février 2018

Comme l’orge et le blé, la pomme de terre est un aliment riche en amidon, mais moins acidogène car la dégradation est plus lente. Les tables de l’Inra lui attribuent les valeurs alimentaires suivantes : 1,20 UFL ; 1,22 UFV ; 63 PDIN ; 103 PDIE. L’introduction de pomme de terre dans la ration…

L’année 2017 aura été marquée par une légère amélioration des cours pour les producteurs du groupement bovins viande Triskalia. Annonce-t-elle de meilleures perspectives pour 2018 ? « Pour le moment, les cours n’ont pas réagi aux contingents de viande bovine accordés dans le cadre du Ceta et aux annonces par…

Dans le bâtiment mis en service fin 2016, Benjamin Houssay, un des associés du Gaec des Mézandray à Chauvigné (35), peut gérer seul le troupeau de 70 mères limousines et la suite, facilement et avec sécurité. Le confort des animaux est assuré dans ce grand bâtiment lumineux de 78 m…

En novembre dernier, une trentaine d’éleveurs adhérents de l’association Salers de l’Ouest sont allés à la rencontre d’exploitants dans le Cher et dans le Loir-et-Cher, associant vaches allaitantes et cultures. Sur son exploitation d’une soixantaine de vaches Salers sur 130 ha (dont une cinquantaine destinée aux cultures de vente), Michel…

Olivier Brault, aviculteur à La Bazouge-du-Désert, a construit un poulailler de 1 800 m2 à l’image de ce qui se fait dans les pays du nord de l’Europe avec les murs et les pignons en béton. Olivier Brault, aviculteur à La Bazouge-du-Désert (35). Après une expérience professionnelle de 12 ans…

L'Angleterre est le 3e producteur laitier d'Europe, ses exploitations laitières sont le plus souvent composées de grands troupeaux ayant accès au pâturage et pratiquant la monotraite. Rencontre avec un producteur à l’opposé de ces techniques. [caption id="attachment_32941" align="alignright" width="149"] Julia Buguel, étudiante en BTS PA au lycée agricole du Nivot.[/caption]…

L’exploitation de Philippe Gallou tend vers une production de porcs respectueuse de l’environnement et du bien-être animal. La couverture de fosse participe à ces efforts avec des conséquences environnementales et sanitaires positives. Philippe Gallou est éleveur de porcs à Pleyben, dans le Finistère. Il est attaché à produire des animaux…

Pour exercer l’insémination sur les femelles de son troupeau, l’éleveur doit obtenir une habilitation délivrée par l’EDE. L’éleveur qui insémine doit tenir à jour un inventaire des doses de semence stockées (entrées et sorties de doses avec le nombre de doses par taureau et le numéro des taureaux). Un document…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation (15 min) Tranchez finement le rumsteck, faites-le mariner avec la sauce soja, le nuoc mam et le poivre. Épluchez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes à couvert, sans trop les cuire : les échalotes doivent rester croquantes. Ajoutez la…

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Ce n’est pas un hasard si l’équipe du Groupement technique vétérinaire (GTV) de Bretagne a décortiqué le fonctionnement du parasitisme lors de sa tournée pédagogique du Breizh vet tour en décembre dernier. L’année précédente, les éleveurs participants avaient été sondés et cette thématique était ressortie. Baisse de croissance, de production,…

Dr florent auguste, GTV Bretagne

La Dyctiaucolose ou bronchite vermineuse est une pathologie d’été due à Dyctyocaulus viviparus, un strongle qui a la particularité de vivre, à l’état adulte, dans les bronches des bovins et dont le cycle est très rapide. « Les œufs issus de la reproduction dans les poumons donnent naissance à des…

STRONGLES

Le temps d’infestation des génisses au pâturage avant le premier vêlage détermine le niveau d’immunité acquis par l’adulte face au parasite. Pour expliquer le cycle des strongles digestifs, prenons pour modèle Ostertagia qui a le plus de conséquences économiques, pathologiques et économiques en élevage. La température régule la vitesse de…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

parasite

Comme l’orge et le blé, la pomme de terre est un aliment riche en amidon, mais moins acidogène car la dégradation est plus lente. Les tables de l’Inra lui attribuent les valeurs alimentaires suivantes : 1,20 UFL ; 1,22 UFV ; 63 PDIN ; 103 PDIE. L’introduction de pomme de terre dans la ration…

zone humide

Le recours au traitement chimique contre la fasciolose doit être très encadré. Les mesures agronomiques sont à privilégier. [caption id="attachment_32906" align="alignright" width="150"] Dr Stéphane Meurat, GTV Bretagne.[/caption] « Face à la grande douve, à la différence des strongles, le but n’est pas l’acquisition d’une immunité protectrice car, même si une immunité…

La grande douve utilise la limnée tronquée comme hôte intermédiaire.

Utilisant un mollusque comme hôte intermédiaire, la larve évoluée de Fasciola hepatica a pour objectif d’être ingérée par le bovin pour coloniser ses canaux biliaires. [caption id="attachment_32899" align="alignright" width="151"] Dr Olivier Levrard, GTV Bretagne[/caption] Fasciola hepatica ou grande douve est un trématode, ver plat non segmenté, en forme de feuille mesurant…

« La diarrhée en jets ou diarrhée ficelle et les urines sombres sont des symptômes caractéristiques de la piroplasmose. »

La piroplasmose, ou babésiose, est la maladie provoquée par le protozoaire Babesia divergens, transmis par Ixodes ricinus. [caption id="attachment_32890" align="alignright" width="157"] Dr JEAN-LOUIS SKENASI, GTV Bretagne[/caption] « Le piroplasme parasite les globules rouges et s’y multiplie par bourgeonnement. Les cellules sanguines éclatent ensuite lors de la sortie des mérozoïtes, les cellules-filles…

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La dangerosité des tiques vient de leur capacité à s’infester puis à transmettre les agents responsables de différentes maladies. [caption id="attachment_32884" align="alignright" width="152"] Dr CAROLINE ERLEM, GTV Bretagne[/caption] « Le pouvoir pathogène direct des tiques est relativement faible », raconte Caroline Erlem. En effet, l’action spoliatrice sanguine nécessite de très fortes infestations…

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Les tiques sont de drôles d’acariens se nourrissant du sang de très nombreux animaux. « Contemplatives », elles peuvent attendre longtemps, perchées au bout de longues herbes, avant de trouver un hôte auquel s’accrocher. [caption id="attachment_32872" align="alignright" width="153"] Dr Marie Lamande, GTV Bretagne.[/caption] Les tiques sont des arthropodes hématophages, c’est-à-dire qui se…

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Le parasitisme des bovins regroupe une grande variété d’organismes extrêmement différents en termes de modes d’actions, de pathogénie, de cycles de développement, de milieu de vie… Les nombreux parasites qui infestent les bovins, à un moment au moins de leur vie, peuvent être divisés en trois catégories en fonction de…

Dr Mathilde Fouchez, GTV Bretagne.

Le parasite en s’installant chez le bovin peut provoquer une baisse de GMQ et de la production laitière, voire de la mortalité. « Un parasite est un organisme végétal ou animal, unicellulaire ou pluricellulaire, qui subsiste aux dépens d’un autre organisme, l’hôte. Ce parasitisme lui est nécessaire pour se nourrir, se reproduire…

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Foodwatch France, ONG spécialisée sur les questions alimentaires, et plusieurs parents ont déposé une plainte mercredi 14 février au pôle santé publique du parquet de Paris. Ils portent plainte contre X "afin d'établir les responsabilités de tous les acteurs impliqués : Lactalis, la grande distribution, les autorités publiques et les…

prix-porc-crise-porcine-mpb-marche-porc-breton-plerin-daniel-picart-cadran

Les cours européens repartent à la hausse depuis quelques semaines. Le cours directeur allemand a même connu une hausse d'une ampleur «inattendue», de 7 centimes en Allemagne» (à 1,40€/kg rendu abattoir) après +3ct/kg la semaine précédente, qui suivaient des mois de baisse continue, rapporte le marché du porc breton (MPB)…

La charge donnée aux producteurs de proposer en premier les contrats est une vraie innovation, qui devrait surtout affecter la filière laitière et y renforcer le rôle des organisations de producteurs. À la lecture du projet de loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire…

Depuis l’été 2017 le prix du lait remonte à un niveau supérieur à l’an dernier. Les résultats comptables remontent progressivement mais ils restent encore insuffisants pour bien redresser les trésoreries. Après un point bas à 291 € dans les clôtures de fin 2016, le prix du lait remonte progressivement. Depuis…

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