mars 2018

Le Moocall détecte le vêlage et prévient l’éleveur par SMS.

Pour gagner en sérénité et en confort de travail, le lycée Kerlebost, de Saint-Thuriau, équipe ses vaches allaitantes d’un détecteur de vêlage et les surveille grâce à des caméras. Des outils de travail connectés pour les éleveurs de demain. [box type="shadow" align="alignright" class="" width=""]Lycée agricole Kerlebost : atelier bovin viande •35…

La moitié du porc bio consommé en France est importée. Sur le terrain, la filière tente de se structurer pour répondre à la demande et cherche le bon équilibre entre groupements de producteurs historiques et nouveaux acteurs. La filière longue de porc bio en France se situe autour de 100…

Patrick Piton, directeur des productions animales Triskalia ; Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf ; Olivier Gouin, directeur de l’activité ponte.

La conversion des poulaillers existants pour produire des œufs plein air est une priorité selon Yves-Marie Beaudet, président de la section œuf de Triskalia. Avec la création de nouveaux ateliers, il craint une surproduction dans les années à venir. En décembre 2017, les œufs de code 3 représentaient encore 69…

td_hortensia

Hortensia, au Gaec des Rubis en Finistère, est sacrée Grande championne. Cette année, le concours de la race Pie Rouge était jugé par Rémi Guennoc, conseiller génétique chez Évolution. Chez les jeunes vaches, Jolly (Lacoste G x Folly), à l’EARL Rannou, à Pleyben (29), « a survolé le championnat grâce à…

Après avoir été désignée Championne et Meilleure mamelle jeune, Stel Jefa, au Gaec le Druillennec, est sacrée Grande Championne de Paris 2018.

Portée par des vaches des Côtes d’Armor et du Finistère en forme, la région Bretagne a été à son avantage dans ce concours dirigé par un juge étranger (rare à Paris) : le Suisse Roger Frossard. La jeune Stel Jefa, au Gaec le Druillennec, est sacrée Grande Championne. « Du plaisir et…

En 2018, Christophe Mellier démarre avec son nouveau système  herbager, après une phase de transition de trois ans durant laquelle il a appris « à valoriser l’herbe et à ne pas la voir comme un bonus ».

Christophe et Charlotte Mellier, à Essé (35), ont limité le litrage de lait vendu en se basant sur le lait produit par la production fourragère, pour optimiser leurs coûts de production. Christophe et Charlotte Mellier sont installés à Essé (35) depuis respectivement neuf et six ans sur la ferme des parents de Christophe. D’une ferme conventionnelle « traditionnelle », le couple…

De gauche à droite : Emmanuelle Dupont, directrice d’Interbev Bretagne, Olivier Allain, vice-président du Conseil régional et coordinateur des EGA, et Jean-Louis Hervagault, président de la Commission viande de la Chambre d’agriculture 35.

Prendre en compte les coûts de production dans un grand volume de produits fait partie du Plan de filière élaboré par l’Interprofession. La montée en gamme vers plus de label et de bio aussi. Des producteurs réagissent. Les points clés du plan de filière viande bovine française élaboré suite aux…

Après le Space en septembre dernier, Hamilton, venue de la Sarthe, est à nouveau couronnée reine du paddock à Paris.

Après avoir été sacrée au Space, Hamilton poursuit sa course victorieuse en remportant le titre à Paris. La Bretagne, plutôt discrète, s’est distinguée grâce à Djakarta, au Gaec du Désert en Ille-et-Vilaine, désignée Meilleure laitière. « Aujourd’hui, j’ai trouvé sur le ring deux belles championnes, Hamilton et Jerricane : lumineuses, harmonieuses, bien…

Le collège-lycée La Ville Davy à Quessoy inaugure son nouveau pôle laitier. À découvrir un bâtiment clair et fonctionnel ainsi qu’un troupeau comptant des souches de mères à taureaux. « Le 1er février 2016, la SCEA La Ville Davy est née d'une association entre deux agriculteurs –Philippe et Jean-Luc Morvan associés…

Les trois assemblées générales du Groupement Porc de Triskalia sont l’occasion de présenter les activités, les éléments de conjoncture et surtout de se projeter vers l’avenir. Dans ce sens, Michel Bloc’h, président du groupement, a évoqué les projets structurants, innovants, différenciants, et a insisté sur l’attractivité du métier. [caption id="attachment_33198"…

février 2018

Les exportations de viande de porc (carcasses et découpes réfrigérées et congelées) de l’UE vers les pays tiers ont chuté de 146 millions EUR entre 2016 et 2017, en passant de 5,2 milliards EUR en 2016 à 5 milliards EUR en 2017. C’est la seule tendance négative de l’année 2017…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pour gagner en sérénité et en confort de travail, le lycée Kerlebost, de Saint-Thuriau, équipe ses vaches allaitantes d’un détecteur de vêlage et les surveille grâce à des caméras. Des outils de travail connectés pour les éleveurs de demain. [box type="shadow" align="alignright" class="" width=""]Lycée agricole Kerlebost : atelier bovin viande •35…

Axée sur la mortalité néonatale, la première réunion régionale ovine a rappelé les règles à suivre pour réussir la phase d’allaitement artificiel sur les agneaux. Agneaux orphelins, brebis à mammites, races prolifiques… la technique est nécessaire « mais pas toujours maîtrisée dans les élevages », déplore Alain Gouédard, conseiller ovin à la Chambre régionale…

TJ Maher est à la tête d’une exploitation située dans le centre de l’Irlande, avec 130 vaches laitières, pour une production annuelle de 750 000 L. Le chargement y est élevé, les animaux ayant à disposition une surface de 60 ha. [caption id="attachment_33098" align="alignright" width="153"] Louis-Marie Trotel, étudiant en BTS…

Le 8 février dernier, à Ploufragan (22), l’assemblée générale de la section bovine Triskalia a permis de dresser le bilan de  2017, mais surtout d’aborder les perspectives pour 2018. Pour le groupement bovins Triskalia, 2017 apparaît comme une année de transition entre des années 2015 et 2016 difficiles pour les…

Comme l’orge et le blé, la pomme de terre est un aliment riche en amidon, mais moins acidogène car la dégradation est plus lente. Les tables de l’Inra lui attribuent les valeurs alimentaires suivantes : 1,20 UFL ; 1,22 UFV ; 63 PDIN ; 103 PDIE. L’introduction de pomme de terre dans la ration…

L’année 2017 aura été marquée par une légère amélioration des cours pour les producteurs du groupement bovins viande Triskalia. Annonce-t-elle de meilleures perspectives pour 2018 ? « Pour le moment, les cours n’ont pas réagi aux contingents de viande bovine accordés dans le cadre du Ceta et aux annonces par…

Dans le bâtiment mis en service fin 2016, Benjamin Houssay, un des associés du Gaec des Mézandray à Chauvigné (35), peut gérer seul le troupeau de 70 mères limousines et la suite, facilement et avec sécurité. Le confort des animaux est assuré dans ce grand bâtiment lumineux de 78 m…

En novembre dernier, une trentaine d’éleveurs adhérents de l’association Salers de l’Ouest sont allés à la rencontre d’exploitants dans le Cher et dans le Loir-et-Cher, associant vaches allaitantes et cultures. Sur son exploitation d’une soixantaine de vaches Salers sur 130 ha (dont une cinquantaine destinée aux cultures de vente), Michel…

Olivier Brault, aviculteur à La Bazouge-du-Désert, a construit un poulailler de 1 800 m2 à l’image de ce qui se fait dans les pays du nord de l’Europe avec les murs et les pignons en béton. Olivier Brault, aviculteur à La Bazouge-du-Désert (35). Après une expérience professionnelle de 12 ans…

L'Angleterre est le 3e producteur laitier d'Europe, ses exploitations laitières sont le plus souvent composées de grands troupeaux ayant accès au pâturage et pratiquant la monotraite. Rencontre avec un producteur à l’opposé de ces techniques. [caption id="attachment_32941" align="alignright" width="149"] Julia Buguel, étudiante en BTS PA au lycée agricole du Nivot.[/caption]…

L’exploitation de Philippe Gallou tend vers une production de porcs respectueuse de l’environnement et du bien-être animal. La couverture de fosse participe à ces efforts avec des conséquences environnementales et sanitaires positives. Philippe Gallou est éleveur de porcs à Pleyben, dans le Finistère. Il est attaché à produire des animaux…

Pour exercer l’insémination sur les femelles de son troupeau, l’éleveur doit obtenir une habilitation délivrée par l’EDE. L’éleveur qui insémine doit tenir à jour un inventaire des doses de semence stockées (entrées et sorties de doses avec le nombre de doses par taureau et le numéro des taureaux). Un document…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article