mai 2018

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2009 : l’Apli organise la grève de lait et les impressionnants épandages de lait du Mont St Michel. L'objectif : alerter l’opinion publique sur les catastrophiques conséquences de la chute du prix du lait pour les producteurs en plein désarrois. 9 ans plus tard, l’engagement de l’association est plus que…

De gauche à droite : Bernard Naulet, co-président d’Unébio, Jean-Marie Roy, président de CVB, et Jean-Louis Arquier, directeur général de Tendriade.

Un partenariat visant la fourniture de veaux gras issus de l’agriculture biologique par Unébio et destinés à être abattus, transformés et distribués par Tendriade vient d’être signé. La collaboration avait démarré en septembre 2017. Vendredi 18 mai à Châteaubourg, Unébio/ CVB (Comptoirs des viandes bio) et Tendriade (membre du groupe…

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La laiterie Triballat Noyal lance « Mon lait Petit Breton », se démarquant notamment par une alimentation des vaches sans OGM. L’entreprise Triballat Noyal vient de sortir un lait UHT « responsable » sous sa marque historique « Petit Breton ». « « Mon lait “Petit Breton” est collecté auprès de 16 agriculteurs d’Ille-et-Vilaine, situés à moins de…

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Rassemblant sur un même site 150 exposants, le Salon de l’herbe et des fourrages va permettre aux 30 000 visiteurs attendus de trouver des clés techniques et économiques. La 20e édition du Salon de l’herbe et des fourrages se tiendra les mercredi 30 et jeudi 31 mai 2018 à Nouvoitou…

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Jean-Michel Thébault à Hédé Bazouges (35) mise sur le pâturage pour conduire un système très économique en intrants. Des échanges parcellaires ont permis d’accroître les surfaces accessibles. Avec 60 ares par vache laitière, Jean-Michel Thébault a développé le pâturage qui s’étend sur 9 mois de l’année sur son exploitation. « En…

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Au Gaec de la rivière, à Saint-Hélène (56), les 130 laitières sont affouragées en vert toute l'année. Le RGI et le mélange suisse, produits en dérobée, sont mis à contribution de septembre à fin avril. Les vaches de l'élevage Guillemoto ne sortent jamais au pâturage. Le nouveau bâtiment et l'automatisation…

La ration hivernale des « hautes productives » est basée sur 10 à 12 kg MS de maïs ensilage, 3 - 4 kg MS d’ensilage d’herbe et 3 kg de luzerne déshydratée.

Pour sa teneur en protéine et son effet « santé », de la luzerne déshydratée est intégrée dans la ration des vaches en haute production au Gaec de la Rodais à Noyal-sur-Vilaine (35). Des bouchons de RGH – trèfle violet confortent la croissance des génisses. Au Gaec de la Rodais, sur la…

Le « bale grazing » consiste à diviser grâce aux clôtures une surface de prairie en petits paddocks où les animaux effectuent un court séjour et à déposer une botte d’enrubanné dans chaque « case » pour faire office de râtelier de complément.

Le « bale grazing » est une méthode permettant de complémenter l’herbe pâturée en hiver dont la valeur alimentaire est réduite par de l’enrubannage sans les contraintes du râtelier. Pour ce faire, un circuit de paddocks à court temps de séjour doit être mis en place sur un terrain portant.…

Réputé pour une conservation plus risquée et plus sensible aux risques sanitaire, l'enrubannage ne présente pas plus de risque que le foin quand il est bien conditionné et conservé. Dès que la fermentation a eu lieu, 3 à 4 semaines minimum après le pressage, il peut être distribué aux chèvres en lait.

En chèvre, au Gaec de la Bouexière à Saint-Thurial (35), la maîtrise de la qualité de l’enrubannage est le principal enjeu, pour limiter le développement de listeria, à tous les stades : récolte, conservation, hygiène à l’auge, distribution… Affouragement en vert, ensilage de maïs, ration sèche avec séchage de balles carrées… Depuis…

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Lettre ouverte de Danielle Even, Présidente d'Agriculteurs de Bretagne, suite aux critiques par Sophie Marceau des récentes images dévoilées par l'association L214. "Chère Sophie Marceau, Vous n’êtes pas sans savoir que la radicalité abolitionniste a une nouvelle fois frappée l’agriculture bretonne et je veux prendre un peu de hauteur pour vous apporter…

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Une stabilisation de la collecte de lait de vache est intervenue en mars, a indiqué le 18 mai le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste). « En mars 2018, la collecte de lait de vache retrouve le niveau de l'an passé (+0,3 % contre +2,6 % en février), selon…

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Le Tribunal de commerce de Rennes a retenu, le 18 mai, l’offre de reprise du consortium qui regroupe sept sociétés : le volailler LDC, le distributeur saoudien Al-Munajem, le groupe coopératif Terrena, la Société des volailles de Plouray, Yer Breizh (qui regroupe LDC, la région Bretagne, Terrena, Triskalia et Al-Munajem)…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

2009 : l’Apli organise la grève de lait et les impressionnants épandages de lait du Mont St Michel. L'objectif : alerter l’opinion publique sur les catastrophiques conséquences de la chute du prix du lait pour les producteurs en plein désarrois. 9 ans plus tard, l’engagement de l’association est plus que…

Taïwan autorise officiellement l’import de porcs et produits à base de porc provenant d’Italie, à l’exception de la Sardaigne. L’UE a mis en avant le sérieux de ses contrôles vétérinaires, garantissant la qualité de la viande exportée.  Cette nouvelle ouverture de marché, qui suit l’ouverture à la charcuterie française (printemps…

Les acteurs historiques de la bio pointent du doigt l’arrivée de gros sites avec des bâtiments de 24 000 poules d’un seul tenant, le manque de lien au sol et surtout le risque de surproduction. « Actuellement, nous constatons une grosse demande en œufs bio ce qui est très positif. Par…

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En Bretagne, en 2016 on dénombrait 1 224 294 poules pondeuses, soit 14,8 % de plus que l'année précédente, selon les dernières données chiffrées d’Initiative bio Bretagne (IBB), parues en juillet 2017. Le nombre de poules pondeuses bio en Bretagne n'avait progressé que d'environ 2,5 % entre 2012 et 2015, alors qu'il enregistrait une hausse de 16 %…

L’EARL de l’Espérance, à Mellionnec (22), fait un doublé cette année aux Terralies, emmenant trois animaux au concours Grand Ouest Blonde d’Aquitaine et une femelle à la vente bouchère associée au salon costarmoricain. Depuis son installation en tant qu’agricultrice il y a 18 ans, Nathalie Pérennes est passionnée par la…

Si la station de Mauron est spécialisée en viande bovine, son responsable, Daniel Le Pichon, assure que tous les éleveurs, « allaitants, laitiers, conventionnels ou bio », ont des idées à prendre, jeudi 24 mai, concernant l’engraissement et la finition des animaux, la conduite de pâturage, la production de légumineuses ou la…

Les associés du Gaec de Kerblouze, à Glomel (22), ont fait le choix d’un développement laitier important. Avant que Thomas Coatmellec ne rejoigne ses parents Myriam et Bernard en 2013, l’élevage de Kerblouze à Glomel comptait 80 laitières produisant un quota de 630 000 L. « Lors de mon installation, j’ai d’abord…

Pour développer son élevage de canards, l’EARL de Carasteville situé sur la commune de Plumelec (56) a fait construire un nouveau bâtiment. Il est optimisé pour favoriser le bien-être animal et améliorer les conditions de travail. « Nous souhaitions un bâtiment clair et des animaux dans des conditions d’élevage adéquates »,…

Agriculture paysanne des Côtes d'Armor et l'association Border Collie 22 ont proposé un cycle de formations "chien de troupeau" adaptées à tous publics et à tous niveaux. Les éleveurs participants ont ainsi suivi les étapes pour améliorer l’usage du chien sur leur ferme. Retour sur la dernière journée. «Nous avons…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Tailler le quasi de veau en cubes et les pak choï en deux, pour avoir le cœur d’un côté et les feuilles de l’autre. Monter les brochettes sur les pics en alternant cubes de veau et cœurs de pak choï préalablement coupés en quatre. Les assaisonner avec…

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Lors du congrès de l'organisation des producteurs de lait (OPL) de la coordination rurale (CR) réuni à Laval le 17 mai, Véronique Le Flo'ch, secrétaire générale du syndicat, déplore qu'«il manque 100€ au 1000 litres sur le prix du lait». Le syndicat demande un prix de 450 €/1000 l. Ce…

La première mission du MPB est de « faire le prix dans la transparence ».

Chahuté, le marché du porc a vacillé en 2015. Il est reparti sur de nouvelles bases. Retour dans les coulisses du MPB, créé par et pour les éleveurs. 11 h un jeudi matin d’avril, à Plérin. 31 600 porcs sont proposés à la vente par 207 éleveurs ce jour-là. Bien…

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