décembre 2019

Sevrage, les compteurs explosent. La qualité ne suit pas toujours. Un niveau de sevrage de 13-14 porcelets par portée deviendra bientôt la norme. Cette augmentation de production découle du nombre de porcelets nés vivants qui explose avec le progrès génétique, plus qu'en raison de la diminution du taux de pertes…

Les 230 truies de Nathalie et Jean-Joseph Triballier sont parmi les plus prolifiques. Plus de 40 porcelets sevrés dans l'année grâce à un suivi rigoureux et une conduite alimentaire pointue. Une visite en fin de semaine de mise bas ne laisse aucun doute sur les performances de l'élevage des Marronniers…

La prise de colostrum est très variable d’un porcelet à l’autre. C’est pourtant indispensable pour développer les défenses immunitaires et avoir un bon GMQ sevrage-vente. « Un porcelet va gagner 88 grammes de poids moyen dans les 24 premières heures de sa vie en consommant en moyenne 270 g de colostrum.…

34,37 sevrés par truie productive et par an à l'EARL Rouxel à Erquy (22). C'est le résultat de sevrage chez Stéphane Rouxel, à un poids de 7,9 kg de moyenne à 24,8 jours qui témoigne de la vigueur des porcelets. Rien d'extravagant dans les maternités de l'élevage de 160 truies…

Dans un élevage breton de 450 truies, la combinaison de différentes stratégies préventives a résolu les problèmes de diarrhées des jeunes porcelets. Gwenaël Boulbria, vétérinaire, justifie le protocole adopté. Les premières diarrhées sont apparues fin 2016 entre 2 et 4 jours après la naissance, avec pour conséquence des dépérissements et…

A la SCEA La Sablière, la maternité collective de 430 truies de Cheffois sèvre plus de 14 porcelets par portée. Les pré et probiotiques sont mis à contribution pour asseoir les performances. Il y a une dizaine d'années, six associés reprenaient un élevage de 250 truies naisseur-engraisseur pour le transformer…

Plusieurs pathogènes peuvent être responsables des diarrhées des porcelets. Pour mettre en place le traitement adapté, il est essentiel d'effectuer des analyses. Un porcelet présentant de la diarrhée entre 24 et 48 heures doit être envoyé vivant au laboratoire. « Un beau porcelet, qui ne souffre pas d'autre pathologie (arthrite,…

Les porcelets sont infectés lors de la première semaine de vie par les oocystes (spores) présents dans leur environnement, surtout dans des conditions chaudes et humides. Cystoisospora Suis. Ces petits parasites, qui affectent les cellules digestives des porcelets, sont présents dans la majorité des élevages. En vieillissant, le porc y…

Il y a un an, Bernard Le Du a décidé de développer davantage le pâturage sur sa ferme laitière. Accompagné par un cabinet spécialisé, il tire un bilan positif de cette première campagne herbagère. « Auparavant, je favorisais l’auge plutôt que l’herbe pâturée directement », résume Bernard Le Du, éleveur…

Les femelles ont plus de mal à sortir des élevages, les prix sont en baisse… Pour essayer de juguler cette tendance, les éleveurs de Blondes d’Aquitaine mettent en marche un plan de communication ouvert à tous les éleveurs de la race. « Nous souhaitons dégager des pistes pour mieux valoriser…

L’apport de graines de lin cuites permet d’augmenter la production jusqu’à 1,3 kg de lait en plus.

La durée de gestation, l’homogénéité de descendance et l’efficience alimentaire sont des nouveautés proposées par Évolution. « Ces nouvelles informations à disposition des éleveurs vont leur permettre d’affiner et de différencier les choix génétiques sur leur exploitation », explique Jean-Christophe Boittin, responsable « offre génétique et renouvellement » Évolution. Pour…

Sur l’année écoulée, la diminution des ventes en poulet entier Label Rouge est de 7 %, une tendance qui touche aussi les volailles de Janzé. « Le marché total de la volaille fraîche en France est en baisse de 2,6 % et toutes les espèces sont en régression. Les achats…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sevrage, les compteurs explosent. La qualité ne suit pas toujours. Un niveau de sevrage de 13-14 porcelets par portée deviendra bientôt la norme. Cette augmentation de production découle du nombre de porcelets nés vivants qui explose avec le progrès génétique, plus qu'en raison de la diminution du taux de pertes…

L’augmentation constante des cellules somatiques dans les troupeaux caprins interpelle. « Depuis 1995, on est passé de 1 M à 1,9 M de cellules en moyenne par chèvre d’après les données de France Contrôle Laitier, soit une hausse de 50 000 cellules de plus par chèvre et par an… », chiffre…

Ce nouveau cas dans la zone nord d’Ille-et-Vilaine a donné l’occasion au GDS de rappeler les mesures de biosécurité à adopter dans les élevages bovins, lors d’une réunion à Pleine-Fougères. Dans le cadre de la prophylaxie bovine mise en place par le GDS Bretagne avec des contrôles systématiques sur les…

L’efficacité alimentaire en production laitière est essentielle. Mais quels leviers mettre en place, quels signes observer au sein du troupeau avec quels outils ? Les techniciens ruminants Triskalia peuvent répondre à ces différentes questions lors d’un audit complet en élevage. Pourquoi la mesure de l’efficacité alimentaire est-elle si importante ?…

Pour mieux faire face aux épisodes de sécheresse, certains agriculteurs transforment leurs systèmes. Parfois rapidement, comme cela a été le cas sur l’exploitation de Vincent et Patrick Geffroy dans le sud – ouest d’Ille-et-Vilaine. Si les terres agricoles regorgent d’eau actuellement, il n’y a pas si longtemps, elles souffraient d’un…

Toutes qualités confondues, le prix réel du lait était de 359 € sur l’année 2018 et de 361 € sur la campagne 2018/2019. Si la demande mondiale est forte, elle demeure soumise à plusieurs questions d’ordre géopolitique, dont le Brexit fait partie. Dans le but de limiter la déstabilisation des…

La production de lait biologique en hiver avec une ration corrigée par du soja est rentable, mais pose la question de l’autonomie fourragère de la ferme. Produire du lait biologique en période hivernale demande de faire des choix stratégiques : faut-il s’orienter vers une ration à base de maïs corrigée…

Depuis 30 ans, la filière Bretanin valorise des veaux nourris avec le lait entier de l’exploitation. « C’est un plaisir de travailler une qualité de veau comme celle-là », ont fait remarquer plusieurs artisans-bouchers lors de la journée anniversaire de la filière Bretanin le 25 novembre à Saint-Gilles (35) qui…

À Plogonnec (29), la pousse de l’herbe est au ralenti. Les animaux rentrent en bâtiment la nuit depuis cette semaine. À Plogonnec (29), commune rurale située entre Quimper et la baie de Douarnenez, le soleil, indécis, tente des apparitions dans le ciel. « Il était temps que la pluie s’arrête.…

À Saint-Brice-en-Coglès (35), Pascal et Jean-François Pommereul ont opté pour le croisement de races dès 2003. Ils apprécient les qualités fonctionnelles de leurs animaux bigarrés. Dans les années 90, chez Pascal et Jean-François Pommereul, le niveau d’étable se situait à 10 000 kg de lait par vache. Un système productif s’accompagnant…

Cases ascenseur ou en liberté, les éleveurs commencent à avoir du recul. Une enquête, réalisée par la Chambre d'agriculture, montre qu'ils sont globalement satisfaits. Avec un pourcentage de perte sur nés vifs en baisse de 2,5 %, les éleveurs sont satisfaits de leur investissement dans des cases ascenseur. 24 élevages…

Matthieu Thomasset a construit un poulailler de 2 400 m2 tout en béton plutôt qu’en panneaux sandwich pour ses poules reproductrices en s’inspirant de ce qui est fait dans les pays du nord de l’Europe. David Thomasset est éleveur spécialisé en poules reproductrices chair avec 3 900 m2 de surface…

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