décembre 2017

Guillaume Maury, éleveur de porcs à Vernoux en Gâtine (79)

Guillaume Maury, Vernoux en Gâtine (79) : "Je travaille seul sur ma ferme de 40 hectares et 84 truies naisseur engraisseur. Toutes les céréales –20 ha de maïs, 13 ha de blé, 7 ha de triticale– produites sur l'exploitation sont autoconsommées par les charcutiers (aliments croissance et finition). Les autres…

La tendance générale dans toute l’Europe est à la diminution du niveau de protéines des aliments, accompagnée d’une supplémentation adaptée en acides aminés industriels.

Réduire le taux de protéines dans l'aliment des charcutiers et compenser par l'ajout d'acides aminés de synthèse est de plus en plus courant. L'intérêt est à la fois économique et écologique. Des essais réalisés en 2014 et reconduits depuis l'ont montré. Il est possible de réduire la teneur en protéines…

complement-aliment

L'élevage de 800 truies de Pierre-Yves Marquet, à La Baussaine (35), fabrique tous ses aliments. Minéraux et acides aminés sont incorporés dans le process de fabrication, à la ferme. Depuis plus d'une dizaine d'années, Pierre-Yves Marquet incorpore des acides aminés dans les formules alimentaires. « L'intérêt de départ est d'abaisser le…

Sébastien et Florence Delalande, accompagnés de Guillaume Mercier, conseiller en élevage pour le groupement Triskalia, devant la nouvelle mélangeuse du cœur de Faf du Gaec des Broussettes.

Travaillant avec une fabrique ancienne et sous-dimensionnée pour l’engraissement, Sébastien et Florence Delalande ont rebondi grâce au soutien du PCAEA et investi pour passer en Faf totale. La nouvelle Faf devrait être inaugurée mi-décembre. Sébastien et Florence Delalande (qui ont repris l’élevage des parents de celle-ci) se sont installés en…

mais-matiere-premiere-mycotoxine-porc-intestin

La date de récolte tardive et l'absence de possibilité de traitement fongique exposent le maïs, plus que les céréales à paille, au risque mycotoxines. Près de 90 % des échantillons de maïs sont contaminés par le Don (vomitoxine), à des niveaux variables, contre 60 % pour le blé. La zéaralénone…

brish-convoyeur-peseur

Sébastien Brishoual, à Tréméven (29), a réaménagé sa fabrique. Les céréales sont acheminées des cellules au broyeur sur un tapis à bande peseur. La capacité de stockage sur le site principal de l'EARL est de 2 000 tonnes, répartie comme suit : 1 000 tonnes de silos couloir pour le maïs…

Le broyeur, ici à Kergrist-Moëlou (22), demande de la place devant les silos.

Un broyeur de marque allemande a travaillé, cette saison, en démonstration, dans des élevages bretons. Sa vitesse de chantier et sa praticité lui donnent de sérieux atouts. C'est un modèle Willemsen de 780 cv qui a sillonné la Bretagne cet automne pour avaler et broyer des tonnes de maïs. 135…

pig-porc-cochon

Les Conseils d’Administration des coopératives Aveltis et Prestor, réunis ce lundi 18 décembre, ont validé le projet de fusion des deux coopératives, avec pour horizon, le mois de juin 2018, date des deux Assemblées Générales. En juin dernier, les deux coopératives annonçaient la création du Groupement d'Intérêt Economique (GIE) Eleveurs…

Alors que la France se fait distancer à l’export et occupe désormais la 6e place européenne derrière la Pologne ; l’Espagne et l’Allemagne, premiers exportateurs européens, affichent un différentiel de prix payés aux éleveurs de, respectivement, + 4 et + 3 centimes/kg de porc vendu par rapport aux français sur…

salle-traite-vache-laitiere-batiment-sante-animale-mammite-hygiene-bien-etre-leucocyte-manchon-identification

Agreste a souligné le 15 décembre la poursuite de l'augmentation de la production de lait de vache en France. « En octobre 2017, la collecte de lait de vache poursuit son redressement, selon une note. Elle progresse de 5,2 % par rapport à octobre 2016, encouragée par une conjoncture plus…

Le plus grand producteur de porc en Russie, Miratorg, a été frappé par un cas de peste porcine africaine (PPA) dans une de ses fermes située dans l’Oblast de Belgorod. La maladie a été identifiée dans la ferme, Ivitsa-2, qui possède un troupeau de 22 000 porcs. Tous les porcs…

Un décret ministériel a fait basculer le Finistère et l’ouest des Côtes d’Armor, jusqu’alors « indemnes », en zone réglementée FCO-8. Suite à une décision de la DGAL du 16 novembre, la pointe ouest de la Bretagne vient de basculer en zone réglementée concernant la fièvre catarrhale ovine sérotype 8 (FCO-8). Une…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Guillaume Maury, Vernoux en Gâtine (79) : "Je travaille seul sur ma ferme de 40 hectares et 84 truies naisseur engraisseur. Toutes les céréales –20 ha de maïs, 13 ha de blé, 7 ha de triticale– produites sur l'exploitation sont autoconsommées par les charcutiers (aliments croissance et finition). Les autres…

La motivation de l’éleveur couplée à un parcellaire favorable et aménagé permet de concilier pâturage et robot, et de maîtriser les charges. Des éleveurs ont échangé sur leurs pratiques. 2017 a globalement été un bon cru de pâturage pour les éleveurs qui ont participé à la journée technique organisée le…

De 45 % de maïs dans la SFP en 2016 à 27 % en 2018 ; le Gaec des Domaines, à Saint-Rémy-du-Plain (35), mise sur l'herbe pour ses 145 vaches. La sole de céréales va diminuer. Quand la taille du troupeau augmente, l'herbe a tendance à se faire discrète. Ce n'est…

Le basculement d’une production d’œufs en cage vers du plein air incite les éleveurs à opter pour des volières dans les bâtiments existants. Une entreprise de ramassage soulève le problème de la sécurité du personnel dans ces installations. L’entreprise de ramassage de volailles Marot située à Plouguenast (22) était à…

Pas si simple de réussir un bon foin. Le recours à un acidifiant peut être une option facilitante en Bretagne, voire nécessaire en conditions délicates. [caption id="attachment_31586" align="alignright" width="170"] Benoît Astruc, Calcialiment[/caption] « Dans l’ouest de la France, le foin a une place mineure. C’est dommage. Il peut être très…

Les coccidioses sont liées au développement de plusieurs espèces de coccidies dans l’intestin des jeunes agneaux. Douze espèces sont connues chez les ovins dont seulement trois sont pathogènes. Les agneaux peuvent commencer à présenter des symptômes (diarrhée nauséabonde noirâtre, laine piquée) vers l’âge d’un mois. Cependant, la coccidiose est le…

Selon la plate-forme ESA, le nombre de déclarations de peste porcine africaine (PPA) dans la faune sauvage ces derniers mois en Europe est en augmentation. Cette variation est cohérente avec la variabilité saisonnière observée depuis 2014, mais il est à noter aussi que le nombre de cas annuels en Europe est en…

Les éleveurs du nord de la France travaillant avec des fabricants d’aliment belges incorporent des céréales à leur aliment. Leur coût alimentaire moyen est alors de 275 €/t et ils atteignent aisément des marges PA de plus de 13 €/m2. Certains aviculteurs du nord de la France incorporent 30 %…

L’incorporation de céréales entières à un aliment complémentaire pour nourrir les volailles est une technique répandue dans le nord de la France et en Belgique. Cette pratique intéresse les éleveurs bretons qui y voient un formidable levier pour améliorer les marges. « L’aliment représente 61 % du coût de production…

La tendance à la segmentation des productions et la quête de valeur ajoutée sont des sujets importants dans la filière laitière. Les notions de bien-être animal, de traçabilité des filières, de durabilité des systèmes de production vis-à-vis de l’environnement sont désormais bien ancrées. Les éleveurs travaillent dans ce sens, et…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone, le sucre vanillé et la crème de marron. Ajoutez ensuite les brissures de marrons glacés et bien mélanger. Fouettez la crème fluide très froide en chantilly, en ajoutant le sucre glace. Incorporer délicatement à la crème de mascarpone et…

lait-vache-traite-tresorerie-tableau-de-bord

Après plusieurs mois de concertation, l’Association des producteurs de lait Bel Ouest (APBO) et le Groupe Bel annoncent le renforcement de leur partenariat par un accord inédit pour une meilleure valorisation du lait. La laiterie s’engage sur un prix moyen annuel de 350 €/1 000 L en 2018, en contre-partie…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article