avril 2018

Dans la stabulation, deux couloirs de service de part et d’autre de l’aire paillée.

Les filets brise-vent ont le vent en poupe. Le claire-voie demeure très économique. Pierrick Eouzan, conseiller bâtiment à la Chambre d’agriculture de Bretagne, fait un point sur les bardages. Ces 15 dernières années, les bâtiments grande largeur se sont multipliées. En matière de bardage, que cela a-t-il changé ? [caption…

« Même fermé, le filet brise-vent laisse passer énormément de lumière. C’est flagrant par rapport au clairevoie », apprécie Stéphane Desbois.

En passant en traite robotisée, la ventilation de la stabulation du Gaec Desbois à Nivillac (56) s’est avérée insuffisante en été. L’installation de filets brise-vent, « simples », a amélioré les choses. La stabulation du Gaec Desbois date de 2006. « L’enceinte n’est pas très haute ». L’aire paillée pour 35 vaches avec fumière…

Le troupeau, logé auparavant dans un bâtiment ancien, plus sombre et moins bien ventilé, a retrouvé beaucoup de confort dans cette enceinte lumineuse et bien dimensionnée.

Inaugurée fin 2015, la nouvelle stabulation de l'EARL de Gléhello à Loyat (56), bien orientée, offre une ambiance « douce et lumineuse » aussi bien aux animaux qu’aux éleveurs pendant la période hivernale. Les vaches sont entrées dans cette stabulation neuve le 23 décembre 2015. Les filets brise-vent ont été installés le…

L’alimentation en eau des bâtiments d’élevage est relativement simple. Toutefois, certaines précautions sont de rigueur pour adapter la plomberie à son élevage. Les consommations d’eau d’un bâtiment agricole sont conséquentes, estimées à 1 m3 par UGB lait et par jour, en prenant en compte l’abreuvement des animaux et le nettoyage…

En race limousine, Laurent et Christophe Launay recherchent des animaux de poids. Ils misent sur le squelette au niveau génétique et sur une alimentation soignée au démarrage et en finition. « De bons pieds, un bon pis et un bon caractère. » Voici les trois critères fondamentaux recherchés par Laurent et Christophe…

Michel Welter, directeur de la ferme des 1000 vaches, a connu l'enthousiasme des débuts, les déceptions, la frustration, la colère, et enfin, la satisfaction. Il donne des conseils aux porteurs de projets. [caption id="attachment_33990" align="alignright" width="184"] Michel Welter est intervenu lors d'une journée sur les grands troupeaux, organisée par Boumatic…

En volaille de chair, le type de litière impacte directement les performances, selon une étude menée par Sanders Bretagne sur 130 lots de dindes. « Sur 130 lots de dindes mis en place en 2016 et 2017, nous avons comparé les performances suivant le type de litière utilisée. L’idéal est d’utiliser…

Sylvain Bedfert, installé en 2014 à Romillé (35), vend 900 porcs bio à l'année. Sur sa ferme, la surface de foncier est un facteur limitant. [caption id="attachment_33971" align="alignright" width="164"] Sylvain Bedfert, éleveur, Romillé (35)[/caption] Avec seulement 34 hectares de SAU, Sylvain Bedfert est autonome à 50 % pour l'alimentation de…

À proximité des locaux de formation, de nouveaux bâtiments devraient permettre à l’atelier lait de progresser vers plus d’autonomie alimentaire et de favoriser des grains énergétiques et au niveau des intrants. Voilà quelques semaines que les 45 vaches de la ferme du lycée agricole de Caulnes ont réintégré une stabulation…

205 points de vente sur toute la Bretagne, telle est aujourd’hui la dimension du réseau de distribution Triskalia. Derrière ce chiffre se cache une diversité de magasins permettant de répondre aux attentes des exploitations agricoles bretonnes. Que d’évolution depuis l’ouverture des premiers magasins « libre-choix » au début des années…

Lorsque l’herbe de printemps représente une bonne part de la ration, le correcteur azoté peut-être supprimé. Au printemps, pour une ration comportant 13 kg d’herbe pâturée et 4 kg de MS maïs par vache, la production laitière attendue est de 24 kg de lait permis par les UFL et les…

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Agreste a signalé le 30 mars une hausse des abattages de bovins en février sur un an. « En février 2018, les abattages totaux de bovins femelles et de veaux de boucherie progressent en têtes et en poids alors que ceux des bovins mâles sont en repli par rapport à…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Les filets brise-vent ont le vent en poupe. Le claire-voie demeure très économique. Pierrick Eouzan, conseiller bâtiment à la Chambre d’agriculture de Bretagne, fait un point sur les bardages. Ces 15 dernières années, les bâtiments grande largeur se sont multipliées. En matière de bardage, que cela a-t-il changé ? [caption…

normande

Les conditions météorologiques de mars ont quelque peu perturbé la sortie au pâturage. Le déprimage n’est pas terminé sur toutes les parcelles. Les 60 Normandes du Gaec de  Kerdennet, en zone humide à Guerlesquin (29), sont restées au chaud dans la stabulation lors de l’épisode neigeux de mi-mars. « Pourtant, depuis le mois dernier, les vaches…

Pierrick Le Labourier, président du groupement volaille de chair de Triskalia

Lors de l’assemblée générale du groupement volaille de chair de Triskalia qui s’est déroulée le 16 mars à Noyal-Pontivy (56), Pierrick Le Labourier, président du groupement, a fait un état des lieux des différentes productions avicoles de la coopérative. La situation en dinde est-elle revenue à la normale après deux…

Noël Danilo, Éleveur.

Engagé dans le programme BiodiversID depuis 2012, Daniel Danilo, éleveur à Ploërmel (56), optimise son système de production. Son objectif : produire 450000 L de lait/an sur 67 ha. [box type="shadow" align="" class="" width=""]Lire aussi : Ils protègent la biodiversité[/box] "Je travaille 67 hectares groupés autour d'une étable qui compte 60…

mars 2018

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Le solde du commerce extérieur en viande porcine est redevenu déficitaire en janvier, a indiqué le 30 mars Agreste. « En janvier 2018, les exportations françaises de viande porcine sont en hausse de 9,8 % en glissement annuel », tout en se repliant de 3,4 % par rapport à la…

Les adhérents du syndicat Prim'holstein 56 ont visité l'élevage de Fabienne et Rémy Gicquel mardi dernier, après l'assemblée générale.

L'EARL de la Cavalerie, à Saint-Gonnery, produit 350 000 litres de lait bio depuis 2011. Les éleveurs accentuent la sélection des animaux grâce au génotypage. Sur les 68 hectares de l'exploitation, 58 ha sont en herbe, dont une quarantaine accessible aux laitières. Le reste se répartit entre le méteil (7…

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[su_row][su_column size="2/3"] Préparation : Préchauffez votre four à  190°C. Salez le gigot et massez-le avec l'huile d'olive. Posez-le dans un plat Ajoutez les Primalines lavées, les shii-takés émincés, les gousses d'ail en chemise, le thym. Mouillez d'un verre d'eau. Cuisez l'ensemble 1 heure pour un gigot rosé, 1h30 pour un…

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La vache est très sensible à la qualité gustative de l’eau. Pour maintenir une eau propre, il faut vidanger et nettoyer régulièrement les abreuvoirs. Au pâturage, disposer d’un tuyau souple de 3 m à proximité de chaque bac permet de réaliser l’opération par siphonnage dès la sortie des animaux de…

doux-chateaulin-terrena

Après plusieurs mois de travail et de discussions avec différents acteurs mondiaux de la volaille, Terrena a décidé de soutenir les offres émanant respectivement du leader français de la volaille LDC et du groupe saoudien Al Munajem pour la reprise des activités de Doux dans le cadre de la liquidation…

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Dans une note de conjoncture du 23 mars, Agreste a confirmé la détérioration de la rentabilité des industries laitières en Bretagne, en 2015, à la suite de la sortie des quotas laitiers. «Le chiffre d’affaires de la plupart des entreprises se dégrade» et «la rentabilité du secteur se détériore également»,…

« J’observe une meilleure ambiance dans les bâtiments », estime Xavier Brulé, producteur de porcs à Hillion (22).

Eurotec’h est une entreprise finistérienne qui fabrique et commercialise des solutions naturelles pour l’élevage. La pierre à lisier Pal 8 fait partie de la gamme de produit porc : les blocs, à placer dans les pré-fosses, liquéfient le lisier. Les croûtes de lisier formées dans les préfosses de bâtiments porcins…

« Comme une fosse à lisier sur un élevage de porc, une plate-forme de compostage doit être correctement dimensionnée pour faciliter le retournement de l’andain et assurer un bon compostage afin d’obtenir un produit final de qualité », rappelle Gabriel Menguy.

Entre évolution de la réglementation et concurrence vive des pays du nord de l’Europe, l’activité sur le marché de la valorisation des matières fertilisantes organiques est parfois complexe. « En Bretagne, en termes d’export de fertilisants organiques à base de déjections animales, il existe, historiquement, trois produits principaux : fientes de…

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