mai 2018

Pierre Launay, salarié du Gaec La Cour et Eugène Menard, technicien volaille de chair Sanders Bretagne.

Le Gaec La Cour, à combourg (35), chauffe 4 000 m2 avec un plancher chauffant alimenté en eau chaude par des pompes à chaleur. Après quelques ajustements, les associés estiment qu’avec le fonctionnement d’aujourd’hui l’investissement s’amortit sur 5 à 6 ans. Il y a 4 ans, le Gaec La Cour a…

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La production porcine sort d’une très bonne période de rentabilité en 2016/2017. La production rentre dans une année de transition en 2018. Avec une conjoncture de plus en plus imprévisible, le scénario idéal serait d’éviter une nouvelle crise à l’avenir. Les trois principaux critères de rentabilité en porc se sont…

La famille de la viande — éleveurs, groupements, bouchers, abatteurs… — prépare, en partenariat avec le service communication de la Chambre d’agriculture et Interbev, un rendez-vous encore plus ambitieux cette année aux Terralies).

La famille de la viande bovine prépare un Village toujours plus ambitieux pour accueillir le grand public. Au fil d’un itinéraire balisé d’animations, des interlocuteurs de toute la filière seront présents pour renseigner les visiteurs. « Depuis quatre ans, les éleveurs de races à viande se mobilisent collectivement pour faire parler…

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Suivant la teneur en matière sèche du départ, de 2 à 5 kg d’eau sont à évaporer par kg de MS de fourrage vert pour le transformer en foin. La dessiccation est rapide au départ car l’eau est perdue facilement tant que les stomates restent ouverts et parce qu’une partie…

Après avoir travaillé comme salarié au sein d'exploitations et d'entreprises de travaux agricoles, Fabrice Marchadour s'est installé sur une ferme laitière, à Plomodiern.

Depuis son installation, fin 2015, sur une exploitation laitière reprise après un tiers, Fabrice Marchadour n’a pas chômé. Installation d’un réseau d’eau, pose de clôtures, création de talus… Sa conversion bio désormais achevée, les premiers résultats enregistrés sont encourageants. Dans la pâture bordée par des talus boisés, un troupeau bigarré,…

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Partis à la rencontre d’éleveurs laitiers et d’observateurs privilégiés pour nous parler d’installations de traite, une fois encore, c’est la diversité, pour ne pas dire la richesse, des solutions, choix et stratégies qui ressort. Le confort du trayeur d’abord ? La cadence de traite surtout ? Le coût de l’installation…

Dans un bâtiment de 2 400 m2 abritant 160 laitières en production, le bloc traite à une largeur de 11 m de mur à mur. Les deux lots d’animaux sont logés en logettes sur sable.

Anne-Marie, Hubert et Ludovic Madec ont parié sur une augmentation significative du volume de lait livré grâce à des installations flambant neuves. Mais ils ont regardé de près leur investissement ramené à la vache. Au sortir des quotas, la stabulation du Gaec Madec, à Hanvec (29), était vraiment obsolète alors…

Jean-Michel Couesbot, Pierre Guével, Damien Collet et Jérémy Costume, salariés de remplacement au Sdaec.

À l’heure d’un nouveau projet de salle de traite, d’une grosse rénovation, voire d’une simple recherche d’amélioration des conditions de travail, les salariés du Sdaec, habitués à passer d’élevage en élevage, donnent leur point de vue. Hauteur des quais « Quand on parle de salle de traite, il est toujours important…

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Ne souhaitant pas de robot, pour des raisons de coût et de tranquillité en dehors de la traite, les associés du Gaec de la Perrière (Benoît Roger, Patrick Garçon, Jean et Adrien Monxifrot, et Thomas Loret) à Saint-Léger-des-Prés (35) ont investi 280 000 € dans un manège de traite 40…

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Après de nombreuses visites d’exploitations, les associés du Gaec des Rabais, à Pléneuf-Val-André (22), ont fait le choix d’une salle de traite par l'arrière (TPA) 2x18 places simple équipement (DeLaval). « Le système de rotation permet de passer facilement le matériel d’un quai à l’autre », expliquent les éleveurs qui se sentent…

Le manège de traite a été monté dans un bâtiment large et évolutif par la concession CMT Quimper. « Un travail exemplaire a été mené par les techniciens en termes de qualités d’installation, de placement des réseaux, de finition, de conseils… Il n’y a pas un boulon de travers », apprécient les associés. « Ensemble, nous avons réfléchi à la suite. » Deux grosses gaines ont ainsi été réservées à proximité du roto. Elles contiennent arrivée d’eau, circuit pneumatique, câblages électriques… « Tout est prêt pour accueillir un bras robotisé de préparation des mamelles demain, permettant alors de traire seul. Et pourquoi pas ensuite un automate, comme il en existe déjà en Nouvelle-Zélande, qui pose les gobelets à une cadence de 300 vaches à l’heure ? »

Inauguré début janvier, le manège de traite a changé le quotidien des associés du Gaec Jacq, à Leuhan (29), sans concession sur l’hygiène. « En 1976, nos parents avaient raison quand ils ont opté pour une 2x8 postes pour 40 vaches avec l’idée de traire leur troupeau en une heure », démarrent…

SERGE PRIGENT, Éleveur à Lanmeur (29)

La conversion en agriculture biologique n’a pas empêché Serge Prigent de garder son système de traite robotisée, avec un accès aux pâturages. Voilà maintenant sept ans que le robot de traite fonctionne sur l’exploitation de Serge Prigent, producteur de lait basé à Lanmeur (29). À l’époque de l’installation de la…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Une largeur de quai minimum de 2,5 m est nécessaire pour installer une stalle TPA en lieu et place d’un ancien épi 30 degrés en conservant le couloir de retour.

Le Gaec La Cour, à combourg (35), chauffe 4 000 m2 avec un plancher chauffant alimenté en eau chaude par des pompes à chaleur. Après quelques ajustements, les associés estiment qu’avec le fonctionnement d’aujourd’hui l’investissement s’amortit sur 5 à 6 ans. Il y a 4 ans, le Gaec La Cour a…

En 2008, Daniel Joannic, installé en Gaec à Surzur (56), a fait le pari de transformer une installation en épi 2x5 postes en TPA 2x10 postes sans casser l’existant. « Un choix d’éleveurs gestionnaires pour éviter l’endettement en faveur du revenu. »

Depuis dix ans, la concession Simatel Technologie transforme des installations en épi en traite par l’arrière. À l’arrivée, pour un investissement maîtrisé : deux fois plus de vaches sont logées sur les quais. « Il y a 10 ans, nous sommes passés d’un épi 2 x 5 postes à une TPA…

Ingénieux et hygiénique : Au Gaec du Champ Auvry, à Hénon, les éleveurs ont remplacé les seaux traditionnellement alignés pour collecter les laits écartés par le robot par un système « plus hygiénique » : des pots avec couvercle et tuyau. « Ainsi, il n’y a pas de projection de lait. Les mouches ne peuvent pas s’en approcher. En plus d’un nettoyage quotidien, une fois par semaine, au goupillon, nous briquons les pots et les tuyaux », racontent Elodie et Anthony Tardivel.

[caption id="attachment_34430" align="aligncenter" width="434"] À portée de rail : Au Gaec Beamont-Ferrard à Thourie, le rail portant les seaux de lavettes et les gobelets trempeurs traversent la fosse de traite d’un bout à l’autre. L’installateur de la salle de traite a proposé de prolonger le rail de 2 m jusqu’à…

À droite, la stalle TPA. Au fond l’une des deux portes de tri.

Au Gaec Beaumont-Ferrard, une installation 2x14 postes en TPA a remplacé l’épi 2x5 postes. Au Gaec Beaumont-Ferrard à Thourie (35), les trois associés n’étaient pas attirés par le robot. « Nous préférions que tout soit terminé du côté des vaches à la fin de chaque traite. Ne pas avoir besoin de…

« Le bâtiment compte 73 logettes et nous essayons d’avoir 73 vaches à la traite en moyenne sur l’année. En ce moment, la stalle effectue autour de 180 traites par jour alors que les vaches sortent pour 2 heures de pâturage actif », expliquent Élodie et Anthony Tardivel.

« Plutôt que de refaire une salle de traite, rallonger l’étable et la fumière et créer de nouvelles logettes », Élodie et Anthony Tardivel ont opté pour un robot qui a permis d’exprimer un potentiel laitier insoupçonné. Au départ à la retraite de leur associée, Élodie et Anthony Tardivel, du Gaec du…

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« Si moins d’élevages investissent dans le bloc traite, ceux qui font le pas s’orientent davantage vers le neuf », résume Olivier Rosat à la lecture des dernières données du Crocit Bretagne qu’il anime. « Et l’option robot est retenue par beaucoup, même en occasion » [caption id="attachment_34425" align="alignright" width="157"] Olivier Rosat, animateur du…

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En février 2018, les abattages totaux de bovins sont en progression sur un an, en têtes et en poids, souligne Agreste dans une note de conjoncture d’avril 2018. Dans le détail, les abattages de vaches allaitantes confirment leur forte progression (+ 6,7 %), les abattages de veaux de boucherie augmentent…

avril 2018

Le travail scientifique se poursuit pour proposer de nouveaux index répondant aux enjeux de l’élevage d’aujourd’hui. Dans le catalogue de Gènes Diffusion, trois notes apparaissent à l’heure du choix des taureaux. Depuis l’élaboration de l’évaluation « Santé du Pied » en 2014, l’équipe scientifique de la plate-forme génomique de Gènes…

Dans un contexte de marché difficile, les volumes commercialisés par le GIE Proralim sont en baisse de 3 % sur 2017. La qualité se concentre un peu plus, avec en parallèle une rémunération maintenue pour les éleveurs. « Alors que la consommation de bœuf baisse, nous continuons à miser sur des…

En élevage de poulets reproducteurs, la restriction alimentaire est indispensable pour garder un poids moyen des volailles, synonyme de fertilité, apportant son lot de contraintes. « Aujourd’hui, un poulet de chair atteint son poids d’abattage en six semaines. En 1950, pour arriver au même poids, il fallait 14 semaines d’élevage. Les…

Depuis 2015, les quatre associés du Gaec de Kernan sont en transition vers un système herbager économe en intrants. En 2014, avec la fin annoncée des quotas, les associés du Gaec de Kernan, à La Croix-Helléan (56), ont augmenté la production. En 2015, malgré le volume produit, la baisse du prix du lait a impacté…

La section costarmoricaine de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole proposait un double état des lieux à l’occasion de son assemblée générale annuelle. Après un zoom sur le développement agricole du CMB dans le département, était proposé un point sur les États généraux de l’alimentation. [caption id="attachment_34491" align="alignright"…

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