avril 2019

Philippe Faverdin, directeur de recherche à l’Inra, a participé au développement du scanner laser permettant de représenter l’animal en 3D en entier, au centimètre près.

Comment traiter l’information et la rendre utile, originale et disponible au bon moment pour l’éleveur ? C’est la mission de l’Inra en matière de nouvelles technologies. La détection des chaleurs silencieuses est un exemple concret. Dans un environnement où les capteurs se perfectionnent en élevage, où les données collectées se…

Attaché sur la queue, le capteur peut rester en place jusqu’à 15 jours.

Le veau fait le revenu en troupeau allaitant. Un système de détection des vêlages peut en sauver plusieurs sur une année, trouvant rapidement une rentabilité. La détection des chaleurs et des vêlages est aussi proposée sur les troupeaux allaitants. Fin janvier 2019, Benoît Bellier, éleveur en race limousine à Rannée…

Pascal Hocde (à gauche) et Matthieu Marteau devant les génisses équipées de leurs boucles bleues eSense.

Outre le collier, la détection des chaleurs est aujourd’hui possible via une boucle placée sur l’oreille de l’animal. Cette nouvelle proposition a séduit Pascal et Franck Hocde, éleveurs laitiers à Moutiers (35). « Nous voulions gagner du temps dans la détection des chaleurs et améliorer l’intervalle vêlage-vêlage », souligne Pascal…

Réduire les coûts liés à l’utilisation des nouvelles technologies dans les élevages est aujourd’hui recherché. La géolocalisation, les clôtures virtuelles, l’imagerie 3D sont aussi des pistes d’études pour la recherche en bovins. Aujourd’hui, de nombreux capteurs existent déjà et sont utilisés par les éleveurs de bovins pour la gestion de…

Grâce aux bagues RFID attachées à leur patte, les vaches sont repérées facilement lors du passage de l’agent de pesée. Cette identification peut être utilisée dans d’autres applications. Pour faciliter le contrôle de performance en salle de traite, BCEL Ouest a développé la solution Reymilk en partenariat avec la société…

Grâce à une seringue, tous les 15 jours, Grégory Breton prélève un échantillon d’une traite dans le tank. Suite au génotypage de toutes les vaches, ce lait de mélange va permettre de déterminer en laboratoire le taux cellulaire de chaque animal.

Les associés du Gaec Breton, à Changé (53), ont opté pour un service simple et innovant pour obtenir des résultats de comptage cellulaire plus réguliers suite à un problème de qualité du lait. « Chaque année, il y avait toujours unE période critique en termes de cellules. Générale-ment de la…

Pas toujours facile de faire confiance à la machine… Jean-Jacques Déniel, producteur de lait et président du groupe régional « numérique et data » de la Chambre d’agriculture de Bretagne se passionne pour les nouvelles technologies et raconte notamment comment le robot de traite a trouvé sa place chez lui.…

Depuis maintenant deux ans, l’entreprise de contrôle de performances de l’Isère utilise en routine la canne Bodymat pour des mesures en 3D de Nec (Note d’état corporel) sur les Prim’Holstein. La canne est agréée en Montbéliarde depuis un an. [caption id="attachment_40326" align="alignright" width="217"] Yvan Girard, technicien Isère Conseil Élevage, mesurant…

Le gain de précision des index de prolificité des truies, depuis l'instauration de la sélection génomique en 2015, est estimé à 30 %. D'autres critères majeurs pourraient bénéficier de cette nouvelle technologie. La plupart des schémas de sélection des lignées maternelles bénéficie désormais, en routine, de la sélection génomique. « C'est…

Des actes de chirurgie sont réalisées dans ce bloc opératoire. Des groupes d'internes (CHU) opèrent des porcs soit dans le cadre de formation des internes ou pour des travaux de recherche comme pour des greffes d’organes . Le but est de faire progresser la médecine humaine.

L'Unité expérimentale porc de Rennes (UEPR) figure parmi les plus importants dispositifs expérimentaux sur le porc en Europe. Les sites de l'Inra, au Rheu et à Saint Gilles (35), disposent d’un élevage de 120 truies pour la conduite d’expérimentations sur le porc comme animal de rente, dans les domaines de…

L'Unité expérimentale porcs de Rennes (UEPR) vient d'équiper son élevage d'un nouveau système d'alimentation des truies, dans le cadre d'un programme de recherche. Ce système, à double chaîne, comprend des distributeurs automatiques d’alimentation à sec de précision, connectés, pour les truies. Cette gamme Gestal multi-aliments permet d’ajuster les proportions de deux aliments afin de mieux répondre aux besoins de chaque truie.

De nombreuses informations existent dans les élevages pour individualiser l'alimentation des truies et, prochainement, des charcutiers. Le passage des truies gestantes en groupe a entraîné le développement des Dac (distributeurs automatiques) qui permettent de gérer les quantités grâce aux différentes courbes alimentaires programmées. Si les volumes distribués sont précis, les…

Des recherches sont en cours pour permettre de détecter le sexe des volailles dans l’œuf ce qui permettrait d’éliminer les œufs mâles de souche ponte avant l’éclosion

La sélection a tellement travaillé sur les performances des pondeuses que les poussins mâles ne sont pas intéressants en filière chair. Pour des raisons de bien-être animal la filière s’interroge sur les solutions alternatives dont le sexage dans l’œuf. Les souches de pondeuses utilisées pour la production d’œufs de consommation…

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Comment traiter l’information et la rendre utile, originale et disponible au bon moment pour l’éleveur ? C’est la mission de l’Inra en matière de nouvelles technologies. La détection des chaleurs silencieuses est un exemple concret. Dans un environnement où les capteurs se perfectionnent en élevage, où les données collectées se…

Les plaques de 150 œufs sont disposées dans la structure X-Treck de Vencomatic. Après éclosion les poussins se dirigent sur le tapis sous la structure avant de se rendre naturellement vers le papier sur lequel est disposé l’aliment.

Depuis 2016, Dominique Grasset pratique l’éclosion à la ferme dans 2 poulaillers. Il a constaté une mortalité plus faible, une amélioration du GMQ et de l’IC et une réduction des usages d’antibiotiques. « La réussite d’un lot de volaille de chair se joue sur les trois premiers jours de vie…

La société Copeeks a développé un système permettant d’analyser le comportement des volailles à l’aide d’un capteur d’images, le tout couplé à différentes sondes. « Notre système permet d’analyser le comportement des volailles dans le poulailler lorsque l’éleveur n’est pas présent », décrit simplement Gwenaël Le Lay, fondateur et dirigeant…

Le pâturage régresse alors que ses atouts sont nombreux aussi bien pour l’environnement que pour le bien-être animal. Le lait et la viande issus de régimes à l’herbe sont aussi de meilleure qualité nutritionnelle. Des vaches qui pâturent dans les beaux paysages français, en plaine ou en montagne. Cette pratique…

Du lait importé d’Europe deux fois moins cher que le lait produit sur place. Une quinzaine de producteurs venus d’Afrique de l’Ouest ont plaidé leur cause la semaine dernière auprès des institutions européennes. Ils dénoncent une concurrence déloyale et demandent à Bruxelles de soutenir la production locale en arrêtant d’inonder…

Les administrateurs territoriaux de Sodiaal entouraient le président, Damien Lacombe, et le directeur général de Sodiaal Nutrition, Olivier Pierredon, lors de la présentation de la stratégie de la coopérative suite à l'acquisition des activités de séchage de l'usine de Carhaix.

La reprise de l’usine de Carhaix est « une opportunité » pour Sodiaal. « Une belle opportunité pour les producteurs », enchérit Damien Lacombe, président de la coopérative. Le 12 mars dernier, l’usine Synutra de Carhaix est passée en grande partie dans l’escarcelle de la coopérative Sodiaal. « Un grand…

Le Gaec de Pen-ar-Vern a évolué vers un système herbager en faveur de la vie de famille et du revenu. Les associés témoigneront pour la « Semaine du lait bio » des Chambres d’agriculture. « Nous avons un énorme atout : être en Centre-Bretagne, avec sa douceur et sa pluie…

Des représentants des différents collèges suite à l’assemblée constitutive de l’association.

L’association « Ma Normande locale » vise à structurer l’offre. Les consommateurs souhaitent manger de la viande de qualité et de proximité, y compris en restauration collective et commerciale. Partant de ce constat, des éleveurs en race normande d’Ille-et-Vilaine ont décidé de mettre en place une filière pour structurer l’offre…

La consommation, en quantité suffisante, d'un colostrum de qualité, est un point clé de la survie des porcelets, toujours plus nombreux dans les portées.

Les mécanismes qui influent sur la production de colostrum ne sont pas encore bien connus. L'augmentation de la taille des portées oblige à pousser les recherches. Le porcelet doit consommer 400 g de colostrum pour augmenter ses chances de survie. Un régime alimentaire mal adapté de la mère, un nombre…

Pour Peter Kappel Thiel, la durée entre le dernier repas et le début de la mise-bas doit être réduite pour que les truies aient suffisamment d'énergie lors des contractions.

Les truies qui manquent d'énergie ont de faibles contractions, une parturition longue et un nombre plus élevé de mort-nés. Le dernier repas ne doit pas être trop éloigné de la mise-bas. Les études le montrent, le nombre de mort-nés est corrélé à la longueur de la mise-bas. De plus, les…

Guillaume Bouruet, responsable dinde de chair chez Nutréa ; Bruno Le Lan, éleveur de dinde ; Hervé De Reboul, stagiaire en CS avicole.

La vaccination au couvoir, l’auto-vaccin, la mise en place de probiotiques et la diminution de la densité permettent à Bruno Le Lan de réduire au maximum, voire ne plus utiliser d’antibiotiques sur son élevage de dinde sans dégrader ses performances. En 1989, Bruno Le Lan achète 2 poulaillers sur la…

Les intervenants de la filière avicole lors de la table ronde le 5 avril à pontivy.

La construction de l’abattoir neuf de Châteaulin s’inscrit dans une volonté de développement de la production de poulet lourd. Avec un marché export dynamique et des investissements à réaliser sur les bâtiments, les aviculteurs finistériens restent en position d’attente. « Plus de la moitié du poulet consommé en France est…

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