juin 2018

Pour maîtriser les volumes et pouvoir gérer la valeur ajoutée, les producteurs doivent se regrouper et s’organiser. La contractualisation ne sera pas suffisante, selon Frédéric Courleux, directeur des études « Agriculture Stratégies ». « Huit français sur dix considèrent l’origine France comme un signe de qualité. Aujourd’hui, quels leviers pouvons-nous…

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Dans le cadre des Innov’action, organisé par la Chambre d’agriculture, le Gaec Fourchon (Armelle et Francois Fourchon) à Lamballe (22) ouvrait ses portes pour nous faire découvrir son nouveau bâtiment, point central de cet élevage laitier. La rénovation de l’ancienne structure a permis à François d’anticiper le départ en retraite…

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Le groupe coopératif laitier Sodiaal annonce, dans un communiqué le 15 juin, avoir dégagé un résultat 2017 de 17 millions d'euros, contre 24 millions d'euros en 2016, « avec des impacts très contrastés selon les métiers». Le volume de lait collecté est quasi stable à 4,7 milliards de litres. «100%…

De nombreuses alternatives au concentré azoté existent pour la finition des femelles : ensilage d’herbe, enrubanné de luzerne ou de trèfle violet et pâturage de printemps ont été testés à Mauron. Un essai réalisé à Mauron (56) en 2014 et 2016 a montré l’intérêt d’utiliser de l’ensilage d’herbe pour remplacer…

Au Gaec de la Granville à Lannebert (22), le choix d’outils adaptés facilitent le travail au quotidien. À découvrir vendredi 22 juin dans le cadre d’Innnov’Action. Entré en marche arrière sur le couloir d’alimentation de la stabulation des laitières, Jérémy Le Voguer, salarié, entame la distribution d’herbe en vert. Un…

2018 est une année charnière de vigilance et de prévention sanitaire pour la filière porcine. [caption id="attachment_35496" align="alignright" width="174"] Marcel Corman, OS Porc Bretagne[/caption] « L’année est charnière en matière de prévention et de prise de conscience de l’ensemble des acteurs », précise Marcel Corman, président de l’OS Porc Bretagne. La protection sanitaire du bassin de production était…

L’organisation de producteurs de LDC en Bretagne est passée de 3 éleveurs en 2008 à plus de 200 en l’espace de 10 ans. « Nous avons tenu à fêter les 10 ans de Huttepain Bretagne en présence des éleveurs, des salariés et des partenaires afin de tous les remercier »,…

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Yannick Le Goff, éleveur à Kergrist-Moëllou, a réalisé un essai : substituer le soja par de la féverole dans l'alimentation de ses charcutiers. Les résultats étaient présentés à Planète Positive, une vitrine des solutions d'agroécologie, organisée par Triskalia. L'élevage de Yannick Le Goff compte 450 truies. 6 000 charcutiers sont élevés…

La mouche Wohlfahrtia magnifica, présente dans Sud-Vienne et Nord-Charente provoque des myiases aux caractéristiques différentes des symptômes provoqués par Lucilia sericata. [caption id="attachment_35488" align="alignright" width="189"] Wohlfahrtia magnifica.[/caption] Le mouton, avec sa laine, est particulièrement disposé aux myiases, infections provoquées par la ponte des mouches. Deux mouches provoquent ces maladies sur…

Installé en mars 2011, Gaëtan Le Meur a doublé la taille de son exploitation en 5 ans. Pour faire face aux investissements, il s’appuie sur les différentes forces de la Montbéliarde pour dégager du produit. À Plussulien, Gaëtan Le Meur a repris en mars 2011 l’exploitation de son oncle, éleveur…

Alors que le nombre d’accidents liés aux bovins est important dans les exploitations, des étudiants de Caulnes ont organisé une journée de sensibilisation dans leur établissement. Elève en BTS Acse au lycée agricole de Caul-nes, Timothé Guillemois, Fanny et Clément Morel ont organisé une journée autour de la contention et de…

Pour résoudre des problèmes de reproduction, Stéphane Gillet a abaissé la moyenne d’étable à 9 900 kg et fait évoluer sa génétique vers davantage de morphologie et de qualités fonctionnelles. « Il y a quelques années, les vaches produisaient autour de 12 000 kg de moyenne d’étable », relate Stéphane…

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Pour maîtriser les volumes et pouvoir gérer la valeur ajoutée, les producteurs doivent se regrouper et s’organiser. La contractualisation ne sera pas suffisante, selon Frédéric Courleux, directeur des études « Agriculture Stratégies ». « Huit français sur dix considèrent l’origine France comme un signe de qualité. Aujourd’hui, quels leviers pouvons-nous…

L'île d'Ilur, petite perle du golfe du Morbihan, renaît depuis son acquisition par le conservatoire du littoral. Vincent Chapuis, gardien des lieux, veille sur sa faune et sa flore, tout en accueillant des visiteurs. Bien ancrée au centre du golfe du Morbihan, Ilur se fait discrète. Ici, pas d'embarcadère pour…

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L’association L214 diffuse le 12 juin une nouvelle vidéo à charge contre l’élevage de volailles. Elle cible une exploitation vendéenne, dont les poulets sont destinés à Maitre Coq (LDC). Dans un rapport d’une vingtaine de pages, l’association déclare avoir tourné les images fin avril et début mai. Elle calcule une…

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Le 14 juillet sera-t-il jour de fête pour la viande bovine française ? La filière croise les doigts. En avril 2018, seuls 14 pays (dont l’Irlande depuis peu) étaient autorisés à exporter de la viande bovine en Chine. « Sur ce marché qui a crû de 20 % entre 2016 et…

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« Alors que la demande baisse aux États-Unis, en Égypte, en Europe, toute l’Asie achète plus de viande, même si, ramenée à l’habitant, la consommation est encore faible. », précise Philippe Choteau, économiste chez Idele. Sous-entendu le potentiel de volumes futurs semble très important. « + 6 % en Chine…

Sylvie Brunel, économiste (au centre) était invitée à l’assemblée générale. À ses côtés : François Pot, président ; Rachel Richard, directrice ; Rémi Berthevas, responsable technique.

L’amélioration du coût alimentaire, premier levier de la rentabilité des élevages, constitue la principale mission du groupement. Gagner 1 % sur la facture d’aliment fait « plus de bruit » que 10 % sur un poste secondaire de charges. À Porelia, on ne fait pas compliqué. On n’aime pas le compliqué. On…

Philippe Salabert, installé à Trémeur, et Céline Michel, spécialiste de la communication à BCEL Ouest, ont invité le dynamique éleveur – youtubeur Antoine Thibault à témoigner sur son expérience sur les réseaux sociaux.

L’assemblée générale du BCEL Ouest, délocalisée à Dinan (22), a été préparée de bout en bout par les éleveurs de la zone Rance-Penthièvre. Parmi leurs invités venus débattre sur « Osons voir les choses autrement », l’éleveur-youtubeur Agriskippy a retenu l’attention. « Nous sommes 500 000 agriculteurs en France. Si nous avions tous…

Thierry Vaidie et sa femme Valérie (à droite), en compagnie de Christophe Verdes et Julie Le Marchand, techniciens Serval, dans le nouveau bâtiment.

Thierry Vaidie a fait le choix de se reconvertir dans la production de veau de boucherie. Il vient d’investir dans un bâtiment neuf alliant bien-être animal et confort de travail. Fils d’éleveurs laitiers, Thierry Vaidie n’a pas choisi cette production quand il a décidé de franchir le cap d’une installation…

Alicia Le Bec s’est installée en reprenant 50 ha de terres et en construisant un poulailler de 30 000 pondeuses.

Alicia Le Bec vient de s’installer sur la commune de Saint-Hernin (29) en créant un atelier de 30 000 pondeuses plein air suite à son achat de 50 hectares de foncier. L’avicultrice semble épanouie au contact de ses poules qui atteignent presque leur pic de ponte à 23 semaines. Après…

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Aide à la construction d’un nouvel abattoir à Châteaulin, modernisation de l’abattoir existant, accompagnement pour des investissements productifs des usines LDC et Terrena, prise de participation dans la société Yer Breizh… la commission permanente de la Région Bretagne a précisé son plan de soutien à la reprise de Doux. La…

culture à part entière après avoir arrêté de semer du maïs pour préparer son passage en bio.

Rapidement pris dans une spirale économique négative après son installation, Guillaume Menguy a fait le choix d’un système plus autonome pour remonter la pente. C’est ce qu’on appelle un démarrage difficile. Guillaume Menguy s’est installé en 2013 à Pont-Melvez avec 45 laitières sur 50 ha. Objectif : livrer 280 000 L…

Dominique Roueil (à droite) et Pierre Tauvry au milieu de leur troupeau.

La luzerne déshydratée a sa place dans l’alimentation des vaches laitières et notamment dans les filières « sans OGM » qui pourraient se développer dans les prochaines années. Le « sans OGM », Dominique Roueil et Pierre Tauvry le pratiquent déjà depuis de nombreuses années.  Désormais, leur lait va être…

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