avril 2019

Le Gaec de Pen-ar-Vern a évolué vers un système herbager en faveur de la vie de famille et du revenu. Les associés témoigneront pour la « Semaine du lait bio » des Chambres d’agriculture. « Nous avons un énorme atout : être en Centre-Bretagne, avec sa douceur et sa pluie…

Des représentants des différents collèges suite à l’assemblée constitutive de l’association.

L’association « Ma Normande locale » vise à structurer l’offre. Les consommateurs souhaitent manger de la viande de qualité et de proximité, y compris en restauration collective et commerciale. Partant de ce constat, des éleveurs en race normande d’Ille-et-Vilaine ont décidé de mettre en place une filière pour structurer l’offre…

La consommation, en quantité suffisante, d'un colostrum de qualité, est un point clé de la survie des porcelets, toujours plus nombreux dans les portées.

Les mécanismes qui influent sur la production de colostrum ne sont pas encore bien connus. L'augmentation de la taille des portées oblige à pousser les recherches. Le porcelet doit consommer 400 g de colostrum pour augmenter ses chances de survie. Un régime alimentaire mal adapté de la mère, un nombre…

Pour Peter Kappel Thiel, la durée entre le dernier repas et le début de la mise-bas doit être réduite pour que les truies aient suffisamment d'énergie lors des contractions.

Les truies qui manquent d'énergie ont de faibles contractions, une parturition longue et un nombre plus élevé de mort-nés. Le dernier repas ne doit pas être trop éloigné de la mise-bas. Les études le montrent, le nombre de mort-nés est corrélé à la longueur de la mise-bas. De plus, les…

Guillaume Bouruet, responsable dinde de chair chez Nutréa ; Bruno Le Lan, éleveur de dinde ; Hervé De Reboul, stagiaire en CS avicole.

La vaccination au couvoir, l’auto-vaccin, la mise en place de probiotiques et la diminution de la densité permettent à Bruno Le Lan de réduire au maximum, voire ne plus utiliser d’antibiotiques sur son élevage de dinde sans dégrader ses performances. En 1989, Bruno Le Lan achète 2 poulaillers sur la…

Les intervenants de la filière avicole lors de la table ronde le 5 avril à pontivy.

La construction de l’abattoir neuf de Châteaulin s’inscrit dans une volonté de développement de la production de poulet lourd. Avec un marché export dynamique et des investissements à réaliser sur les bâtiments, les aviculteurs finistériens restent en position d’attente. « Plus de la moitié du poulet consommé en France est…

Pour gagner en efficacité économique, il est très important d’identifier dans son exploitation laitière les marges de progrès techniques à réaliser. Dans son étude annuelle réalisée en 2017/2018, Xpertia constate un écart de 78 € d'excédent brut d’exploitation (EBE) aux 1 000 litres entre le quart des élevages les plus…

« Penser son système de clôtures et de réseau d’eau en termes de matériel et d’investissement est un point stratégique dans la conduite du troupeau laitier », estiment les associés de la ferme du Vern dans le Finistère. À la ferme du Vern à Saint-Yvi (29), les associés ont opté…

Stéphane Lestrohan a changé les filets brise-vent de son bâtiment d’élevage de porcs. Son choix s’est porté sur l’installation des filets Aeromur pour leur qualité et le système de coulisse adapté à son exploitation. Une nouveauté Cultivert indispensable pour poursuivre l’utilisation de son bâtiment. Il y a 2 ans, Stéphane…

Cinq éleveurs sont engagés dans la démarche Le Porc Authentique, élevé sur paille (photo archives). Ils livrent dans 35 boucheries charcuterie des Côtes d'Armor. Le réseau Cohérence, qui assure le respect du cahier des charges, cherche des producteurs sur le Morbihan.

L'association Cohérence a pour projet en 2019 le développement de la filière locale en circuit-court « Le Porc authentique élevé sur paille ». À cette fin, l'association souhaite identifier des nouveaux éleveurs de porcs sur litière afin d'essaimer la marque, déjà présente sur les départements des Côtes d'Armor et de…

Les verrues présentes sur la peau ou sur les trayons des bovins sont liés à une maladie infectieuse d’origine virale. C’est affection touche principalement les jeunes animaux (moins de 2 ans). Il existe six types de virus différents allant de la verrue bouton à la verrue de taille importante (taille…

Sur l’année 2019, Biolait, premier collecteur de lait bio en France, a décidé d’inciter ses producteurs à réduire de 5 % leur production, annonce Ludovic Billard, président de l’OPC (organisation de producteurs commerciale) interrogé par Agra Presse le 12 avril. «La croissance linéaire de la consommation va un peu moins…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

lait-collecte

Le Gaec de Pen-ar-Vern a évolué vers un système herbager en faveur de la vie de famille et du revenu. Les associés témoigneront pour la « Semaine du lait bio » des Chambres d’agriculture. « Nous avons un énorme atout : être en Centre-Bretagne, avec sa douceur et sa pluie…

L’herbe est trop peu valorisée sur votre exploitation ? Vous souhaitez progresser dans la maîtrise technique de sa culture ? Vous vous demandez comment optimiser le pâturage et développer les surfaces en herbe de votre exploitation ? Des témoignages vous apportent quelques réponses à ces questions. Ils ont fait le choix le choix…

vache-herbe-prim-holstein

Le 26 mars 2019, l’Organisme de Sélection (OS) de la race Prim’Holstein a tenu une Assemblée Générale Extraordinaire afin de faire évoluer ses statuts. Les différents partenaires de la Prim’Holstein et de la Pie Rouge Française se sont ainsi regroupés afin de créer un nouvel OS chargé de représenter les…

De gauche à droite : Christian Couilleau, directeur d’Even, Guy Le Bars, président, et Christian Griner, directeur général de Laïta.

Le groupe coopératif Even voit plus sereinement l’année 2019. Des investissements sont en cours sur le site de Ploudaniel (29). Retour à la normale sur les marchés laitiers pour les responsables de la coopérative Even, qui termine ses assemblées de sections. Pour Guy Le Bars, président, le stock de lait…

La stabilité du rumen est vitale pour l’animal. Avant de raisonner l’équilibre énergie/azote d’une ration, certains points de vigilance sont à prendre en compte. [caption id="attachment_40111" align="alignright" width="180"] Marine Lemasson, Proélys EIRL[/caption] « Avec des ruminants, le principe est d’obtenir un maximum de lait avec les surfaces fourragères. Atteindre 8…

L’étude menée par de la Chambre régionale d’agriculture est plutôt encourageante pour la filière volaille de chair en Bretagne. Si l’avenir est incertain pour le poulet export et la dinde, le poulet lourd, destiné à la découpe, semble être la voie à suivre en vue de la reconquête du marché…

Christian Nicolas, Chambre d’agriculture de Bretagne

Le renouvellement et la rénovation du parc bâtiment en Bretagne pour s’adapter à la production de poulet lourd représenteraient pour les éleveurs un investissement de plus de 512 millions d’euros. Il ressort clairement de l’étude menée par la Chambre régionale d’agriculture que la filière volaille de chair bretonne a des…

Médée, Meilleur animal du concours limousin 2019.

L’après-midi du vendredi 29 mars à la Foire de Rennes était dédié aux races à viande. Au total, 21 élevages du département ont amené 76 animaux pour les trois concours. Médée couronnée en Limousine Au Départemental limousin, c’est Médée qui a obtenu le titre envié de Meilleur animal du concours…

Maïs et enrubanné sont au menu des 650 chèvres de Régine et Thierry Burban, à Marzan. Les plus âgées font des lactations longues, de plus de deux ans. « Nous n'affourageons pas en vert car la qualité de l'herbe varie de manière trop importante selon la saison », explique Thierry Burban, qui…

À 16 °C, la durée du cycle de reproduction de la mouche domestique est de 50 jours. Il n’est plus que de 8 à 12 jours pour des températures comprises entre 25 à 30 °C. Sachant qu’une mouche va pondre entre 600 et 2 000 œufs au cours de son…

Vincent Caldwell, vétérinaire au Québec, était invité par les cabinets Vet&Sphère (réseau Cristal) à animer des soirées sur la gestion de la reproduction à Malestroit (56) et l’Hermitage-Lorge (22). Il revient sur les spécificités du Canada laitier. Pour vous, qu’est-ce qui différencie les filières laitières française et canadienne ? [caption…

Les animaux en provenance de la station de Lanaud (87) ont une filiation déjà vérifiée. Cette filiation se vérifie par analyse d’ADN.

L’assemblée générale de la section Bretagne du herd-book limousin est revenue sur la filiation des animaux, qu’il faut vérifier dans certains cas. L’ADN est la notice que chaque noyau de cellule contient et qui est utilisé pour vérifier une compatibilité génétique. En partant d’un simple échantillon de poil d’animaux comportant…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article