janvier 2018

S’il existait, l’étendard « Bleu Blanc Cœur » flotterait sûrement sur l’élevage de Jean-Noël Tardivel. En adhérant à cette marque collective, il a pu abandonner le porc dit « standard » et valoriser une partie de sa production en créant une gamme de terrines. « Manger est nécessaire, mais si,…

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En moyenne sur 2017, le porc affiche un prix de base de 1,370 €/kg (+6 %), a indiqué le 28 décembre le Marché du porc breton (MPB). « La référence française s’est parfaitement tenue les quatre premiers mois de l’année se positionnant au-dessus de ses concurrentes européennes jusqu’à la semaine…

décembre 2017

Les animaux de rente consomment trop et privent la population humaine de précieuses protéines végétales, entend-on de plus en plus souvent. La vérité est plus nuancée. L'association Terra Nova a diffusé un rapport en début d'année sur l'alimentation carnée. Cette étude tente de démontrer la nécessité de modérer, pour des…

Aux yeux des conseillers Jean-Félix Torchen et Jean-Yves Porhiel, la maîtrise de l’élevage des génisses est assez « mathématique » et s’y pencher est « rentable ». Pour eux, améliorer les croissances, c’est au final obtenir plus de lait produit par jour de vie. En moyenne, les vaches font 3,2…

Dans le nouveau bâtiment mis en service en février 2016, les vaches et les veaux profitent du soleil pendant leur phase de repos. Un choix qui permet aussi de réduire la consommation de paille. « Je voulais absolument que la partie couchage laisse entrer le soleil, pour que les vaches…

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Le passage de toute la Bretagne en zone réglementée FCO le 16 novembre crée un « gros préjudice économique », font observer les responsables de la filière bovine. Si la vaccination des animaux permet d’avoir accès aux marchés, la désinsectisation couplée à des analyses PCR (prise de sang) ouvre aussi les portes…

La préparation alimentaire et la rigueur du ratio bélier/brebis ou agnelles sont des éléments à prendre en compte pour optimiser les résultats de reproduction en élevage ovin. La spermatogénèse dure deux mois. Elle dicte donc la durée de préparation des animaux reproducteurs en élevage ovin. Optimale en jours courts à l’automne, elle baisse de…

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Attribuer un nom aux bovins participe à donner un sens au métier, une image à l’élevage. Nommer un veau, c’est aussi voyager, voire afficher des valeurs et partager une culture. Les lecteurs trouveront ci-dessous la sélection 2018 de Paysan Breton. Femelles Obèle, Obisie, Obole, Obstance, Occident, Ocelle, Ochna, Ocre, Octante,…

En cette fin d’année, l’activité bat son plein à la Ferme de Marie-Jeanne, à Andel (22), pour satisfaire les acheteurs venus faire leurs choix de volailles festives fermières. L’excitation est encore palpable au lieu-dit Lormel, entre deux dimanches du marché de Noël fermier. Chapons, poulets au lait et dindes prêtes…

Les pourparlers de libre-échange avec le Royaume-Uni et la Nouvelle-Zélande ne seront pas sans incidence pour la production ovine française. 2e pays consommateur de viande ovine (178 000 t) et 3e producteur européen (83 000 t), la France reste déficitaire sur cette production, avec 48 % d’autosuffisance. Elle est dépendante des importations…

Une nouvelle série de réunions techniques vient d’avoir lieu à Moréac (56), Pacé (35), Ploufragan (22) et Châteauneuf-du-Faou (29) pour les producteurs de lait équipés de robots de traite. La qualité du lait a fait l’objet de ce 6e rendez-vous, évalué à 8,9 sur 10 par les participants. Samuel Pansart,…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

S’il existait, l’étendard « Bleu Blanc Cœur » flotterait sûrement sur l’élevage de Jean-Noël Tardivel. En adhérant à cette marque collective, il a pu abandonner le porc dit « standard » et valoriser une partie de sa production en créant une gamme de terrines. « Manger est nécessaire, mais si,…

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Valoriser les matières premières Une enquête réalisée chez des éleveurs fafeurs des coopératives Agrial, Cecab-coop de Broons et Cavac, présentée le 1er décembre dernier à Pacé (35), montre que de nombreux progrès restent à faire après la récolte concernant le broyage, les analyses ou la conservation des matières premières. Les…

500 g de mouture de maïs passée au tamis. 140 g de particules grossières dans le tamis, soit 28 %. Une bonne qualité que l'œil, seul, ne peut apprécier.

Les 360 truies de l'élevage Nevannen, à Pont-Scorff (56), et leur suite, valorisent bien les céréales produites sur la ferme. Les éleveurs contrôlent la qualité du broyage avec méthode et précision. Les éleveurs se félicitent souvent des bons rendements qu'ils obtiennent en maïs ou en céréales. Ils évoquent moins fréquemment la…

Ces marteaux trop usés ne pouvaient assurer une qualité de broyage suffisante. À droite, des marteaux neufs pour comparaison.

Certaines pièces de broyage usagées qui reviennent, pour réparation, chez les fournisseurs de matériel, témoignent d'un manque de contrôle en élevage. Les logiciels de contrôle qui équipent, de plus en plus, les fabriques d'aliment permettent d'alerter l'éleveur de l'usure du matériel. 250 capteurs peuvent être utilisés. Généralement, les alertes concernent…

Guillaume Maury, éleveur de porcs à Vernoux en Gâtine (79)

Guillaume Maury, Vernoux en Gâtine (79) : "Je travaille seul sur ma ferme de 40 hectares et 84 truies naisseur engraisseur. Toutes les céréales –20 ha de maïs, 13 ha de blé, 7 ha de triticale– produites sur l'exploitation sont autoconsommées par les charcutiers (aliments croissance et finition). Les autres…

La tendance générale dans toute l’Europe est à la diminution du niveau de protéines des aliments, accompagnée d’une supplémentation adaptée en acides aminés industriels.

Réduire le taux de protéines dans l'aliment des charcutiers et compenser par l'ajout d'acides aminés de synthèse est de plus en plus courant. L'intérêt est à la fois économique et écologique. Des essais réalisés en 2014 et reconduits depuis l'ont montré. Il est possible de réduire la teneur en protéines…

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L'élevage de 800 truies de Pierre-Yves Marquet, à La Baussaine (35), fabrique tous ses aliments. Minéraux et acides aminés sont incorporés dans le process de fabrication, à la ferme. Depuis plus d'une dizaine d'années, Pierre-Yves Marquet incorpore des acides aminés dans les formules alimentaires. « L'intérêt de départ est d'abaisser le…

Sébastien et Florence Delalande, accompagnés de Guillaume Mercier, conseiller en élevage pour le groupement Triskalia, devant la nouvelle mélangeuse du cœur de Faf du Gaec des Broussettes.

Travaillant avec une fabrique ancienne et sous-dimensionnée pour l’engraissement, Sébastien et Florence Delalande ont rebondi grâce au soutien du PCAEA et investi pour passer en Faf totale. La nouvelle Faf devrait être inaugurée mi-décembre. Sébastien et Florence Delalande (qui ont repris l’élevage des parents de celle-ci) se sont installés en…

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La date de récolte tardive et l'absence de possibilité de traitement fongique exposent le maïs, plus que les céréales à paille, au risque mycotoxines. Près de 90 % des échantillons de maïs sont contaminés par le Don (vomitoxine), à des niveaux variables, contre 60 % pour le blé. La zéaralénone…

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Sébastien Brishoual, à Tréméven (29), a réaménagé sa fabrique. Les céréales sont acheminées des cellules au broyeur sur un tapis à bande peseur. La capacité de stockage sur le site principal de l'EARL est de 2 000 tonnes, répartie comme suit : 1 000 tonnes de silos couloir pour le maïs…

Le broyeur, ici à Kergrist-Moëlou (22), demande de la place devant les silos.

Un broyeur de marque allemande a travaillé, cette saison, en démonstration, dans des élevages bretons. Sa vitesse de chantier et sa praticité lui donnent de sérieux atouts. C'est un modèle Willemsen de 780 cv qui a sillonné la Bretagne cet automne pour avaler et broyer des tonnes de maïs. 135…

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Les Conseils d’Administration des coopératives Aveltis et Prestor, réunis ce lundi 18 décembre, ont validé le projet de fusion des deux coopératives, avec pour horizon, le mois de juin 2018, date des deux Assemblées Générales. En juin dernier, les deux coopératives annonçaient la création du Groupement d'Intérêt Economique (GIE) Eleveurs…

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