juillet 2019

«Sodiaal perd de l’argent» en fabriquant du beurre pour le compte de la marque du consommateur, a reconnu Damien Lacombe, président de la coopérative interrogé par Agra Presse, confirmant une information d’Olivier Dauvers. Le prix affiché sur la plaquette ne permet plus à l’industriel de couvrir ses coûts. La coopérative…

Une rencontre organisée fin juin sur le Gaec Nourry à Romazy (35) a permis des échanges autour de la sécurisation fourragère, via les dérobées après céréales notamment. Pour nourrir leur cheptel (135 UGB dont 85 vaches laitières), Jean-François et Catherine Nourry misent d’abord sur le pâturage qui se prolonge tard…

La réorganisation de son exploitation a amené Jean-Marie Becel, producteur de lait à Guer (56), à acheter quelques vaches en première lactation pour réaliser sa nouvelle référence laitière. Loin de lui l’idée des concours à ce moment- là, mais son « coup de cœur », Du Bon Vent Jafirm, va…

Lactalis-International

Lactalis annonce, dans un communiqué de presse du 11 juillet, la finalisation du rachat de la coopérative brésilienne Itambé. «Le nouvel ensemble atteindra un chiffre d’affaires de 1,5 milliard d’euros » faisant de Lactalis do Brasil, « le plus grand acteur du secteur laitier » du pays. Itambé transforme le…

GMS-porc-jambon

Les industriels de la charcuterie de la Fict saluent «l’évolution favorable des renégociations» entre leurs entreprises et les distributeurs, indique un communiqué du 9 juillet. Au 8 juillet, «80% des renégociations en cours ont fait l’objet d’un accord signé», contre plus des deux tiers au 20 juin. Dopé par l’épizootie…

Les attentes des associations de défense des animaux et des éleveurs peuvent parfois se rejoindre. En filière bovine, c’est le cas au sujet des accords bilatéraux et de l’étourdissement avant abattage. « Toutes ces intrusions dans les élevages, ces mises en cause sur les réseaux sociaux, ces discussions tendues lors…

Ces derniers jours, de nombreuses voix se sont élevées pour dénoncer l’accord sur le futur traité de libre-échange entre l’Union européenne et le Mercosur. Les éleveurs français ne comprennent pas qu’on puisse leur demander toujours plus de normes tout en augmentant massivement les importations sur l’Europe de viande ne respectant…

« Le marché des produits laitiers est en équilibre. Mais compte tenu des incertitudes qui pèsent sur la demande (entre le Brexit et les menaces de taxes américaines), la croissance de la production laitière (en particulier dans l’UE) sera déterminante » dans les prochains mois, conclut le rapport de l’Observatoire…

Les associés de la ferme de Keraziou vont se doter d’un nouveau bâtiment engraissement qui répond au bien-être animal, mais aussi de l’éleveur. La transmission de l’outil est au cœur des préoccupations des 3 associés. Le bâtiment flambant neuf d’engraissement s’apprête à recevoir très prochainement les animaux. À la tête…

Pour maintenir une litière sèche en dinde il est tentant de rationner la consommation d’eau. Une étude menée par Hendrix Genetics prouve que cette pratique a des conséquences sur la croissance des volailles. « Trop souvent l’eau est un paramètre négligé en élevage de dindes », lance Sylvain Brière, de…

porc-laveur-air-1

Lettre ouverte des Jeunes Agriculteurs de Bretagne, le 9 juillet 2019. 100 000 000 € : C’est le déficit de prix perçu par l’élevage porcin français en comparaison avec son homologue Allemand. Il traduit notre échec commercial, nous imposant un sursaut collectif dans notre approche du commerce car nous aurions…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

«Sodiaal perd de l’argent» en fabriquant du beurre pour le compte de la marque du consommateur, a reconnu Damien Lacombe, président de la coopérative interrogé par Agra Presse, confirmant une information d’Olivier Dauvers. Le prix affiché sur la plaquette ne permet plus à l’industriel de couvrir ses coûts. La coopérative…

Lactalis-International

Le 8 juillet 2019, le Groupe Lactalis a finalisé l’acquisition de Ehrmann Commonwealth Dairy, filiale américaine « yaourt » du producteur laitier allemand Ehrmann AG, basé à Munich. Créé en 2009, Ehrmann Commonwealth Dairy dispose de deux unités de production ultra-modernes employant 250 collaborateurs à Brattleboro (Vermont) et Casa Grande (Arizona). L’entreprise produit et…

À partir du 1er janvier 2020, une évaluation du bien-être sera adossée à l’audit de la charte des bonnes pratiques d’élevage. Depuis deux ans, le Centre national interprofessionnel de l'économie laitière (Cniel) planche à la définition d'indicateurs pour évaluer le bien-être animal dans les fermes laitières. Cela s'inscrit dans le…

Retour sur le détail des mesures et relevés qui seront réalisés par les évaluateurs sur le terrain. Plus d’une centaine d’audits bien- être animal ont été réalisés en test. En concertation avec les spécialistes de l’Institut de l’élevage, l’équipe du Cniel a pu ainsi mesurer la cohérence du dispositif basé…

C’était le thème de l’assemblée générale du CRP Bretagne qui s’est tenue la semaine dernière à la Maison de l’agriculture des Côtes d’Armor. Après un rappel par Philippe Bizien, président du CRP, de la démarche « VPF – Le Porc Français – » dans laquelle sont engagés 5 099 sites pour les…

« Aujourd’hui, on peut se passer de tourteaux de soja en ruminant, volaille et porc », annonce Valorex qui travaille sur des protéines végétales locales et performantes. « Plusieurs plans protéines ont été mis en place sans succès. Pour réussir, il faut que l’autonomie protéique soit rentable sans subvention »,…

La lumière naturelle améliore les conditions de vie des animaux et de travail des éleveurs. Exemple dans un engraissement de 2 400 places, chez Samuel Morand, à Muel (35). Samuel Morand restructure son élevage de 600 truies. La construction d'un engraissement de 2 400 places lui permettra d'élever tous les…

Les filières porcines asiatiques sont laminées. Les abatteurs allemands et espagnols recherchent des cochons. 2019 se présente sous de bons auspices pour les éleveurs français. Le marché mondial de viande de porc est secoué par la catastrophe sanitaire qui sévit en Chine et qui se répand dans le sud-est asiatique.…

La bonne gestion de la litière devient un élément primordial pour la réussite de son lot de dindes souvent conditionné par des animaux qui se déplacent bien et qui n’ont pas mal aux pattes. « Au début des années 90, il fallait 200 jours d’élevage pour qu’une dinde atteigne le…

Ce sont surtout les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux et peuvent entraîner l’exclusion des démarches qualité (label, CCP…). Et en matière de facteurs favorisant ces gras colorés, le maïs a mauvaise réputation. Pourtant, cette céréale n’est en aucun cas responsable des gras jaunes à partir…

Les porcs transforment de mieux en mieux l'aliment. Les meilleurs spécimens ont un indice de consommation bien en dessous de 2 dans les élevages de sélection. Si le Piétrain standard est toujours le verrat terminal le plus utilisé dans les élevages français, son cousin Piétrain NN prend un peu de…

L'élevage de la société Axiom, à Bizy, compte 364 truies de lignées mâles. Les issus sont contrôlés individuellement en instantané sur la prise alimentaire et le gain de poids. Les champions atteignent 1,8 d'IC. Moitié Duroc, moitié Piétrain NN. Entre les deux principales races de lignée mâle, l'élevage de Bizy,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article