septembre 2019

Sur la Ferme de la Grande Fontaine à La Bouëxière (35), les productions laitière et porcine se complètent bien. Ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. Depuis son installation en 1997, Philippe Duté met en application cette devise sur son exploitation en production laitière (35 – 40…

Pour regrouper ses génisses réparties sur différents sites, Sandrine Le Negrate a choisi de construire un nouveau bâtiment. Un an de réflexion, 8 mois de construction, les génisses disposent désormais d’un environnement parfaitement adapté à leur croissance. Les génisses de l’EARL Ar Lann étaient élevées dans trois bâtiments vieillissants avant…

Yvan Rault, responsable de la maternité collective de Pormizian à Hémonstoir (22), a testé une boisson isotonique dès les premiers jours de vie de ses porcelets, sur plusieurs bandes. « Si ce dernier essai est aussi concluant que les précédents, j'utiliserai la boisson Tonisity sur toutes mes bandes », disait…

L’installation d’un isolant sombre dans les bâtiments de pondeuses ayant un accès à un parcours extérieur aurait pour effet d’apaiser les volailles, diminuer l’agressivité, le picage et aussi la ponte au sol. Après une expérience de salarié d’une durée de 6 ans sur le poulailler familial de 12 000 pondeuses…

Le botulisme animal est une maladie réglementée qui touche particulièrement les bovins, les volailles et les oiseaux sauvages. À ce titre, elle doit faire l’objet d’une déclaration par le vétérinaire sanitaire de l’exploitation. Cette maladie se manifeste par une paralysie flasque due à l’action de la toxine botulique (blocage du…

Les matières sèches peuvent fluctuer de 30 à 36 % sur une même parcelle. Difficile cette année de déterminer le stade de maturité de la plante entière. L’observation au champ est de rigueur. « Les matières sèches peuvent fluctuer de 30 à 36 % au sein d’une même parcelle. Il…

L’année dernière, les maïs secs avaient été récoltés en avance. Cette fois, les analyses de matière sèche prédisent « un retour à la normale » concernant les dates d’ensilage. Les rendements sont annoncés en recul. Ce lundi 23 septembre, les agriculteurs du Trégor avaient rendez-vous à Plounévez-Moëdec (22) pour faire…

La laiterie Le Gall propose un nouveau packaging pour son lait bio demi-écrémé qui met en avant l’herbe dans la ration des vaches laitières. « 8 mois de pâturage minimum », tel est le signe fort apposé sur le nouveau packaging des briques de lait biologique sortant de la laiterie…

Le tour de parcelle une fois par semaine, souvent en début d’après-midi, permet à Stéphane Henry, à Cléguérec (56), d’optimiser toujours plus sa gestion de l’herbe en maximisant le pâturage même sur la période d’été. Les 33 VL traites sont toujours en pâturage plat unique et produisent actuellement 17 kg…

Les ventes de produits laitiers issus de l'agriculture biologique sont en constante progression mais ne représentent que 11 % du lait de consommation en France, 4 % des beurres, 4,4 % de l'ultra-frais et seulement 1,2 % des fromages. La grande distribution, dont les ventes sont en forte progression, se…

La collecte de lait bio a augmenté de 33 % en 2018. Elle va dépasser le milliard de litres en 2020. Le marché arrivera-t-il à absorber ce volume? Les opérateurs de la filière sont raisonnablement optimistes. « Nous avons eu peur en 2018 », avoue Ludovic Billard, président de Biolait,…

En 2018, 45 % du poulet consommé en France était importé, ce chiffre pourrait frôler les 50 % d’ici la fin de l’année. La volaille est récemment devenue la viande la plus produite dans le monde juste devant le porc avec 120 millions de tonnes par an. Elle enregistre la…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sur la Ferme de la Grande Fontaine à La Bouëxière (35), les productions laitière et porcine se complètent bien. Ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier. Depuis son installation en 1997, Philippe Duté met en application cette devise sur son exploitation en production laitière (35 – 40…

L’association LIT Ouesterel a pour objectif de faire de l’Ouest de la France un territoire de référence en matière de bien-être et de santé des animaux d’élevage. Le Laboratoire d’innovation territorial « Ouest territoire d’élevage » (LIT Ouesterel) aboutit aujourd’hui, après 2 années de construction. Cette association fondée par l’Inra,…

Les jeunes n'ont pas une très bonne image de l'élevage laitier. Le Cniel s'active depuis peu sur les réseaux sociaux pour faire connaître les métiers de la filière. En misant sur l'humour. Loris Giuliano, Myriamanhattan, Check Food ou Avner. Ces noms ne vous disent peut-être rien mais ils parlent aux…

Les cours élevés du porc sont une source de trésorerie qui peut servir à moderniser les bâtiments d’élevage et garder une excellence sanitaire. Alors que la peste porcine africaine se propage « comme une traînée de poudre, avec au moins 25 % de la production mondiale touchée, il nous faut…

Bien que la Bretagne soit moins affectée que beaucoup d’autres régions, les éleveurs cherchent à anticiper le changement climatique. L’année 2019 aura connu le troisième été le plus chaud jamais enregistré depuis un siècle, après 1976 et 2003, rapporte Météo France qui a travaillé avec la Chambre régionale d’agriculture de…

Face au défi technique de la production de lait en bio, Cécile Le Corfec et Yann Le Merdy ont opté pour les vêlages groupés de printemps. À la clé, ration hivernale simplifiée, élevage réduit de génisses, charge de travail mieux maîtrisée… Au Gaec de Prat-Leur à Louargat (22), l’évolution vers…

À partir de la campagne culturale 2018-2019, chaque éleveur laitier en Bretagne a l’obligation de calculer l’indicateur JPP (Journée de présence au pâturage) et de le faire figurer dans le cahier d’enregistrement des pratiques au plus tard pour le 30 septembre. L'indicateur JPP « Journée de présence au pâturage »…

À l’initiative d’éleveurs du département, le groupe Jersiaise 29 voit le jour. L’objectif est de se former et d’échanger sur les pratiques d’élevage. Le département du Finistère compte quelque 1 400 animaux de race jersiaise, et observe « une croissance à deux chiffres des effectifs », décrit Jérôme Daniel, éleveur…

Issue du croisement de vaches laitières avec des races bouchères, la viande « Ejendu », vise en particulier le libre-service en GMS et la restauration hors foyer. « Ejendu » : le bœuf noir en breton. C’est le nom choisi pour identifier la nouvelle filière lancée au Space par Interbev…

Avec des prix de vente du kilo de carcasse élevés, certains grands groupes de production Chinois gagnent de l’argent et investissent. « À 4,37 euros du kilo actuellement, certaines entreprises engrangent », affirme Philippe Gréau, consultant pour un gros opérateur chinois. Le prix atteint même 6 euros par kilo de…

Chargé d'accompagner le partenariat entre l'Institut technique du porc français et un investisseur privé chinois, Gilles Beyer a passé six années dans une structure de 3 000 truies. L'objectif du partenariat était double : aider un industriel chinois à développer une structure de sélection porcine, à 400 km de Pékin,…

Le groupement Porc Armor Evolution en avait fait sa priorité pour 2019. Avec 18 collaborateurs formés auprès de l’Ifip en décembre et janvier derniers et 44 formations réalisées depuis le mois de mars, l'objectif est en passe d'être atteint. « Le calendrier des prochaines formations, co-animées par un vétérinaire et…

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