octobre 2018

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«Il n’y a pas d’échec tant que la négociation n’est pas finie», a estimé le ministre de l’agriculture, Stéphane Travert, le 4 octobre au Sommet de l’élevage. Lors des dernières discussions interprofessionnelles, a-t-il expliqué, il y a eu un «clash sur les salaires. Il va falloir trouver un indicateur robuste…

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La Chambre d’agriculture de Bretagne programme cet automne un cycle de formations concernant la problématique veaux et génisses. Cela est dit et répété régulièrement : il y a, dans de nombreux élevages, des progrès techniques et économiques possibles sur la conduite du pré-troupeau. Les spécialistes parlent souvent des rendez-vous manqués…

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En Bretagne, les chantiers d’ensilage sont bien avancés. Vient l’heure de soulever la bâche… et de vérifier la qualité. Mais qui mieux que les vaches donneront leur verdict ? Avec l’hétérogénéité des maïs 2018, et malgré l’apparence prometteuse de certaines récoltes, on entendra encore que certains maïs « ne font…

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Un arrêté publié le 29 septembre au Journal officiel définit le montant de l’aide ovine et de l’aide caprine pour la campagne 2018 en France métropolitaine. Le montant de l’aide ovine est fixé à 22,05 € par animal primé. S’y ajoute une majoration de 2 € pour les 500 premières…

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Un arrêté, publié le 29 septembre au Journal officiel, fixe les montants de l’aide aux bovins allaitants pour la campagne 2018 en France métropolitaine : 166 € pour les 50 premières vaches, 121 € pour les vaches de rang 51 à 99, 62 € pour les vaches de rang 100…

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Dans une lettre adressée au ministre de l’Agriculture, la Fnsea et les Jeunes agriculteurs demandent la prolongation de l’expérimentation sur l’étiquetage de l’origine du lait et des viandes comme ingrédients de plats transformés. « Ni les producteurs, ni les consommateurs ne comprendraient un retour en arrière sur l’étiquetage de l’origine…

De g. à dr. : Claire, apprentie sur la ferme, Mathieu et Soizic Le Fustec, éleveurs à Plouaret (22).

Au Gaec de Langren, en fauchant tôt, en réduisant la taille du troupeau et en faisant du stock sur pied pour allonger le cycle de pâturage, les éleveurs ont pu faire face à l’été sec. En cette fin septembre, les vaches de Mathieu et Soizic Le Fustec, à Plouaret (22),…

La stabulation et le hangar de stockage sont couverts de panneaux photovoltaïques

Après avoir construit une stabulation équipée de photovoltaïque pour regrouper tous les bovins sur le même site, les associés du Gaec Pont Menard cherchent des leviers pour diminuer leur temps de travail sur la ferme calculé à 12 heures/jour/UTH. Au Gaec Pont Menard à Saint-Brieuc-de-Mauron (56) le développement de l’exploitation…

« Quel est l’état financier de Synutra, sachant qu’un impayé de 100 millions d’Euros est en cours en France ? » s’interroge le syndicat.

Les représentants finistériens de la Confédération paysanne dénoncent le manque de transparence dans la communication de Sodiaal et de Synutra. Les récents échanges entre la Confédération paysanne, Synutra et Sodiaal « ne sont pas de nature à rassurer », estime le syndicat qui a organisé une réunion publique le 20…

80 % des agnelages se font sans intervention de l’éleveur.

Des essais ont permis de démontrer que certaines données intervenant sur la vigueur de l’agneau à la mise bas sont liées à la génétique. Avec un profil d’élevage qui change, des cheptels plus importants et moins de main-d’œuvre, la demande se porte sur des brebis plus autonomes autour de la…

La viande de porc polonaise ne devrait pas innonder le monde européen à court ou moyen terme.

Gros producteur européen, la Pologne est pénalisée par la taille réduite des structures, dépendante des importations de porcelets danois et menacée par la peste porcine africaine. La volaille polonaise a déployé ses ailes et conquis des parts de marché hors de ses frontières. En une douzaine d'années, la production a…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Marc Cornec, président du groupement des éleveurs Yer Breizh.

«Il n’y a pas d’échec tant que la négociation n’est pas finie», a estimé le ministre de l’agriculture, Stéphane Travert, le 4 octobre au Sommet de l’élevage. Lors des dernières discussions interprofessionnelles, a-t-il expliqué, il y a eu un «clash sur les salaires. Il va falloir trouver un indicateur robuste…

La filière poulet de chair label connaît un fort développement depuis quelques années. Les surfaces en bâtiment ont augmenté de 24 % entre 2016 et 2018.

Malgré des critères de production stables, la baisse du prix moyen du poulet entraîne aujourd’hui une diminution de la marge brute en volailles de chair label. Pour la première fois depuis 2015, la marge brute en poulet de chair label baisse au 1er trimestre 2018. Ce recul fait suite à…

Valoriser les prairies en foin, ensilage, pâturage, établir des rotations d’assolement pour la maîtrise sanitaire des cultures et des sols nécessitent une forte technicité.

Malgré un bon prix du lait biologique en 2017, le revenu des producteurs de lait bio diminue. En cause, des conditions climatiques défavorables à la pousse des fourrages. À 462 € les 1000 litres, le prix du lait bio a augmenté de 15 € en 2017 par rapport à 2016. Pourtant,…

septembre 2018

L’Adage 35 a évalué la durabilité de 73 fermes laitières adhérentes.

Une étude sur la durabilité de 73 fermes de l’Adage 35 au niveau économique, social et environnemental démontre que les systèmes herbagers sont plus performants. À l’automne 2017, l’Adage 35 a évalué la durabilité de 73 fermes laitières adhérentes à l’aide de l’outil de diagnostic du réseau Civam. « La…

Paul Guernion est satisfait du suivi et des résultats de l’essai Sencix SD, à base d’huiles essentielles.

Sécuriser la croissance des génisses est un enjeu important en élevage laitier. La phase 0-6 mois est une phase sensible pendant laquelle il est important de maintenir des GMQ élevés (900 g/j). Pourtant, de nombreux stress, comme des modifications de l’alimentation, l’écornage, des changements de cases et de bâtiments peuvent…

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La Belgique va annoncer dans les prochains jours l'abattage de 4 000 porcs dans les élevages situés dans la zone de restrictions de 63 000 ha mise en place suite à la découverte de sangliers affectés par le virus de la peste porcine africaine (9 cas confirmés à ce jour),…

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Les comités régionaux porcins (CRP) de Bretagne et Pays de Loire, dont fait partie la marché du porc breton (MPB) ont annoncé dans un communiqué le 24 septembre que les prochaines séances du cadran breton «se dérouleront provisoirement, et jusqu’à nouvel ordre, en mode dématérialisé». Elles resteront «consultables en direct…

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En Décembre prochain, le mariage de la compétence vétérinaire et de la formation éleveur fêtera ses noces de coquelicot autour du désormais traditionnel « Breizh Vet’ Tour ». Après 8 ans d’échanges, ce duo commence à bien se connaitre mais c’est également le temps des questions. Le GTV Bretagne innove donc une…

Une étude réalisée par Yle (Yleisradio oy) montre que les finlandais seraient disposés à payer encore plus pour un litre de lait, si la hausse du prix allait directement au producteur. 28% seraient disposés à une augmentation relativement modeste. Les finlandais favorables à une augmentation plus importante sont encore plus…

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« Plusieurs centaines de producteurs sont entrés dans la démarche, en Bretagne, Auvergne-Rhônes Alpes, Hauts de France et Pays de la Loire », indique Marcel Denieul. Exclusivement des adhérents de la coopérative Sodiaal. « Nous voulons convaincre de nouveaux acteurs. Nous avons présenté notre démarche aux entreprises de la région. Les services marketing…

Le partenariat est signé pour une durée de 3 ans, et peut être renouvelé.

Une charte d’engagement a été signée entre Système U, Triskalia, Socopa et des industriels pour la fourniture de viande de porcs bretons, pour une durée minimale de 3 ans renouvelable. « 79 % des consommateurs font le lien entre leur santé et les produits de leur assiette. Ils sont même…

Au Space, les responsables d’Evolution ont signé un partenariat avec le danois VikingGenetics pour construire une sélection internationale en Jersiaise. Au premier plan, Olea, une des deux génisses danoises de la vente Genomic Elite.

Depuis 10 ans, Evolution est distributeur de génétique jersiaise, représentant 80 % du marché français. Aujourd’hui, la coopérative signe un partenariat avec le danois VikingGenetics. L’intérêt pour la Jersiaise va grandissant en France, dans les pays scandinaves et dans d’autres zones dans le monde telles que le nord des USA.…

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