lait Fonterra annonce, dans un communiqué de presse du 12 août, anticiper une perte annuelle nette évaluée entre 590 et 675 millions de dollars néozélandais (340-390 millions d’euros) pour l’exercice 2019, clos au 31 juillet. La cause: une dépréciation de 820 à 860 millions de dollars…

Sans compter que sa production se maintient quand le ray-grass peine en été, l’introduction de trèfle blanc au pâturage entraîne une augmentation de l’ingestion jusqu’à 2 kg MS/VL/j et une hausse du niveau de production laitière de + 1 à + 3 kg lait/j (source Inra, Idele). Chez les vaches laitières, si…

L'opération Innov'Space permet aux exposants de promouvoir leurs nouveautés présentées pour la première fois dans un salon français. Ils étaient encore nombreux cette année à soumettre leurs candidatures. Les dossiers ont été soumis pour étude à un jury pluridisciplinare, indépendant de l'organisation du SPACE (ingénieurs des Chambres d'Agriculture, des Instituts Techniques,…

Le passage à une alimentation 100 % bio d’ici 2021 va s’accompagner de changements. Il faudra cultiver plus de soja bio en France ou trouver d’autres cultures riches en protéines. Les filières porc et volaille explorent aussi des pistes tels que les parcours à haute valeur protéique ou encore le…

Des solutions actuelles ou en développement vont permettre de gérer plus facilement les troupeaux au pâturage, que ce soit au niveau des clôtures ou bien de l’estimation de la biomasse. Pour la gestion de la clôture, des solutions à distance sur ordinateur ou Smartphone se développent. Exemple avec le capteur…

Alors que le début de saison s’est bien passé en Bretagne, il reste difficile à l’heure actuelle de prévoir la quantité de miel qui sera récoltée cet été. La récolte de miel de printemps (notamment sur colza et pissenlit) a été globalement bonne en Bretagne cette année. Un trou de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le Gaec de Saint-Michel, à Ploërdut, se distingue par son système de production simple et économique. Avec 11 €/1 000 L, les dépenses vétérinaires sont limitées. Peu de dépenses et peu de problèmes sanitaires. Le troupeau de 60 laitières Prim'Holstein de Patricia et Christian Perret produit ses 8 000 L…

GMS-porc-jambon

Dans une lettre ouverte à Didier Guillaume publiée le 29 juillet, la Coordination rurale demande au ministre de l’Agriculture «d’empêcher exceptionnellement les promotions» sur la viande de porc prévues pour septembre. Ces opérations habituelles visent à dégager des volumes à la rentrée, puis en janvier, traditionnelles périodes de baisse de…

Elvea Bretagne a présenté de nouveaux programmes, complémentaires aux débouchés déjà existants. « Nous avons travaillé sur deux programmes non concurrentiels aux labels mais complémentaires aux 11 partenariats proposés aux adhérents en 2018. L’objectif est toujours de développer les filières pour apporter aux 566 adhérents des valorisations supplémentaires », introduit…

juillet 2019

Pas de pluie à Plogonnec (29) depuis le 24 juin. Antoine Le Corre doit réintroduire 19 ha de prairies dans le cycle de pâturage pour ses vaches allaitantes. À Plogonnec (29), commune rurale située entre Quimper et la baie de Douarnenez, Antoine Le Corre et Chloé Cabilic attendent avec impatience…

En incorporant des microalgues vivantes dans l’eau de boisson de ses 80 000 pondeuses, Yves Touzé a augmenté son taux de ponte de l’ordre de 2 %. Il constate aussi que ses poules sont plus en forme. Yves Touzé, qui élève 200 000 pondeuses en système cage sur son site…

Éleveurs laitiers à Cintré (35), passionnés par la race normande, Chrystèle et Gabriel Renaudin ont fait le choix de développer la vente directe lors de la baisse des prix de la viande en 2003. Ils ne regrettent pas ce choix, qui leur permet de créer un lien avec leur territoire.…

Correspondant aux attentes sociétales, le « lait de foin » souhaite se faire connaître en France. En Autriche, porté par un gros budget de communication, il représente 15 % de la production totale. Dans la liste des enjeux actuels de durabilité, le lait de foin coche de nombreuses cases. Le…

Dans l’Ouest, des producteurs misent depuis longtemps sur le foin pour une alimentation de qualité de leur cheptel. C’est le cas sur la Ferme de la Ville Connue à Piré-Chancé (35) en bio depuis 21 ans et en séchage en grange depuis 18 ans. « Cela fonctionne très bien et…

Bien ventilé avec une hauteur maîtrisée, le bâtiment mis en place sur le Gaec Le Feuil à Maen Roch (35) est économique. Il abrite un roto et favorise les conditions de travail. Mis en service en janvier 2019, le bâtiment en bois s’intègre parfaitement dans le paysage bocager et forestier…

L’experte québécoise Déborah Santschi insiste sur l’importance de la croissance avant sevrage qui dépend, entre autres, de la prise de colostrum. Beaucoup d’études montrent le lien entre le GMQ des premiers jours de vie de la petite femelle et ses performances de future vache, a rappelé Débora Santschi en préambule…

La saison de reproduction approche. « Pensez à préparer les boucs pour cette période clé. En effet la spermatogénèse dure environ 2 mois, il est donc important de commencer rapidement pour des mises en reproduction en septembre ou octobre», rappelle Maëlys Chaudron, conseillère bovins et caprins à Eilyps 35. Optimiser…

La filière volaille de chair, après l’avoir subi, ambitionne désormais de redevenir maître de son destin. Les producteurs retrouvent confiance, tout en restant vigilants sur l’évolution de la rentabilité de leurs élevages. La production totale de volaille de chair bretonne a baissé de 4 % en 10 ans. Toutes les…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article