mars 2019

Le Gaec de la Courtais installé à La Bazouge-du-désert (35) a ouvert ses portes le 7 mars, lors d’une journée organisée par NPRL.

Le choix de l’autonomie alimentaire a été gagnant sur le Gaec de la Courtais. La réduction au minimum de l’ensilage de maïs et des achats de concentrés boostent le résultat économique. La chute du prix du lait en 2015 a été un déclic pour les associés du Gaec de la…

Benoît Bernard, éleveur de porcs à Tréfumel (22), anticipe le départ à la retraite de son père Hervé en convertissant les poulaillers en volaille de chair en production de poulettes en volière. C’est un nouveau défi pour Hervé Bernard qui est en charge de cette nouvelle production. « Mon père…

Pour une visite de printemps réussie, il faut : 1. Ouvrir les colonies par une belle journée et regarder tous les cadres de la ruche, un à un. Il faut vérifier la présence d’une reine en ponte, l’état sanitaire de la colonie, et notamment du couvain (l’ensemble des larves), la…

La ministre de l’agriculture canadienne, Marie-Claude Bibeau, a annoncé le 14 mars un budget «pouvant aller jusqu’à 31 millions de dollars» canadiens (environ 20M€) pour prévenir une arrivée de la peste porcine africaine (PPA) au Canada, rapporte la presse locale. Selon les analystes québecois du CDPQ, ces sommes serviront à…

Les éleveurs étaient nombreux à l'assemblée générale de l'association pour la construction de l'abattoir du Morbihan, lundi 18 mars à Saint-Jean Brévelay.

Une dizaine d'années. C'est le temps qu'il a fallu pour faire aboutir le projet de construction d'un abattoir-découpe multi-espèces. Il sortira de terre l'an prochain, à Saint-Jean Brévelay (56). Le dernier obstacle a été levé en janvier dernier. Par un courrier officiel, la fédération des bouchers déclarait soutenir le projet.…

Éleveurs et responsables de la section porc de la coopérative Le Gouessant, lors de l’annonce de à Plestan (22), vendredi 8 mars.

Le Gouessant mobilise 2,2 millions d’euros en avance de trésorerie et en règlement anticipé d’une semaine de vente de porcs charcutiers. À situation exceptionnelle, mesure exceptionnelle. « Il me semble naturel et essentiel que, dans les moments difficiles, la coopérative, dans son ensemble, soit solidaire des éleveurs de porcs »,…

La coût alimentaire en hausse atteint un pic à 98,5 %/1 000 L dans les clôtures comptables de fin d’année.

Alors que les marchés laitiers s’améliorent, les éleveurs doivent faire face à une hausse des coûts de production. Le prix du lait devra rester élevé en 2019 pour que les éleveurs dégagent de la rentabilité. Le prix du lait se stabilise sur l’année 2018 et affiche un niveau de 337…

Lors de l’assemblée de la section œuf de Triskalia, Yves-Marie Beaudet a affirmé que les engagements de 50 % de production en alternatif seront tenus à horizon 2022. [caption id="attachment_39659" align="alignright" width="173"] Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf de Triskalia[/caption] Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf de Triskalia…

Des essais confirment des états d’engraissement identiques avec des aliments à 15,5 et 18 % de MAT.

Dans les années 1970, des résultats d’essais avaient fixé le taux optimal de Matière azotée totale (MAT) des aliments destinés aux agneaux de bergerie autour de 17 à 18 % par kg brut. En dessous, les croissances et les indices de consommation étaient pénalisés. Cela n’est plus vrai aujourd’hui. Il…

C’est une première dans la race du mouton Bleu du Maine. Un même bélier, jeune de 13 mois, remporte tous les prix au Salon de l'agriculture 2019. Il appartient à Christian Rouxel de la SARL Rouxel Pépinières, de Plessala (22). Il obtient ainsi les premiers prix en conformation et en…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

bien-etre-porc-charcutier

Le CRP Bretagne (syndicalisme majoritaire, groupements) est parvenu à rallier ses homologues des régions voisines de Normandie et Pays de la Loire autour de son projet d’association d'organisations de producteurs (AOP). Dans un communiqué commun, le 11 mars, les CRP de Bretagne et de Pays de la Loire ainsi que…

Estelle, ingénieure agricole de formation, est depuis 24 ans au service des éleveurs de porc. C'est durant un stage en deuxième année de 16 semaines sur une exploitation laitière avec un atelier d'engraissement à façon qu’Estelle découvre la production porcine. Elle a été atteinte d'un réel coup de foudre pour…

oeufs

Dans un communiqué commun, le 6 mars, le groupe D'aucy, l'association de défense des animaux Welfarm et l'entreprise de restauration collective Restalliance ont annoncé le lancement d'un nouveau mode de production d'oeufs, le code 2 «premium». Le code 2 correspond à une production en volière, c'est-à-dire, en liberté mais sans…

td_mpb-porc

«Tous les producteurs européens sont dans l'attente de hausses de cours qui sont trop longues à venir au regard des cours de production qui continuent de grimper», constate le marché du porc breton (MPB), le 4 mars, après une nouvelle reconduction du cours au cadran, à 1,177 euro le kilo.…

Grâce à son pistolet-caméra, Gabrielle Le Dantec insémine rapidement en s’assurant que la semence a bien passé le col, et ce, sans avoir besoin de passer son autre bras dans le rectum de l’animal.

Arrivée en 2015 au Gaec des Rabais à Pléneuf-Val-André (22), Gabrielle Le Dantec, responsable du troupeau, s’est vite intéressée en profondeur à la reproduction. Animalière avant tout (« Je ne prends aucun plaisir sur le tracteur », confie-t-elle), Gabrielle Le Dantec a rapidement trouvé sa place comme responsable du troupeau…

Michel Bloc'h, Président du groupement porc de Triskalia

Président du groupement porc de Triskalia, Michel Bloc'h s'exprime sur les tendances de marché, la situation sanitaire et la création d'une AOP. "L'année 2018 a été une mauvaise année et les trésoreries souffrent en ce début 2019. Il y a quand même des motifs d'espoir pour les mois qui viennent.…

Paillage des Limousines dans le nouveau bâtiment.

Magdalena Labbé gère seule ses 200 bovins, avec l’aide ponctuelle de ses proches. Des outils de contention nombreux et des choix génétiques favorisant la docilité et des vêlages faciles lui facilitent la tâche. Installée à Tremblay (35), Magdalena Labbé, 35 ans, gère deux ateliers sur son exploitation de 96 ha…

Lise-Chloé Allaire, éleveuse à Augan (56), avec un des agneaux nouveau-nés de son troupeau de 90 brebis.

Éleveur depuis deux ans, Lise-Chloé Allaire apprécie son métier. Mais les premières années, la mise en place du système de production requiert beaucoup d’énergie. De grands espaces, vivre dehors, les moutons… C’est lors d’un voyage en Nouvelle-Zélande qu’elle a flashé sur la production ovine. Alors, c’est vers ce petit ruminant…

Nathalie Mordelet, responsable technique pondeuse pour Le Gouessant, et Isabelle Guillerm, avicultrice.

Après une partie de carrière sur Paris, Isabelle Guillerm a construit un poulailler de pondeuses bio à Pont-Aven. En 21 ans, elle est passée progressivement de 4 500 à 12 000 pondeuses. Isabelle Guillerm s’est installée à Pont-Aven (29) en 1998 en construisant un poulailler de 4 500 pondeuses biologiques…

Johanna Harris (à droite), devant ses hausses prêtes à l’emploi pour la prochaine saison, en compagnie de Tiphaine Daudin, conseillère apiculture au GIE Élevages-ADA Bretagne.

Johanna Harris a posé ses premières ruches à Bannalec (29) en 2010. Elle est apicultrice professionnelle depuis 2017. Diversification dans la diversification, elle a démarré la fabrication de chouchenn. « Du miel, de l’eau et un ferment à base de fruits ». On n’en saura pas plus sur les assemblages.…

Michel Le Garrec est un habitué des concours. Il présentera quatre animaux cette année à Agrideiz.

Le concours de la race normande du festival Agrideiz se tiendra le samedi 23 mars, à Quimper, avec 27 animaux inscrits pour sept éleveurs. Rencontre avec l’un des participants. Le troupeau de Normandes conduit par Michel Le Garrec, producteur de lait de Quimperlé, a fortement évolué depuis la création de…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article