janvier 2020

La vaccination contre l’œdème et une auto-vaccination contre 2 souches de Streptococcus suis ont permis de retrouver de la sérénité à la SCEA de la Lande, à Pommerit-le-Vicomte (22). L’élevage de 600 truies naisseur engraisseur de la SCEA de la Lande, conduit en 7 bandes, sevrage à 28 jours, a…

La hausse du cours du porc s’est inscrite dans un contexte de production assez stable sur la zone d’Uniporc Ouest (+0,70 %). Par contre, le poids moyen est en hausse de 650 g à 95,52 kg. Au marché du porc breton (MPB), le dernier cours de l’année s’est établi à…

Les éleveurs suédois conduisent leur troupeau de façon intensive avec des niveaux de production proches de 10 000 Kg/VL, y compris en bio. Une quinzaine d’éleveurs laitiers adhérents du groupe de développement Idrea (Ploërmel) ont visité des élevages en Suède en septembre dernier. Ils voulaient savoir si l’agriculture locale mérite…

En 2018, la France a retrouvé la première place du classement des filières laitières les plus compétitives à travers le monde, annonce FranceAgrimer le 31 décembre, à l'occasion de la cinquième édition de la veille concurrentielle internationale sur le lait réalisée par le cabinet Agrex Consulting. La France avait perdue…

Un foyer de maladie d’Aujeszky a été découvert dans un élevage de porcs plein air à Bretx, à une vingtaine de kilomètres de Toulouse, annonce la préfecture de Haute-Garonne dans un communiqué du 26 décembre. Hautement contagieuse pour les suidés, cette maladie virale «n’est pas transmissible à l’Homme», expliquent les…

Benoît Gaudin s’est installé comme technico-commercial et consultant porc dans la zone la plus productive de viande (porc, volaille) de Russie. Voilà 8 ans et demi que Benoît Gaudin apporte son expertise technique dans la plus grande région agricole de Russie. Une région à l’image de la Bretagne pour la…

Après avoir envisagé une installation chez eux en Suisse, puis au Canada et dans l'Est de l'Europe, Monika et Stefan Zemp ont repris une ferme à Plusquellec (22). 20 ans après, ils n'ont pas de regrets. « Nos parents étaient pluriactifs ; paysans en été et salariés en stations de…

Née en terre hollandaise, c’est en terre bretonne que Jeltsje Algera s’est ancrée pour bâtir son parcours professionnel en reprenant, avec son mari, un élevage laitier à Plouisy. C’était il y a 26 ans déjà. C’est avec son accent inimitable, que Jeltsje nous accueille sur son exploitation, avec la préoccupation…

Dix-sept dossiers de construction de poulaillers hors sol viennent d’obtenir une subvention de la Région. Insupportable pour la Confédération paysanne. « La Région a accordé, fin décembre, 920 000 € à 17 dossiers de projets industriels », déplore Morgane Ody, porte-parole du syndicat dans le Morbihan. Plus de 50 000…

La sélection de Paysan Breton Femelles Racine, Radieuse, Radote, Rafale, Ragosse, Rainette, Ramdam, Ramille, Rasade, Rase-mottes, Ratafia, Ravenelle, Ravigote, Razzia, Récolte, Récompense, Récréation, Recto, Redoux, Régate, Régente, Réglisse, Reine-des-Prés, Relaxe, Reliure, Rémoulade, Renaissance, Rengaine, Renommée, Renoncule, Rentière, Réplique, République, Requiem, Résine, Respect, Ressource, Retable, Rêverie, Révérence, Rétro, Rhéa, Rhodes, Rhubarbe,…

décembre 2019

Denis Frapsauce, de Ruffiac, a livré 302 000 litres de lait bio sur la dernière année. Les résultats économiques s’améliorent. « J’en avais marre de la course à la production ». Denis Frapsauce a misé, il y a trois ans, sur la valeur ajoutée. Ses 48 vaches Prim’Holstein produisent 6 600…

Antoine Herber utilise du soja bio produit sur son exploitation dans la ration hivernale de ses laitières, après un essai concluant sur un hectare il double la surface l’an prochain.  Antoine Herber, producteur de lait bio à Châteaubourg a semé cette année 1 ha de soja afin de le valoriser dans…

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La vaccination contre l’œdème et une auto-vaccination contre 2 souches de Streptococcus suis ont permis de retrouver de la sérénité à la SCEA de la Lande, à Pommerit-le-Vicomte (22). L’élevage de 600 truies naisseur engraisseur de la SCEA de la Lande, conduit en 7 bandes, sevrage à 28 jours, a…

La pluie ne s’arrête pas ! Mais cela n’a pas empêché Christophe Gendron de maintenir son pâturage hivernal. Dernière ligne droite pour Christophe Gendron, installé à Lalleu (35), et ses vaches. Il est temps de rentrer en bâtiment pour les vaches en lait. Les autres passeront l’hiver dehors, comme chaque année.…

La Confédération paysanne dénonce les mesures de biosécurité imposées aux élevages de porc plein air pour lutter contre la peste porcine africaine, « incohérentes » selon les producteurs. « Répondre à ces normes de biosécurité me coûterait 15 000,00 € en matériel (sas, clôtures, quai isolé…) plus des contraintes sur ma manière de travailler : descendre…

Clôtures et mesures de biosécurité semblent efficaces. Le cheptel porcin domestique reste indemne de PPA et aucun sanglier positif n’a été retrouvé en dehors des zones réglementées. La pression est à la baisse, dans le sud de la Belgique. Deux cas ont été détectés en novembre dans la partie nord…

Jos Schillebeckx, vétérinaire belge, a témoigné au Congrès de l’AFMVP (vétérinaires porc) à Rennes (35), sur des difficultés du terrain suite à la découverte de la peste porcine africaine. "Lorsque le premier cas a été détecté le 13 septembre 2018 à l’Université d’Etalle, le laboratoire d’autopsie a été fermé, le personnel…

Après la phase d’élevage, le bien-être des volailles se poursuit en calant au mieux l’heure de la mise à jeun avec l’abattoir, en prenant des précautions lors du ramassage et à l’abattoir en respectant une période d’attente pour que les animaux puissent se reposer. « Pour améliorer encore le bien-être, il…

Le marché français était jusqu’alors le principal débouché du couvoir Le Sayec. Aujourd’hui, l’export qui représente 50 % des volumes aide à maintenir un prix du dindonneau stable en France. « Notre production est de 500 000 œufs à couver (OAC) par semaine, soit entre 26 et 27 millions d’OAC chaque année.…

L’élevage des chevrettes a un impact économique important sur l’atelier caprin. Sevrer des chevrettes à moins de 15 kg ou plus de 17 kg a un impact sur leur carrière et la productivité laitière : « Il y aura 40 litres de différence à 100 jours de production, ce qui représentera pour…

La révision de l’appel à projets pour une modernisation des bâtiments d’élevage avicole avec un cahier des charges plus exigeant en matière environnementale a été validée par la commission économie du Conseil régional. Pour pouvoir accéder à la subvention plafonnée à 50 000 € et jusqu’à 70 000 € dans le cas d’une installation…

Le nouveau plan volailles qui sera voté par les élus du Conseil Régional de Bretagne comporte quelques avancées mais n'apporte que peu de changements positifs par rapport à l'ancien. Communiqué Confédération Paysanne du 18 décembre  Les évolutions souhaitables devraient comporter : une interdiction immédiate des aliments OGM un arrêt programmé…

Le dossier de la peste porcine africaine (PPA) est complexe, inquiétant, et loin d’être refermé. Il nous entraîne dans un jeu de domino fascinant. Le virus de la PPA est extrêmement sournois, virulent et tenace, et se propage de multiples façons. En 50 ans de recherche, les scientifiques n’ont toujours…

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