novembre 2018

La fosse a une capacité de stockage de 1000 m3.

L’EARL des Fromentoriaux s’est dotée d’une couverture de lagune semi-flottante. Étanche et solide, elle protège la fosse destinée au stockage du digestat produit par l’unité de méthanisation. « Lorsqu’elle est associée à une unité de méthanisation, la couverture de fosse évite que le digestat perde de sa valeur par volatilité,…

OVIN-Troupeau-de-Brebis-viande

La gestion des surfaces prairiales est propre aux conditions pédoclimatiques mais dépend aussi de l’espèce animale présente sur l’exploitation et son niveau de performance technique. En ce qui concerne les moutons, il faut évoquer le comportement de l’animal, la saisonnalité des besoins, l’aspect sanitaire et les solutions que peut apporter…

veau

Lundi dernier, la Fédération des commerçants en bestiaux (FFCB) a appelé à ne plus collecter les veaux de moins de 20 jours chez les éleveurs. Tension dans le commerce des jeunes veaux. Pour protester contre le coût des tests de dépistage de la FCO (fièvre catarrhale ovine), la Fédération des…

Le recours au constat de gestation à partir d’échantillon de lait pris en salle de traite évite Sébastien Le Hir de devoir trier et isoler des vaches pour l’échographie.

Au Gaec Trouz Ar Mor, les associés cherchent par tous les moyens à simplifier le travail. Depuis deux ans, le constat de gestation est ainsi réalisé par dosage de protéines dans l’échantillon du contrôle de performance. Au Gaec Trouz Ar Mor à Pospoder (29), le diagnostic de gestation a longtemps…

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Patrice Lamy a décidé de robotiser la traite des vaches et le raclage pour pouvoir assurer seul le travail quotidien sur son élevage. Cela lui permet aussi de se dégager du temps qu’il consacre à sa famille et à sa passion pour la génétique. Patrice Lamy s’est installé sur l’exploitation…

Arrivage fin septembre d’un lot de 80 agnelles, nées en mai, chez un sélectionneur de Romanes en Ille-et-Vilaine, pour assurer 80 % du renouvellement de l’atelier ovin de Mickaël Evain (44).

En l’absence d’agnelles à sélectionner sur l’élevage naisseur, le confort de travail s’améliore, la conduite du renouvellement est simplifiée avec la gestion d’un lot d’âge resserré et un haras de béliers uniquement orienté sur les qualités bouchères.  La pratique est peu développée en ovin viande. Outre les filières mises en…

Yannick Frain, éleveur à Roz-sur-Couesnon, président de l’ODG « Présalés du Mont-Saint-Michel », amenant son troupeau dans les herbus.

70 élus locaux et départementaux et agents de l’Administration ont répondu présent à l’invitation des éleveurs à l’origine de l’AOP « Présalés du Mont-Saint-Michel », le 3 octobre. Une action de communication expliquée par Yannick Frain, président de l’organisme de défense et de gestion. Pourquoi organiser une journée de communication…

Églantine Touchais transforme 15 000 L de lait de Bretonne Pie Noir.

Depuis 2016, trente cinq éleveurs membres de la Fédération des races de Bretagne mutualisent données et pratiques pour optimiser la conduite de leurs exploitations. De quoi créer, espèrent-ils, de nouvelles vocations. Reportage. Erwan Rousseau, producteur légumier dans le Trégor, utilise le fumier de ses Armoricaines pour fertiliser sa terre. Ses…

L’équipe du Bon Vent aux côtés de Janna Cama : Arthur, Michel, Sylvie et Bruno. À gauche, Nicolas Tastard, technicien ruminants Triskalia.

2018 restera une belle année de transition dans l’histoire du Gaec du Bon Vent qui a vu l’installation d’Arthur avec son père, Bruno Le Blévec, et leur associé, Michel Le Roch, à Locqueltas (56). Une année d’autant plus trépidante que, 10 ans après sa grand-mère, du Bon Vent Janna Canna…

octobre 2018

Le secteur subit une baisse continue de la vente de produits laitiers et plus particulièrement de lait. Entre juillet 2017 et juillet 2018, le seul produit qui parvient à garder une croissance positive est le «dulce de leche» (+ 5 %). Le lait en poudre représente le produit qui connait…

La filière avicole, dominée à 90 % par le secteur privé, a connu en moins d’une décennie une importante évolution estimée à 53 %. En effet, elle a atteint, en 2017, une production de 5,3 millions de quintaux, contre 2,092 millions de quintaux en 2009. Quatre wilayas en tête de…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L’EARL des Fromentoriaux s’est dotée d’une couverture de lagune semi-flottante. Étanche et solide, elle protège la fosse destinée au stockage du digestat produit par l’unité de méthanisation. « Lorsqu’elle est associée à une unité de méthanisation, la couverture de fosse évite que le digestat perde de sa valeur par volatilité,…

Les producteurs doivent miser sur le progrès des performances technico-économiques pour continuer à améliorer les résultats financiers des exploitations.

Après une année 2016 particulièrement difficile, les résultats de l’étude annuelle Cogedis font apparaître une amélioration de la situation des exploitations laitières pour la campagne 2017/2018. Cette éclaircie demeure insuffisante pour faire face à un éventuel retournement de conjoncture. Le prix du lait a connu une hausse de 10 %…

Christophe et Charlotte Mellier, en zone intermédiaire à Essé (35), ont commencé à réformer des vaches laitières pour conserver leur autonomie alimentaire. Depuis début octobre, il est tombé un peu de pluie : 37 mm le 6 octobre, puis deux épisodes de 5 mm. Cela a permis au sol d’absorber…

Le parcours nécessite d’être aménagé dès la sortie des trappes.

Un parcours bien pensé peu générer du revenu et de la performance pour les volailles. Les végétaux qui y sont consommés peuvent représenter jusqu’à 10 % de l’alimentation ingérée par jour. « Il faut aménager le parcours de vos volailles comme si c’étaient des chambres d’hôtes », lance Philippe Guillet,…

Portee-porc-truie

Issue du croisement du Landrace et du Large White hyperprolifique français, la truie Adénia est une génétique permettant d’allier performances techniques des truies et performances d’engraissement. À partir de 2014, les objectifs de sélection des lignées Large White et Landrace ont porté sur les nés vivants. Cette réorientation de la…

apiculture

Dans le cadre de sa deuxième année de formation d’ingénieur agronome à l’école AgroParisTech, Matthieu Dailloux a effectué un stage portant sur la promotion de l’apiculture auprès des adhérents de la coopérative Triskalia. Voici son analyse et les pistes de travail pour rapprocher agriculteurs et apiculteurs. Pendant ses 3 mois…

Le nombre d’animaux présents dans des fermes ne laisse plus de temps à l’éleveur de poser son regard sur l’animal individuel.

Agrandissement des exploitations, exigences économiques, « dé-paysannisation » de la société changent le rapport de l’agriculteur avec ses animaux d’élevage. Il fut un temps, pas si lointain, où animaux et humains vivaient côte à côte. Voire ensemble, sous le même toit. La famille paysanne partageait la vie des animaux. À…

28 rounds de cannes de maïs ont été récoltées sur 4 ha, après une semaine de séchage au sol.


À Arzano (29), tiges et feuilles de maïs ont été pressées après broyage lors de la récolte du maïs épi. [caption id="attachment_37462" align="alignright" width="179"] Stéphane Daniel, Arzano[/caption] Au Gaec de Brandérien, à Arzano (29), une trentaine de rounds de cannes de maïs attendent d’être ramassées dans une des parcelles. «…

Flipper, un taureau à génisse né chez Loïc Passard à Gennes-sur-Seiche (35).

« Pour cette nouvelle campagne 2018-19, la gamme Charolais Univers distribuée par Evolution est désormais 100 % indemne d’ataxie », annoncent les responsables de l’entreprise de sélection. Parmi les nouveautés, deux taureaux sont nés chez Loïc Passard (35) : Flipper, un taureau à génisse d’un pedigree quasi neutre (Charly x Minardi)…

Une chaîne d’alimentation surdimensionnée et centrale distribue le mélange à base de luzerne aux dindons.

En incorporant de la luzerne finement ensilée à son mélange de blé, maïs et soja en complément d’un aliment du commerce, Paul Schmidt, éleveur de dindes en Allemagne, estime économiser 70 000 € d’aliment par an. Dans le poulailler de la ferme de Paul Schmidt située à Andervenne en Allemagne,…

Les participants au voyage d’études organisé par la Région Bretagne en Allemagne et aux Pays-Bas.

La Région Bretagne a organisé un voyage d’études de deux jours dans des exploitations en Allemagne et aux Pays-Bas qui valorisent de l’ensilage de luzerne pour alimenter des volailles et des porcs. « La luzerne est la plante fourragère la plus cultivée au monde, la France à tout intérêt à…

La visite de la salle d’engraissement totalisant 680 porcs charcutiers a impressionné les éleveurs bretons.

Sur la ferme de Richard Hölscher, à Emsbüren, les 3 800 porcs charcutiers ont une alimentation à base de luzerne, maïs humide et complémentaires en finition. Ils évoluent dans de grands groupes de 680 porcs par salle et sont triés automatiquement au moment d’accéder à l’espace d’alimentation selon leur poids…

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