septembre 2019

Les jeunes n'ont pas une très bonne image de l'élevage laitier. Le Cniel s'active depuis peu sur les réseaux sociaux pour faire connaître les métiers de la filière. En misant sur l'humour. Loris Giuliano, Myriamanhattan, Check Food ou Avner. Ces noms ne vous disent peut-être rien mais ils parlent aux…

Les cours élevés du porc sont une source de trésorerie qui peut servir à moderniser les bâtiments d’élevage et garder une excellence sanitaire. Alors que la peste porcine africaine se propage « comme une traînée de poudre, avec au moins 25 % de la production mondiale touchée, il nous faut…

Bien que la Bretagne soit moins affectée que beaucoup d’autres régions, les éleveurs cherchent à anticiper le changement climatique. L’année 2019 aura connu le troisième été le plus chaud jamais enregistré depuis un siècle, après 1976 et 2003, rapporte Météo France qui a travaillé avec la Chambre régionale d’agriculture de…

Face au défi technique de la production de lait en bio, Cécile Le Corfec et Yann Le Merdy ont opté pour les vêlages groupés de printemps. À la clé, ration hivernale simplifiée, élevage réduit de génisses, charge de travail mieux maîtrisée… Au Gaec de Prat-Leur à Louargat (22), l’évolution vers…

À partir de la campagne culturale 2018-2019, chaque éleveur laitier en Bretagne a l’obligation de calculer l’indicateur JPP (Journée de présence au pâturage) et de le faire figurer dans le cahier d’enregistrement des pratiques au plus tard pour le 30 septembre. L'indicateur JPP « Journée de présence au pâturage »…

À l’initiative d’éleveurs du département, le groupe Jersiaise 29 voit le jour. L’objectif est de se former et d’échanger sur les pratiques d’élevage. Le département du Finistère compte quelque 1 400 animaux de race jersiaise, et observe « une croissance à deux chiffres des effectifs », décrit Jérôme Daniel, éleveur…

Issue du croisement de vaches laitières avec des races bouchères, la viande « Ejendu », vise en particulier le libre-service en GMS et la restauration hors foyer. « Ejendu » : le bœuf noir en breton. C’est le nom choisi pour identifier la nouvelle filière lancée au Space par Interbev…

Avec des prix de vente du kilo de carcasse élevés, certains grands groupes de production Chinois gagnent de l’argent et investissent. « À 4,37 euros du kilo actuellement, certaines entreprises engrangent », affirme Philippe Gréau, consultant pour un gros opérateur chinois. Le prix atteint même 6 euros par kilo de…

Chargé d'accompagner le partenariat entre l'Institut technique du porc français et un investisseur privé chinois, Gilles Beyer a passé six années dans une structure de 3 000 truies. L'objectif du partenariat était double : aider un industriel chinois à développer une structure de sélection porcine, à 400 km de Pékin,…

Le groupement Porc Armor Evolution en avait fait sa priorité pour 2019. Avec 18 collaborateurs formés auprès de l’Ifip en décembre et janvier derniers et 44 formations réalisées depuis le mois de mars, l'objectif est en passe d'être atteint. « Le calendrier des prochaines formations, co-animées par un vétérinaire et…

La SCEA Élevage Gougeon à Vaiges en Mayenne (53) a débuté son passage en bio en 2016. Sans grands changements, des ajustements culturaux et animaux ont été nécessaires. « Quand je me suis installé sur la ferme familiale, le système était déjà rodé. Les charges opérationnelles étant bien maîtrisées, le…

La conduite des béliers au cours des semaines qui suivent leur arrivée sur l’exploitation conditionne leur future carrière. « Il est indispensable de les laisser à part pendant plusieurs mois (ce qui nécessite d’en acheter au moins deux…). D’une part pour le respect d’une quarantaine ; d’autre part, parce qu’une transition…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les jeunes n'ont pas une très bonne image de l'élevage laitier. Le Cniel s'active depuis peu sur les réseaux sociaux pour faire connaître les métiers de la filière. En misant sur l'humour. Loris Giuliano, Myriamanhattan, Check Food ou Avner. Ces noms ne vous disent peut-être rien mais ils parlent aux…

Avec 2 à 3 passages de scarificateur par lot de poulets, Olivier Rousseau obtient une litière souple et homogène pour ses volailles, ce qui lui permet d’améliorer le taux de conformité sur le critère pododermatites. Olivier Rousseau, aviculteur à Moutiers (35), utilise un scarificateur de la marque Benza depuis janvier…

Le nouveau bâtiment du Gaec Coat-Héry avec traite robotisée et ventilation automatisée a permis de faire face à une baisse de main-d’œuvre en conciliant productions de lait et de choux-fleurs. Le 6 mai dernier, à Penvénan (22), les associés du Gaec de Coat-Héry ont inauguré leur nouvelle stabulation. Il était…

Afin de proposer des solutions performantes en nutrition bovine aux éleveurs, Triskalia effectue chaque année plusieurs essais au sein de son réseau de fermes de références. C’est une étape incontournable et primordiale avant le lancement d’un nouveau produit. L’aliment d’allaitement Breiz Perf voit le jour dans la gamme en septembre…

Le Space se tiendra du 10 au 13 septembre à Rennes. Le salon se présente bien sur le plan économique, mais les attaques récurrentes de l’élevage créent des incertitudes. Un vent d’optimisme souffle sur les productions animales de l’Ouest. « Avec un prix du lait à 350 €/1 000 L…

À Lalleu, au sud de l’Ille-et-Vilaine, Christophe Gendron a mis en place un système qu’il veut simple. Après l’été sec, il compte sur les prochaines repousses pour moins puiser dans les stocks. « Tout le monde est dehors », commence l’éleveur. Avec la sècheresse, l’herbe sur pied a durci et…

Florent Denis, éleveur à Pipriac (35), a testé une application gratuite d’aide au désilage. Septembre est le mois des nouveautés en élevage, présentées aux visiteurs du Space. À l’image de l’application Emily’Feed, outil d’aide au désilage gratuit conçu par la société finistérienne Emily, en test dans différents élevages depuis le…

Depuis 2015, Jean-Yves Diridollou passe son exploitation en production de viande bovine. Il a pu réaliser cette conversion grâce à un niveau d’annuités devenu bas à ce stade de sa carrière. « La traite devenait pénible. Mes bâtiments étaient amortis et je souhaitais avoir un peu plus de liberté »,…

La 2e édition du West Limousine's Showcase aura lieu le mercredi 11 septembre. Cette vitrine génétique, réalisée en étroite collaboration avec le Space, vise à mettre en valeur la race limousine, son schéma de sélection et ses éleveurs. Elle accueillera 34 élevages du Grand Ouest et une centaine d'animaux représentant…

Ce nouveau système d’alimentation destiné aux volailles reproductrices permet de nourrir au sol. [caption id="attachment_42324" align="alignright" width="190"] Thierry et Soizic Haméon, aviculteurs à Collinée (22).[/caption] Thierry et Soizic Haméon, éleveurs de poules et coqs futurs reproducteurs à Collinée (22), vont recevoir leurs volailles presque un an jour pour jour après…

A l’occasion du Space, Eilyps va lancer une nouvelle analyse concernant l’interprétation des acides gras. Elle va fournir des informations sur l’équilibre alimentaire et la santé des vaches. Depuis 2 ans, les équipes Eilyps mènent des expérimentations sur les acides gras pour aller plus loin dans la nutrition de précision.…

Le Gaec de Saint-Michel, à Ploërdut, se distingue par son système de production simple et économique. Avec 11 €/1 000 L, les dépenses vétérinaires sont limitées. Peu de dépenses et peu de problèmes sanitaires. Le troupeau de 60 laitières Prim'Holstein de Patricia et Christian Perret produit ses 8 000 L…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article