février 2019

Un des 3 bâtiments de l’élevage, réservé aux vaches allaitantes.

Stéphane Divouron, du Gaec du Vieil Argouet à Le Bodéo (22), a fait part des leviers mis en place sur son exploitation pour optimiser le temps de travail, lors d’une journée technique organisée par Eilyps, vendredi 25 janvier. Outre l’autonomie alimentaire, un de ses chevaux de bataille, Stéphane Divouron, associé avec…

Tanguy Baudet et ses associés produisent 850 000 L de lait en misant au maximum sur l’herbe. Grâce à des équipements adaptés et à une stratégie bien définie, ils conduisent 130 vaches au pâturage avec à la clé un coût alimentaire réduit. Suite à une première installation en individuel sur…

En année défavorable à l’exploitation des pâtures, le foin séché vient en aide au producteur, comme en 2018 où les vaches ont pâturé seulement 90 jours, contre 217 en 2017.

Pierre Quéniat, producteur de lait à Guerlesquin, rappelle que le séchage en grange est un outil pour disposer de fourrage toute l’année, à condition que l’herbe soit de qualité. Le séchoir autocons-truit au Gaec de Kerdennet assure la fourniture d’un fourrage de qualité tout au long de l’année, surtout quand…

Suite à leur assemblée générale, les adhérents du syndicat Limousin 35 ont visité l’exploitation de Benoît Bellier, à Rannée.

Sur la dernière campagne, le nombre de vaches allaitantes baisse de 1,6 % en Bretagne et de 2,6 % en Ille-et-Vilaine. Le marché devrait être moins encombré en femelles en 2019. Lors de l’assemblée générale du syndicat Limousine 35, Frédéric Guy, conseiller viande bovine à la Chambre d’agriculture, est revenu…

Didier Launay

Didier Launay exploite 200 hectares sur Sarzeau, en conventionnel. Il a cessé la production laitière sur un site voisin d'une cinquantaine d'hectares, en location. « Je me suis séparé du site laitier (340 000 litres à produire) car je n'avais pas la possibilité d'investir, n'étant pas propriétaire. J'avais aussi un coût…

Pour l’anniversaire de ses 20 ans, Camille Plainfossé a reçu un drôle de « cadeau collectif » : son père, Alain, et ses proches lui ont offert Bot Califa, le premier animal rouge du troupeau familial.

Habituée des podiums avec Roz Caraïbes il y a quelques années, l’EARL de Pléroz revient, après 4 ans d’absence à Paris, grâce à l’invitée surprise Bot Califa. Qu’est-ce qu’un père éleveur peut offrir à son fils passionné de belles vaches pour ses 20 ans ? « Je voulais quelque chose…

Stéphanie, Mélia, Noëline et Jean-Yves Ogé sont fiers d’emmener Malise à Paris : Elle sera l’une des 7 Bretonnes du concours de la race Normande.

Amoureux des belles Normandes et amateurs de concours, les Ogé vont, pour la première fois, présenter un animal sur le ring de la capitale. Un vrai bonheur. Chez les Ogé, à Sérent (56), la Normande est une passion qui se vit et se partage en famille. Les parents sont adhérents…

Judith, appartenant à Michel Guillaume, mettra en avant sa belle allure au concours blonde d’Aquitaine du Salon de Paris.

Après avoir cumulé les premiers prix sur de nombreux concours, Judith, de l’EARL de la Moulière, sera présente du 23 février au 3 mars au Salon de l’agriculture et participera au concours Blonde d’Aquitaine du 28 février. C’est une vache qui impressionne par ses dimensions, son dos et sa finesse.…

Rencontre avec 2 éleveurs qui présentent leurs animaux au SIA, pour la première fois. Avec la volonté de promouvoir cette race locale plein d’atouts. Deux amis. Une passion commune pour la Bretonne Pie Noir. Augustin Cadiou est chauffeur de nuit dans une société de transport. Alain Madec est maraîcher. A…

CR56-sodiaal

Utilisée jusqu'ici sur certains produits Candia, «la démarche Les Laitiers responsables devient une marque à part et transverse à l’ensemble de l’offre», annonce la coopérative laitière Sodiaal, le 18 février, dans un communiqué de presse. Sodiaal prévoit de la développer sur le beurre, la crème et le fromage Entremont. L’objectif…

steak-hache-viande-bovine

Les services de la Commission européenne ont fait part à la Pologne des « sérieuses inquiétudes » que soulèvent les constatations de leurs experts sur place suite à la récente fraude à la viande bovine issue d’animaux malades découverte dans un abattoir. « Le plus préoccupant », c’est que les manquements constatés peuvent non…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Olivier Dauloudet a rappelé les grands principes des clôtures électriques, avant de passer à la pratique du montage, en parcelle.

Stéphane Divouron, du Gaec du Vieil Argouet à Le Bodéo (22), a fait part des leviers mis en place sur son exploitation pour optimiser le temps de travail, lors d’une journée technique organisée par Eilyps, vendredi 25 janvier. Outre l’autonomie alimentaire, un de ses chevaux de bataille, Stéphane Divouron, associé avec…

Améliorer massivement l’efficacité des reproducteurs en bovins viande est l’objectif des Irlandais.

Un programme génétique de grande ampleur a débuté en Irlande en 2015. Des éleveurs volontaires sont rémunérés pour enregistrer des données qui sont mises en parallèle avec des génotypages. Alors que le réchauffement climatique fait partie des enjeux planétaires majeurs, l’Irlande souhaite apporter sa pierre à l’édifice. « Nous avons…

Seul sur son exploitation, Pascal Le Moal privilégie un système alimentaire simple alliant ensilage de maïs en libre-service, foin au râtelier, Dac et pâturage.

Mardi 12 février, pour l’assemblée générale du syndicat de race Armor Prim’Holstein, Pascal le Moal, à Locarn, a présenté son élevage caractérisé par le libre-service au silo, la vente d’animaux et la délégation des travaux. Aujourd’hui, l’élevage de Pascal Le Moal, installé à Locarn, livre environ 650 000 L de…

« Nous avons préféré commencer par nous concentrer sur la production, un travail déjà très technique et diversifié », ont expliqué Gwennenn Montagnon et Louis Motte.

« C’est finalement en lait que nous sommes installés pour des raisons de qualité de vie et de revenu », témoignent Gwennenn Montagnon et Louis Motte qui ne sont pas d’origine agricole. Aujourd’hui, ils prennent goût à travailler avec leurs vaches. Au départ, Gwennenn Montagnon s’était plutôt tournée vers le…

Coop de France Métiers du Lait «tire un premier bilan plutôt positif à quelques semaines de la fin des négociations commerciales», indiquent les coopératives laitières dans un communiqué de presse du 12 février. Une «meilleure valorisation d’une partie du lait» qui n’est pas seulement due à «l’amélioration des relations avec…

L’aération est favorisée dans le bâtiment du Gaec de l’Enclos en Loire-Atlantique.

Certains éleveurs optent pour des litières compostées ou malaxées, pour un gain de temps et favoriser le bien-être des vaches. Des éleveurs disposant de bois, ayant peu de paille disponible ou ayant un projet de construction de nouveau bâtiment ont participé à l’atelier sur les litières malaxées, proposé lors des…

La Blonde d’Aquitaine a des atouts à mettre en avant.

Suite à une étude nationale, des pistes ont été dégagées pour augmenter la notoriété et développer l’image de la Blonde d’Aquitaine. Dans un marché qui ne cesse de donner davantage de place au steak haché, les éleveurs de Blonde d’Aquitaine se posent des questions sur l’avenir de leur race. Leur…

Actuellement, le robot d’alimentation passe trente fois par jour dans le troupeau.

Gain de temps, fraîcheur de l’alimentation, rations programmées et adaptées… Autant d’arguments qui ont fait pencher la balance vers une solution d’automatisation sur le Gaec de Bouquidy. Trente fois par jour, le robot d’alimentation passe dans le troupeau du Gaec de Bouquidy, à Iffendic, distribuant aux animaux la ration adaptée…

Un outil de travail « dernier cri », un éleveur qui maîtrise son sujet et affiche sa confiance en l’avenir… On en oublierait presque que la vie professionnelle de Frédéric Baudet n’a pas toujours été un long fleuve tranquille. Mais cet éleveur de porcs costarmoricain a toujours su surmonter les…

Lorsque la truie est allongée, sa cage reste au sol (à gauche) mais si elle se lève, le sol s’élève automatiquement à 20 cm (à droite).

Pour sa nouvelle maternité de 44 places construite en 2016, Emmanuel Lemercier, éleveur naisseur- engraisseur porcin à Lamballe (22), a privilégié la sécurité pour ses porcelets. Une garantie pour le bien-être des animaux mais aussi des personnes intervenant sur l’élevage. « Notre maternité était vieillissante et nous sommes passés de…

L’assemblée générale s’est poursuivie par la visite de l’élevage de Didier Le Breton, éleveur de Plourin-les-Morlaix.

L’assemblée générale des éleveurs de Limousine a été l’occasion de faire un point sur les débouchés de la filière. Le haché progresse, la demande mondiale aussi. Les qualités bouchères des vaches allaitantes produites en France ne sont pas reconnues à leur juste valeur. Ainsi, Raymond Barré, conseiller viande bovine à…

Aurélie Geffroy a testé le pâturage hivernal pour la première année. Résultat la production laitière a augmenté et les taux sont meilleurs. Les adhérents du Civam du secteur de Ruffiac et Josselin se sont réunis mardi 5 février sur l’exploitation d’Aurélie Geffroy, associée en Gaec avec son père sur la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article