septembre 2018

La boisson isotonique, distribuée dès le 3e jour, incite les porcelets à aller à la tétine.

À la tête d'un élevage de 500 truies, Germain Berthevas, éleveur à Plouvorn (29), utilise une boisson isotonique protéinée qui donne de la vigueur aux porcelets. « J'ai démarré le Tonisity Px à l'automne dernier. C'est un produit appétent et hydratant qui permet de garder les porcelets surnuméraires ». Auparavant, Germain Berthevas…

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Messieurs les Présidents, La coopération laitière de l’Ouest occupe une place importante dans la filière. Comme vous nous le rappelez régulièrement, les coopératives sont la continuité des exploitations. Elles sont un élément important de la consolidation de la filière pour autant qu’elles intègrent dans leur stratégie cette dimension. Nous reconnaissons…

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Suite à la confirmation de l'infection par la peste porcine africaine (PPA) de deux sangliers sauvages en Belgique, la Confédération paysanne rappelle que la propagation de la maladie n'est pas due aux pratiques d'élevage mais en premier lieu à la multiplication incontrôlée des populations de sangliers et aux transports routiers.…

Yoann Humbert, éleveur de 30 ans, a augmenté l’autonomie du troupeau en misant entre autres sur l’intensification de l’herbe.

Le groupe AEP « autonomie » de la région de Fougères faisait partie des premiers à être créés il y a 4 ans. Le bilan est plus que positif pour Yoann Humbert qui fait rimer autonomie et économie sur son système. C’est l’histoire d’une adaptation réussie à un territoire, dans un contexte…

La Confédération paysanne a bâché symboliquement le stand de Sodiaal au Space pour dénoncer « l’absence d’information des adhérents par la coopérative».

La Confédération paysanne du Finistère fait le point après son entrevue avec Christian Mazuray, président de Synutra France. « D'après M. Mazuray, Synutra souhaiterait rester à Carhaix. L'accord devrait aboutir à un partage de l'usine : la partie élaboration et ensachage de la poudre de lait infantile de base irait…

Ivoire-Rouge-Des-Pres

Éleveuse à Astillé en Mayenne, Sylvie Salmon a choisi Ivoire (photo) comme Championne femelle du concours Rouge des prés. Cette femelle venue du Gaec de La Chauffetière à Segré-en-Anjou-Bleu (49), avec ses 1 037 kg et sa belle suite, a mis en avant son « arrondi de culotte, son éclatement,…

Très massif, Ivan, de l’EARL Robin Picard à Caro, avait déjà terminé Champion mâle à Paris.

« C’est une vache très lourde, longue, avec un bon bassin, un beau dessus, un bel arrondi », a argumenté Jean-Claude Aguerre, des Pyrénées-Atlantiques, à l’issue du concours blond d’Aquitaine du Space. Il a classé Ibella, de l’élevage d’Olivier Tarlevé (53), en tête du concours. « C’est le prototype de…

Intraitable appartient en copropriété à l’EARL Le Menec Thierry et au Gaec du Bois Glé - Gapaillard (22).

Sur le ring bovin du Space cette année, des éleveurs des Côtes d’Armor et d’Ille-et-Vilaine ont pu défiler avec leurs animaux de premier niveau génétique. En fin de concours, Thierry Baudouin, éleveur à Bressuire dans les Deux-Sèvres, a placé Intraitable (Ins A +) en haut du podium des mâles. Ce…

Impala, le champion mâle du concours.

Cette année, la Parthenaise avait choisi le Space pour organiser son concours national. Si 80 % des effectifs de la race sont comptabilisés autour des Deux-Sèvres, on dénombre quelques élevages en Bretagne. L’un d’eux, l’EARL Danet Morel, de Guilliers (56), participait d’ailleurs au concours qui a rassemblé 36 éleveurs et…

Lapidus-Salers

Six animaux Salers étaient en concours à Rennes. Le juge Guillaume Delcuzy venu de Charente-Maritime a choisi comme Championne femelle, Image appartenant à Cécile Ropert, de Sotteville (50), devant Louisiane venue de l’EARL Lesieur, de Ri (61). L’EARL Lesieur a remporté le prix de championnat mâle avec Lapidus (photo) qui…

Les deux champions : Hôtesse, venue de la SCEA Quenet (35) et Loustic, à l’EARL Robert Le Thiec (56).

Les quatre départements bretons étaient représentés au concours interrégional limousin du Space qui rassemblait 18 animaux et 18 élevages. Les Bretons ont d’ailleurs raflé l’ensemble des premiers prix. Le « coup de cœur » du juge Laurent Hilaire (19) est revenu à Hôtesse, de la SCEA Quenet (35), qui avait…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Indianna (Aubray x Redondo), au Gaec Piou – Toublanc dans le Maine-et-Loire a été sacrée Prix d’honneur adulte puis Grande championne du concours interrégional de la Normande.

À la tête d'un élevage de 500 truies, Germain Berthevas, éleveur à Plouvorn (29), utilise une boisson isotonique protéinée qui donne de la vigueur aux porcelets. « J'ai démarré le Tonisity Px à l'automne dernier. C'est un produit appétent et hydratant qui permet de garder les porcelets surnuméraires ». Auparavant, Germain Berthevas…

Le Gaec de Toul Manach de Plourin (29) remporte le concours avec Iliade, sacrée Grande championne, la réserve étant Lynda, issue de ce même élevage.

Lors du concours Pie Rouge organisé au Space, le département du Finistère a raflé tous les prix, dans un challenge interrégional serré.  Elles étaient 15 femelles à se présenter dans ce concours 2018 du Space pour la race Pie Rouge, en provenance des quatre départements bretons. Jugé par Claude Le…

Les 12 000 pondeuses bio arriveront dans le poulailler de 110 m de long sur 24 m de large le 1er octobre.

Philippe Le Druillennec et Sandrine Bothorel, éleveurs à Louargat (22), ont choisi de construire un poulailler de 12 000 pondeuses bio pour pouvoir diminuer leur troupeau de vaches allaitantes. Philippe Le Druillennec et sa compagne Sandrine Bothorel recevront leurs 12 000 pondeuses biologiques dans leur nouveau poulailler le 1er octobre.…

Les pâtures sont composées de RGA/TB, de chicorée, de trèfle incarnat, de minette, de fléole et de pâturin.

Le Gaec du Liorz à Plouégat-Guérand ouvre ses portes mardi prochain, les éleveurs témoigneront de leur conversion démarrée cette année en agriculture biologique. Accompagnés par le Cedapa pour une meilleure gestion de l’herbe sur la ferme de 69 ha, les associés du Gaec du Liorz, Sophie Bellec et Dorian Bourel,…

À la Bergerie des Abers, à Plouvien, Jean-Charles Ray fait le point avec Ronan Jestin sur l’affinage de ses fromages. Que ce soit en élevage caprin, ovin ou bovin, le conseiller en transformation laitière du GDS Bretagne est un précieux allié des producteurs fermiers chez qui il réalise environ 220 visites par an.

Conseiller en transformation laitière à la ferme, Jean-Charles Ray intervient sur l’ensemble du territoire breton à la demande des éleveurs pour les conseiller, les former ou les assister en cas de problème sanitaire. Plus qu’un métier, une passion. Tandis que Jean-Charles Roy entre dans la cave d’affinage de Ronan Jestin,…

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Découvrez nos images du concours Prim'Holstein sur notre page Facebook, et identifiez les éleveurs que vous connaissez pour partager un souvenir de cette grande journée. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1933389756717772&type=1&l=33ed1aa060 Extrait de palmarès Vaches en cours de 1ère lactation (1A) 1.JEGOUZO MAXIMA MR JEGOUZO HENRI - 56310 BUBRY 2.MERCY TUAL MR TUAL FRANCK -…

Lely a dévoilé un système de transformation du lait au sein même de l’élevage : le Lely Orbiter. Cette nouvelle unité de transformation automatique du lait fonctionne 24 h/24, 7 j/7. Elle a été conçue conformément aux normes de sécurité alimentaire. Le système Lely Orbiter transforme le lait directement des…

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Pour Marc Delacroix, une organisation collective et une volonté commune, s’appuyant sur le trépied éleveur-vétérinaire-pareur, sont nécessaires pour endiguer l’impact des boiteries en élevage. Invité lors d’une journée technique organisée par la société Zinpro, Marc Delacroix démarre sur les chapeaux de roue. « Manque d’organisation, de compétences… En matière de boiterie,…

Chrystèle et Gabriel Renaudin devant leur troupeau.

Tri du lait par les taux, veaux nourris au lait entier, vente directe, en magasin de producteurs, nouvelle filière pour la RHD… Plusieurs voies sont développées par Chrystèle et Gabriel Renaudin pour mieux valoriser leurs produits. Sur leur exploitation de 110 vaches laitières en race normande (195 UGB au total),…

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L'accroissement du cheptel et les investissements dans le secteur de l'abattage sont les témoins d'une production en plein essor, tirée par une forte demande intérieure et par l'export. En 2014, la production aux États-Unis a été sérieusement affectée par le virus de la diarrhée épidémique porcine (DEP). Depuis, le cheptel…

porc-caramel-chine

Difficile de faire des prévisions à moyen terme sur le cours du porc. Les aléas du commerce mondial et la peste porcine africaine peuvent rebattre les cartes dans les mois à venir. Le prix de la viande de porc est actuellement en chute aux États-Unis en raison des taxes imposées…

brebis-agneau

Les critères liés à la vigueur du nouveau-né ont été mesurés lors d’une étude réalisée en 2017. Lors d’une étude réalisée au Ciirpo, les mères d’agneaux, tous nés doubles, étaient soit alimentées selon leurs besoins basés sur les tables Inra, soit sous alimentées à raison de 80 % de leurs…

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