mars 2019

Une centaine d’éleveurs et d’invités se sont réunis, jeudi 14 mars à Ploufragan (22), pour participer à l’assemblée générale de la section bovine de Triskalia, sous la présidence de Louis-François Leconte. C’est une année bovine 2018 en demi-teinte qui a été analysée et commentée au cours de la réunion. Le…

Selon la plateforme d'épidémiosurveillance Promed, plusieurs cas de porcs atteints de diarrhée épidémique porcine (DEP) ont été déclarés aux États-Unis le 20 mars, à lors d'une foire agricole de dimension régionale dans l'Oklahoma. Le 26 mars, un cas a également été déclaré au Canada, dans une maternité porcine de la…

Pendant 3 décennies, la culture de la betterave fourragère a été reléguée au second plan. Elle était victime de la PAC et de la gestion des quotas laitiers qui pénalisaient les taux de matière utile du lait. Depuis peu, les agriculteurs redécouvrent ses multiples intérêts. Ils sont à la fois…

Toujours plus de haché et une consommation qui se renforce hors du domicile. L’équilibre se complique sur les carcasses des bovins. La segmentation du haché, le bio, le local sont des pistes creusées pour l’avenir. « Nos concitoyens consomment désormais le bœuf en majorité sous forme de haché et délaissent…

Les responsables ovins craignent le « no deal » et ses conséquences néfastes pour la filière. Le président du Conseil européen, Donald Tusk, a invité le 14 mars le Royaume-Uni à « repenser sa stratégie pour le Brexit » s’il veut obtenir une « prolongation » pour reporter la date…

MICHEL LEPERTEL, Gérant de NPRL

« Pour ruminer, un bovin a besoin de fourrages secs, de fibres agressives, de brins longs avec une coupe franche », souligne Michel Lepertel, gérant de NPRL. Critère important d’une ration, le pourcentage de cellulose doit atteindre 18 % de la MS au minimum. Les sources intéressantes sont les prairies…

Le Gaec de la Courtais installé à La Bazouge-du-désert (35) a ouvert ses portes le 7 mars, lors d’une journée organisée par NPRL.

Le choix de l’autonomie alimentaire a été gagnant sur le Gaec de la Courtais. La réduction au minimum de l’ensilage de maïs et des achats de concentrés boostent le résultat économique. La chute du prix du lait en 2015 a été un déclic pour les associés du Gaec de la…

Benoît Bernard, éleveur de porcs à Tréfumel (22), anticipe le départ à la retraite de son père Hervé en convertissant les poulaillers en volaille de chair en production de poulettes en volière. C’est un nouveau défi pour Hervé Bernard qui est en charge de cette nouvelle production. « Mon père…

Pour une visite de printemps réussie, il faut : 1. Ouvrir les colonies par une belle journée et regarder tous les cadres de la ruche, un à un. Il faut vérifier la présence d’une reine en ponte, l’état sanitaire de la colonie, et notamment du couvain (l’ensemble des larves), la…

La ministre de l’agriculture canadienne, Marie-Claude Bibeau, a annoncé le 14 mars un budget «pouvant aller jusqu’à 31 millions de dollars» canadiens (environ 20M€) pour prévenir une arrivée de la peste porcine africaine (PPA) au Canada, rapporte la presse locale. Selon les analystes québecois du CDPQ, ces sommes serviront à…

Les éleveurs étaient nombreux à l'assemblée générale de l'association pour la construction de l'abattoir du Morbihan, lundi 18 mars à Saint-Jean Brévelay.

Une dizaine d'années. C'est le temps qu'il a fallu pour faire aboutir le projet de construction d'un abattoir-découpe multi-espèces. Il sortira de terre l'an prochain, à Saint-Jean Brévelay (56). Le dernier obstacle a été levé en janvier dernier. Par un courrier officiel, la fédération des bouchers déclarait soutenir le projet.…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

prix-porc-crise-porcine-mpb-marche-porc-breton-plerin-daniel-picart-cadran

Une centaine d’éleveurs et d’invités se sont réunis, jeudi 14 mars à Ploufragan (22), pour participer à l’assemblée générale de la section bovine de Triskalia, sous la présidence de Louis-François Leconte. C’est une année bovine 2018 en demi-teinte qui a été analysée et commentée au cours de la réunion. Le…

Éleveurs et responsables de la section porc de la coopérative Le Gouessant, lors de l’annonce de à Plestan (22), vendredi 8 mars.

Le Gouessant mobilise 2,2 millions d’euros en avance de trésorerie et en règlement anticipé d’une semaine de vente de porcs charcutiers. À situation exceptionnelle, mesure exceptionnelle. « Il me semble naturel et essentiel que, dans les moments difficiles, la coopérative, dans son ensemble, soit solidaire des éleveurs de porcs »,…

La coût alimentaire en hausse atteint un pic à 98,5 %/1 000 L dans les clôtures comptables de fin d’année.

Alors que les marchés laitiers s’améliorent, les éleveurs doivent faire face à une hausse des coûts de production. Le prix du lait devra rester élevé en 2019 pour que les éleveurs dégagent de la rentabilité. Le prix du lait se stabilise sur l’année 2018 et affiche un niveau de 337…

Lors de l’assemblée de la section œuf de Triskalia, Yves-Marie Beaudet a affirmé que les engagements de 50 % de production en alternatif seront tenus à horizon 2022. [caption id="attachment_39659" align="alignright" width="173"] Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf de Triskalia[/caption] Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf de Triskalia…

Des essais confirment des états d’engraissement identiques avec des aliments à 15,5 et 18 % de MAT.

Dans les années 1970, des résultats d’essais avaient fixé le taux optimal de Matière azotée totale (MAT) des aliments destinés aux agneaux de bergerie autour de 17 à 18 % par kg brut. En dessous, les croissances et les indices de consommation étaient pénalisés. Cela n’est plus vrai aujourd’hui. Il…

C’est une première dans la race du mouton Bleu du Maine. Un même bélier, jeune de 13 mois, remporte tous les prix au Salon de l'agriculture 2019. Il appartient à Christian Rouxel de la SARL Rouxel Pépinières, de Plessala (22). Il obtient ainsi les premiers prix en conformation et en…

synutra-chine

La coopérative Sodiaal a annoncé, le 12 mars dans un communiqué de presse, reprendre les activités de transformation de l’usine de poudre de lait infantile de Synutra à Carhaix (Finistère). Faisant suite aux défaillances de Synutra qui n’aurait payé qu’une partie de la fourniture du lait livré par la coopérative,…

bien-etre-porc-charcutier

Le CRP Bretagne (syndicalisme majoritaire, groupements) est parvenu à rallier ses homologues des régions voisines de Normandie et Pays de la Loire autour de son projet d’association d'organisations de producteurs (AOP). Dans un communiqué commun, le 11 mars, les CRP de Bretagne et de Pays de la Loire ainsi que…

Estelle, ingénieure agricole de formation, est depuis 24 ans au service des éleveurs de porc. C'est durant un stage en deuxième année de 16 semaines sur une exploitation laitière avec un atelier d'engraissement à façon qu’Estelle découvre la production porcine. Elle a été atteinte d'un réel coup de foudre pour…

oeufs

Dans un communiqué commun, le 6 mars, le groupe D'aucy, l'association de défense des animaux Welfarm et l'entreprise de restauration collective Restalliance ont annoncé le lancement d'un nouveau mode de production d'oeufs, le code 2 «premium». Le code 2 correspond à une production en volière, c'est-à-dire, en liberté mais sans…

td_mpb-porc

«Tous les producteurs européens sont dans l'attente de hausses de cours qui sont trop longues à venir au regard des cours de production qui continuent de grimper», constate le marché du porc breton (MPB), le 4 mars, après une nouvelle reconduction du cours au cadran, à 1,177 euro le kilo.…

Grâce à son pistolet-caméra, Gabrielle Le Dantec insémine rapidement en s’assurant que la semence a bien passé le col, et ce, sans avoir besoin de passer son autre bras dans le rectum de l’animal.

Arrivée en 2015 au Gaec des Rabais à Pléneuf-Val-André (22), Gabrielle Le Dantec, responsable du troupeau, s’est vite intéressée en profondeur à la reproduction. Animalière avant tout (« Je ne prends aucun plaisir sur le tracteur », confie-t-elle), Gabrielle Le Dantec a rapidement trouvé sa place comme responsable du troupeau…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article