novembre 2018

L’équipe du Bon Vent aux côtés de Janna Cama : Arthur, Michel, Sylvie et Bruno. À gauche, Nicolas Tastard, technicien ruminants Triskalia.

2018 restera une belle année de transition dans l’histoire du Gaec du Bon Vent qui a vu l’installation d’Arthur avec son père, Bruno Le Blévec, et leur associé, Michel Le Roch, à Locqueltas (56). Une année d’autant plus trépidante que, 10 ans après sa grand-mère, du Bon Vent Janna Canna…

octobre 2018

Le secteur subit une baisse continue de la vente de produits laitiers et plus particulièrement de lait. Entre juillet 2017 et juillet 2018, le seul produit qui parvient à garder une croissance positive est le «dulce de leche» (+ 5 %). Le lait en poudre représente le produit qui connait…

La filière avicole, dominée à 90 % par le secteur privé, a connu en moins d’une décennie une importante évolution estimée à 53 %. En effet, elle a atteint, en 2017, une production de 5,3 millions de quintaux, contre 2,092 millions de quintaux en 2009. Quatre wilayas en tête de…

porc-charcutier-groupe

Face à l’avancée jusqu’en Belgique de la peste porcine africaine (PPA), un arrêté biosécurité vient d’entrer en vigueur. Maladie contagieuse dont la propagation était déjà très surveillée par la filière, la PPA est au cœur de l’actualité depuis les cas détectés le 13 septembre en Belgique. Très présente dans des…

Les producteurs doivent miser sur le progrès des performances technico-économiques pour continuer à améliorer les résultats financiers des exploitations.

Après une année 2016 particulièrement difficile, les résultats de l’étude annuelle Cogedis font apparaître une amélioration de la situation des exploitations laitières pour la campagne 2017/2018. Cette éclaircie demeure insuffisante pour faire face à un éventuel retournement de conjoncture. Le prix du lait a connu une hausse de 10 %…

Christophe et Charlotte Mellier, en zone intermédiaire à Essé (35), ont commencé à réformer des vaches laitières pour conserver leur autonomie alimentaire. Depuis début octobre, il est tombé un peu de pluie : 37 mm le 6 octobre, puis deux épisodes de 5 mm. Cela a permis au sol d’absorber…

Le parcours nécessite d’être aménagé dès la sortie des trappes.

Un parcours bien pensé peu générer du revenu et de la performance pour les volailles. Les végétaux qui y sont consommés peuvent représenter jusqu’à 10 % de l’alimentation ingérée par jour. « Il faut aménager le parcours de vos volailles comme si c’étaient des chambres d’hôtes », lance Philippe Guillet,…

Portee-porc-truie

Issue du croisement du Landrace et du Large White hyperprolifique français, la truie Adénia est une génétique permettant d’allier performances techniques des truies et performances d’engraissement. À partir de 2014, les objectifs de sélection des lignées Large White et Landrace ont porté sur les nés vivants. Cette réorientation de la…

apiculture

Dans le cadre de sa deuxième année de formation d’ingénieur agronome à l’école AgroParisTech, Matthieu Dailloux a effectué un stage portant sur la promotion de l’apiculture auprès des adhérents de la coopérative Triskalia. Voici son analyse et les pistes de travail pour rapprocher agriculteurs et apiculteurs. Pendant ses 3 mois…

Le nombre d’animaux présents dans des fermes ne laisse plus de temps à l’éleveur de poser son regard sur l’animal individuel.

Agrandissement des exploitations, exigences économiques, « dé-paysannisation » de la société changent le rapport de l’agriculteur avec ses animaux d’élevage. Il fut un temps, pas si lointain, où animaux et humains vivaient côte à côte. Voire ensemble, sous le même toit. La famille paysanne partageait la vie des animaux. À…

28 rounds de cannes de maïs ont été récoltées sur 4 ha, après une semaine de séchage au sol.


À Arzano (29), tiges et feuilles de maïs ont été pressées après broyage lors de la récolte du maïs épi. [caption id="attachment_37462" align="alignright" width="179"] Stéphane Daniel, Arzano[/caption] Au Gaec de Brandérien, à Arzano (29), une trentaine de rounds de cannes de maïs attendent d’être ramassées dans une des parcelles. «…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Flipper, un taureau à génisse né chez Loïc Passard à Gennes-sur-Seiche (35).

2018 restera une belle année de transition dans l’histoire du Gaec du Bon Vent qui a vu l’installation d’Arthur avec son père, Bruno Le Blévec, et leur associé, Michel Le Roch, à Locqueltas (56). Une année d’autant plus trépidante que, 10 ans après sa grand-mère, du Bon Vent Janna Canna…

Une chaîne d’alimentation surdimensionnée et centrale distribue le mélange à base de luzerne aux dindons.

En incorporant de la luzerne finement ensilée à son mélange de blé, maïs et soja en complément d’un aliment du commerce, Paul Schmidt, éleveur de dindes en Allemagne, estime économiser 70 000 € d’aliment par an. Dans le poulailler de la ferme de Paul Schmidt située à Andervenne en Allemagne,…

Les participants au voyage d’études organisé par la Région Bretagne en Allemagne et aux Pays-Bas.

La Région Bretagne a organisé un voyage d’études de deux jours dans des exploitations en Allemagne et aux Pays-Bas qui valorisent de l’ensilage de luzerne pour alimenter des volailles et des porcs. « La luzerne est la plante fourragère la plus cultivée au monde, la France à tout intérêt à…

La visite de la salle d’engraissement totalisant 680 porcs charcutiers a impressionné les éleveurs bretons.

Sur la ferme de Richard Hölscher, à Emsbüren, les 3 800 porcs charcutiers ont une alimentation à base de luzerne, maïs humide et complémentaires en finition. Ils évoluent dans de grands groupes de 680 porcs par salle et sont triés automatiquement au moment d’accéder à l’espace d’alimentation selon leur poids…

L’enseignant Alain Thomas, entouré des spécialistes de la traite Jérôme Thomas et Kévin Le Roux, avec les élèves de terminale Bac pro CGEA.

L’établissement de Kernilien a lancé un chantier de modernisation des bâtiments de son atelier laitier. Le concessionnaire qui va installer la nouvelle salle de traite est venu à la rencontre des élèves de Bac pro. L’exploitation du lycée agricole de Plouisy – Guingamp est actuellement en chantier. « Notre ancienne…

Le groupe Ceta Haute Rance a fait toaster 2,7 tonnes de graines de soja et 1,5 tonne de graines de féverole.

Le groupe Ceta Haute Rance a organisé une démonstration de toastage de graines de soja et féverole. Le groupe, constitué de 9 exploitations, travaille notamment sur l’autonomie protéique. Mardi dernier à Montauban-de-Bretagne, 3 tonnes de soja et 1,5 tonne de féverole récoltées cette année par le groupe Ceta Haute Rance…

Le bi-tunnel génisses de 700 m2 présente 80 places au cornadis.

Au Gaec des 3 Hameaux, deux nouveaux bâtiments ont été construits pour accueillir les jeunes animaux de l’exploitation. Ils facilitent le travail des éleveurs et favorisent le bien-être des animaux. « Nos nouveaux bâtiments sont très bien isolés et très lumineux. Ils apportent une ambiance parfaite pour l’élevage des génisses…

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En troupeau bovin allaitant, le veau fait le revenu. Pourtant en Bretagne, la mortalité des veaux de 0 à 48 heures après la naissance se situe autour de 6 %, alors que ce taux devrait plutôt être un maximum sur la période allant de 0 à 6 mois en élevage…

veau-limousine

Le groupage des vêlages améliore les performances du couple mère-veau. Il permet d’abaisser la mortalité des veaux entre la naissance et le sevrage et de réduire l’intervalle vêlage-vêlage. Le projet de recherche baptisé « Veleffi », mené de 2015 à 2017 par plusieurs partenaires (Chambres d’agriculture des Pays de la…

Généralement, la vache met bas seule, mais en cas de problème, il faut pouvoir intervenir au bon moment.

Un nouvel index portant sur la viabilité du veau de 0 à 48 heures après vêlage va voir le jour courant 2019. Il complétera les index sur les facilités de naissances et l’aptitude au vêlage déjà disponibles. [caption id="attachment_37370" align="alignright" width="180"] Sébastien Clairand, responsable filière viande Évolution[/caption] Le nouvel index…

En réaction à la perte de deux jeunes veaux suite à des diarrhées néonatales en novembre 2017, Philippe et Brigitte Lehuger ont vacciné toutes les femelles qui vont vêler à partir de mi-octobre.

Cet automne, pour réduire les pertes de veaux, déjà très faibles sur l’élevage, Philippe et Brigitte Lehuger, éleveurs à Noyal/Vilaine (35),  ont décidé de vacciner les vaches et génisses allant mettre bas à partir de mi-octobre. Sur l’élevage Lehuger à Noyal/Vilaine (35), les vaches sont surveillées de près pour éviter les…

Gwen Le Roux avec les génisses. L’âge au premier vêlage est de 30 mois : un optimum aux yeux de l’éleveuse.

Trois semaines avant vêlage, les vaches sont allotées et rentrées en bâtiment. Selon Gwen Le Roux, cela facilite la préparation au vêlage et la surveillance. La vaccination contre les diarrhées néonatales est généralisée à toutes les vaches et génisses gestantes. Sur l’élevage de Gwen Le Roux, à Commana (29), qui totalise…

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