mai 2018

Si la station de Mauron est spécialisée en viande bovine, son responsable, Daniel Le Pichon, assure que tous les éleveurs, « allaitants, laitiers, conventionnels ou bio », ont des idées à prendre, jeudi 24 mai, concernant l’engraissement et la finition des animaux, la conduite de pâturage, la production de légumineuses ou la…

Les associés du Gaec de Kerblouze, à Glomel (22), ont fait le choix d’un développement laitier important. Avant que Thomas Coatmellec ne rejoigne ses parents Myriam et Bernard en 2013, l’élevage de Kerblouze à Glomel comptait 80 laitières produisant un quota de 630 000 L. « Lors de mon installation, j’ai d’abord…

Pour développer son élevage de canards, l’EARL de Carasteville situé sur la commune de Plumelec (56) a fait construire un nouveau bâtiment. Il est optimisé pour favoriser le bien-être animal et améliorer les conditions de travail. « Nous souhaitions un bâtiment clair et des animaux dans des conditions d’élevage adéquates »,…

Agriculture paysanne des Côtes d'Armor et l'association Border Collie 22 ont proposé un cycle de formations "chien de troupeau" adaptées à tous publics et à tous niveaux. Les éleveurs participants ont ainsi suivi les étapes pour améliorer l’usage du chien sur leur ferme. Retour sur la dernière journée. «Nous avons…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Tailler le quasi de veau en cubes et les pak choï en deux, pour avoir le cœur d’un côté et les feuilles de l’autre. Monter les brochettes sur les pics en alternant cubes de veau et cœurs de pak choï préalablement coupés en quatre. Les assaisonner avec…

Lors du congrès de l'organisation des producteurs de lait (OPL) de la coordination rurale (CR) réuni à Laval le 17 mai, Véronique Le Flo'ch, secrétaire générale du syndicat, déplore qu'«il manque 100€ au 1000 litres sur le prix du lait». Le syndicat demande un prix de 450 €/1000 l. Ce…

La première mission du MPB est de « faire le prix dans la transparence ».

Chahuté, le marché du porc a vacillé en 2015. Il est reparti sur de nouvelles bases. Retour dans les coulisses du MPB, créé par et pour les éleveurs. 11 h un jeudi matin d’avril, à Plérin. 31 600 porcs sont proposés à la vente par 207 éleveurs ce jour-là. Bien…

Chaque mercredi, Annie Tilly, salariée au MPB, a rendez-vous avec ses homologues européens.

11h30. Comme tous les mercredis, Annie Tilly, salariée du marché au cadran de Plérin, a rendez-vous avec ses homologues espagnol, allemand, belge et italien. Cette conférence téléphonique hebdomadaire permet de « sentir » le marché. « Les informations collectées servent à établir les bulletins d’information qui mentionnent entre autres ce qui se passe…

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Le risque de maladies et les différends commerciaux créeront des opportunités et des défis pour l'industrie porcine mondiale dans les mois à venir. Les répercussions du différend commercial entre la Chine et les États-Unis fausseront les marchés et pèseront sur les valeurs de la viande de porc en Amérique du…

La valeur alimentaire de l’enrubannage reste exclusivement liée à celle du fourrage fauché et donc au stade de la plante. L’enrubannage doit être d’excellente qualité afin d’éviter les problèmes sanitaires. « Le principal facteur de réussite reste le taux de matière sèche à la récolte, avec un optimum compris entre 50…

Les pondeuses ont accès au jardin d’hiver situé 1 m en contrebas de la salle d’élevage.

Pour Gaëtan Guillerm, aviculteur à Saint Servais (22), la praticité et l’automatisation ont été les moteurs du projet de construction d’un poulailler de 12 000 pondeuses bio. Avec la problématique d’influenza aviaire et l’obligation de passer en bande unique sur son site d’élevage de canard en prégavage, Gaëtan Guillerm, aviculteur…

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Selon une étude Cogedis, l’utilisation d’un seul robot de traite est pertinente jusqu’à 75 vaches laitières. Analyse. Investir dans un robot de traite est une piste d’amélioration de la rentabilité de l’exploitation laitière. Cependant, la réussite du projet varie selon l’installation choisie et la taille du troupeau. C’est ce qui ressort…

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Si la station de Mauron est spécialisée en viande bovine, son responsable, Daniel Le Pichon, assure que tous les éleveurs, « allaitants, laitiers, conventionnels ou bio », ont des idées à prendre, jeudi 24 mai, concernant l’engraissement et la finition des animaux, la conduite de pâturage, la production de légumineuses ou la…

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L’état corporel des brebis en lutte joue-t-il un rôle sur le comportement sexuel des béliers? Selon une récente étude réalisée par Supagro Montpellier et l’Inra, la réponse est oui : les béliers préfèrent les brebis bien en chair.  Le dispositif mis en place pour mesurer la préférence des béliers était le suivant. À partir de…

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Si le gaz était l’énergie par excellence utilisée pour le chauffage des poulaillers, la donne pourrait rapidement changer. En effet, l’arrivée de la taxe TIPCE sur la tonne de gaz, dès cette année, pourrait accélérer les investissements chez les éleveurs souhaitant changer d’énergie pour chauffer leurs volailles. De plus, le…

Stéphane Dahirel, aviculteur à Lanouée (56), et Raphaël Lemercier, responsable technique chez GRD thermique, devant la chaudière à biomasse de 130 kW de puissance.

Stéphane et Marie Astrid Dahirel, de l'EARL du Moulin, à Lanouée (56), ont investi dans une chaudière à biomasse pour chauffer un poulailler de 1 500 m2. L’amélioration de l’ambiance, la meilleure tenue de la litière et l’impact positif sur le taux de pododermatites font qu’ils envisagent d’équiper les 2…

Cédric Tribodet, aviculteur à Boisgervilly (35).

Grâce à l’unité de méthanisation, les associés du Gaec de la Gloriette, à Boisgervilly (35), chauffent leur poulailler sans regarder à l’économie de gaz tout en ventilant beaucoup plus. L’effet a été immédiat sur l’ambiance, la qualité de la litière, le taux de pododermatites et la marge PA. « L’arrivée de…

Pierre Triballier, responsable technique chez Systel, et Nicolas Quéro, aviculteur à Trévé.

Avec ses générateurs extérieurs à combustion indirecte, Nicolas Quéro, éleveur à Trévé (22), gère plus facilement l’hygrométrie de ses poulaillers et limite les émissions de CO2 générées par le chauffage. La litière se tient mieux, les volailles ont gagné en confort, ce qui se répercute sur leur poids, l’IC et le…

La chaudière à bois de 580 kW est installée sur un plateau à paille et placée au milieu entre les 2 poulaillers.

Depuis 2012, les 4600 m2 de l’élevage de dindes de la famille Corbel, à Motreff (29), sont chauffés avec 2 chaudières à plaquettes de bois. En les installant sur des plateaux à paille, les éleveurs les utilisent aussi pour alimenter le séchoir à céréales et ainsi diminuer sa consommation de fioul.…

Pierre Launay, salarié du Gaec La Cour et Eugène Menard, technicien volaille de chair Sanders Bretagne.

Le Gaec La Cour, à combourg (35), chauffe 4 000 m2 avec un plancher chauffant alimenté en eau chaude par des pompes à chaleur. Après quelques ajustements, les associés estiment qu’avec le fonctionnement d’aujourd’hui l’investissement s’amortit sur 5 à 6 ans. Il y a 4 ans, le Gaec La Cour a…

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La production porcine sort d’une très bonne période de rentabilité en 2016/2017. La production rentre dans une année de transition en 2018. Avec une conjoncture de plus en plus imprévisible, le scénario idéal serait d’éviter une nouvelle crise à l’avenir. Les trois principaux critères de rentabilité en porc se sont…

La famille de la viande — éleveurs, groupements, bouchers, abatteurs… — prépare, en partenariat avec le service communication de la Chambre d’agriculture et Interbev, un rendez-vous encore plus ambitieux cette année aux Terralies).

La famille de la viande bovine prépare un Village toujours plus ambitieux pour accueillir le grand public. Au fil d’un itinéraire balisé d’animations, des interlocuteurs de toute la filière seront présents pour renseigner les visiteurs. « Depuis quatre ans, les éleveurs de races à viande se mobilisent collectivement pour faire parler…

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Suivant la teneur en matière sèche du départ, de 2 à 5 kg d’eau sont à évaporer par kg de MS de fourrage vert pour le transformer en foin. La dessiccation est rapide au départ car l’eau est perdue facilement tant que les stomates restent ouverts et parce qu’une partie…

Après avoir travaillé comme salarié au sein d'exploitations et d'entreprises de travaux agricoles, Fabrice Marchadour s'est installé sur une ferme laitière, à Plomodiern.

Depuis son installation, fin 2015, sur une exploitation laitière reprise après un tiers, Fabrice Marchadour n’a pas chômé. Installation d’un réseau d’eau, pose de clôtures, création de talus… Sa conversion bio désormais achevée, les premiers résultats enregistrés sont encourageants. Dans la pâture bordée par des talus boisés, un troupeau bigarré,…

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