mai 2019

Recourir à un lavage régulier de la stabulation joue en faveur d’une bonne ambiance, notamment lumineuse. Ce vendredi, au Gaec Soande, c’est le grand nettoyage de printemps. La journée a débuté bien tôt. « Nous avons commencé à traire à 4 h pour que les animaux aient quitté le bâtiment…

Offrant un flux lumineux maximal de 18 000 lumens, les nouvelles lampes mises en vente par Lely sont spécialement conçues pour les bâtiments bas, les vaches taries et les bovins viande. Beaucoup de vaches restent à l'étable toute l'année. Dans ce cas, les bâtiments doivent être bien éclairés et les…

Roland et Susanne Villiger, du Gaec de Goirdal à Gueltas (56), ont investi dans une stabulation multidôme ressemblant à un bâtiment horticole multi-chapelles. Sa toiture synthétique en PVC laisse passer la lumière naturelle tout en filtrant la chaleur et les UV. Venant tout droit de Suisse, Roland Villiger s’est installé…

La manipulation de la durée du jour permet d’induire l’activité sexuelle des chèvres et boucs  en dehors de la période naturelle, à l’automne. Simuler l’automne au printemps. Seul un jeu de lumière performant en bâtiment permet d’y arriver. En appliquant artificiellement des jours longs (16 heures de lumière par jour)…

Un bon éclairage est fondamental pour la productivité, tant des truies que du personnel de l'élevage. Il peut être augmenté avec des solutions complémentaires à la lumière artificielle. La luminosité a une incidence positive sur la santé des animaux et la reproduction ; l’essentiel de la consommation d’aliment s’effectue le…

Pour pouvoir installer des fenêtres sur son poulailler Olivier Rousseau a dû le rehausser de 32 cm. Il en a profité pour installer un éclairage led reproduisant le spectre de la lumière naturelle. Certains cahiers des charges en production avicole exigent que les animaux aient accès à la lumière naturelle…

volaille

L’Autorité de la concurrence a donné, le 23 mai, son feu vert «sans condition» au rachat par LDC des deux abattoirs de Volailles Rémi Safron et de sa filiale Sofral. «Les éleveurs ne verront pas leurs conditions commerciales se dégrader», estime le gendarme de la concurrence, pour qui cette opération…

Nicolas Bellec a résolu une partie de ses problèmes de main-d'œuvre en embauchant un salarié en provenance d'Érythrée. En échange, il donne de son temps... « J'ai contacté une consultante, qui accompagne des étrangers en entreprise, pour lui faire part de mes besoins de main-d'œuvre. Elle est venue, un samedi matin,…

Sur l’exploitation d’Étienne et Jean-Yves Lerétrif, les vaches pâturent au maximum, mais reçoivent toute l’année 2 à 4 kg MS de maïs en plus. Aucun correcteur azoté n’est apporté. Étienne et Jean-Yves Lerétrif, père et fils associés dans le Gaec Collines et prairies à Montreuil-sous-Pérouse (35), misent avant tout sur…

L'entreprise Hénaff entend inscrire le développement durable au cœur de sa stratégie d'entreprise, à horizon 2030. Ses fournisseurs se mettront au diapason. Avec 0,3 % de la production bretonne, l'entreprise Hénaff ne devrait pas peser bien lourd dans la filière du cochon. Pourtant, elle compte, par sa notoriété. Elle se…

Benjamin Guittet se lance dans l’aviculture à l’âge de 22 ans. Il vient à peine de terminer son 3e lot de poulets dans son poulailler neuf et envisage déjà la construction d’un second. Benjamin Guittet vient de s’installer à l’âge de 22 ans en construisant un poulailler neuf de 2…

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Recourir à un lavage régulier de la stabulation joue en faveur d’une bonne ambiance, notamment lumineuse. Ce vendredi, au Gaec Soande, c’est le grand nettoyage de printemps. La journée a débuté bien tôt. « Nous avons commencé à traire à 4 h pour que les animaux aient quitté le bâtiment…

L’EARL Pérouzel affine ses techniques de pâturage pour optimiser la valorisation du parcellaire en herbe toute l’année par les 280 Lacaunes. La troisième campagne laitière démarre pour Laurent Le Chevert, installé en brebis laitières bio, à Saint-Jean-sur-Couesnon (35). Il mise sur la valorisation des 30 ha accessibles du pâturage au…

Lors de la construction de son bâtiment pour ses vaches allaitantes, Jean-François Poutrel a installé un système de contention complet. L’outil est parfaitement adapté pour manipuler simplement, rapidement et en toute sécurité ses animaux. Jean-François Poutrel, éleveur à Tinténiac (35), a commencé la construction d’un nouveau bâtiment en 2016. Objectif…

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La FNB (éleveurs de bovins viande, FNSEA) s’est inquiétée le 22 mai d’une signature «imminente» de l’accord de libre-échange avec le Mercosur. «D’après la représentation française à Bruxelles, rien ne sera signé avant les élections européennes», avance Bruno Dufayet, président de la FNB, qui évoque une possible signature «entre juin…

Organisée par le Gab 22, la 15e édition de la Fête du Lait Bio en Côtes d'Armor aura lieu dimanche 2 juin. « Dans la pratique, il s’agit d’une matinée conviviale à la ferme pour savourer un petit-déjeuner comme nous ne prenons plus le temps d’apprécier habituellement : des produits…

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Le Collectif contre le dumping fiscal agricole en Europe interpelle l'Union Européenne suite au dernier rapport de la Cour des Comptes allemande. Communiqué du 15 mai 2019 Les acteurs de la filière porcine française réunis au sein du Collectif contre le dumping fiscal agricole en Europe engagé dans la construction d’une Europe…

« Une extorsion de fonds ». Les mots sont forts. Les responsables de la section porcine de la FRSEA et des JA Bretagne montent au créneau pour dénoncer les pratiques des abatteurs qu’ils jugent «scandaleuses». Objet du courroux des éleveurs : la différence de 15 cts/kg entre le prix du porc…

La production porcine vient de traverser une nouvelle période de crise en 2018 et début 2019. Depuis, le cours du porc s’est redressé, tiré par les prémices d’une plus forte reprise attendue suite à la crise sanitaire en Chine. De nombreux experts annoncent un bouleversement du marché du porc !…

Huit fermes du département ouvrent leurs portes le 2 juin, pour de nombreuses animations et un petit-déjeuner à la ferme. Le réseau Fnab organise sa traditionnelle fête du lait bio, sous la forme de petit-déjeuner à la ferme. Cette année, l’événement sera par ailleurs l’occasion de faire un zoom sur…

Formation en groupe, échanges parcellaires, MAEC… Pour favoriser la transition de sa ferme vers un système herbager, Vincent Hogrel a utilisé plusieurs leviers d’action. « J’ai toujours fait pâturer mes vaches », souligne Vincent Hogrel qui s’est installé en 1998 à Sainte-Colombe suite à un tiers, sur un système avec…

Dans les prairies, les bonnes graminées et légumineuses sont en concurrence naturellement avec de nombreuses autres plantes qui ne présentent que peu ou pas d’intérêts pour l’alimentation des animaux. L’intérêt fourrager d’une plante s’apprécie sous 4 aspects : la productivité, l’appétence, les valeurs alimentaires et le cas échéant, l’aspect condimentaire ou…

Le modèle MoSt GG permet de prédire la pousse de l’herbe hebdomadaire à la parcelle à partir de 3 paramètres : climat, fertilisation azotée, gestion du pâturage. Entre les périodes où l’éleveur est dépassé par la pousse et le creux d’été, pas facile d’être « herbager ». Encore moins pour…

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