novembre 2018

transfo-lait

Xavier Le Grand, Brieux Le Lay et Nicolas Gérard sont étudiants en 2e année de BTS Acse au Lycée Pommerit. Dans leur formation, pour leur Projet d'initiative et de communication, ils ont choisi d'organiser une porte ouverte sur l'exploitation agricole de Claire et Jean-Baptiste Malledan, à Pleumeur-Gautier. L’élevage compte 70…

collecte-lait-conjoncture-production-europeenne-vache

En 2017, «le prix moyen du lait payé aux associés coopérateurs toutes qualités et toutes primes comprises (a été) supérieur de 6 euros/1000 litres au prix moyen payé en France», révèle, le 19 novembre, Coop de France Métiers du Lait, dans son enquête sur la vie coopérative. La moitié correspond…

montbeliarde-paturage-lait

« Le prix de revient moyen des exploitations laitières françaises conventionnelles atteint 396 euros/1000 litres », révèle la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), dans un communiqué de presse du 8 novembre. « Un indicateur que tout le monde dans l’interprofession connaît et basé sur des données publiques »,…

limousine-vache-allaitante-bovin-herbe-paturage-demande-aide

Des groupes d’éleveurs dans l’Ouest travaillent sur l’abattage à la ferme « pour donner une mort digne aux animaux sur leur lieu de vie. » La qualité de la viande est aussi un argument développé. La mort de leurs animaux est un sujet délicat qui préoccupe les éleveurs. Car eux aussi…

Léa Trampenau, installée dans le nord de l’Allemagne, agit pour un abattage des bovins à la ferme.

C’est une méthode alternative surprenante pour nous Français que défend Léa Trampenau, installée dans le Nord de l’Allemagne, près de Hambourg. Lors de ses études, elle a travaillé sur les techniques permettant de réduire la peur des bovins avant leur mise à mort. Aujourd’hui, elle agit pour un abattage à…

Emmanuel Campion, Jean-François Brugalay, Étienne Jouffre, Thierry Allée, Nathalie Carmès et Madeleine Valo, représentants des associations Silav et LNA, veulent se structurer en OP pour « avoir un statut » et "simplifier les relations avec Laïta, leur collecteur de lait ». Tout en gardant l’espoir pour certains de devenir coopérateur à l’avenir.

Ni coopérateurs, ni signataires d’un contrat de collecte, les apporteurs de lait des groupes LNA et Silav qui livrent l’entreprise Laïta envisagent de se structurer en Organisation de producteurs (OP) pour défendre leurs intérêts. « Du discours du président Macron à Rungis au début de son mandat, j’ai surtout retenu…

veaux-case-alimentation

Deux plans lactés à base d’aliment d’allaitement ont été comparés durant l’hiver 2017- 2018 sur des veaux à la Ferme expérimentale des Trinottières (49). Il s’agissait de comparer le «6 repas par semaine» au «7 repas par semaine», explique David Plouzin, responsable des essais. « L’objectif est d’élever simplement les…

Jean-Lou Le Guellec, animateur technique Huttepain Bretagne et Anita Chansavoir, éleveuse à Montauban-de-Bretagne (35).

Anita Chansavoir a construit un poulailler de 1 800 m2 pour pouvoir arrêter la production laitière. Depuis le départ en retraite de sa mère en 2015, Anita Chansavoir travaille seule sur l’exploitation de Montauban-de-Bretagne (35), qui compte 50 laitières, 65 ha de surface agricole et 1 200 m2 en volaille…

agneaux-ovin

Si la portée présente des animaux de poids très différents, il peut y avoir différentes hypothèses. « D’une part, cela peut provenir du placenta », explique Myriam Doucet, de l’Institut de l’Élevage, lors d’une conférence sur la vigueur des agneaux au Space, vendredi 14 septembre. L’apport de nutriments par le…

La Ferme du Rocher porte une attention particulière sur l’alimentation de ses 650 brebis durant les deux mois qui précèdent la mise bas, pour des agneaux vigoureux et autonomes. Des essais menés en 2017 en centre expérimental et élevages ont permis de mettre en évidence que les agneaux étaient plus…

Françoise et Daniel Petton vérifient régulièrement les croissances de leurs génisses au mètre-ruban.

La phase 0-6 mois détermine la carrière de la future laitière. Ceci n’est plus un secret mais on constate encore des croissances pénalisantes dans certains élevages. Après 6 mois, des indicateurs permettent d’optimiser cette phase. Retour sur les bonnes pratiques par le Gaec Saint Georges à Plouha (22) et le…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

De gauche à droite : Laurianne Le Foll (stagiaire), Sylvie Le Dorner, Maxence Bellenger et Yann Chéritel.

Xavier Le Grand, Brieux Le Lay et Nicolas Gérard sont étudiants en 2e année de BTS Acse au Lycée Pommerit. Dans leur formation, pour leur Projet d'initiative et de communication, ils ont choisi d'organiser une porte ouverte sur l'exploitation agricole de Claire et Jean-Baptiste Malledan, à Pleumeur-Gautier. L’élevage compte 70…

La consommation par habitant est historiquement basse : 15 kg/personne.

Avec son potentiel de productions végétales, ses faibles coûts de main-d’œuvre et une tradition de consommation de porc, l’Ukraine pouvait devenir un acteur majeur du commerce international. La peste porcine a brisé son élan. Le porc ukrainien est quasiment inconnu sur le marché international. La production nationale couvre la consommation…

Le croisement Holstein x Normande a notamment été étudié.

Selon Evolution, 11 % des éleveurs remettent en cause leurs choix génétiques ou le feront d’ici 5 ans. Les différentiations s’accroissent au sein des systèmes laitiers. « Certains producteurs vont vers plus d’herbe, le bio, d’autres intensifient. Ils se demandent si leur génétique sera adaptée à ces évolutions », décrit…

La disposition des nids en quinconce permet de faciliter la circulation des poules.

Alain et Annick Corbel ont converti la totalité de leurs 179 000 pondeuses en cage vers une production alternative. Un an plus tard, une partie des pondeuses sont élevées au sol et le reste en plein air. Alain et Annick Corbel sont éleveurs de pondeuses sur la commune de Pleyber-Christ (29)…

L’automne est la période idéale pour adapter son système fourrager pour être prêt pour un déprimage au moment le plus opportun, dont dépend toute la saison de pâturage.

Pour profiter au mieux des vertus de l’herbe, Florent Cotten de PâtureSens conseille de réfléchir dès l’automne pour préparer la saison de pâturage. En se formant et en anticipant. « En Bretagne et encore plus dans les zones plus séchantes, l’herbe est souvent vue comme un « retour en arrière…

sante-vache-laitiere

Un groupe de huit éleveuses vont témoigner de leurs pratiques visant à réduire l’usage d’antibiotiques en élevage laitier. Tout est parti d’un groupe Atout Femme créé il y a une dizaines d’année, avec un objectif clair d’utiliser des solutions alternatives comme l’homéopathie pour conserver une bonne santé des vaches laitières.…

L’ETA Corbes, basée à Sens-de-Bretagne, a fortement développé son activité « betteraves », répondant à une attente locale des éleveurs. La prestation mécanisée simplifie la gestion de ce fourrage tant apprécié des ruminants. « Nous voulions apporter de la betterave dans la ration de nos vaches », retrace Gérard Corbes, dont l’entreprise…

De l’observation du troupeau à la géobiologie, en passant pas des techniques naturelles favorisant la santé, le groupe AEP a exploré de nombreuses pistes.

Regroupant une dizaine d’exploitations du sud Ille-et-Vilaine, un groupe Geda a exploré de nombreuses pistes pour améliorer la santé des troupeaux dans le cadre d’un projet AEP. La couleur, les poils, les bouses, les yeux, la peau, les temps d’ingestion, de rumination, de repos… « Nous avons d’abord appris à…

La fosse a une capacité de stockage de 1000 m3.

L’EARL des Fromentoriaux s’est dotée d’une couverture de lagune semi-flottante. Étanche et solide, elle protège la fosse destinée au stockage du digestat produit par l’unité de méthanisation. « Lorsqu’elle est associée à une unité de méthanisation, la couverture de fosse évite que le digestat perde de sa valeur par volatilité,…

OVIN-Troupeau-de-Brebis-viande

La gestion des surfaces prairiales est propre aux conditions pédoclimatiques mais dépend aussi de l’espèce animale présente sur l’exploitation et son niveau de performance technique. En ce qui concerne les moutons, il faut évoquer le comportement de l’animal, la saisonnalité des besoins, l’aspect sanitaire et les solutions que peut apporter…

veau

Lundi dernier, la Fédération des commerçants en bestiaux (FFCB) a appelé à ne plus collecter les veaux de moins de 20 jours chez les éleveurs. Tension dans le commerce des jeunes veaux. Pour protester contre le coût des tests de dépistage de la FCO (fièvre catarrhale ovine), la Fédération des…

Le recours au constat de gestation à partir d’échantillon de lait pris en salle de traite évite Sébastien Le Hir de devoir trier et isoler des vaches pour l’échographie.

Au Gaec Trouz Ar Mor, les associés cherchent par tous les moyens à simplifier le travail. Depuis deux ans, le constat de gestation est ainsi réalisé par dosage de protéines dans l’échantillon du contrôle de performance. Au Gaec Trouz Ar Mor à Pospoder (29), le diagnostic de gestation a longtemps…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article