octobre 2017

L’application EVA sera téléchargeable gratuitement à partir de début octobre

Les interprofessions de la volaille de chair (CIDEF, CIPC, CICAR) ont annoncé au moment du Space à Rennes (35) le lancement prochain de l’application EVA (Évaluation des élevages de volaille) ayant pour but de valoriser les bonnes pratiques d’élevage. « Nous avons souhaité nous doter d’un outil innovant et performant pour…

loi-avenir-safer-foncier-macron-vache-laitiere-prim-holstein-paturage-herbe-code-rural

Prix bas du litre de lait, consommation de produits laitiers en recul et coûts de production élevés ont engendré l’EBE le plus bas des dix dernières années pour les exploitations laitières. À 130 €/ 1 000 L, l’Excédent brut d’exploitation (EBE) des exploitations laitières a atteint son niveau le plus bas depuis 10…

septembre 2017

En cas de conditions climatiques plus favorables en 2017/18, la collecte de lait bio française va s’accroître.

Laits locaux, sans OGM, bien-être animal… Partout en Europe, les démarches de différenciation s’intensifient sur les produits laitiers. Pour conserver sa crédibilité, le bio va-t-il devoir aller plus loin ? Face à la demande grandissante en produits laitiers bio, des opportunités existent pour les éleveurs. « Mais l’équilibre du marché est incertain…

paturage

Le Gab 29 s’est associé à la Chambre d’agriculture pour organiser des soirées de présentation de la filière lait biologique, en se basant sur une étude de 5 ans. « Nous sommes dans une situation toujours favorable à la conversion en bio chez les éleveurs laitiers, car la filière se développe,…

mouton-OVIN-graines-de-soja

De par leur valeur alimentaire, les graines de soja crues ne sont pas une source d’azote susceptible de remplacer un tourteau. En effet, ces graines sont relativement pauvres en azote avec 215 g de PDIN par kg brut et seulement 76 g de PDIE, soit une valeur équivalente à celle…

Le Gaec Le Bourrigaud accueillait des visiteurs vendredi dernier, lors d'une porte ouverte organisée par Pâture Sens, une structure spécialisée dans le conseil en pâturage.

Le Gaec Le Berrigaud, à Gourin, est en pleine mutation avec l'installation des deux fils. Si la structure évolue, le pâturage de précision reste la base du système. La ferme de Renangoff, à Gourin, va prochainement doubler sa capacité de production. Le troupeau va passer de 70 vaches à 150…

genisses-herbe

C’est la période où les jeunes génisses laitières peuvent décaler très vite en pâture. Un manque d’herbe de qualité peut se faire sentir sur la croissance ; d’autant plus rapidement que les animaux sont jeunes et que les conditions météorologiques sont dégradées. Les très jeunes animaux nés à la fin de…

roti-de-porc

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Enduire le rôti de porc de moutarde. Peler et éplucher 2 gros oignons. Arroser de lait le fond de votre plat allant au four. Déposer-y les copeaux d’oignons et placer votre rôti de porc au centre du plat. Éplucher les pommes de terre. Placez-les autour du rôti,…

crp-philippe-bizien-marche-cadran-porc-plerin

Le CRP Bretagne demande au Président de la République, Emmanuel MACRON, de taper du poing sur la table à l’occasion de sa prochaine déclaration le 11 octobre dans le cadre des Etats Généraux de l’Alimentation. Communiqué du CRP du 29 septembre Les éleveurs attendent des décisions concrètes pour que la…

bien-etre-volaille-plein-air

Les contraintes liées au bien-être animal sont de plus en plus fortes. Elles n'émanent pas de la réglementation mais des consommateurs. Elles peuvent être un levier pour vendre plus et mieux. Les nombreuses conférences sur le bien-être animal au Space, les badges « lait de pâturage » fièrement arborés, les cases maternité…

porc-bien-etre-sciure

Une, deux ou trois étoiles en fonction du mode d'élevage. Certains labels du nord de l'Europe différencient les viandes de porc et de volailles en fonction du bien-être animal. L'Allemagne, les Pays-Bas et le Danemark ont une longueur d'avance en termes de réponse aux attentes sociétales sur le bien-être animal.…

Dominique Chargé, président de la FNCL.

Stocks colossaux de poudre, inversion du prix des protéines et de la matière grasse, distributeurs sourds aux revendications et législation illisible empêtrent le monde laitier dans une situation paradoxale. Commentaires de Dominique Chargé, président de la FNCL. On parle de situation laitière inédite. Êtes-vous d’accord avec ce qualificatif ? Dominique Chargé,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Hervé Radenac, président de la Commission technique (à gauche), et Jean-François Tréguer, président de GDS Bretagne.

Les interprofessions de la volaille de chair (CIDEF, CIPC, CICAR) ont annoncé au moment du Space à Rennes (35) le lancement prochain de l’application EVA (Évaluation des élevages de volaille) ayant pour but de valoriser les bonnes pratiques d’élevage. « Nous avons souhaité nous doter d’un outil innovant et performant pour…

Olivier, Jean-Marc et Freddy Gemin devant le poulailler neuf de 1 100 m2 qui vient agrandir l’atelier avicole existant du Gaec.

En s’installant Freddy Gemin a choisi de développer l’atelier avicole de l’exploitation. Son poulailler neuf lui permet de s’inscrire dans la démarche « Nature d’éleveurs » lancée par LDC. Freddy Gemin s’est installé sur l’exploitation familiale en 2013 avec le projet de construire un poulailler neuf dès que possible. « Nous avons un…

Denis Lambert, P.-D.G. du groupe LDC et Gilles Huttepain, directeur LDC amont.

Le groupe LDC a pour objectif de faire adhérer tous ses éleveurs à la démarche « Nature d’éleveurs » d’ici 2020. Elle vise à mettre en avant qu’élevage en claustration peut rimer avec bien-être animal. Le groupe LDC a lancé officiellement sa démarche « Nature d’éleveurs » lors du Space à Rennes la semaine…

« Il faut co-construire un projet avec la grande distribution », estiment Michel Bloc’h et Philippe Bizien.

Le dernier Space a été l’occasion pour les représentants de la filière porcine de faire un point sur une conjoncture redevenue favorable, après 10 années compliquées. Le moment est venu d’investir. « Une production qui ne se modernise pas va péricliter. Il faut inciter les éleveurs à investir », introduit Philippe Bizien,…

antibiotique-investissement-innovation-marche-veterinaire

Une action européenne commune relative à la résistance aux antimicrobiens (EUJAMRAI) a été lancée le 13 septembre. Cette initiative vise à contribuer à la lutte contre la résistance aux antibiotiques, notamment dans le secteur de l’élevage. Selon l’Office alimentaire et vétérinaire de l’UE (OAV), le plan d’action national français en matière de résistance aux antibiotiques (appelé…

td_fdsea22

En marge des États généraux de l’alimentation, la section porcine de la FDSEA 22 a mené une action de contrôle de l’étiquetage des viandes à l’Hyper U d’Yffiniac mardi 19 septembre. Mardi 19 septembre, en début d’après-midi, des représentants de la FDSEA des Côtes d’Armor ont mené une action de…

En 2013, les éleveurs ont investi dans un robot pousse- fourrage pour poursuivre leur démarche d’automatisation.

Mickaël et Frédéric Rannou, associés en Gaec à Pleyben ont à cœur de consacrer un maximum de temps à leur famille. Robotisation, organisation et efficacité dans le travail les aident à atteindre cet objectif. « Je ne me serai jamais installé en production laitière sans robot de traite », confiait Frédéric Rannou…

Philippe Brière parmi ses génisses croisées Prim’Holstein et Simmental.

Grâce à la formation, Philippe Brière a appris à maîtriser de nouvelles techniques pour surpasser les difficultés techniques et financières lors des deux années de conversion de son exploitation en agriculture biologique. Philippe Brière avait longtemps réfléchi à la conversion de son exploitation de 45 vaches laitières sur 45 ha.…

td_tassage_silo

Après fermeture du silo, il est conseillé de laisser les ensilages de maïs se stabiliser pendant au moins 3 semaines. Au besoin, la confection d’un petit silo de report permet de laisser fermenter le silo principal. Sous la bâche, les fermentations lactiques produisent de manière intense des acides à partir…

vache-lait-pature

Dans le cadre des États généraux de l’alimentation, la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL) a présenté ses propositions le 19 septembre lors d'une conférence de presse. Pour André Bonnard, secrétaire général du syndicat, le marché intérieur doit être utilisé comme amortisseur face la volatilité des marchés mondiaux des…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article