juillet 2018

Chaque salle d’élevage mesure 70 m de long sur 21 m de large. Elles sont séparées par un magasin central.

Christophe Olivrin s’est installé à Kergrist-Moëlou (22) en construisant un poulailler de 27 000 pondeuses plein air ayant la particularité de posséder deux salles d’élevage séparées par un magasin central. Christophe Olivrin a reçu son premier lot de pondeuses dans son poulailler de 27 000 poules plein air en février…

Aujourd'hui, le marché laitier indien représente 102 Mds EUR, dont 59 Mds EUR pour le secteur organisé ce qui rend le marché indien plus important que celui de l'Union européenne et des États-Unis. Il a aussi connu une croissance constante au cours des deux dernières décennies. Bien que le pays…

Produkty Pitania, l'un des plus grands producteurs d'aliments surgelés en Russie, a lancé ses activités dans sa nouvelle écloserie de Kaliningrad, en Russie. L'investissement s'élève à environ 700 M RUB (11 M USD) et la capacité de production s’élève à 45 M d'œufs par an, selon les médias locaux. L'incubateur…

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La consommation intérieure de porc de l’Argentine a augmenté de 60 % au cours des sept dernières années. Malgré une augmentation de la production l'an dernier, le pays a importé pour plus de 100 M USD de découpes de viande de porc. La balance commerciale porcine était fortement déficitaire en…

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Il y en aura pour tout le monde lors de la vente aux enchères, prévue à Plomelin (29), le 17 août prochain : des animaux d’exception seront proposés aux éleveurs. L’histoire de la Brasserie Holstein prend sa source autour de familles passionnées par la génétique bovine. De ce travail de…

Réunie en Conseil d’Administration, la FRSEA Ouest section lait avec les Jeunes Agriculteurs Bretagne et Pays de la Loire a fait le tour des stratégies des entreprises sur le prix et la segmentation. Communiqué FRSEA Ouest section lait du 18 juillet 2018 Le constat est clair et alarmant : les…

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La diminution de la production de poulet export doit être compensée progressivement par le développement de la filière poulet semi-lourd destiné à la reconquête du marché national. Pour accompagner ce développement, LDC s’est engagé à construire un nouvel abattoir ultramoderne à Châteaulin (29) d’ici 2 ans. Suite à la reprise…

Un produit ukrainien décrit comme « poitrine de poulet avec ailes, avec os » et vendu à bas pris comme poitrine de volaille arrive en masse sur le marché européen.

Des importations dans l’Union européenne (UE) de poulet ukrainien relevant de la ligne tarifaire « autres découpes » sont mises en exergue à la Commission européenne. Répondant à trois reprises à des questions écrites parlementaires, le commissaire européen à l’agriculture Phil Hogan reconnaît que les importations dans l’UE de poulet…

lait-collecte

Voulant peser dans les discussions auprès des pouvoirs publics et au sein de la filière laitière, neuf organisations ont annoncé vouloir se structurer au niveau national, sous une forme encore à définir. Constatant « le manque de représentativité » des organisations des producteurs (OP), trois associations d’organisations de producteurs (AOP)…

Le capteur est désormais logé dans une boucle auriculaire. Il enregistre des données à chaque instant. Si le pâturage est éloigné du boîtier de réception, les informations seront transmises au retour en bâtiment.

Capteur miniaturisé en boucle auriculaire et nouvelles alertes… Le système de détection des chaleurs d’Evolution a évolué vers un outil de monitoring plus complet. Il y a deux ans, le troupeau de Laurent Coupé est passé de 60 à 80 laitières. Synonyme d’une « charge de travail plus importante »…

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Le toastage des protéagineux est une solution pour gagner en autonomie. Mais il devra être laissé de côté si la ration de base est trop déséquilibrée et sur troupeau en fin de lactation. Pour augmenter le taux de protéines assimilables dans l’intestin (PDIE), le toastage des graines de protéagineux (féverole,…

coproduits

L’autonomie peut être renforcée par l’utilisation de coproduits issus des usines proches des élevages (drêches, pulpe de pomme de terre, paille de pois, racines…). Rassemblant des experts de la recherche, de l’enseignement et de l’industrie agroalimentaire, un comité national des coproduits travaille sur la connaissance de ces aliments pour leur…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Haomère RR VS, du Gaec Hupin en Loire-Atlantique, sera la tête d’affiche.

Christophe Olivrin s’est installé à Kergrist-Moëlou (22) en construisant un poulailler de 27 000 pondeuses plein air ayant la particularité de posséder deux salles d’élevage séparées par un magasin central. Christophe Olivrin a reçu son premier lot de pondeuses dans son poulailler de 27 000 poules plein air en février…

Malgré la hausse, le cheptel truies en agriculture biologique reste insuffisant en France.

La demande de viande de porc bio s'accroît : + 10,8 % entre 2016 et 2017. La production n'augmente pas assez vite. L'Ifip et l'Itab* mettent des moyens en commun pour développer la filière. Le cheptel de truies bio augmente (+14,8 % en 2017). Cependant, la production française n’est pas encore…

Un chantier d’ensilage peu commun dans notre région.

Pour remédier à un manque de surface, le Gaec de Maguello à Penguilly (22), teste un ensilage de blé depuis quatre ans. Point de vue de Patrick Hellio, un des associés. Est-ce que pour ce chantier d’ensilage vous utilisez une variété particulière ? Patrick Hellio : Pas particulièrement, hormis qu’il…

Le volet économique était abordé le matin en salle, comme ici, à Saint-Méen-le-Grand (35).

La 7e édition du club robot Triskalia, lancé en 2015, a été organisée du 18 au 21 juin 2018 dans les quatre départements bretons. Même si les foins ont retenu certains, les 72 producteurs participants se sont concentrés sur le pilotage économique de la traite robotisée. Il est nécessaire de…

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La FNPL s’est impliquée pleinement dans les débats des EGA, nés de la crise laitière de 2016, puis dans les négociations et la rédaction du plan de filière laitière. Communiqué FNPL du 11 juillet 2018 Pour le concrétiser, de nombreuses réunions interprofessionnelles ont eu lieu où la FNPL a été force…

collecte-lait-conjoncture-production-europeenne-vache

De bonnes conditions climatiques ont permis de relancer la collecte laitière française en mai, qui est supérieure de 0,4 % à mai 2017. La situation est assez hétérogène selon les bassins laitiers. En effet, en Normandie et dans le Grand Est, la production augmente significativement (respectivement +2,4 % et +2,6…

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Les éleveurs bretons doivent faire face à des critiques de la part des consommateurs. Jean-Louis Peyraud, de l’Inra, apporte un œil scientifique à ces controverses. Les controverses autour de l’élevage sont tous les jours d’actualité, et font les gros titres des journaux. « Les cas se multiplient quels que soient…

La proximité avec le bourg de Melgven à incité l’éleveur à construire un poulailler s’intégrant parfaitement dans le paysage, il a choisi un bardage bois clair voie.

Yves-Marie Carnot s’installe comme éleveur en construisant un poulailler de 12 000 pondeuses bio à Melgven (29). Il a conçu un bâtiment simple et économique afin de limiter les consommations énergétiques. Après avoir réalisé des études agricoles et validé un CS avicole à l’Avipole de Ploufragan, Yves-Marie Carnot a occupé…

Les meilleures exploitations se distinguent par leur maîtrise des coûts sur les différents postes : alimentation, frais vétérinaires et frais de reproduction.

Pour être performants, les troupeaux à haut niveau de production par vache demandent une rigueur aussi bien dans la technique que dans la gestion. Les coûts sont maîtrisés sur tous les postes. Une étude sur les vaches hautes productrices (VHP) menée par la Chambre d’agriculture de Bretagne et Cerfrance Bretagne…

stress-thermique

La vache laitière est un animal particulièrement sensible aux fortes chaleurs. Sa zone de confort va jusqu’à 26-27 °C pour une hygrométrie de 0 %, ce qui n’arrive jamais en Bretagne. Début de semaine, avec une hygrométrie de 45 % et une température de 28-30° C, les spécialistes parlent de…

petit-pois-coquelet

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Salez le coquelet faites chauffer l’huile dans une cocotte et marquez le coquelet des deux côtés. Préchauffez le four à 240°C. Enfournez le coquelet. Au bout de 15 minutes, arrosez-le, baissez le four à 200°C et poursuivez la cuisson pendant encore 15 minutes. Poivrez. Maintenez le coquelet…

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