avril 2018

Morgane Le Ny rejoint l’élevage avicole familial de Saint-Servais (22) en construisant un poulailler de 1 500 m2. L’exploitation totalise maintenant 6 500 m2, un bel outil de travail que Morgane Le Ny et son frère vont se partager au moment du départ en retraite de leur mère. Yves et…

Le gain de litière, l’arrêt de la chaux vive et des traitements insecticides, ainsi que le gain de temps lors du curage du fumier permettent d’amortir un sol bétonné sur 5 ans. Avec la problématique de pododermatites en poulet sexé et l’importance de toucher la totalité de la prime «…

Au Gaec des Landelles, à Plaine-Haute (22), les 280 laitières produisent plus de 15 litres par jour de vie, en moyenne. Tour d'horizon des pratiques. [caption id="attachment_34354" align="alignright" width="153"] Pierre Rouault[/caption] L'association progressive des exploitations des cinq associés est aujourd'hui une réussite, si l'on en croit Pierre Rouault, intervenant à…

Début février, la Costarmoricaine Michard Escale a été la première vache de l’histoire des pointages à obtenir la note globale EX 97. Actuellement, on comptabilise 1 472 vaches encore en vie à avoir obtenu une note globale excellente en France. Un chiffre qui augmente d’année en année. Mais une seule…

L’accès à de nouvelles données permet aujourd’hui à la race normande de s’orienter vers une approche « système » visant plus de performance économique. Le nouvel Isu 2018 combine la sélection sur le lait et sur la viande. Après la sélection ciblée sur le lait dans les années 80, la morphologie s’est…

« La suppression du nettoyage des mamelles peut être envisagée dans les élevages à faibles risques, où les trayons sont exempts de plaies, et où les cellules sont faibles. L’objectif est d’avoir dans le troupeau 80 % des vaches à moins de 300 000 cellules, avec moins de 10 % des…

De quelles plantes s'agit-il ? C'est la question à laquelle devaient répondre les 150 candidats au concours régional de reconnaissance des végétaux, début avril à Saint-Jean Brévelay. Une branche, quelques feuilles, une jeune plante en pot, une photo... Voilà les indices qui ont permis aux candidats, issus de 17 établissements agricoles bretons,…

Une classe de CE1/CE2 de Guipel est venue découvrir L’Ille au Pré à Betton, une exploitation spécialisée en lait bio avec comme spécificité la transformation à la ferme. Une initiative portée par des BTS du lycée Les Vergers. Trois étudiants en BTS Acse au lycée les Vergers à Dol de…

porc-porcelet

Après l'annonce de la Pologne en décembre, c'est au tour du Danemark d'annoncer qu'il souhaite ériger une clôture à sa frontière (avec l'Allemagne) pour éviter la propagation sur son territoire de la peste porcine africaine (PPA), rapporte l'Ifip dans une note de conjoncture le 16 avril. Le gouvernement danois a…

le-porc-francais-inaporc-communication

La campagne digitale met en avant le plaisir et la praticité de la viande de porc et des produits de charcuterie avec d’appétissantes salades bowls de saison. Elle se décline aussi en deux opérations spéciales à destination des jeunes adultes : de nouvelles vidéos de recettes avec le Démotivateur Food…

L’UNELL et le groupe Lactalis se sont engagés en janvier 2018 dans un nouveau mode de fixation du prix du lait. Communiqué Unell (Union Nationale des Eleveurs Livreurs Lactalis) du 16 avril. "Ce travail permet d’identifier les trois grands marchés où Lactalis valorise le lait de nos exploitations.  C’est à travers…

Christian Couilleau et Guy Le Bars s’ouvrent aux nouvelles pratiques alimentaires. Une façon de sécuriser les activités de la coopérative et de limiter la volatilité.

Les fluctuations des marchés des protéines et des matières grasses sont difficiles à prévoir et à gérer. Pour limiter les effets de cette volatilité, Even a mis en place des leviers. « Notre stratégie a pour objectif de résister à la volatilité des marchés », explique Christian Couilleau, directeur général d’Even. Les…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

cniel-Salle-de-traite-roto

Morgane Le Ny rejoint l’élevage avicole familial de Saint-Servais (22) en construisant un poulailler de 1 500 m2. L’exploitation totalise maintenant 6 500 m2, un bel outil de travail que Morgane Le Ny et son frère vont se partager au moment du départ en retraite de leur mère. Yves et…

Pour répondre à la demande des consommateurs et des industriels, les éleveurs doivent se tourner prioritairement vers la production d’œufs plein air ou bio.

Pour éviter une surproduction, l’évolution doit se faire vers des modes d’élevage différents. « L’année 2017 confirme les inquiétudes des éleveurs standards évoquées les années passées mais aussi celles des éleveurs alternatifs face au développement très important de la production d’œufs plein air et bio », lance Franck Picard, président d’Armor Œufs…

Les premiers éleveurs de poulets de Janzé bio devant le parcours des volailles d’Annie et Yves Colleu, éleveurs à Piré-Sur-Seiche (35).

L’aventure du poulet de Janzé bio démarre avec l’abattage des premiers lots en ce mois d’avril. Sept éleveurs avec 16 poulaillers se lancent dans cette production qui va assurer un volume hebdomadaire de 4 000 poulets bio à l’abattoir SNV de Château-Gontier (53). Depuis quelques années, certains éleveurs des Fermiers…

Au premier plan : Florian, Christelle et Bruno Le Parc, aviculteurs à Priziac ; au deuxième plan : Noël Lotout, technicien Sanders Bretagne ; David Charrier, salarié de l’élevage et Patrick Le Magueresse, commercial Sanders Bretagne.

Christelle et Bruno Le Parc, aviculteurs à Priziac (56), ont fait le choix d’arrêter la production d’œufs en cages dans un de leurs poulaillers pour se lancer dans l’élevage de poulettes en volière. La demande grandissante en œufs alternatifs et la conversion du mode d’élevage en cage vers de la…

Des colorations brun-rouge peuvent altérer la présentation des carcasses des agneaux et entraîner l’exclusion des démarches qualité.

Ce sont surtout les colorations brun-rouge qui altèrent la présentation des carcasses des agneaux. Le colza et le maïs ont particulièrement mauvaise réputation. Et pourtant, « tous les essais qui comparent des agneaux du même âge finis en bergerie ou sur des couverts végétaux à base de colza fourrager ont démontré le contraire », explique Laurence Sagot,…

Alors que le marché du lait bio est en forte hausse, les conversions se tassent aujourd’hui. Certaines exploitations déjà en bio n’ont pas de candidats à la reprise. Dans un marché des produits laitiers biologiques en croissance continue, les producteurs répondent avec une collecte européenne en hausse, se situant à…

Faire vêler 600 vaches laitières dans un délai de 6 semaines nécessite une rigueur dans l'organisation du travail tout au long de l'année. Rencontre avec un producteur néo-zélandais. [caption id="attachment_34177" align="alignright" width="173"] Damien Cren, étudiant en BTS PA au lycée agricole du Nivot.[/caption] « Pour faire vêler toutes les vaches en…

David Maurice a fait partie de la première promotion de la formation « De l’idée… au projet ! » proposée depuis quelques années par le collectif Paysans 22. Aujourd’hui agriculteur, il revient sur l’intérêt de suivre cette session dans un parcours de futur installé. Actuellement, l’exploitation compte 63 ha, 280 brebis et 20…

Une mamelle non infectée au tarissement et qui n’a pas eu de mammite sur les 3 mois précédents peut être protégée uniquement par des obturateurs internes.

Le but du tarissement est de permettre l’involution du parenchyme mammaire de la vache afin qu’il puisse à nouveau grandir dans les semaines qui précèdent le vêlage et produire du colostrum, puis, du lait en quantité et de la meilleure qualité possible. La sélection génétique des vaches et, en particulier,…

Le Gaec Allard, à Allaire (56), a construit un nouveau bâtiment de 2 500 m2. Afin d’assurer une bonne ventilation et garantir le confort des 130 vaches laitières, les associés ont installé des filets brise-vent. Lors de leur association en 2016, David et Benoît Allard ont fait construire un nouveau…

Les génisses nées entre avril et novembre 2017 peuvent sortir dès maintenant si elles ont 6 mois d’âge et/ou qu’elles pèsent 180 à 200 kg. Cette pratique permet de limiter les coûts d’élevage, d’assurer une bonne croissance compatible avec un vêlage précoce… et de diminuer la charge de travail. Il…

Big-bag-poudre-de-lait

Les colossaux stocks de poudre de lait écrémée accumulés par le biais de l’intervention publique, lors de la dernière crise de surproduction laitière, pèsent sur «l’ensemble du secteur laitier européen» selon la fédération nationale des industries laitières (Fnil). Ainsi, le syndicat, dans un communiqué du 10 avril, demande à la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article