juin 2019

Une fois par an, la Chambre d’agriculture propose une journée sur le thème « Réfléchir à un projet bâtiment porc en production biologique ». Cette formation est destinée aux porteurs de projet ou aux personnes réfléchissant à une conversion de leur élevage. L’occasion de faire un point sur le cahier…

Pour la 5e année, Eilyps a proposé aux éleveurs adhérents de participer à son challenge technico-économique. Les 1ers prix ont été décernés lors de l’assemblée générale. « Eilyps s’attache à faire évoluer les performances techniques au service de la rentabilité des exploitations, en lait et viande. Le challenge est pour…

Concevoir de bons accès au pâturage est un impératif pour fluidifier la circulation des vaches. Quand tout va bien, elles doivent atteindre une vitesse de 5 à 6 km/h, leur ligne de dos est droite. Le chemin est la première limite pour faire pâturer ses vaches. Il représente aussi le…

Techniques de production, conduite d'élevage, organisation du travail, investissement, nouvelles technologies, énergie… Du 18 au 21 juin, des innovations sont mises en avant comme vecteur de réussite, dans le cadre de l’opération Innov’Action, portée par les Chambres d’agriculture. LAIT 1• Gaec de Quéré, Planguenoual (22) Mardi 18 juin, de 10…

Jeunes bœufs, autonomie alimentaire… Sur son élevage naisseur – engraisseur basé à Guilliers (56), Thierry Duval met en place plusieurs réponses aux attentes des consommateurs et citoyens. Répondre aux demandes des acheteurs et des consommateurs sur les différents circuits de commercialisation de ses animaux est un objectif pour Thierry Duval,…

La fertilité et la prolificité s’améliorent avec des brebis en bon état en début de mise à la reproduction. L’état corporel des brebis joue un rôle majeur sur le taux de fertilité. Une étude conduite sur le site expérimental du Mourier (87) sur 15 ans avec 3 321 moutons vendéens…

La désinfection de l’eau par électrolyse garantit un traitement homogène. Le biofilm est totalement détruit et l’eau ne sent pas le chlore. Depuis deux ans et demi, Jean-Michel Choquet utilise un système de désinfection naturelle de chez Windwest pour l’eau de boisson de ses poulaillers de Trédion (56). « Ici, nous…

Alan Goaziou s’est installé en 2014 sur la ferme familiale à Ploubezre. Dans un premier temps, il développe et intensifie la structure « classique » en polyculture-élevage passant de 100 à 160 ha dont 70 ha de maïs dédiés à l’alimentation des 125 vaches laitières. « La place du pâturage…

Sur la ferme de Stéphane Henry à Cléguérec (56), on profite de la pleine pousse de l’herbe pour faire pâturer au maximum les animaux tout en saisissant les fenêtres météo pour constituer les stocks d’herbe pour l’hiver prochain. Stéphane Henry a démarré cette semaine le 3e tour d’herbe (sans compter…

Les marges brutes en jeune bovin (JB) affichent un léger mieux sur 2017/2018. Mais le prix du maigre plombe les résultats à venir. Avec le recul, le niveau de marge brute annuel (hors aides) moyen des producteurs reste étonnamment stable pour les 5 dernières années : • Entre 370 et…

Dorénavant, le risque « inhibiteur » en élevage caprin pourra être couvert par une assurance, annoncent Groupama et la Fnec (producteurs caprins, FNSEA), dans un communiqué du 22 mai. Pour la somme de 80 € par an, une garantie est apportée en cas de test « inhibiteur » positif sur…

L’atelier porcin est un véritable atout pour les formations du collège-lycée La Ville Davy à Quessoy (22), où sont scolarisés plus de 500 élèves chaque année. L’établissement a réussi à associer performances et transmission des techniques d’élevage aux élèves. Le lycée-collège La Ville Davy dispose d’un élevage de 110 truies…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une fois par an, la Chambre d’agriculture propose une journée sur le thème « Réfléchir à un projet bâtiment porc en production biologique ». Cette formation est destinée aux porteurs de projet ou aux personnes réfléchissant à une conversion de leur élevage. L’occasion de faire un point sur le cahier…

Avec Spoutnic, la start-up rennaise Tibot Technologies apporte du nouveau dans la production d’œufs. En créant du mouvement dans le poulailler, ce robot d’assistance limite la ponte au sol. Ce matin, Simon Planard, commercial chez Tibot Technologies rend visite à Pierre Marais, agriculteur dans le Maine-et-Loire. Il est venu récupérer…

Le conseiller en traite robotisée Paul Lacombe parle de l’intérêt de scinder son troupeau en groupes et de la manière de les administrer pour optimiser les performances des animaux. « Stress hiérarchique, croissance pas terminée… Dans une étable robotisée avec un taux d’occupation de 100 %, les primipares n’expriment pas…

Yannick Jestin produit du lait biologique de façon très économique, en basant l’alimentation des animaux sur l’herbe et les betteraves. Cette culture a été repensée d’un point de vue désherbage. Une production de lait biologique est pour Yannick Jestin, éleveur installé à Lanmeur, synonyme d’autonomie. Depuis le démarrage de son…

mai 2019

Quand on travaille au quotidien avec des bovins, il est important d’appréhender la manière dont ils voient et perçoivent la lumière. Les vaches, les moutons ou les chèvres ont des visions très différentes de l’homme, rappelle Anne Aupiais, cheffe de projet « bien-être et comportement des herbivores » à l’Idele…

Luc Manciaux rappelle les principes de l’éclairage de nuit et conseille de mettre en lumière en priorité l’auge et le robot de traite, en descendant à une intensité de 50 lux. [caption id="attachment_40989" align="alignright" width="189"] Luc Manciaux, Vétérinaire conseil chez BCEL Ouest[/caption] Peu pratiqué il y a quelques décennies, l’éclairage…

Bien choisir ses lampes et luminaires prime dans un bâtiment, pour le confort de l’éleveur comme des animaux. Permettant des économies d’énergie, la led devient la source lumineuse la plus prisée dans les nouveaux équipements. Dans un bâtiment d’élevage, l’éclairage naturel est important, mais ne peut suffire. L’éclairage artificiel répond…

Au Gaec de Kerider à Milizac-Guipronvel (29), des parements laissent entrer la lumière sur les longs-pans tout en protégeant les vaches des intempéries. Du côté sud, le rideau motorisé peut s’ouvrir par le haut ou le bas. Pour leur nouveau bâtiment, mis en service fin juin 2018, Guy et Adrien…

Sur l’exploitation de Jean-Jacques Grolleau, de l'EARL La Naye à Coron (49), les vaches laitières sont exposées toute l’année à 16 h de jour. L’hiver, les lampes adaptent leur intensité en fonction de la lumière naturelle entrant dans le bâtiment. « Ces lampes apportent une grande clarté malgré la hauteur…

Dôme ventilant, panneaux et bandeau translucides, bardage ajouré et rideau brise-vent amovible apportent beaucoup de clarté au bâtiment de la famille Blanchard, du Gaec Armor Pondi à Languenan (22). Un point fondamental aux yeux des éleveurs. « Dans notre ancienne stabulation, la lumière naturelle n’entrait pas. Il fallait toujours avoir…

Recourir à un lavage régulier de la stabulation joue en faveur d’une bonne ambiance, notamment lumineuse. Ce vendredi, au Gaec Soande, c’est le grand nettoyage de printemps. La journée a débuté bien tôt. « Nous avons commencé à traire à 4 h pour que les animaux aient quitté le bâtiment…

Offrant un flux lumineux maximal de 18 000 lumens, les nouvelles lampes mises en vente par Lely sont spécialement conçues pour les bâtiments bas, les vaches taries et les bovins viande. Beaucoup de vaches restent à l'étable toute l'année. Dans ce cas, les bâtiments doivent être bien éclairés et les…

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