juin 2019

Les marges brutes en jeune bovin (JB) affichent un léger mieux sur 2017/2018. Mais le prix du maigre plombe les résultats à venir. Avec le recul, le niveau de marge brute annuel (hors aides) moyen des producteurs reste étonnamment stable pour les 5 dernières années : • Entre 370 et…

Dorénavant, le risque « inhibiteur » en élevage caprin pourra être couvert par une assurance, annoncent Groupama et la Fnec (producteurs caprins, FNSEA), dans un communiqué du 22 mai. Pour la somme de 80 € par an, une garantie est apportée en cas de test « inhibiteur » positif sur…

L’atelier porcin est un véritable atout pour les formations du collège-lycée La Ville Davy à Quessoy (22), où sont scolarisés plus de 500 élèves chaque année. L’établissement a réussi à associer performances et transmission des techniques d’élevage aux élèves. Le lycée-collège La Ville Davy dispose d’un élevage de 110 truies…

Myriam et Frédéric Renault ont changé leur système de traite il y a deux ans. À la grande satisfaction de leurs fils, Luka et Noé, les associés du Gaec de la Grande Villeneuve à Pléboulle (22) arrivent désormais à concilier vie privée et vie professionnelle mais aussi performances technico-économiques dans…

Avec Spoutnic, la start-up rennaise Tibot Technologies apporte du nouveau dans la production d’œufs. En créant du mouvement dans le poulailler, ce robot d’assistance limite la ponte au sol. Ce matin, Simon Planard, commercial chez Tibot Technologies rend visite à Pierre Marais, agriculteur dans le Maine-et-Loire. Il est venu récupérer…

Le conseiller en traite robotisée Paul Lacombe parle de l’intérêt de scinder son troupeau en groupes et de la manière de les administrer pour optimiser les performances des animaux. « Stress hiérarchique, croissance pas terminée… Dans une étable robotisée avec un taux d’occupation de 100 %, les primipares n’expriment pas…

Yannick Jestin produit du lait biologique de façon très économique, en basant l’alimentation des animaux sur l’herbe et les betteraves. Cette culture a été repensée d’un point de vue désherbage. Une production de lait biologique est pour Yannick Jestin, éleveur installé à Lanmeur, synonyme d’autonomie. Depuis le démarrage de son…

mai 2019

Quand on travaille au quotidien avec des bovins, il est important d’appréhender la manière dont ils voient et perçoivent la lumière. Les vaches, les moutons ou les chèvres ont des visions très différentes de l’homme, rappelle Anne Aupiais, cheffe de projet « bien-être et comportement des herbivores » à l’Idele…

Luc Manciaux rappelle les principes de l’éclairage de nuit et conseille de mettre en lumière en priorité l’auge et le robot de traite, en descendant à une intensité de 50 lux. [caption id="attachment_40989" align="alignright" width="189"] Luc Manciaux, Vétérinaire conseil chez BCEL Ouest[/caption] Peu pratiqué il y a quelques décennies, l’éclairage…

Bien choisir ses lampes et luminaires prime dans un bâtiment, pour le confort de l’éleveur comme des animaux. Permettant des économies d’énergie, la led devient la source lumineuse la plus prisée dans les nouveaux équipements. Dans un bâtiment d’élevage, l’éclairage naturel est important, mais ne peut suffire. L’éclairage artificiel répond…

Au Gaec de Kerider à Milizac-Guipronvel (29), des parements laissent entrer la lumière sur les longs-pans tout en protégeant les vaches des intempéries. Du côté sud, le rideau motorisé peut s’ouvrir par le haut ou le bas. Pour leur nouveau bâtiment, mis en service fin juin 2018, Guy et Adrien…

Sur l’exploitation de Jean-Jacques Grolleau, de l'EARL La Naye à Coron (49), les vaches laitières sont exposées toute l’année à 16 h de jour. L’hiver, les lampes adaptent leur intensité en fonction de la lumière naturelle entrant dans le bâtiment. « Ces lampes apportent une grande clarté malgré la hauteur…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les marges brutes en jeune bovin (JB) affichent un léger mieux sur 2017/2018. Mais le prix du maigre plombe les résultats à venir. Avec le recul, le niveau de marge brute annuel (hors aides) moyen des producteurs reste étonnamment stable pour les 5 dernières années : • Entre 370 et…

Recourir à un lavage régulier de la stabulation joue en faveur d’une bonne ambiance, notamment lumineuse. Ce vendredi, au Gaec Soande, c’est le grand nettoyage de printemps. La journée a débuté bien tôt. « Nous avons commencé à traire à 4 h pour que les animaux aient quitté le bâtiment…

Offrant un flux lumineux maximal de 18 000 lumens, les nouvelles lampes mises en vente par Lely sont spécialement conçues pour les bâtiments bas, les vaches taries et les bovins viande. Beaucoup de vaches restent à l'étable toute l'année. Dans ce cas, les bâtiments doivent être bien éclairés et les…

Roland et Susanne Villiger, du Gaec de Goirdal à Gueltas (56), ont investi dans une stabulation multidôme ressemblant à un bâtiment horticole multi-chapelles. Sa toiture synthétique en PVC laisse passer la lumière naturelle tout en filtrant la chaleur et les UV. Venant tout droit de Suisse, Roland Villiger s’est installé…

La manipulation de la durée du jour permet d’induire l’activité sexuelle des chèvres et boucs  en dehors de la période naturelle, à l’automne. Simuler l’automne au printemps. Seul un jeu de lumière performant en bâtiment permet d’y arriver. En appliquant artificiellement des jours longs (16 heures de lumière par jour)…

Un bon éclairage est fondamental pour la productivité, tant des truies que du personnel de l'élevage. Il peut être augmenté avec des solutions complémentaires à la lumière artificielle. La luminosité a une incidence positive sur la santé des animaux et la reproduction ; l’essentiel de la consommation d’aliment s’effectue le…

Pour pouvoir installer des fenêtres sur son poulailler Olivier Rousseau a dû le rehausser de 32 cm. Il en a profité pour installer un éclairage led reproduisant le spectre de la lumière naturelle. Certains cahiers des charges en production avicole exigent que les animaux aient accès à la lumière naturelle…

volaille

L’Autorité de la concurrence a donné, le 23 mai, son feu vert «sans condition» au rachat par LDC des deux abattoirs de Volailles Rémi Safron et de sa filiale Sofral. «Les éleveurs ne verront pas leurs conditions commerciales se dégrader», estime le gendarme de la concurrence, pour qui cette opération…

Nicolas Bellec a résolu une partie de ses problèmes de main-d'œuvre en embauchant un salarié en provenance d'Érythrée. En échange, il donne de son temps... « J'ai contacté une consultante, qui accompagne des étrangers en entreprise, pour lui faire part de mes besoins de main-d'œuvre. Elle est venue, un samedi matin,…

Sur l’exploitation d’Étienne et Jean-Yves Lerétrif, les vaches pâturent au maximum, mais reçoivent toute l’année 2 à 4 kg MS de maïs en plus. Aucun correcteur azoté n’est apporté. Étienne et Jean-Yves Lerétrif, père et fils associés dans le Gaec Collines et prairies à Montreuil-sous-Pérouse (35), misent avant tout sur…

L'entreprise Hénaff entend inscrire le développement durable au cœur de sa stratégie d'entreprise, à horizon 2030. Ses fournisseurs se mettront au diapason. Avec 0,3 % de la production bretonne, l'entreprise Hénaff ne devrait pas peser bien lourd dans la filière du cochon. Pourtant, elle compte, par sa notoriété. Elle se…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article