janvier 2019

« Des appels au secours ! Tous les jours, je reçois des messages de producteurs terriblement inquiets et très en colère. La situation économique est intenable. Les ouvertures de crédits sont au maximum. Les encours chez les fournisseurs d’aliments dépassent l’entendement. Il est urgent que les cours remontent à un…

lait-cloture-fil-electrique

« Le marché des produits laitiers prend une tournure davantage équilibrée en termes d’offre et de demande », explique Benoît Rouyer, économiste à l’interprofession laitière (Cniel) dans sa conjoncture mensuelle du 20 décembre. Aussi, les perspectives semblent plutôt favorables sur le premier semestre 2019. Les raisons : des stocks d’intervention qui…

veau-cage

L’élevage est une activité qui déclenche des émotions. Veau, agneau, chevreau… Les petits ruminants sont d’autant plus concernés par ces questionnements du type : « Mais pourquoi séparez-vous les jeunes animaux de leur mère ? » Ici pas de réponse réglementaire. On serait tenté de répondre de manière technique :…

Frédéric Kerhervé, aviculteur à Moëlan-sur-Mer (29) recevra ses pondeuses biologiques dans son ancien bâtiment dinde en ce début d’année.

En voulant développer son élevage de dindes en 2011, Frédéric Kerhervé a été confronté à des opposants qui ont bloqué son projet. L’éleveur a tenu compte de leurs remarques pour bâtir un nouveau projet et convertir un poulailler de volaille de chair en production d’œufs biologiques, ce qui ne plaît…

Sophie Simon, éleveuse à Langoat (22).

Sophie Simon, éleveuse à Langoat (22), réalise, avec l'Union des groupements, des vidéos sur le métier d'éleveur de porcs. Elle incite ses collègues à communiquer sur la toile. « Changeons de regard » ; c'est le nom des vidéos qui circulent sur les réseaux sociaux pour défendre l'élevage de porcs. « J'en ai tourné…

Le contrat de prise en pension d’animaux est une convention selon laquelle une personne accepte de loger, nourrir, surveiller et soigner des bêtes moyennant une rémunération et pendant une période donnée. Risque pour le propriétaire : requalification en bail rural Un contrat de prise en pension d’animaux qui met à…

Les vaches sont des croisées Holstein-Normandes.

En lait bio depuis 2012, Laurent Lecointe limite les intrants et les investissements sur sa ferme de 81 hectares à Limerzel. L'efficacité économique est au rendez-vous. « Je suis optimiste pour l'avenir ». Peu nombreux sont les éleveurs qui le disent avec autant d'assurance. Laurent Lecointe, la cinquantaine en ligne de mire,…

cloture

Pour ne pas être pris de court au printemps quand les beaux jours incitent à sortir les bovins plus tôt que prévu, il est judicieux de consolider ses clôtures en cours d’hiver. Car une clôture bien installée, c’est du temps de gagné pendant la saison de pâturage. Pour les prairies…

Au Gaec de Kernan, à la Croix-Helléan (56), l’évolution vers un système plus économe et autonome se poursuit, la période de conversion en agriculture biologique s’est terminée début novembre pour le lait. Retour sur une saison riche en changements. « Nous observons que l’orge et le maïs épi ont leur place…

La filière laitière demeure un pilier de l’économie néozélandaise.

Après une explosion sur les 20 dernières années, la production de lait néo-zélandaise stagne depuis 3 ans, rattrapée par des enjeux environnementaux et sociétaux. La production laitière en Nouvelle-Zélande a doublé en 15 ans, atteignant des volumes équivalents à ceux de la France, sur une surface deux fois moins grande.…

Le taïwanais Wu Chih-chung, le député Eric Bothorel, le président de la FDSEA 22 Didier Lucas et l’éleveur Anthony Damany.

Wu Chih-chung, représentant de Taïwan en France, vient de visiter un élevage porcin à Langoat (22) puis la Cooperl à Lamballe. Un pas en faveur de l’export de viande française ? En prenant la tête du Bureau de représentation de Taipei en France cet été, Wu Chih-chung s’est fixé l’objectif…

apiculture-abeilles

Chaque année, le GIE Élevages / ADA Bretagne réalise une enquête auprès des 150 apiculteurs professionnels bretons afin d’évaluer la production de miel. En 2018, 26 apiculteurs, répartis sur les 4 départements bretons, ont répondu à l’enquête. Plus de 35 % des 8 235 colonies hivernées en 2017 ont été perdues…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

volaille

« Des appels au secours ! Tous les jours, je reçois des messages de producteurs terriblement inquiets et très en colère. La situation économique est intenable. Les ouvertures de crédits sont au maximum. Les encours chez les fournisseurs d’aliments dépassent l’entendement. Il est urgent que les cours remontent à un…

Les sites d’élevage de 16 poulaillers de 120 m de long sur 14 m de large sont très développés en Ukraine. © MHP

Depuis les années 2000, l’Ukraine développe fortement la production de volailles de chair. Aujourd’hui, autour d’un abattoir, nous retrouvons entre 15 et 20 fermes composées de 38 poulaillers de 1 680 m2. [caption id="attachment_38465" align="alignright" width="146"] François Cadudal, Itavi[/caption] « L’Ukraine compte 42,6 millions d’habitants, 42,7 millions d’hectares de SAU…

Les abattoirs assument leur rôle dans la diffusion du virus influenza et prennent les mesures nécessaires, à l’instar de cette rampe de désinfection des camions installée sur le site de CADF.

Comprendre les enjeux de l’influenza aviaire et le rôle de chacun, notamment dans l’entourage des abattoirs de volailles, tel était l’objectif de la rencontre organisée le 5 décembre dernier pour les personnes et entreprises œuvrant à proximité des abattoirs du groupe Ronsard (Bignan et Le Faouët). Éleveurs, toutes organisations confondues…

Abandonnons les traditionnelles « Pâquerette », « Pensée » et « Pervenche » pour les noms de bovins 2019. Place à la nouveauté dans la tradition. Car une vache fut-elle un numéro mérite bien un nom… Femelles Pacotille, Païenne, Paille, Palabre, Pampa, Pampre, Panacée, Pandore, Pantine, Papesse, Papouille, Parapluie, Parité, Parmesan, Parure, Passiflore, Pastel, Pastorale, Patatras,…

décembre 2018

En réalisant un diagnostic de densité, l’éleveur connaît précisément son volume de stock de fourrage. Il sert aussi à déceler d’éventuels problèmes de conservation.

BCEL Ouest propose de diagnostiquer son ensilage en mesurant sa densité, son pH et sa température, afin de comprendre comment optimiser la conservation du fourrage et connaître précisément son stock. Mesurer la densité de son silo de maïs s’avère être très utile pour connaître précisément le tonnage de son stock…

Des plaques de caoutchouc sont disposées sur le filet de protection. Elles protègent et rappuient le tas d’ensilage.

Un silo bien conservé nécessite une couverture étanche à l’air et à la lumière. L’objectif de ne plus jeter de maïs ensilage est de mise à l’EARL Kerreneur, exploitation finistérienne produisant du lait et du porc à Milizac-Guipronvel (29). Lors du chantier d’ensilage, tout est mis en œuvre pour sécuriser…

longueur-de-fibres-mais

La longueur de coupe va impacter la conservation, l’ingestion, la mastication et la valorisation du maïs ensilage. Pour optimiser la qualité de l’ensilage de maïs, la longueur de coupe est un des paramètres à mesurer dans la parcelle. C’est un compromis à rechercher entre le stade de récolte, le débit…

Le test du seau au champ permet de vérifier que tous les grains sont éclatés. À défaut, un réglage de l’éclateur permet de remédier au problème durant le chantier.

Une bonne digestibilité de l’amidon limite les pertes d’énergie du fourrage. Pour cela, la maturité du maïs est à surveiller ainsi que l’éclatage du grain, au début et durant le chantier d’ensilage, même si cela ralentit la cadence. [caption id="attachment_38344" align="alignright" width="155"] Ronan Le Gall, Néovia.[/caption] En aval du chantier…

tassage-silo-mais-claas

Chaque mètre cube d’un silo de fourrage comporte 3 compartiments : la matière sèche du maïs fourrage, l’eau du fourrage et l’air. L’objectif de l’opération de tassage est de chasser l’air et donc l’oxygène de la masse. À la fermeture du silo, la présence d’oxygène retarde l’atteinte des conditions anaérobies…

mais-fourrage-alimentation-vache-lait

Johann Cariou, responsable technique nutrition à BCEL Ouest, décrypte la qualité du maïs ensilé cet automne. Depuis deux ans, le maïs est récolté à un stade avancé. [caption id="attachment_38338" align="alignright" width="169"] « Au vu de l’hétérogénéité des maïs cette année, entre parcelles et intra-parcelle, il faudra faire régulièrement des analyses…

prim-holstein-lait-paturage

À 378 euros les 1000 litres, le prix du lait (tous types de laits confondus) à teneurs réelles atteint en octobre son plus haut niveau depuis la fin des quotas, révèle le ministère de l'Agriculture (Agreste) dans une note de conjoncture le 13 décembre. Cette hausse s’explique par la progression…

fromage-bel-babybel-yt

Intermarché répond présent à l’appel du groupe Bel et de l’Association des producteurs de lait Bel Ouest (APBO) qui demandaient, le 6 décembre dernier, aux distributeurs de valoriser leur accord pour «une filière laitière rémunératrice et durable». Dans un communiqué de presse commun du 12 décembre, Intermarché, Bel et l’APBO…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article