janvier 2019

Le poulailler construit à côté l’existant.

En investissant dans un poulailler neuf de 2000 m2 qui s’ajoute au 1200 m2 existant, Cathy et Denis Baron ont fait le choix d’arrêter la production laitière motivés par une envie de diminuer leur charge de travail. Cathy et Denis Baron sont installés en production laitière avec 80 vaches sur…

francois-pot-mpb

François Pot, président du Marché du porc breton (MPB), fait le point sur l’année écoulée et livre ses inquiétudes pour 2019. « En 2017, les voyants sont plutôt passés au vert redonnant un peu de trésorerie et de perspectives en élevage porcin pour déboucher en 2018 sur un effet ciseaux,…

Béliers Suffolk et Charollais.

La préparation alimentaire et la rigueur du ratio bélier/brebis ou agnelles sont des éléments à prendre en compte pour optimiser les résultats de reproduction en élevage ovin. D’après diverses études menées, les béliers ont des activités très différentes selon les individus. Néanmoins, ils vont être soumis, pendant six semaines, à…

Conduire un grand troupeau nécessite d’adapter son système d’exploitation. Il en résulte, le plus souvent, un accroissement de productivité sur la surface, l’animal et la main-d’œuvre. Pour quels résultats ? Des exploitations de 110 vaches laitières en moyenne en 2035, contre 64 aujourd’hui, telle est la projection réalisée par le…

Mercredi 9 janvier, les missions de l’organisations de producteurs ont été abordées au cours d’une rencontre éleveurs et députés. Dans un communiqué, Christian L’Hostis, président de l’OP Sill Malo, rappelle que « les Etats généraux de l’alimentation ont établi que c’est désormais au producteur de proposer un contrat à la…

Les porcelets s’ébattent dans les parcs en plein air.

Passionnés par l’élevage de porcs, Eugène et Marie-Annick Baslé ont opté pour un mode de production situé entre conventionnel et bio, avec 90 % de vente directe. Aujourd’hui, ils souhaitent transmettre leur outil à leurs enfants. Les porcelets gambadent dans les parcs, à l’air libre. Ils suivent leur mère en…

lait-bouteille-crise

La Banque européenne d’investissement (BEI) a annoncé le 24 janvier l’octroi d’un prêt de 40 millions € à la coopérative laitière Sodiaal pour soutenir un programme de recherche et développement qui représente un montant global de 80 Mio € sur la période 2018-2021. Ce financement « accompagnera plus particulièrement le développement…

tf_robot

Sur le terrain, les automates de traite continuent de gagner du terrain. Mais malgré les progrès technologiques, le facteur main-d’œuvre pour les accompagner demeure déterminant. Globalement, les fermes laitières grandissent, s’étalant parfois, produisant davantage surtout. Ce développement s’accompagne d’une charge de travail supérieure et usante alors que le nombre de…

robot-traite

Dans un contexte de difficulté à embaucher et malgré les problèmes de rentabilité des fermes laitières, le robot de traite continue de séduire les producteurs bretons. « Une seule concession d’Ille-et-Vilaine aurait vendu 17 ou 18 machines en 2018 », confie un observateur pour illustrer cette tendance. Plus largement, «…

De gauche à droite : Thierry Gallou, directeur, Philippe Bizien, président délégué et Olivier Cormier, directeur délégué.

La coopérative porcine, créée en juin 2018, dresse un premier bilan de ces 6 mois d’existence. Une période de 6 mois s’est écoulée depuis la création de la coopérative Evel’Up, fusion d’Aveltis et de Prestor. Lors d’une invitation lancée à ses différents partenaires professionnels à Kersaint-Plabennec (29), Philipe Bizien, président…

En France, l’épointage des pondeuses est quasi systématique, certains pays européens ne le pratiquent­ plus.

Certains pays européens ont déjà acté l’arrêt de l’épointage en poules pondeuses, la France fait le choix de poursuivre cette pratique mais anticipe un éventuel arrêt en cherchant des solutions. « Chez une poule, le bec est un outil essentiel pour trier, prendre, déglutir, explorer, toucher, évaluer. Il lui sert…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Alors que le lot mis à la lutte en juillet vient de mettre bas en décembre, pour des agneaux qui seront vendus à Pâques, le second lot vient d’être mis à la reproduction cette semaine.

En investissant dans un poulailler neuf de 2000 m2 qui s’ajoute au 1200 m2 existant, Cathy et Denis Baron ont fait le choix d’arrêter la production laitière motivés par une envie de diminuer leur charge de travail. Cathy et Denis Baron sont installés en production laitière avec 80 vaches sur…

Globalement sur l’été dernier, le coût alimentaire est en hausse mais le prix du lait a lui aussi augmenté principalement du fait de taux plus élevés.

Eilyps lance la GTE (Gestion technico-économique) du troupeau laitier. Des éléments de la synthèse du 3e trimestre 2018 sont résumés dans cet article. Pour être plus réactif par rapport aux aléas que subissent les exploitations laitières du département, Eilyps a développé en 2018 un nouvel outil GTE (Gestion technico-économique). «…

Vincent Joyeux recevait Olivier Allain (à droite) sur sa ferme de Locaol-Mendon, vendredi dernier.

Installés en 2011 à Locoal-Mendon, Lydie et Vincent Joyeux ont créé un atelier de transformation sur leur ferme en production biologique. Ils emploient 12 salariés. « L’exploitation de Kervihan coche toutes les cases pour bénéficier d’un soutien financier de la Région », explique Olivier Allain, vice-président de la Région, en…

reforme-pac-blonde-aquitaine-etat-membre-paiement-direct

Les éleveurs de Blonde d’aquitaine, soucieux du devenir de leur race, ont lancé courant 2017 et 2018 une étude nationale pour déterminer les points forts et les points à améliorer. Cette réflexion, menée par Arnaud Romoli, s’inscrit aussi dans le contexte général du moment avec une décapitalisation du cheptel allaitant,…

Portee-porc-truie

Mercredi 16 janvier 2019, E. Leclerc et Kermené s’engageront aux côtés de douze éleveurs de porcs et leurs groupements, dans une filière inédite basée sur une rémunération des éleveurs indexée sur le coût alimentaire, une démarche de progrès en faveur du bien-être animal et du respect de l’environnement. Cette filière,…

Les volailles doivent avoir accès, en permanence, à de l’eau en quantité suffisante et surtout de bonne qualité sanitaire.

Les purges automatiques à haute fréquence, l’électrolyse saline et la circulation d’eau permanente sont des systèmes pour maîtriser la qualité de l’eau. Ils n’offrent pourtant pas tous les mêmes résultats. « L’eau est le 1er aliment des volailles. Au cours de leur durée d’élevage, elles en consomment 2 fois plus…

Bertrand Paumier dans son champ de comparaison avec ses bovins en arrière-plan.

Bertrand Paumier pratique le travail du sol simplifié depuis plus de 20 ans. Garder des bovins sur son exploitation axée vers les cultures de vente est fondamental à ses yeux, notamment pour valoriser les bandes enherbées et couverts. Bertrand Paumier fait partie de ces pionniers, ces expérimentateurs, qu’on regarde curieusement…

Face à la pénurie engendrée par la sécheresse, les éleveurs sont contraints d’acheter des fourrages et de la paille.

La sécheresse de l’été 2018 a d’importantes répercussions en production laitière. La raréfaction des fourrages laisse présager des conséquences sur le troupeau et la comptabilité. La sécheresse exceptionnelle de l’été 2018 a compromis la production d’herbe estivale et automnale : les éleveurs sont aujourd’hui confrontés à un manque de fourrage.…

Les sevrages tardifs avec de gros agneaux qui tètent favorisent les pis de bois.

Dès l’agnelage, si l’un ou les deux quartiers mammaires sont durs, froids et sans aucune goutte de lait ,« à ce stade, ce type de mammite est irréversible », explique Pierre Autef, vétérinaire praticien à Bellac (8). Autrement dit, la brebis doit être réformée, son ou ses agneaux élevés au biberon…

Claudine et Vincent Le Trouher, dans le poulailler réaménagé.

Les dindes du Gaec de Coët Niel, à Guern, ont laissé la place à 6 000 poules pondeuses bio. La rénovation du poulailler revient à 40 €/poule. Au Gaec de Coët Niel, l'installation de Vincent Le Trouher avec sa mère Claudine est synonyme de profonde évolution. Toute l'exploitation passe au…

Portee-porc-truie

André Sergent, FDSEA, estime qu'il faut trouver collectivement, au travers des OP, un moyen mieux adapté pour coller à la réalité du marché, « car l'absence, depuis 2 ans, de deux gros opérateurs au MPB, entraîne un décalage de 3 à 4 ct par kilo de porc. Il faut également poursuivre…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article