décembre 2017

Jeudi 30 novembre, le technopôle Lannion – Trégor Anticipa et le lycée Pommerit ont organisé la 2e édition de SmartAgri. En résonance avec la ferme automatisée (traite robotisée, gestion autonome de la ventilation, préparation et distribution automatiques de la ration) du lycée Pommerit, la journée SmartAgri est dédiée au numérique…

Tant qu’à investir, autant le faire bien et mettre tous les atouts de son côté, tant aux niveaux sanitaire, technique que confort de travail. Pascal et Serge Loric, du Gaec du Point de Vue à Bignan (56), ont investi dans un bâtiment moderne, fonctionnel et adaptable. À découvrir le 12…

civam-rdv-herbe-paturage-lait

Après un début d’automne doux et pluvieux qui a permis de rattraper un peu les effets du printemps tardif et d’économiser des stocks, l’heure est à la préparation de l’hiver à Cardenoual, chez Ludovic Massard à Buléon (56). Même si les premières gelées ont ralenti la pousse et fait baisser la qualité…

Rusagro espère augmenter sa production de viande bovine en 2019, prévoyant de la doubler les volumes en 2022.  La production de porc devrait rester identique en 2018 par rapport à 2017. En 10 mois, la production de la division de viande a augmenté de 7% à 153 000 tonnes. La…

La holding agricole ukrainienne, MHP, doit doubler sa production de volaille dans sa ferme Vinitsia Poultry Farm, qui doit atteindre 520 000 tonnes en 2021, afin de fournir un tonnage plus élevé en viande de poulet à l’export. Vinitsa Poultry Farm, située dans l’Oblast de Vinnytsia (dans le centre-ouest du…

Pour être sûr de disposer d’un foin de grande qualité malgré un climat « arrosé », Xavier Le Goff a installé un séchoir en grange qui valorise la chaleur de son unité de méthanisation. « C’est en stage en montagne lorsque j’étais étudiant que j’ai pu observer la qualité du foin séché en…

EGAlim

[caption id="attachment_31211" align="alignright" width="227"] Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine[/caption] « En porc, hasard du calendrier, les États généraux de l’alimentation (EGA) devraient aboutir à la réintégration des industriels de la salaison dans le tour de table de l’interprofession. C’était une nécessité absolue quand on sait que 70 %…

Un collectif s’apprête à organiser une occupation solidaire de terres destinées à devenir une zone artisanale, retirant au passage des surfaces actuellement valorisées par des producteurs de lait bio. L’urbanisation des terres agricoles grignote toujours çà et là des hectares cultivables. Brest n’échappe pas à cette règle, comme en témoignent…

En amont des États généraux, les éleveurs laitiers ont fait preuve d'initiative en créant la marque « Lait de pâturage », associant des acteurs économiques et des représentants de la société civile. La démarche, centrée sur le bien-être animal et l'environnement, doit permettre aux éleveurs de gagner quelques centimes sur le litre…

Onze nouveaux taureaux sont présents sur le catalogue Charolais Univers. Parmi eux, deux taureaux sont indexés sur descendance : Excalibur et Essai. « Le premier est un fils de Robustin (grand-père maternel Harrison). C’est un taureau très moderne dans son type car fin d’os et mixte viande. Il produira des vaches de…

Le Gaec de Kerdael multiplie les expérimentations dans ses parcelles, avec un objectif d’autonomie en fourrage. Les essais aux champs valent mieux que de long discours. « Si des pionniers n’avaient pas essayé le maïs au début de sa culture en Bretagne, nous n’aurions pas atteint les rendements connus aujourd’hui », rappelle…

Après avoir réalisé une étude sur les conditions de travail en élevage avicole, la MSA souhaite organiser des réunions entre aviculteurs pour échanger sur les façons de faire et créer une dynamique de prévention. La MSA des Portes de Bretagne a récemment réalisé une étude sur les conditions de travail…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Jeudi 30 novembre, le technopôle Lannion – Trégor Anticipa et le lycée Pommerit ont organisé la 2e édition de SmartAgri. En résonance avec la ferme automatisée (traite robotisée, gestion autonome de la ventilation, préparation et distribution automatiques de la ration) du lycée Pommerit, la journée SmartAgri est dédiée au numérique…

Le travail sur l'autonomie, entamé après la crise de 2009, a conduit les époux Le Moullec, de Bubry, à convertir la ferme en bio. 300 000 litres seront livrés à Biolait l'an prochain. [caption id="attachment_31258" align="alignright" width="172"] Véronique Le Moullec[/caption] « La crise de 2009 a eu un impact positif ; nous…

Gildas Le Rolland, consultant robotique

Lors des rencontres Nutrition de l’automne du BCEL Ouest, les éleveurs viennent faire analyser leurs fourrages ou mélanges avant l’hiver. L’occasion également de revenir sur les signes des vaches à observer. « La vache a toujours raison », démarre Gildas Le Rolland, consultant robotique. Il invite ainsi à toujours garder à l’œil…

Au cœur d’une boucle de la Rance, à Guitté (22), se niche un élevage porcin emblématique du savoir-faire breton en matière de sélection et de multiplication. Un outil de pointe qui permet à Laurent Dartois d’exporter ses cochons vers une dizaine de pays étrangers. Visite guidée. Il y a quelques…

Le chariot à lait Milchmobil 4x4 est un produit haut de gamme qui apporte à la fois confort et gain de temps aux éleveurs au moment de nourrir les veaux. L’EARL des Trois Chênes, au Sourn (56), a choisi d’investir dans ce robot pour le bien-être des associés mais aussi…

IED, ça veut dire quoi ? Suis-je concerné ? Sous quel délai ? Et après… ? Aujourd’hui de nombreuses questions sont soulevées concernant le réexamen d’IED et les MTD. Sophie Eono, du bureau d’études Élibat, apporte les réponses nécessaires pour mieux comprendre ces nouvelles exigences. C’est quoi l’IED ? La directive relative aux émissions industrielles…

normande-dossier

Dans un élevage, quand la santé des animaux se dégrade, ce sont les résultats zootechniques qui se détériorent et les charges qui augmentent. Et par ricochet la marge lait et au bout le revenu qui trinquent. Face à des difficultés – diarrhées ou problèmes pulmonaires dans la nurserie, boiteries dans…

novembre 2017

Les vaches taries sont désormais conduites en deux lots, dans deux cases spécifiques en bout de bâtiment.

Au Gaec Le Guillouzic à Pluzunet (22), avec un plan d’alimentation plus léger et adapté au tarissement, les problèmes de vêlages précoces ont disparu sur l’élevage. Et la réduction du nombre de veaux dans les cases collectives a permis de faire chuter les diarrhées. « Beaucoup de vaches vêlaient avant…

Surveiller l’alimentation au tarissement et donner un minéral adapté aux vaches permet de favoriser l’immunité de l’animal et de son futur veau.

Comme chez l’Homme, le bovin se défend grâce à l’immunité innée et acquise. Deux types d’animaux physiologiquement en déficit immunitaire demandent une attention particulière : les veaux et les taries. Pour illustrer simplement ce qui se passe à l’intérieur d’un bovin attaqué par des virus ou des bactéries, on peut prendre…

Des éleveurs bretons témoignent de la difficulté d’une exigence d’amélioration continue trop rarement reconnue à sa juste valeur. Pour eux, la question de la réduction de la consommation d’antibiotiques est un exemple symbolique. « À l’époque de notre installation il y a 30 ans, les frais vétérinaires étaient de l’ordre de…

La période sèche doit permettre à la vache de synthétiser un colostrum de qualité. Ensuite, le drenchage est l’assurance que le nouveau-né a bien avalé sa dose d’énergie et d’anticorps maternels. « Ici, le veau reçoit 4 L de colostrum », explique Vincent Carrer, installé en Gaec à Plouvorn (29).

La période sèche est une étape à ne pas rater. Le repos mammaire est nécessaire aux laitières qui préparent la suite de leur carrière. La « période sèche » d’une vache laitière peut se définir simplement par trois étapes physiologiques qui se chevauchent, à savoir l’arrêt de la lactation, la…

Ivanne Leperlier, vétérinaire GDS

Le traitement sélectif et l'emploi d'obturateurs peuvent contribuer à réduire l'usage d'antibiotiques. À certaines conditions. Les mammites de début de lactation coûtent cher à l'éleveur; entre le coût du traitement, la chute de la production et le lait non vendu, la « facture » atteindrait 200 à 300 € par…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article