juillet 2018

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Communiqué Lallemand du 22 juin 2018 Lallemand Animal Nutrition a présenté de nouvelles études sur la nutrition des volailles à Turin, en Italie, lors du 6ème Mediterranean Poultry Summit. L'une de ces études confirme les bénéfices de la levure vivante Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 sur les performances de…

À l'arrière de la case, la porte peut s'abaisser à mi-hauteur (quand la truie est bloquée). Au sol, des caillebotis fil ont été installés derrière la truie pour faciliter le passage des déjections. Ailleurs, sol plastique ou fonte antidérapants.

La SCEA Bouetard JF, à Plouër-sur-Rance (22), vient d'achever sa maternité neuve de 104 places réparties dans deux salles identiques. L’ascenseur est un choix technique. La liberté est un choix d'image. La nouvelle maternité est sur le point d'entrer en fonctionnement. Les associés ont préféré une construction à neuf à…

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Après l'arrêt de la castration et du meulage des dents, le Gaec Brieu-la Tullière, à Coulouvray-Boisbenâtre (50), poursuit ses efforts en matière de réduction de la pénibilité du travail. Il a investi dans un robot de lavage. Le Gaec Brieu la Tullière - cinq associés, quatre salariés - compte un…

Sébastien Raguénes et David Marchadour, concepteur du système Calopor, dans l'une des salles de post sevrage.

L'EARL Raguénes chauffe son nouveau bâtiment maternité - post sevrage grâce au système Calopor. Depuis janvier 2018, le nouvel atelier maternité accueille les 250 truies de l'EARL Raguénes, conduites en 5 bandes. Les 1 300 places de post-sevrage et les plaques des 48 cases de la maternité sont chauffées par un…

Caroline Wilvers entretient beaucoup de proximité avec ses animaux.

Le bien-être du cheptel est favorisé au maximum par Caroline Wilvers qui s’est installée en race Aberdeen Angus à Pommerit-le-Vicomte (22). Elle commercialise des reproducteurs et se lance dans la vente directe. Sur l’exploitation de Caroline Wilvers, tous les bovins, même les taurillons, sortent pâturer dès que le temps le…

Les abreuvoirs (en vert) et le distributeur automatique d'aliment où les porcelets sont pesés à chaque prise.

En analysant les consommations individuelles d'eau et d'aliment, en observant à la loupe l'évolution du poids de chaque porc en croissance, les chercheurs espèrent pouvoir détecter les maladies avant qu'elles n'affectent l'ensemble d'une bande. Intervenir avant même l’apparition des premiers symptômes visibles de la pathologie. C'est l'idée d'un programme développé…

Les essais de croisement des races angus, limousine et hereford sur Prim’Holstein aboutissent à des résultats très encourageants sur des animaux jeunes.

Le croisement entre Prim’Holstein et Angus, Limousine ou Hereford, est testé à Mauron, dans l’objectif de produire des animaux jeunes, à la viande tendre et persillée. Les résultats sont encourageants… L’Angus fait partie des trois races à viande testées à Mauron en croisement sur Prim’Holstein, avec la Limousine et la…

Le recrutement et la fidélisation des salariés sont déjà des enjeux forts pour la filière porcine. Les difficultés pourraient s'accentuer.

Chez Alain et Henri Cornec, à Ploudiry (29), l'organisation du travail a été repensée pour éviter la pénibilité. Le maximum est fait pour fidéliser les trois salariés. Alain Cornec est intervenu au forum technique Triskalia. « Après deux heures sur la même tâche, l'efficacité du travail diminue », assure Alain Cornec, à…

Pascal Le Corre est intervenu lors du Printemps Imevia de la génétique.

Associé d'une maternité collective de 1 900 truies, à Saint-Guyomard (56), Pascal Le Corre encadre une équipe d'une dizaine de salariés, en comptant celui qu'il emploie à temps plein sur son exploitation. « Il y a seulement cinq ans, quand je passais une annonce d'offre d'emploi, je recevais plusieurs candidatures et…

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Ne traiter qu'une seule partie de l'air, la plus chargée en gaz et en particules, pour réduire la taille et le coût du laveur. L'idée est testée à la station expérimentale de Romillé (35). Bien que le porc ne soit pas un gros contributeur de gaz ou de particules, il…

Doodhwala (« vendeur de lait » en Hindi), une plateforme de livraison spécialisée dans le lait frais, a annoncé son expansion à Hyderabad. Fondée en 2015, cette start-up connue à Bengalore et Pune fournit actuellement 30 000 litres de lait par jour, ainsi que d'autres produits frais provenant directement des…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Communiqué Lallemand du 22 juin 2018 Lallemand Animal Nutrition a présenté de nouvelles études sur la nutrition des volailles à Turin, en Italie, lors du 6ème Mediterranean Poultry Summit. L'une de ces études confirme les bénéfices de la levure vivante Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 sur les performances de…

Les 50 laitières de Charlotte et Christophe Mellier sont en pâturage plat unique sur 17,5 ha depuis le 12 juin.

Christophe Mellier, installé à Essé (35), a 25 jours d’avance en herbe grâce aux 160 mm de pluie depuis le 29 mai. Depuis le 29 mai, il est tombé 160 mm de pluie. « Cela n’a pas fait de dégâts. Au contraire, cette pluviométrie a permis de lancer la repousse », explique Christophe Mellier, installé avec sa femme Charlotte à Essé (35). Il…

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Nicolas et Marion Hingant ont profité de leurs expériences respectives de salarié d’élevage et de technicienne pondeuses pour bâtir un poulailler plein air fonctionnel répondant à leurs exigences en termes de conditions de travail. « En 2012, nous avions un projet de construction d’un bâtiment de 55 000 pondeuses en…

Comme attendu, la visite d’Édouard Philippe le 25 juin en Chine a coïncidé avec la signature d’un protocole sanitaire d’exportation pour les viandes bovines françaises, après 17 années d’embargo. Cet accord concerne les « viandes de bovins de moins de 30 mois, sans os, congelées ou réfrigérées, entières ou hachées »…

juin 2018

Cyrille Robert a rejoint son père en 2015. Pour préparer le départ en retraite de ce dernier, il a parié sur une stabulation neuve équipée d’un robot de traite.

Suite à son installation, Cyrille Robert a doublé la taille du cheptel et préparé le départ de son associé en pariant sur un bâtiment neuf et un robot de traite. À Montreuil-sur-Ille (35), Cyrille Robert a rejoint son père au 1er janvier 2015. Son installation a quelque peu bouleversé la…

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Le syndicat Normande 35 a commencé à commercialiser des animaux en restauration collective locale. Producteurs, transporteurs, abattoirs, consommateurs se sont tous mis autour de la table pour la construction de cette filière. [caption id="attachment_35738" align="alignright" width="158"] Roger Brault, Président de Normande 35[/caption] « Face aux importations massives prévues dans les…

L'entrée par escaliers à l'intérieur du roto. La rotation dure 12 minutes. Les trayons sont lavés, essuyés (premiers jets tirés) puis trempés en fin de traite.

Avec 1,2 million de litres à produire et bientôt 1,5 million, le Gaec de Kerpeu a choisi un roto intérieur à 28 postes pour anticiper une nouvelle éventuelle augmentation d'effectif. L'effectif est progressivement monté à 170 vaches sur la ferme de Kerpeu, à Elven. La charge de travail dans la…

Marion Delisle travaille actuellement avec une quinzaine de moutonniers bretons pour valoriser les deux tonnes de laine produites par leurs troupeaux. [caption id="attachment_35696" align="alignright" width="151"] Marion Delisle, artisan matelassier.[/caption] La laine française est peu valorisée : au mieux elle est vendue en Chine pour plus de 90 % de la…

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Après avoir annoncé des engagements sur le bien-être animal pour ses approvisionnements en œuf et porc, le groupe Nestlé annonce, le 28 juin, des évolutions concernant le poulet. Le groupe s'engage à ce que le poulet acheté soit élevé à une densité minimale de 38 kg/m2 d'ici 2023 et 30…

Le microbiote intestinal est impliqué dans de nombreuses maladies. Comment le nourrir pour orienter sa composition ? La recherche avance et des applications concrètes pourraient voir le jour dans le monde de l'élevage. Deux kilogrammes de petites bêtes vivantes dans nos intestins. Des bactéries, des virus, des protozoaires et des champignons…

En collaboration avec une société semencière, des chercheurs de l'université d'Aarhus, au Danemark, ont développé une « super-herbe » plus facile à digérer pour l'animal et moins émettrice de méthane. Moins fibreuse, cette nouvelle variété d’herbe améliorerait la productivité des animaux. Cette « graminée durable » aurait par ailleurs la…

En fauchant précocement l’herbe, elle gagne en protéine et en énergie, ce qui permet d’améliorer la production laitière. Entre 2014 et 2017, deux essais sur l’effet d’une date de récolte précoce de l’herbe ont été conduits dans les stations expérimentales de Mauron (56) et de Trévarez (29). « L’objectif est de…

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