avril 2019

Une fenêtre de tir pour Escherichia Coli. Le stress des changements, conjugué à l'immaturité physiologique, fait des porcelets mal préparés au sevrage une cible idéale pour les pathogènes. Les E. Coli possèdent des particularités qui leur permettent de s'accrocher aux cellules de l'intestin. Les bactéries ainsi « attachées » produisent des toxines…

Cinq silos placés sur un poulailler distribuent l’aliment pour les 4 200 m2.

Florent Duffros vient d’investir dans une trémie peseuse et un automate de chez Fancom pour assurer des transitions progressives entre deux aliments. L’aviculteur constate entre autres une amélioration du poids de ses poulets et une baisse de l’indice de consommation. Florent Duffros, aviculteur à Caulnes (22) s’est installé en février…

Le vétérinaire Vincent Caldwell parle du fonctionnement du secteur vétérinaire au Québec. « Au Québec, le tarif d’un vétérinaire est de 101 € par heure. Mais la Province est tellement étendue que le ministère de l’Agriculture subventionne partiellement les déplacements et le coût horaire de l’intervention du spécialiste pour que…

Développer des liens avec des engraisseurs peut permettre des plus-values liées à la vaccination, la transition alimentaire, la génétique, l’écornage…

Bien préparer sa vente de broutards, développer des liens avec des engraisseurs et répondre à leurs attentes permet de mieux valoriser la voie mâle sur son exploitation. Pour espérer les valoriser au mieux, la vente des broutards se prépare. « En premier lieu, il faut connaître leur poids. Si l’éleveur…

Pour obtenir de bons taux de pododermatites, il faut être vigilant dès le plus jeune âge des poulets.

Le Gaévol souhaite poursuivre la lutte contre les pododermatites en 2019. Lors de l’assemblée générale du groupement plusieurs éleveurs ont témoigné des bons résultats générés par un sol béton, un changement de litière ou encore le remplacement des pipettes. L’Anvol, la nouvelle interprofession de la volaille de chair, a fixé…

Le Cédapa a débuté une web-série sur le sujet des vêlages groupés de printemps. Jusqu’à la fin de l’année 2019, il publiera 5 ou 6 épisodes vidéos filmés chez Ronan Guernion, éleveur à Tonquédec (22). Suite à la reprise de la structure familiale, celui-ci a fait évoluer la ferme familiale…

Annoncée lors des réunions de producteurs cet hiver, la fusion des associations Silav et LNA en vue de créer une OP commune pouvant négocier un contrat-cadre collectif avec Laïta a eu lieu mardi 2 avril à Plérin (22). La nouvelle structure se nomme l'Association des producteurs de lait du bassin…

Les producteurs ont apprécié l’intervention de Jean Le Cam qui a su identifier les points communs entre son métier et celui d’un producteur de lait.

L’assemblée générale de la section laitière Triskalia s’est déroulée le 21 mars dernier. Le temps d’une matinée, Frédéric Conq, président de la section, a accueilli les producteurs de lait de la coopérative à l’espace Glenmor à Carhaix (29). Pour introduire ce rendez-vous annuel, Hervé Cosson, vice-président de la section pour…

Les nuits fraîches, les intempéries, l'herbe riche en eau et déséquilibrée en minéraux sont autant de facteurs favorables à la tétanie. Cette pathologie frappe les animaux les plus vulnérables (vaches en lactation, vaches en chaleur, etc.). La tétanie d’herbe est due à une diminution de la teneur en magnésium dans…

La betterave fourragère revient en force dans les rations, après avoir été délaissée entre autres pour des raisons de travaux supplémentaires liés à sa distribution. Les surfaces dédiées à cette championne de la production de matière sèche à l’hectare occupaient dans les années 80 près de 70 000 ha, pour…

Suivant les teneurs en matière sèche, la betterave ne se distribue et ne s’exploite pas de la même façon. Plus la matière sèche est élevée, plus les racines sont dures. À chaque variété de betterave son taux de matière sèche. Et à chaque taux de matière sèche son mode de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Avec la plantation en mini-mottes, la betterave a une longueur d’avance sur les adventices.

Une fenêtre de tir pour Escherichia Coli. Le stress des changements, conjugué à l'immaturité physiologique, fait des porcelets mal préparés au sevrage une cible idéale pour les pathogènes. Les E. Coli possèdent des particularités qui leur permettent de s'accrocher aux cellules de l'intestin. Les bactéries ainsi « attachées » produisent des toxines…

La distribution des betteraves fourragères est mécanisable. Rencontre avec des producteurs qui ont choisi un godet distributeur qui empêche le salissement de l’auge. À la SCEA Lemarchand, les deux associés Stéphane et Fabienne sont très à cheval sur la qualité du fourrage distribué au troupeau laitier, composé d’une cinquantaine de…

Avec une hausse de la production, les émissions de gaz à effet de serre ont augmenté mais l’exploitation laitière  est devenue plus efficace. Les émissions de gaz à effet de serre des exploitations laitières ont augmenté de 18 % au niveau mondial entre 2005 et 2015 du fait d’une hausse…

Avec le Lait de foin, la filière laitière française tient sa première spécialité traditionnelle garantie (STG), un signe officiel de qualité européen encore peu connu. Quelque 70 producteurs vont être certifiés. En France, seule la Moule de bouchot bénéficie du signe de qualité européen STG (spécialité traditionnelle garantie). Mais c’était…

Gilles Falchun, président-directeur général de Sill Entreprises, entouré de membres de la société et d’Ambroise Fayolle, de la Banque européenne d’investissements et de Loïc Chesnais-Girard, président du Conseil régional.

Le ballet des grues va bon train sur le site de 7 ha de Landivisiau (29), où le projet d’usine de séchage de lait sort enfin de terre. Si la chaufferie et le niveau 1 de la tour de séchage sont quasiment achevés, c’est une certaine satisfaction qui est exprimée…

Le cheptel de Limousines et de brebis d’Antoine Le Corre, à Plogonnec (29) en zone humide, pâture depuis le 25 février et est actuellement passé sur 1/3 de la surface de prairies. En cette matinée de printemps, d’épais nuages de pluie tapissent encore le ciel de Plogonnec, commune du Finistère…

Les éleveurs posant avec Maestro, animal sacré champion de ce concours.

Les races allaitantes étaient à l’honneur lors du festival Agrideiz avec des concours interdépartementaux Limousins et Blondes d’Aquitaine. 25 animaux ont participé au concours interdépartemental de la race limousine, à Quimper (29). Sept élevages sont venus concourir à cette édition d’Agrideiz, en provenance du Finistère, des Côtes d’Armor et du…

mars 2019

Lettre d'INTERBEV à Nagui suite aux propos relatifs à la consommation de viande rouge dans l’émission « N’oubliez pas les paroles  » du 22 mars 2019 sur France 2. Monsieur, Lors de l’émission « N’oubliez pas les paroles » du 22 mars dernier, vous avez tenu des propos mensongers sur…

Organisation du travail, évolution de système fourrager, rémunération des éleveurs, adaptation au changement climatique, attentes sociétales… L’exploitation laitière d’aujourd’hui est en pleine mutation. Dans ce contexte, la Chambre d’agriculture propose aux éleveurs laitiers du secteur de Loudéac de se réunir en groupe afin d’échanger, se former, s’informer, innover sur des…

Helisa championne du concours Normande, lors de la remise de prix par Didier Le Du, directeur du journal Paysan Breton.

La Championne du concours Normande provient de l’élevage de Restidonval, à Collorec, grâce à de petits détails qui ont plu à la juge, Sixtine Person. Les organisateurs du concours Normande du festival Agrideiz ont fait appel à Sixtine Person, responsable de l’international à Evolution , pour juger les différents animaux.…

Xavier Rannou, à droite, gagne ce concours Pie Rouge avec Luna.

L’EARL Rannou, de Pleyben, remporte une nouvelle fois le concours Pie Rouge d’Agrideiz, avec une vache en forme qui s’est récemment distinguée à Paris : Luna. Les Pie Rouge n’ont finalement pas grand-chose à envier à leurs cousines noires de robe… C’est ce qu’a pu remarquer Patrice Lamy, éleveur en…

Présentation individuelle des meilleures vaches et génisses.

Entre morphologie et index de production, Chantal et Jacques Guézel n'ont pas vraiment choisi. Leurs vaches trônent sur les concours et intéressent aussi les centres de sélection. Les 50 laitières de l'EARL de Bretier, à Séglien, affichent une note globale moyenne de 86,7, ce qui les place dans le haut…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article