décembre 2018

Yanne Courcoux, directrice et co-fondatrice de Tibot Technologies ; Nicolas Blezo, aviculteur au Fœil ; Benoît Savary, éleveur et co-fondateur de la société.

Le robot assistant de l’aviculteur a bien évolué grâce au retour terrain des 40 éleveurs-utilisateurs. Avec ses déplacements combinés à ses stimuli sonores et lumineux, c’est une aide précieuse pour inciter les poules à être plus actives et ainsi éviter la ponte au sol. « En 2014, j’envoyais un mail…

Les éleveurs de Montbéliarde 35 étaient en assemblée générale le 20 novembre à Domagné.

Avec un taux de croisement industriel en hausse en Montbéliarde, la génétique en race pure se concentre davantage. Le revers de la médaille pourrait être une baisse de variabilité génétique. Entre 2010 et 2015, les IAP (inséminations animales premières) en races à viande sur les vaches laitières ont augmenté de…

paturage-prim-holstein

Le nombre de jours de pâturage par an (JPP/ha/an) permet d’évaluer le niveau d’intensité de son système de pâturage au travers d’un indicateur. Tous les éleveurs laitiers devront le calculer pour les surfaces pâturées par les vaches et faire figurer cet indicateur dans le cahier d’enregistrement des pratiques lors de…

Le processus complexe qui conduit à l’expulsion de la délivre débute un mois avant la mise bas.

On parle de non-délivrance ou de rétention placentaire lorsque la délivre n’est pas expulsée au bout de 24 heures après vêlage. Les vaches y sont plus prédisposées que d’autres espèces animales, car leur placenta est de type cotylédonaire. Le placenta est « fixé » à la matrice par des sortes…

En Allemagne, 54 % des exploitations ont plus de 100 vaches contre 37 % en 2010. 28 % ont plus de 200 vaches contre 19 % en 2010.

Devant la France, l’Allemagne est le leader européen en matière de production de lait. Quels sont les atouts de ce voisin dynamique ? « L’Allemagne et les Pays-Bas, deux références laitières en Europe, sont à la fois si proches et pourtant si différents de nous », introduit Jean-Marc Lohier, président…

Jeltsje Algera, Productrice de lait à Plouisy (22)

La mentalité néerlandaise offre une autre approche du métier de producteur de lait. Depuis 2016, les Pays-Bas sont devenus le 1er exportateur européen de produits laitiers devant l’Allemagne (45 % de sa production vers le marché intérieur européen et 20 % vers les pays tiers). « Ce n’est pas neutre…

Mickaël Martin, membre du GTV de Bretagne.

Pour leurs traditionnelles conférences techniques départementales de fin d’automne, les membres du Groupement technique vétérinaire (GTV) de Bretagne veulent « tordre le cou aux idées reçues » sur la santé des animaux à l’aide d’un quiz. Dr Mickaël Martin en parle. Cette année, la formule du Breizh Vet Tour a…

Avant le bâtiment, c'est le savoir-faire de l'éleveur (suivi des truies et des portées) qui joue un rôle essentiel pour améliorer la survie des porcelets en maternité.

Outre l'aspect économique, les 20 % de pertes sous les mères peuvent heurter la société. Une enquête réalisée par les Chambres d'agriculture relève des clés de survie et des facteurs de risque. Les truies françaises approchent les 15 nés totaux de moyenne. Le taux de perte avant sevrage varie de…

Mickaël Evain, éleveur ovin à Campbon (44), a rentré en bâtiment le lot des 200 brebis devant agneler en novembre, pour des agneaux de Pâques.

Mickaël Évain cherche rentabiliser son atelier ovin, avec le maximum de vente d’agneaux pour Pâques, tout en limitant le travail en bergerie. Lors de son installation il y a 18 ans, Mickaël Évain a transformé les bâtiments de l’exploitation porcine en bergerie pour ses 250 brebis. Deux ans plus tard,…

L’AgriNIR donne instantanément les résultats de la mesure, comme ici, lors d’une journée organisée à Pleyber-Christ.

Lors des rencontres nutritions de BCEL Ouest : le maïs ensilage est analysé. Cette année, les fourrages sont plus pauvres en matières azotées et très élevées en matière sèche dans le sud du département. Une trentaine d’éleveurs sont venus à la journée Rencontre Nutrition, organisée par BCEL Ouest, dans les…

Le silo de maïs épi, devant la stabulation laitière, est ouvert durant la saison estivale et permet d’augmenter l’autonomie alimentaire de l’atelier.

Au Gaec Collin-Berrée, à Bédée, le temps de travail et la pénibilité des tâches sont au centre des réflexions des associés. Julien Collin a présenté la stratégie menée à un groupe d’étudiants, ainsi que sa réflexion en groupe pour limiter les intrants. « Réfléchissez au temps de travail lors de…

Les animaux reviennent sous abri pour la phase de finition.

C’est surtout la recherche d’une meilleure valorisation de leurs bovins qui a conduit Roseline et Jean-Yves Mahé à se lancer dans la vente directe en 2000. Le goût de l’agricultrice pour la cuisine et le relationnel ont fait le reste. « De la fourche à la fourchette » : chez…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les techniciens Triskalia ont fait analyser 961 échantillons d’ensilage de maïs fermenté.

Le robot assistant de l’aviculteur a bien évolué grâce au retour terrain des 40 éleveurs-utilisateurs. Avec ses déplacements combinés à ses stimuli sonores et lumineux, c’est une aide précieuse pour inciter les poules à être plus actives et ainsi éviter la ponte au sol. « En 2014, j’envoyais un mail…

novembre 2018

lait-bio

Afin de «répondre aux attentes de nos clients qui souhaitent des produits bio français et de garantir nos approvisionnements», Carrefour, en partenariat avec le WWF et la laiterie Saint-Denis de l’Hôtel (LDSH), annonce le lancement d’un «plan d’envergure» visant à accompagner 66 producteurs de lait du Centre dans leur conversion…

porcelet-post-sevrage

Selon une enquête conduite par la Fédération des vétérinaires européens (FVE), l'association européenne de gestion de la santé porcine (EAPHM) et la Commission européenne, plus de trois porcs sur quatre (77%) subissent une caudectomie (coupe de la queue) en routine en Europe, malgré les restrictions en vigueur. Seules la Finlande,…

Si les vaches ont un accès libre au bâtiment la nuit, d’ici quinze jours, elles resteront en stabulation pour passer l’hiver.

Avec seulement 2 à 3 kg MS d’herbe ingérée au pâturage par jour, les vaches du Gaec de Kerdennet, en zone humide, sont complémentées avec du foin et de l’orge. Cette année, l’automne à Guerlesquin dans le Finistère ne rime pas avec pâturage en plat unique, comme les années précédentes. Les…

Les lauréats et les responsables du GIE Proralim chez Sylvain Boschat à Saint-Gelven (22).

Lundi 12 novembre, les plaques de récompenses du Challenge éleveurs Proralim ont été remises sur l’exploitation de Sylvain Boschat à Saint-Gelven (22). L’éleveur a reçu le premier prix. « Le Challenge éleveurs Proralim vise à récompenser les trois meilleurs éleveurs engagés dans la démarche Bœuf Limousin Label Rouge sur trois…

Le technicien vérifie la bonne circulation de l’eau dans l’installation, ainsi que la bonne répartition de l’eau de lavage.

Lors des diagnostics sur les installations de traite, l’ATPmétrie mesure le nombre de germes dans l’eau ou sur les manchons. D’autres éléments sont mesurés, comme la température de l’eau de lavage ou le volume utilisé. Un cycle de lavage de la salle de traite mal réglé peut créer un biofilm…

paturage-herbe-holstein

De sources syndicales concordantes, le Cniel (interprofession laitière) s’est accordé sur un cahier des charges encadrant la définition du terme « lait de pâturage » par les entreprises du secteur. Il fixe une durée minimale de pâturage, à 120 jours par an, à raison de 6 heures par jour. Ce plancher devra…

Le bâtiment est large de 12 mètres entre les poteaux (sans la courette extérieure). Une trentaine de porcs sont élevés par case.

Longtemps oubliée, la lumière naturelle revient en force dans les bâtiments d'élevage. Chez Martial Boulven, au Moustoir (22), les engraissements sont couverts, sur toute leur longueur, d'un dôme translucide ventilant. Le modèle vient du bovin. Des étables sont recouvertes d'un dôme translucide apportant de la luminosité sur l'aire de vie…

apiculture-aethina-tumidamenace-ruchers

Chaque année, les apiculteurs ont l’obligation de déclarer leurs ruches entre le 1er septembre et le 31 décembre, et ce dès la première ruche. Les chiffres collectés en 2017 sont l’occasion d’avoir un aperçu de la filière dans la région. En fin d’année, sur les 13 régions de France métropolitaine,…

Lors de chutes de températures, les ténébrions migrent de la litière vers les matériaux isolants entraînant un vieillissement prématuré des bâtiments.

La présence de ténébrions dans les poulaillers est un réel problème causant un vieillissement prématuré des bâtiments et des désagréments pour les volailles. Au-delà du traitement insecticide, il existe quelques leviers simples à mettre en place pour limiter leur prolifération. C’est en 1977 que les premières observations de petits ténébrions…

volaille-bio-oeuf-installation

Après 6 ans en tant que technicien ponte, Yves-Marie Carnot, de Melgven (29), a choisi de mettre en pratique ses compétences en créant son propre atelier. Dans un contexte favorable, il a opté pour une production bio . Retour sur ce choix de vie qui allie conditions d’élevage et bien-être…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article