avril 2018

À proximité des locaux de formation, de nouveaux bâtiments devraient permettre à l’atelier lait de progresser vers plus d’autonomie alimentaire et de favoriser des grains énergétiques et au niveau des intrants. Voilà quelques semaines que les 45 vaches de la ferme du lycée agricole de Caulnes ont réintégré une stabulation…

205 points de vente sur toute la Bretagne, telle est aujourd’hui la dimension du réseau de distribution Triskalia. Derrière ce chiffre se cache une diversité de magasins permettant de répondre aux attentes des exploitations agricoles bretonnes. Que d’évolution depuis l’ouverture des premiers magasins « libre-choix » au début des années…

Lorsque l’herbe de printemps représente une bonne part de la ration, le correcteur azoté peut-être supprimé. Au printemps, pour une ration comportant 13 kg d’herbe pâturée et 4 kg de MS maïs par vache, la production laitière attendue est de 24 kg de lait permis par les UFL et les…

viande-bovine

Agreste a signalé le 30 mars une hausse des abattages de bovins en février sur un an. « En février 2018, les abattages totaux de bovins femelles et de veaux de boucherie progressent en têtes et en poids alors que ceux des bovins mâles sont en repli par rapport à…

ovin-agneaux

Le service de statistique du ministère de l'Agriculture (Agreste) a noté le 30 mars une production ovine en baisse sur janvier d’une année sur l’autre. « En janvier 2018, avec plus de 5 500 téc, la production ovine totale recule de 4,7 % en glissement annuel », selon un bulletin…

normande

Les conditions météorologiques de mars ont quelque peu perturbé la sortie au pâturage. Le déprimage n’est pas terminé sur toutes les parcelles. Les 60 Normandes du Gaec de  Kerdennet, en zone humide à Guerlesquin (29), sont restées au chaud dans la stabulation lors de l’épisode neigeux de mi-mars. « Pourtant, depuis le mois dernier, les vaches…

Pierrick Le Labourier, président du groupement volaille de chair de Triskalia

Lors de l’assemblée générale du groupement volaille de chair de Triskalia qui s’est déroulée le 16 mars à Noyal-Pontivy (56), Pierrick Le Labourier, président du groupement, a fait un état des lieux des différentes productions avicoles de la coopérative. La situation en dinde est-elle revenue à la normale après deux…

Noël Danilo, Éleveur.

Engagé dans le programme BiodiversID depuis 2012, Daniel Danilo, éleveur à Ploërmel (56), optimise son système de production. Son objectif : produire 450000 L de lait/an sur 67 ha. [box type="shadow" align="" class="" width=""]Lire aussi : Ils protègent la biodiversité[/box] "Je travaille 67 hectares groupés autour d'une étable qui compte 60…

mars 2018

pig-porc-cochon

Le solde du commerce extérieur en viande porcine est redevenu déficitaire en janvier, a indiqué le 30 mars Agreste. « En janvier 2018, les exportations françaises de viande porcine sont en hausse de 9,8 % en glissement annuel », tout en se repliant de 3,4 % par rapport à la…

Les adhérents du syndicat Prim'holstein 56 ont visité l'élevage de Fabienne et Rémy Gicquel mardi dernier, après l'assemblée générale.

L'EARL de la Cavalerie, à Saint-Gonnery, produit 350 000 litres de lait bio depuis 2011. Les éleveurs accentuent la sélection des animaux grâce au génotypage. Sur les 68 hectares de l'exploitation, 58 ha sont en herbe, dont une quarantaine accessible aux laitières. Le reste se répartit entre le méteil (7…

gigot-agneau

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation : Préchauffez votre four à  190°C. Salez le gigot et massez-le avec l'huile d'olive. Posez-le dans un plat Ajoutez les Primalines lavées, les shii-takés émincés, les gousses d'ail en chemise, le thym. Mouillez d'un verre d'eau. Cuisez l'ensemble 1 heure pour un gigot rosé, 1h30 pour un…

eau-abreuvoir

La vache est très sensible à la qualité gustative de l’eau. Pour maintenir une eau propre, il faut vidanger et nettoyer régulièrement les abreuvoirs. Au pâturage, disposer d’un tuyau souple de 3 m à proximité de chaque bac permet de réaliser l’opération par siphonnage dès la sortie des animaux de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

doux-chateaulin-terrena

À proximité des locaux de formation, de nouveaux bâtiments devraient permettre à l’atelier lait de progresser vers plus d’autonomie alimentaire et de favoriser des grains énergétiques et au niveau des intrants. Voilà quelques semaines que les 45 vaches de la ferme du lycée agricole de Caulnes ont réintégré une stabulation…

lait-vache-traite-tresorerie-tableau-de-bord

Dans une note de conjoncture du 23 mars, Agreste a confirmé la détérioration de la rentabilité des industries laitières en Bretagne, en 2015, à la suite de la sortie des quotas laitiers. «Le chiffre d’affaires de la plupart des entreprises se dégrade» et «la rentabilité du secteur se détériore également»,…

« J’observe une meilleure ambiance dans les bâtiments », estime Xavier Brulé, producteur de porcs à Hillion (22).

Eurotec’h est une entreprise finistérienne qui fabrique et commercialise des solutions naturelles pour l’élevage. La pierre à lisier Pal 8 fait partie de la gamme de produit porc : les blocs, à placer dans les pré-fosses, liquéfient le lisier. Les croûtes de lisier formées dans les préfosses de bâtiments porcins…

« Comme une fosse à lisier sur un élevage de porc, une plate-forme de compostage doit être correctement dimensionnée pour faciliter le retournement de l’andain et assurer un bon compostage afin d’obtenir un produit final de qualité », rappelle Gabriel Menguy.

Entre évolution de la réglementation et concurrence vive des pays du nord de l’Europe, l’activité sur le marché de la valorisation des matières fertilisantes organiques est parfois complexe. « En Bretagne, en termes d’export de fertilisants organiques à base de déjections animales, il existe, historiquement, trois produits principaux : fientes de…

Isabelle et Claude Henry, aviculteurs à Coatascorn (22).

Isabelle et Claude Henry, aviculteurs dans les Côtes d’Armor, ont été à l’initiative de l’homologation des complexes de micro-organismes comme procédé de compostage. Aujourd’hui, leur fumier normé comme amendement organique est commercialisable. « En 2009, nous avons démarré des tests sur notre élevage en volailles de chair avec l’Itavi et…

Jérémy Decercle (Jeunes Agriculteurs), Thierry Roquefeuil (FNPL) et Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture, dégustent symboliquement un verre de lait.

Mercredi 14 et Jeudi 15 mars, 300 congressistes ont participé au 74e congrès de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL) à Vannes (56). Si le président Thierry Roquefeuil voit une « opportunité » pour l’agriculture française dans « l’envie d’Emmanuel Macron de bousculer les vieilles habitudes », il rappelle que « c’est le manque…

De g. à dr. : Claude Bonnet, président de l’Unell, Marie-Thérèse Bonneau, vice-présidente de la FNPL et Serge Moly, directeur approvisionnement lait du groupe Lactalis.

Prix, volumes, montée en gamme… Malgré les discussions positives issues des États généraux, ces notions semblent difficiles à mettre en place en attendant la promulgation de la loi. « Nous souhaitons donner un sens à l’esprit de filière », certifie Fabrice Deshayes, président de l’APLBL, association des producteurs (OP) de lait Pays de la Loire Bretagne Lactalis, vendredi…

Le pâturage reste la clé pour la production de lait biologique. Certains pays, comme le Danemark, imposent une durée journalière d’accès à l’herbe.

La Frab et les Gab ont organisé des débats axés sur la dynamique de la filière lait bio, en France comme à l’étranger. Pour Yves Coadou, administrateur au Gab 29, il est impératif de « bien poser les cale-pieds pour éviter les dérapages. Tout le monde se pose des questions ». Cette…

Charline Leroy, responsable commerciale, devant l'un des camions dédié au service nommé Pure Logistique. Un box isolé permet le stockage des cartons propres. Le reste du véhicule est réservé aux cartons pleins.

La coopérative Yxia, spécialisée dans l'insémination artificielle porcine, développe un nouveau service de collecte des sondes et flacons usagés pour l'ensemble des éleveurs du Grand Ouest. Plus de 2 millions de doses de semence vendues chaque année. Autant de sondes et de flacons en plastique qui encombrent les éleveurs, après…

chevrettes-2-mois

Le poste « chevrette » est une charge importante en élevage caprin du fait de l’utilisation majoritaire de poudre de lait et de la mortalité parfois importante. 153 €. C’est le coût moyen de production d’une chevrette qui met bas dans un troupeau caprin, selon les données du réseau caprin Poitou Charentes Bretagne. Une donnée gonflée artificiellement…

Un parcours de 14 ha a été créé pour basculer le poulailler (sur la gauche de la photo) vers une production plein air.

L’échange parcellaire avec un voisin a permis à Élisabeth et Patrick Hamon de convertir un poulailler de pondeuses en cages en plein air grâce à la création d’un parcours de 14 ha. « Grâce aux échanges parcellaires avec un voisin, nous avons réussi à convertir un de nos deux poulaillers…

gestion-troupeaux-lait

Dans un contexte conjoncturel difficile où l’on parle beaucoup de la maîtrise des charges et notamment du coût alimentaire, analyser et travailler sur d’autres critères peut s’avérer particulièrement intéressant. La plus-value qualité, la maîtrise de la mortalité et l’optimisation de la stratégie de renouvellement sont autant de leviers essentiels pour…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article