juin 2019

L’EARL Haquin s’est spécialisé dans la production de veaux pour le marché de la boucherie traditionnelle. Les « Veaux d’antan » affichent un objectif de poids de carcasse de 125 / 130 kg. Depuis 1,5 an, des veaux de plus petite taille sont produits sur l’EARL Haquin, à Plestan (22),…

Les Chinois veulent manger du cochon et achètent à l'étranger. Jusqu'à quand? Chen Wei, numéro 2 de China Meet, évoquait, devant les adhérents d'Evel'up, l'impact du virus de la PPA et les efforts de la filière pour contrer ses effets. Le cheptel truies est en baisse de 21 %, au…

Depuis 2017, afin de fournir un statut paratuberculose aux élevages caprins, le GDS Bretagne réalise des analyses peu invasives sur l’environnement et le lait de mélange. Avec des symptômes discrets — à la différence des bovins — mais aux conséquences économiques importantes liées aux niveaux de production non optimisés et…

Ce sera une première sur le département : la fête de l’élevage à Fouesnant proposera entre autres un concours de chèvres alpines chamoisées. Le lycée de Bréhoulou de Fouesnant se prépare à être le théâtre d’un concours inédit dans le département. : à l’occasion du 30e comice des éleveurs de…

Suite à l’installation de Charles avec ses parents, l’EARL Delalande à Châteaubourg (35) a mis en service courant 2018 un nouveau site d’exploitation entièrement neuf. De quoi apporter davantage de confort de travail. Charles Delalande s’est installé avec ses parents François et Chantal en septembre 2017. Au contact de la…

Animation En amont du comice qui se tiendra à Guignen le 29 juin, des portes ouvertes ont été organisées à l’intention des scolaires. Le matin même, des randonnées permettront de se détendre tout en découvrant des exploitations. « Combien il pèse le veau qui vient juste de naître ? »,…

Une fois par an, la Chambre d’agriculture propose une journée sur le thème « Réfléchir à un projet bâtiment porc en production biologique ». Cette formation est destinée aux porteurs de projet ou aux personnes réfléchissant à une conversion de leur élevage. L’occasion de faire un point sur le cahier…

Pour la 5e année, Eilyps a proposé aux éleveurs adhérents de participer à son challenge technico-économique. Les 1ers prix ont été décernés lors de l’assemblée générale. « Eilyps s’attache à faire évoluer les performances techniques au service de la rentabilité des exploitations, en lait et viande. Le challenge est pour…

Concevoir de bons accès au pâturage est un impératif pour fluidifier la circulation des vaches. Quand tout va bien, elles doivent atteindre une vitesse de 5 à 6 km/h, leur ligne de dos est droite. Le chemin est la première limite pour faire pâturer ses vaches. Il représente aussi le…

Techniques de production, conduite d'élevage, organisation du travail, investissement, nouvelles technologies, énergie… Du 18 au 21 juin, des innovations sont mises en avant comme vecteur de réussite, dans le cadre de l’opération Innov’Action, portée par les Chambres d’agriculture. LAIT 1• Gaec de Quéré, Planguenoual (22) Mardi 18 juin, de 10…

Jeunes bœufs, autonomie alimentaire… Sur son élevage naisseur – engraisseur basé à Guilliers (56), Thierry Duval met en place plusieurs réponses aux attentes des consommateurs et citoyens. Répondre aux demandes des acheteurs et des consommateurs sur les différents circuits de commercialisation de ses animaux est un objectif pour Thierry Duval,…

La fertilité et la prolificité s’améliorent avec des brebis en bon état en début de mise à la reproduction. L’état corporel des brebis joue un rôle majeur sur le taux de fertilité. Une étude conduite sur le site expérimental du Mourier (87) sur 15 ans avec 3 321 moutons vendéens…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’EARL Haquin s’est spécialisé dans la production de veaux pour le marché de la boucherie traditionnelle. Les « Veaux d’antan » affichent un objectif de poids de carcasse de 125 / 130 kg. Depuis 1,5 an, des veaux de plus petite taille sont produits sur l’EARL Haquin, à Plestan (22),…

Alan Goaziou s’est installé en 2014 sur la ferme familiale à Ploubezre. Dans un premier temps, il développe et intensifie la structure « classique » en polyculture-élevage passant de 100 à 160 ha dont 70 ha de maïs dédiés à l’alimentation des 125 vaches laitières. « La place du pâturage…

Sur la ferme de Stéphane Henry à Cléguérec (56), on profite de la pleine pousse de l’herbe pour faire pâturer au maximum les animaux tout en saisissant les fenêtres météo pour constituer les stocks d’herbe pour l’hiver prochain. Stéphane Henry a démarré cette semaine le 3e tour d’herbe (sans compter…

Les marges brutes en jeune bovin (JB) affichent un léger mieux sur 2017/2018. Mais le prix du maigre plombe les résultats à venir. Avec le recul, le niveau de marge brute annuel (hors aides) moyen des producteurs reste étonnamment stable pour les 5 dernières années : • Entre 370 et…

Dorénavant, le risque « inhibiteur » en élevage caprin pourra être couvert par une assurance, annoncent Groupama et la Fnec (producteurs caprins, FNSEA), dans un communiqué du 22 mai. Pour la somme de 80 € par an, une garantie est apportée en cas de test « inhibiteur » positif sur…

L’atelier porcin est un véritable atout pour les formations du collège-lycée La Ville Davy à Quessoy (22), où sont scolarisés plus de 500 élèves chaque année. L’établissement a réussi à associer performances et transmission des techniques d’élevage aux élèves. Le lycée-collège La Ville Davy dispose d’un élevage de 110 truies…

Myriam et Frédéric Renault ont changé leur système de traite il y a deux ans. À la grande satisfaction de leurs fils, Luka et Noé, les associés du Gaec de la Grande Villeneuve à Pléboulle (22) arrivent désormais à concilier vie privée et vie professionnelle mais aussi performances technico-économiques dans…

Avec Spoutnic, la start-up rennaise Tibot Technologies apporte du nouveau dans la production d’œufs. En créant du mouvement dans le poulailler, ce robot d’assistance limite la ponte au sol. Ce matin, Simon Planard, commercial chez Tibot Technologies rend visite à Pierre Marais, agriculteur dans le Maine-et-Loire. Il est venu récupérer…

Le conseiller en traite robotisée Paul Lacombe parle de l’intérêt de scinder son troupeau en groupes et de la manière de les administrer pour optimiser les performances des animaux. « Stress hiérarchique, croissance pas terminée… Dans une étable robotisée avec un taux d’occupation de 100 %, les primipares n’expriment pas…

Yannick Jestin produit du lait biologique de façon très économique, en basant l’alimentation des animaux sur l’herbe et les betteraves. Cette culture a été repensée d’un point de vue désherbage. Une production de lait biologique est pour Yannick Jestin, éleveur installé à Lanmeur, synonyme d’autonomie. Depuis le démarrage de son…

mai 2019

Quand on travaille au quotidien avec des bovins, il est important d’appréhender la manière dont ils voient et perçoivent la lumière. Les vaches, les moutons ou les chèvres ont des visions très différentes de l’homme, rappelle Anne Aupiais, cheffe de projet « bien-être et comportement des herbivores » à l’Idele…

Luc Manciaux rappelle les principes de l’éclairage de nuit et conseille de mettre en lumière en priorité l’auge et le robot de traite, en descendant à une intensité de 50 lux. [caption id="attachment_40989" align="alignright" width="189"] Luc Manciaux, Vétérinaire conseil chez BCEL Ouest[/caption] Peu pratiqué il y a quelques décennies, l’éclairage…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article