janvier 2018

virus-peste-porc-virus-sante-animale-viande-embargo-russe

Reprenant l'expression d'un analyste allemand, le directeur du marché du porc breton (MPB), Pascal Duot, estime que l'arrivée de la peste porcine africaine (PPA) en Allemagne engendrerait un «Fukushima du cochon» en Europe. Venue de Géorgie, la maladie progresse vers l'ouest en Pologne, et menace le 2ème pays producteur européen,…

viande-cote-porc

La Fédération nationale porcine (FNP) dénonce, dans un communiqué le 10 janvier, des promotions de janvier trop fortes, et ce malgré la signature de la «charte d'engagement» à l'issue des États généraux de l'alimentation qui ambitionnait de faire appliquer l'esprit de la loi à venir, qui portera notamment sur l'encadrement…

porc-bien-etre-sciure

Comme annoncé depuis plusieurs semaines, la Fédération des industriels de la charcuterie (Fict) annonce le 10 janvier qu'elle a voté en comité directeur la veille sa réintégration au sein de l'interprofession porcine (Inaporc). Comme la Fict le rappelle, elle avait quitté l'interprofession «suite à des désaccords profonds de stratégie et…

La Fédération nationale des coopératives laitières (FNCL) disparaît officiellement pour laisser la place à Coop de France Métier du lait, à la suite de sa fusion avec Coop de France, selon un communiqué du 10 janvier de l'organisation. Dominique Chargé, l’ancien président de la FNCL, a passé le relais à…

Au cours des dernières années, le secteur du porc s’est réduit de 40%, faisant de la Pologne un importateur net de viande de porc. Un grand nombre de petites fermes d’élevage D’après le rapport établi par l’Institut de l’Economie Agricole et Alimentaire – Institut de Recherche National (IAFE-NRI) basé en…

Le plus grand producteur laitier autrichien Berglandmilch a officiellement annoncé que les producteurs avec lesquels il travaille n’utiliseraient plus de glyphosate.  Les laiteries qui appartiennent au géant autrichien, Tirol Milch, Schärdinger et Stainzer, appliquent également cette politique. Un quart de la production est biologique et n’a de toute façon jamais…

Suite au recouvrement par la France de son statut de « pays indemne de la grippe aviaire hautement pathogène » le 27 octobre, la Corée du Sud a annoncé sa décision d’autoriser à nouveau les importations de produits d’élevages de volailles français. Cela met fin aux restrictions décidées par la…

L’Association irlandaises des Eleveurs (IFA) a défié le gouvernement en assurant que le secteur dispose d’une infrastructure suffisante pouvoir exporter 100 000 bovins supplémentaires en 2018. D’après le président de l’IFA, le Ministère de l’Agriculture doit tout mettre en place pour faciliter le commerce d’animaux vivants, en améliorant notamment le…

« Avec ce changement climatique, je constate une explosion du trèfle dans les prairies en fin d’été. À ce niveau, il y a un véritable risque de météorisation », avance Patrick Thomas, président du Cédapa, producteur de lait à Plouguenast (22). « Je remarque la même chose en Normandie. Avec du temps sec sur…

À Plouvorn (29), sur l'élevage de 600 truies de la SCEA Cueff, les pesées régulières et les mesures d'épaisseur de lard dorsal permettent de préparer les cochettes avec une grande précision. [caption id="attachment_32047" align="alignright" width="198"] Régis Cueff, éleveur[/caption] Toutes les 6 semaines, 30 cochettes arrivent en provenance d'un élevage de…

La Notation d’état corporel est le critère à suivre lors de la mise à la reproduction des brebis. Une brebis doit avoir une Notation d’état corporel (NEC) de 3 minimum à la mise à la lutte, tout en étant en reprise d’état, pour optimiser le taux de fertilité. « Plus…

Grâce au maïs population et à la production de féverole issus de leurs propres semences, Eric et Valérie Tessier font des économies sur leur exploitation laitière et favorisent leur autonomie. [caption id="attachment_32019" align="alignright" width="300"] Depuis plusieurs années, Éric Tessier utilise le semis direct pour ses cultures.[/caption] Producteurs en bovin lait…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

vaches-laitieres-paturage

Reprenant l'expression d'un analyste allemand, le directeur du marché du porc breton (MPB), Pascal Duot, estime que l'arrivée de la peste porcine africaine (PPA) en Allemagne engendrerait un «Fukushima du cochon» en Europe. Venue de Géorgie, la maladie progresse vers l'ouest en Pologne, et menace le 2ème pays producteur européen,…

porc-epaule-roti

Communiqué de la Fédération Nationale Porcine (FNP) "Alors que les acteurs des filières agroalimentaires ont signé en grande pompe le 14 novembre dernier la fameuse « Charte d’engagement pour une relance de la création de valeur et pour son équitable répartition au sein des filières agroalimentaires françaises » dans le cadre des…

viande-in-vitro

La start-up israélienne SuperMeat vient de lever 3M$, début janvier, pour développer sa technologie de production de viande de poulet in-vitro. Selon les analystes d’Agfunder, d’autres levées de fonds pourraient suivre cette année dans le secteur de la viande in-vitro. Les fonds proviennent de deux sociétés de capital risque spécialisées…

Une barrière qui pousse les vaches vers la salle de traite et racle l’aire d’attente en fin de collecte. Cette double action est rendue possible grâce au Push Cow, procédé développé par la société d’Alain Cabon. La salle de traite équipée de 2x20 postes en simple équipement est optimisée pour…

Accusé de provoquer des cancers, de polluer, d'être nourri aux antibiotiques, le cochon est régulièrement cloué au pilori. D'éminents nutritionnistes et spécialistes de l'élevage le défendent. Plus que tout autre animal d'élevage, le porc fait régulièrement la une des médias. Rarement pour louer ses qualités. Bien au contraire. Le gras…

Les habitudes alimentaires évoluent. Les jeunes Occidentaux consomment moins de viande. Certains d'entr'eux se sont trouvé un nouveau combat dans la défense des animaux d'élevage. Les catégories socioprofessionnelles les plus aisées (CSP+) consomment de moins en moins de viande. Le prix et les crises sociales n'ont donc rien à voir…

Observer ses animaux pour mieux les comprendre et réagir peut être payant. Le comportement des éleveurs peut impacter de 20 % la production de viande, en plus ou en moins. Le troupeau bovin obéit à un ordre social comprenant des animaux dominants, des leaders (différents des premiers), des dominés et…

Un taux d’éclosion qui s’améliore, du tri en moins, une mortalité inférieure, moins de consommation d’antibiotiques et un indice de consommation qui s’améliore... Voici certains avantages constatés par Dominique Grasset sur son élevage avec deux ans et demi de recul sur l’éclosion à la ferme. [caption id="attachment_31910" align="alignright" width="194"] Dominique…

L'allongement d'un bâtiment de 30 mètres et la création d'un jardin d'hiver de 800 m2 donnent une nouvelle dimension à la SCEA du Châtaignier, à Ménéac. Sur le site principal de Bel-air, à Ménéac, l''élevage avicole de Frédéric et Josiane Dinel s'est agrandi. Il compte désormais 10 000 pondeuses supplémentaires,…

À Montreuil-sous-Pérouse, les vaches du Gaec Stardière boitent moins et sont moins stressées grâce à des revêtements innovants proposés par la Coopérative des agriculteurs de la Mayenne. « J’en avais ras-le-bol des boiteries ! » L’état des vieux chemins creux de l’exploitation de Thierry Collerais ne faisait rien pour arranger la…

Une prise de terre efficace est essentielle pour que l’électrificateur puisse déployer toute sa puissance. [caption id="attachment_31884" align="alignright" width="239"] Fabrice Pean-Pennec[/caption] Avec 3 000 volts, les animaux, s’ils le veulent, pourront passer une clôture. « Il faut donc envisager une tension d’au moins 4 000 volts à tout endroit de la clôture. Cette tension représente la…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article