janvier 2019

rucher

Grand calme au rucher en hiver : en dessous de 12°C, les abeilles ne s’aventurent plus hors de la ruche. Elles utilisent les réserves de miel accumulées à la belle saison pour se chauffer en attendant le début du printemps. Par température froide, les apiculteurs ne se risquent plus à…

Gelée, du Gaec de l’Inam (56)

Nouveauté, pendant l’été 2018, Évolution a proposé aux éleveurs français d’inscrire leurs femelles en Holstein, Normande et Pie rouge dans un concours des « Meilleures vaches laitières ». Plus de 260 vaches ont été inscrites, âgées de 2 à plus de 12 ans, concourant dans divers segments : taux, intervalle…

Le marché des produits laitiers est désormais mondial. Ce prix mondial impacte le prix local avec quelques mois de décalage. « Le prix du lait n’est pas connecté au coût de revient mais résulte bien de l’offre et de la demande. Et ce, au niveau mondial », insiste Stefan Nether,…

Le lait produit sur l’exploitation de Philippe Le Barbier n’est plus collecté depuis 12 jours.

Producteur à Plaudren (56), Philippe Le Barbier livrait 400 000 litres à la Sica Lait'Sprit d'Ethique. Il dénonce l'attitude les dirigeants de l'entreprise. "Nous étions 56 producteurs au départ de l'aventure ; 40 actuellement. Huit ont quitté la Sica en 2017. D'autres ont jeté l'éponge. Sur les cinq dernières années, le…

Le poulailler construit à côté l’existant.

En investissant dans un poulailler neuf de 2000 m2 qui s’ajoute au 1200 m2 existant, Cathy et Denis Baron ont fait le choix d’arrêter la production laitière motivés par une envie de diminuer leur charge de travail. Cathy et Denis Baron sont installés en production laitière avec 80 vaches sur…

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François Pot, président du Marché du porc breton (MPB), fait le point sur l’année écoulée et livre ses inquiétudes pour 2019. « En 2017, les voyants sont plutôt passés au vert redonnant un peu de trésorerie et de perspectives en élevage porcin pour déboucher en 2018 sur un effet ciseaux,…

Béliers Suffolk et Charollais.

La préparation alimentaire et la rigueur du ratio bélier/brebis ou agnelles sont des éléments à prendre en compte pour optimiser les résultats de reproduction en élevage ovin. D’après diverses études menées, les béliers ont des activités très différentes selon les individus. Néanmoins, ils vont être soumis, pendant six semaines, à…

Conduire un grand troupeau nécessite d’adapter son système d’exploitation. Il en résulte, le plus souvent, un accroissement de productivité sur la surface, l’animal et la main-d’œuvre. Pour quels résultats ? Des exploitations de 110 vaches laitières en moyenne en 2035, contre 64 aujourd’hui, telle est la projection réalisée par le…

Mercredi 9 janvier, les missions de l’organisations de producteurs ont été abordées au cours d’une rencontre éleveurs et députés. Dans un communiqué, Christian L’Hostis, président de l’OP Sill Malo, rappelle que « les Etats généraux de l’alimentation ont établi que c’est désormais au producteur de proposer un contrat à la…

Les porcelets s’ébattent dans les parcs en plein air.

Passionnés par l’élevage de porcs, Eugène et Marie-Annick Baslé ont opté pour un mode de production situé entre conventionnel et bio, avec 90 % de vente directe. Aujourd’hui, ils souhaitent transmettre leur outil à leurs enfants. Les porcelets gambadent dans les parcs, à l’air libre. Ils suivent leur mère en…

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La Banque européenne d’investissement (BEI) a annoncé le 24 janvier l’octroi d’un prêt de 40 millions € à la coopérative laitière Sodiaal pour soutenir un programme de recherche et développement qui représente un montant global de 80 Mio € sur la période 2018-2021. Ce financement « accompagnera plus particulièrement le développement…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Grand calme au rucher en hiver : en dessous de 12°C, les abeilles ne s’aventurent plus hors de la ruche. Elles utilisent les réserves de miel accumulées à la belle saison pour se chauffer en attendant le début du printemps. Par température froide, les apiculteurs ne se risquent plus à…

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Dans un contexte de difficulté à embaucher et malgré les problèmes de rentabilité des fermes laitières, le robot de traite continue de séduire les producteurs bretons. « Une seule concession d’Ille-et-Vilaine aurait vendu 17 ou 18 machines en 2018 », confie un observateur pour illustrer cette tendance. Plus largement, «…

De gauche à droite : Thierry Gallou, directeur, Philippe Bizien, président délégué et Olivier Cormier, directeur délégué.

La coopérative porcine, créée en juin 2018, dresse un premier bilan de ces 6 mois d’existence. Une période de 6 mois s’est écoulée depuis la création de la coopérative Evel’Up, fusion d’Aveltis et de Prestor. Lors d’une invitation lancée à ses différents partenaires professionnels à Kersaint-Plabennec (29), Philipe Bizien, président…

En France, l’épointage des pondeuses est quasi systématique, certains pays européens ne le pratiquent­ plus.

Certains pays européens ont déjà acté l’arrêt de l’épointage en poules pondeuses, la France fait le choix de poursuivre cette pratique mais anticipe un éventuel arrêt en cherchant des solutions. « Chez une poule, le bec est un outil essentiel pour trier, prendre, déglutir, explorer, toucher, évaluer. Il lui sert…

Alors que le lot mis à la lutte en juillet vient de mettre bas en décembre, pour des agneaux qui seront vendus à Pâques, le second lot vient d’être mis à la reproduction cette semaine.

Les Romanes de Xavier Marchand ne mettent bas qu’une fois par an. Il a divisé son cheptel en deux lots d’agnelage, pour des agneaux de Pâques et de Noël. Avant son installation sur l’exploitation familiale à Saint-Erblon (35), Xavier Marchand a visité de nombreuses exploitations bretonnes pour affiner le système…

Globalement sur l’été dernier, le coût alimentaire est en hausse mais le prix du lait a lui aussi augmenté principalement du fait de taux plus élevés.

Eilyps lance la GTE (Gestion technico-économique) du troupeau laitier. Des éléments de la synthèse du 3e trimestre 2018 sont résumés dans cet article. Pour être plus réactif par rapport aux aléas que subissent les exploitations laitières du département, Eilyps a développé en 2018 un nouvel outil GTE (Gestion technico-économique). «…

Vincent Joyeux recevait Olivier Allain (à droite) sur sa ferme de Locaol-Mendon, vendredi dernier.

Installés en 2011 à Locoal-Mendon, Lydie et Vincent Joyeux ont créé un atelier de transformation sur leur ferme en production biologique. Ils emploient 12 salariés. « L’exploitation de Kervihan coche toutes les cases pour bénéficier d’un soutien financier de la Région », explique Olivier Allain, vice-président de la Région, en…

Les éleveurs de Blonde d’aquitaine, soucieux du devenir de leur race, ont lancé courant 2017 et 2018 une étude nationale pour déterminer les points forts et les points à améliorer. Cette réflexion, menée par Arnaud Romoli, s’inscrit aussi dans le contexte général du moment avec une décapitalisation du cheptel allaitant,…

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Mercredi 16 janvier 2019, E. Leclerc et Kermené s’engageront aux côtés de douze éleveurs de porcs et leurs groupements, dans une filière inédite basée sur une rémunération des éleveurs indexée sur le coût alimentaire, une démarche de progrès en faveur du bien-être animal et du respect de l’environnement. Cette filière,…

Les volailles doivent avoir accès, en permanence, à de l’eau en quantité suffisante et surtout de bonne qualité sanitaire.

Les purges automatiques à haute fréquence, l’électrolyse saline et la circulation d’eau permanente sont des systèmes pour maîtriser la qualité de l’eau. Ils n’offrent pourtant pas tous les mêmes résultats. « L’eau est le 1er aliment des volailles. Au cours de leur durée d’élevage, elles en consomment 2 fois plus…

Bertrand Paumier dans son champ de comparaison avec ses bovins en arrière-plan.

Bertrand Paumier pratique le travail du sol simplifié depuis plus de 20 ans. Garder des bovins sur son exploitation axée vers les cultures de vente est fondamental à ses yeux, notamment pour valoriser les bandes enherbées et couverts. Bertrand Paumier fait partie de ces pionniers, ces expérimentateurs, qu’on regarde curieusement…

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