février 2019

Les barrières autour de la porte intelligente qui gérait au départ l’accès des animaux aux robots de traite ont été retirées. En circulation libre, la fréquentation des automates a augmenté et la pression sur les vaches dominées a baissé.

Changement de stabulation, agrandissement du troupeau, arrivée des robots... En 2014 – 2015, les animaux du Gaec Pasdelou, à Irodouër (35), ont connu des changements profonds. Les pattes en ont fait les frais. Mais, peu à peu, les choses rentrent dans l’ordre. Historiquement, le troupeau de Clément Pasdelou, conduit sur…

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« Contrairement à ce qui est dit sur le terrain », l’acidose ruminale n’est pas en cause dans les lésions non infectieuses du pied (bleime, ulcère, cerise). Le déficit énergétique peut, lui, être soupçonné, explique la vétérinaire Marion Galmiche. [caption id="attachment_38991" align="alignright" width="159"] Marion Galmiche, vétérinaire[/caption] En 2018, Marion Galmiche,…

Quand on se penche sur la prévalence des lésions susceptibles de faire boiter, la dermatite digitée (ou maladie de Mortellaro) arrive largement en tête. Douloureuse et pénalisante, cette pathologie nécessite parage et soins.

BCEL Ouest compile depuis plusieurs années les données de parage en élevage et dresse un panorama de la problématique des boiteries en Bretagne. La dizaine de pédicures du BCEL Ouest intervient sur trois départements bretons (22, 29, 56). Soit plus de 26 000 vaches parées par an dans plus de…

« Pour 60 vaches, deux gobelets par jour (600 g au total) de semoulette sont apportés avec les minéraux dans la ration mélangée en faveur de la santé des pieds », explique Hervé Lebreton.

Le troupeau de Marie-Odile et Hervé Lebreton, de l'EARL Le Breton à Gaël (35),  a longtemps été pénalisé par l’impact de la dermatite digitée. Aujourd’hui, une solution alimentaire porte ses fruits dans le contrôle des boiteries. « Nous avons commencé à être embêtés par les problèmes de pattes quand les…

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Sous l’impulsion du Cniel, développé par un groupe d'experts (France conseil élevage, Oniris, SNGTV, GDS France, ANPB, Inra, Idele, CFPPA du Rheu), « Boiteries des bovins » a pour but « d'informer et d'accompagner les éleveurs pour la bonne santé des pieds de leurs animaux ». Ce site Internet pédagogique…

« Si plus de 10 % des vaches ont les jarrets dépilés avec une plaie, même petite, il est nécessaire de vérifier le réglage des logettes et le confort du couchage », explique Thomas Aubineau.

Dr Thomas Aubineau, de GDS Bretagne, fait le point sur les pathologies des pieds rencontrées en Bretagne. [caption id="attachment_38980" align="alignright" width="171"] Dr Thomas Aubineau, GDS Bretagne[/caption] Depuis quatre ans, l’Alliance GDS-GTV (alliance entre GDS Bretagne et GTV Bretagne) propose aux adhérents un service de conseils pour la prévention des boiteries…

« Aujourd’hui, les troupeaux indemnes de dermatite digitée sont en voie de disparition », explique Raphaël Gattéo. Il revient sur les moyens pour maîtriser cette maladie infectieuse pénalisante et notamment l’usage des bains de pieds. « Face à la maladie de Mortellaro, il n’y a pas de solution miracle ou…

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L'armée va aider les chasseurs à abattre des sangliers dans la Meuse et les Ardennes, afin de lutter contre l'épidémie de peste porcine africaine (PPA) dans une zone blanche étendue à 141 km2, ont indiqué le 25 janvier le ministre de l'Agriculture et ses services. « L'objectif est de créer…

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Il est possible de déposer son dossier PCAE pour les projets avicoles depuis le 17 janvier. Les éleveurs avec un projet de poulailler neuf de plus de 1 200 m2 ont intérêt à opter pour le plan spécifique de la Région qui est plus avantageux. Depuis le 17 janvier 2019,…

L’équipe technique volaille de chair de Sanders Bretagne aux côtés de Denis et Cathy Baron qui viennent de construire un poulailler neuf de 2 000 m2 dans lequel seront élevés des poulets Princior.

Le poulet lourd Princior est élevé par les aviculteurs du Gaévol depuis 1993. Le logo, qui vient d’être modernisé, n’a pas vocation à être visible pour les consommateurs, c’est une mise en avant du savoir-faire des éleveurs. Depuis 1993, Sanders travaille de concert avec plus de 300 aviculteurs réunis au…

Parmi les brebis en cours d’agnelage, celles marquées d’un double trait rouge sur le dos ont déjà mis bas cet été d’un agneau simple.

Sébastien Bellec met en lutte en fin d’été des brebis encore en lait, ayant agnelé d’un seul agneau, pour une meilleure prolificité sur son troupeau de 400 mères, espérant ainsi 90 agneaux supplémentaires. Avec jusqu’à présent une mise bas par brebis et par an, mais géré en deux lots, Sébastien…

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Même si le coût de production augmente lors du passage en traite robotisée, investir dans un robot peut s’avérer rentable pour l’exploitation laitière grâce à l’amélioration de la productivité qui s’ensuit. À l’évidence, pour toute exploitation laitière, la mise en place d’un robot de traite représente un investissement conséquent qui…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Changement de stabulation, agrandissement du troupeau, arrivée des robots... En 2014 – 2015, les animaux du Gaec Pasdelou, à Irodouër (35), ont connu des changements profonds. Les pattes en ont fait les frais. Mais, peu à peu, les choses rentrent dans l’ordre. Historiquement, le troupeau de Clément Pasdelou, conduit sur…

En moyenne, 12,9 porcelets ont été sevrés sur les premières portées.

Damien Cocherie, éleveur en Ille-et-Vilaine, vient de sortir les premiers porcs charcutiers nés sur son nouvel atelier de 100 truies productives. Du choix de la génétique à l’alimentation, en passant par l’adaptation des cochettes, retour sur son peuplement. L’élevage de Damien Cocherie a été peuplé en 2018. Il compte 100…

janvier 2019

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Dans son projet stratégique, Agrial s’est fixé l’objectif ambitieux d’atteindre 10% de productions en agriculture biologique sur l’ensemble de ses filières à horizon 2025. Dans cette perspective, l’accompagnement des adhérents est au cœur des préoccupations de la coopérative. Lors de l’assemblée générale du métier lait biologique qui se tenait hier…

Les laiteries suédoises produisent de moins en moins de fromages, c’est le constat de fin d’année 2018 établi par le journal ATL, qui couvre l’actualité agricole en Suède. La production a diminué tout au long des années 2000 pour atteindre 83 000 tonnes en 2017, correspondant seulement aux deux tiers…

Le département de la Santé animale du Ministère de l'Agriculture et du Développement rural et GreenFeed Viet Nam Corporation ont signé un accord de coopération pour la création d'une chaîne de production porcine sûre, suivant les standards de l’Organisation Mondiale de la Santé Animale, dans la province de Binh Thuan,…

rucher

Grand calme au rucher en hiver : en dessous de 12°C, les abeilles ne s’aventurent plus hors de la ruche. Elles utilisent les réserves de miel accumulées à la belle saison pour se chauffer en attendant le début du printemps. Par température froide, les apiculteurs ne se risquent plus à…

Gelée, du Gaec de l’Inam (56)

Nouveauté, pendant l’été 2018, Évolution a proposé aux éleveurs français d’inscrire leurs femelles en Holstein, Normande et Pie rouge dans un concours des « Meilleures vaches laitières ». Plus de 260 vaches ont été inscrites, âgées de 2 à plus de 12 ans, concourant dans divers segments : taux, intervalle…

Le marché des produits laitiers est désormais mondial. Ce prix mondial impacte le prix local avec quelques mois de décalage. « Le prix du lait n’est pas connecté au coût de revient mais résulte bien de l’offre et de la demande. Et ce, au niveau mondial », insiste Stefan Nether,…

Le lait produit sur l’exploitation de Philippe Le Barbier n’est plus collecté depuis 12 jours.

Producteur à Plaudren (56), Philippe Le Barbier livrait 400 000 litres à la Sica Lait'Sprit d'Ethique. Il dénonce l'attitude les dirigeants de l'entreprise. "Nous étions 56 producteurs au départ de l'aventure ; 40 actuellement. Huit ont quitté la Sica en 2017. D'autres ont jeté l'éponge. Sur les cinq dernières années, le…

Le poulailler construit à côté l’existant.

En investissant dans un poulailler neuf de 2000 m2 qui s’ajoute au 1200 m2 existant, Cathy et Denis Baron ont fait le choix d’arrêter la production laitière motivés par une envie de diminuer leur charge de travail. Cathy et Denis Baron sont installés en production laitière avec 80 vaches sur…

francois-pot-mpb

François Pot, président du Marché du porc breton (MPB), fait le point sur l’année écoulée et livre ses inquiétudes pour 2019. « En 2017, les voyants sont plutôt passés au vert redonnant un peu de trésorerie et de perspectives en élevage porcin pour déboucher en 2018 sur un effet ciseaux,…

Béliers Suffolk et Charollais.

La préparation alimentaire et la rigueur du ratio bélier/brebis ou agnelles sont des éléments à prendre en compte pour optimiser les résultats de reproduction en élevage ovin. D’après diverses études menées, les béliers ont des activités très différentes selon les individus. Néanmoins, ils vont être soumis, pendant six semaines, à…

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