avril 2019

Des actes de chirurgie sont réalisées dans ce bloc opératoire. Des groupes d'internes (CHU) opèrent des porcs soit dans le cadre de formation des internes ou pour des travaux de recherche comme pour des greffes d’organes . Le but est de faire progresser la médecine humaine.

L'Unité expérimentale porc de Rennes (UEPR) figure parmi les plus importants dispositifs expérimentaux sur le porc en Europe. Les sites de l'Inra, au Rheu et à Saint Gilles (35), disposent d’un élevage de 120 truies pour la conduite d’expérimentations sur le porc comme animal de rente, dans les domaines de…

L'Unité expérimentale porcs de Rennes (UEPR) vient d'équiper son élevage d'un nouveau système d'alimentation des truies, dans le cadre d'un programme de recherche. Ce système, à double chaîne, comprend des distributeurs automatiques d’alimentation à sec de précision, connectés, pour les truies. Cette gamme Gestal multi-aliments permet d’ajuster les proportions de deux aliments afin de mieux répondre aux besoins de chaque truie.

De nombreuses informations existent dans les élevages pour individualiser l'alimentation des truies et, prochainement, des charcutiers. Le passage des truies gestantes en groupe a entraîné le développement des Dac (distributeurs automatiques) qui permettent de gérer les quantités grâce aux différentes courbes alimentaires programmées. Si les volumes distribués sont précis, les…

Des recherches sont en cours pour permettre de détecter le sexe des volailles dans l’œuf ce qui permettrait d’éliminer les œufs mâles de souche ponte avant l’éclosion

La sélection a tellement travaillé sur les performances des pondeuses que les poussins mâles ne sont pas intéressants en filière chair. Pour des raisons de bien-être animal la filière s’interroge sur les solutions alternatives dont le sexage dans l’œuf. Les souches de pondeuses utilisées pour la production d’œufs de consommation…

Les salariés de la coopérative L’Eveil utilisent un automoteur à chenilles pour les prestations de lavage des poulaillers. Ils apprécient le débit de chantier et les conditions de travail qui s’améliorent nettement. « Nous avons développé avec la société Rabaud un automoteur de lavage haute pression pour nettoyer les poulaillers…

Les plaques de 150 œufs sont disposées dans la structure X-Treck de Vencomatic. Après éclosion les poussins se dirigent sur le tapis sous la structure avant de se rendre naturellement vers le papier sur lequel est disposé l’aliment.

Depuis 2016, Dominique Grasset pratique l’éclosion à la ferme dans 2 poulaillers. Il a constaté une mortalité plus faible, une amélioration du GMQ et de l’IC et une réduction des usages d’antibiotiques. « La réussite d’un lot de volaille de chair se joue sur les trois premiers jours de vie…

La société Copeeks a développé un système permettant d’analyser le comportement des volailles à l’aide d’un capteur d’images, le tout couplé à différentes sondes. « Notre système permet d’analyser le comportement des volailles dans le poulailler lorsque l’éleveur n’est pas présent », décrit simplement Gwenaël Le Lay, fondateur et dirigeant…

Le pâturage régresse alors que ses atouts sont nombreux aussi bien pour l’environnement que pour le bien-être animal. Le lait et la viande issus de régimes à l’herbe sont aussi de meilleure qualité nutritionnelle. Des vaches qui pâturent dans les beaux paysages français, en plaine ou en montagne. Cette pratique…

Du lait importé d’Europe deux fois moins cher que le lait produit sur place. Une quinzaine de producteurs venus d’Afrique de l’Ouest ont plaidé leur cause la semaine dernière auprès des institutions européennes. Ils dénoncent une concurrence déloyale et demandent à Bruxelles de soutenir la production locale en arrêtant d’inonder…

Les administrateurs territoriaux de Sodiaal entouraient le président, Damien Lacombe, et le directeur général de Sodiaal Nutrition, Olivier Pierredon, lors de la présentation de la stratégie de la coopérative suite à l'acquisition des activités de séchage de l'usine de Carhaix.

La reprise de l’usine de Carhaix est « une opportunité » pour Sodiaal. « Une belle opportunité pour les producteurs », enchérit Damien Lacombe, président de la coopérative. Le 12 mars dernier, l’usine Synutra de Carhaix est passée en grande partie dans l’escarcelle de la coopérative Sodiaal. « Un grand…

Le Gaec de Pen-ar-Vern a évolué vers un système herbager en faveur de la vie de famille et du revenu. Les associés témoigneront pour la « Semaine du lait bio » des Chambres d’agriculture. « Nous avons un énorme atout : être en Centre-Bretagne, avec sa douceur et sa pluie…

Des représentants des différents collèges suite à l’assemblée constitutive de l’association.

L’association « Ma Normande locale » vise à structurer l’offre. Les consommateurs souhaitent manger de la viande de qualité et de proximité, y compris en restauration collective et commerciale. Partant de ce constat, des éleveurs en race normande d’Ille-et-Vilaine ont décidé de mettre en place une filière pour structurer l’offre…

La consommation, en quantité suffisante, d'un colostrum de qualité, est un point clé de la survie des porcelets, toujours plus nombreux dans les portées.

Les mécanismes qui influent sur la production de colostrum ne sont pas encore bien connus. L'augmentation de la taille des portées oblige à pousser les recherches. Le porcelet doit consommer 400 g de colostrum pour augmenter ses chances de survie. Un régime alimentaire mal adapté de la mère, un nombre…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pour Peter Kappel Thiel, la durée entre le dernier repas et le début de la mise-bas doit être réduite pour que les truies aient suffisamment d'énergie lors des contractions.

L'Unité expérimentale porc de Rennes (UEPR) figure parmi les plus importants dispositifs expérimentaux sur le porc en Europe. Les sites de l'Inra, au Rheu et à Saint Gilles (35), disposent d’un élevage de 120 truies pour la conduite d’expérimentations sur le porc comme animal de rente, dans les domaines de…

Guillaume Bouruet, responsable dinde de chair chez Nutréa ; Bruno Le Lan, éleveur de dinde ; Hervé De Reboul, stagiaire en CS avicole.

La vaccination au couvoir, l’auto-vaccin, la mise en place de probiotiques et la diminution de la densité permettent à Bruno Le Lan de réduire au maximum, voire ne plus utiliser d’antibiotiques sur son élevage de dinde sans dégrader ses performances. En 1989, Bruno Le Lan achète 2 poulaillers sur la…

Les intervenants de la filière avicole lors de la table ronde le 5 avril à pontivy.

La construction de l’abattoir neuf de Châteaulin s’inscrit dans une volonté de développement de la production de poulet lourd. Avec un marché export dynamique et des investissements à réaliser sur les bâtiments, les aviculteurs finistériens restent en position d’attente. « Plus de la moitié du poulet consommé en France est…

Pour gagner en efficacité économique, il est très important d’identifier dans son exploitation laitière les marges de progrès techniques à réaliser. Dans son étude annuelle réalisée en 2017/2018, Xpertia constate un écart de 78 € d'excédent brut d’exploitation (EBE) aux 1 000 litres entre le quart des élevages les plus…

« Penser son système de clôtures et de réseau d’eau en termes de matériel et d’investissement est un point stratégique dans la conduite du troupeau laitier », estiment les associés de la ferme du Vern dans le Finistère. À la ferme du Vern à Saint-Yvi (29), les associés ont opté…

Stéphane Lestrohan a changé les filets brise-vent de son bâtiment d’élevage de porcs. Son choix s’est porté sur l’installation des filets Aeromur pour leur qualité et le système de coulisse adapté à son exploitation. Une nouveauté Cultivert indispensable pour poursuivre l’utilisation de son bâtiment. Il y a 2 ans, Stéphane…

Cinq éleveurs sont engagés dans la démarche Le Porc Authentique, élevé sur paille (photo archives). Ils livrent dans 35 boucheries charcuterie des Côtes d'Armor. Le réseau Cohérence, qui assure le respect du cahier des charges, cherche des producteurs sur le Morbihan.

L'association Cohérence a pour projet en 2019 le développement de la filière locale en circuit-court « Le Porc authentique élevé sur paille ». À cette fin, l'association souhaite identifier des nouveaux éleveurs de porcs sur litière afin d'essaimer la marque, déjà présente sur les départements des Côtes d'Armor et de…

Les verrues présentes sur la peau ou sur les trayons des bovins sont liés à une maladie infectieuse d’origine virale. C’est affection touche principalement les jeunes animaux (moins de 2 ans). Il existe six types de virus différents allant de la verrue bouton à la verrue de taille importante (taille…

Sur l’année 2019, Biolait, premier collecteur de lait bio en France, a décidé d’inciter ses producteurs à réduire de 5 % leur production, annonce Ludovic Billard, président de l’OPC (organisation de producteurs commerciale) interrogé par Agra Presse le 12 avril. «La croissance linéaire de la consommation va un peu moins…

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En février 2019, la collecte de lait de vache recule de 2,5 % par rapport à février 2018. La production laitière française est déprimée depuis la fin de l’été 2018. Au mois de février 2019, le prix du lait standard conventionnel (hors Bio et AOP/IGP) est estimé à 333 €/1…

L’herbe est trop peu valorisée sur votre exploitation ? Vous souhaitez progresser dans la maîtrise technique de sa culture ? Vous vous demandez comment optimiser le pâturage et développer les surfaces en herbe de votre exploitation ? Des témoignages vous apportent quelques réponses à ces questions. Ils ont fait le choix le choix…

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Le 26 mars 2019, l’Organisme de Sélection (OS) de la race Prim’Holstein a tenu une Assemblée Générale Extraordinaire afin de faire évoluer ses statuts. Les différents partenaires de la Prim’Holstein et de la Pie Rouge Française se sont ainsi regroupés afin de créer un nouvel OS chargé de représenter les…

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