janvier 2018

Les aviculteurs sont exposés aux poussières et à l’ammoniac dans les poulaillers. Une étude en cours vise à évaluer la qualité de l’air, les impacts sur la santé et les moyens de se protéger. « Certaines poussières formées par les composés organiques et inorganiques véhiculent des champignons, spores, bactéries, virus et…

Des ateliers techniques ont permis de rappeler les gestes à maîtriser autour de la mise bas. L’occasion pour les éleveurs, comme ici Nadia Piron avec François Guillaume, vétérinaire à GDS Bretagne, d’aller de la théorie à la pratique.

Belle participation à la 1re journée régionale ovine, autour d’un thème fédérateur : « L’agnelage, une étape cruciale. » C’est sur l’élevage de Nadia et Geneviève Piron, à l’EARL Ovilait, à Montauban-de-Bretagne (35), que s’est déroulée la première journée régionale ovine, organisée par le GIE Élevages de Bretagne. Si l’objectif était de faire…

Le développement des sondes CO2 dans les poulaillers a déclenché une étude pour déterminer à quel endroit les positionner et le nombre nécessaire pour obtenir des résultats justes selon les types de bâtiment. La directive européenne bien-être du poulet de chair, transcrite en droit français, impose une teneur maximale en…

Le plan d'éradication de la BVD et le nouveau suivi génisses sont présentés actuellement lors des réunions annuelles locales du GDS Bretagne. Le plan de maîtrise de la BVD, basé sur la connaissance du statut de tous les élevages, grâce aux analyses de lait, et à la gestion des introductions,…

Jean-Yves Gorin a arrêté la production laitière pour se tourner vers l’ovin. Il retrace le chemin qu’il a parcouru depuis 3 ans, durée nécessaire pour prendre sa décision. [caption id="attachment_32190" align="alignright" width="204"] Jean-Yves Gorin, Plémy (22)[/caption] « Le plus dur, c’est de prendre la décision, faire le premier pas. »…

Pour 25 000 €, l’ancienne stabulation laitière a été aménagée et équipée pour recevoir les 230 agnelles. Dans l’ancienne stabulation laitière, les logettes paillées ont été démontées et revendues. Une aire d’alimentation centrale, surélevée de 50 cm, a été aménagée au centre de la bergerie, donnant sur une nouvelle porte sectionnelle.…

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Reprenant l'expression d'un analyste allemand, le directeur du marché du porc breton (MPB), Pascal Duot, estime que l'arrivée de la peste porcine africaine (PPA) en Allemagne engendrerait un «Fukushima du cochon» en Europe. Venue de Géorgie, la maladie progresse vers l'ouest en Pologne, et menace le 2ème pays producteur européen,…

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La Fédération nationale porcine (FNP) dénonce, dans un communiqué le 10 janvier, des promotions de janvier trop fortes, et ce malgré la signature de la «charte d'engagement» à l'issue des États généraux de l'alimentation qui ambitionnait de faire appliquer l'esprit de la loi à venir, qui portera notamment sur l'encadrement…

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Comme annoncé depuis plusieurs semaines, la Fédération des industriels de la charcuterie (Fict) annonce le 10 janvier qu'elle a voté en comité directeur la veille sa réintégration au sein de l'interprofession porcine (Inaporc). Comme la Fict le rappelle, elle avait quitté l'interprofession «suite à des désaccords profonds de stratégie et…

La Fédération nationale des coopératives laitières (FNCL) disparaît officiellement pour laisser la place à Coop de France Métier du lait, à la suite de sa fusion avec Coop de France, selon un communiqué du 10 janvier de l'organisation. Dominique Chargé, l’ancien président de la FNCL, a passé le relais à…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Les aviculteurs sont exposés aux poussières et à l’ammoniac dans les poulaillers. Une étude en cours vise à évaluer la qualité de l’air, les impacts sur la santé et les moyens de se protéger. « Certaines poussières formées par les composés organiques et inorganiques véhiculent des champignons, spores, bactéries, virus et…

Le plus grand producteur laitier autrichien Berglandmilch a officiellement annoncé que les producteurs avec lesquels il travaille n’utiliseraient plus de glyphosate.  Les laiteries qui appartiennent au géant autrichien, Tirol Milch, Schärdinger et Stainzer, appliquent également cette politique. Un quart de la production est biologique et n’a de toute façon jamais…

Suite au recouvrement par la France de son statut de « pays indemne de la grippe aviaire hautement pathogène » le 27 octobre, la Corée du Sud a annoncé sa décision d’autoriser à nouveau les importations de produits d’élevages de volailles français. Cela met fin aux restrictions décidées par la…

L’Association irlandaises des Eleveurs (IFA) a défié le gouvernement en assurant que le secteur dispose d’une infrastructure suffisante pouvoir exporter 100 000 bovins supplémentaires en 2018. D’après le président de l’IFA, le Ministère de l’Agriculture doit tout mettre en place pour faciliter le commerce d’animaux vivants, en améliorant notamment le…

« Avec ce changement climatique, je constate une explosion du trèfle dans les prairies en fin d’été. À ce niveau, il y a un véritable risque de météorisation », avance Patrick Thomas, président du Cédapa, producteur de lait à Plouguenast (22). « Je remarque la même chose en Normandie. Avec du temps sec sur…

À Plouvorn (29), sur l'élevage de 600 truies de la SCEA Cueff, les pesées régulières et les mesures d'épaisseur de lard dorsal permettent de préparer les cochettes avec une grande précision. [caption id="attachment_32047" align="alignright" width="198"] Régis Cueff, éleveur[/caption] Toutes les 6 semaines, 30 cochettes arrivent en provenance d'un élevage de…

La Notation d’état corporel est le critère à suivre lors de la mise à la reproduction des brebis. Une brebis doit avoir une Notation d’état corporel (NEC) de 3 minimum à la mise à la lutte, tout en étant en reprise d’état, pour optimiser le taux de fertilité. « Plus…

Grâce au maïs population et à la production de féverole issus de leurs propres semences, Eric et Valérie Tessier font des économies sur leur exploitation laitière et favorisent leur autonomie. [caption id="attachment_32019" align="alignright" width="300"] Depuis plusieurs années, Éric Tessier utilise le semis direct pour ses cultures.[/caption] Producteurs en bovin lait…

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Quelques rayons de soleil s’annoncent après de longues semaines grises ? Pour les vaches, ce ne serait pas de refus d’aller dehors se dégourdir les pattes et pâturer quelques heures pour retrouver l’appétit qui s’essouffle avec les longs mois de ration d’hiver. D’autant qu’avec la généralisation des couverts végétaux, il y…

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Communiqué de la Fédération Nationale Porcine (FNP) "Alors que les acteurs des filières agroalimentaires ont signé en grande pompe le 14 novembre dernier la fameuse « Charte d’engagement pour une relance de la création de valeur et pour son équitable répartition au sein des filières agroalimentaires françaises » dans le cadre des…

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La start-up israélienne SuperMeat vient de lever 3M$, début janvier, pour développer sa technologie de production de viande de poulet in-vitro. Selon les analystes d’Agfunder, d’autres levées de fonds pourraient suivre cette année dans le secteur de la viande in-vitro. Les fonds proviennent de deux sociétés de capital risque spécialisées…

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