novembre 2017

Triskalia a pour objectif de maximiser les performances technico-économiques des élevages, tout en simplifiant le travail des éleveurs. Dans ce contexte, l’entreprise souhaite s’adapter au mieux à plusieurs niveaux : les attentes des éleveurs, la simplicité dans le travail, les équilibres de rations. Depuis presque 30 ans, au cœur du…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Couper la viande en gros dés, Faire revenir dans de l’huile les oignons pelés, hachés, y ajouter les morceaux de viande, Laisser mijoter en remuant à la spatule pendant 20 minutes, ensuite ajouter les tomates épluchées. Saler, poivrer, ajouter 2 verres d’eau et 1 demi-verre de vin…

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Après une première campagne de 2015 à 2017, l’Union européenne a renouvelé sa participation à une nouvelle campagne de promotion concernant la viande ovine dans quatre pays européens : la France, l’Irlande, la Grande-Bretagne et l’Allemagne. Ainsi elle contribuera à hauteur de 8 millions d’euros à cette campagne d’un montant…

Selon les récents essais, même en plan simplifié, l’aliment d’allaitement est une alternative efficace au lait entier.

Le réseau Chambre d’agriculture a souvent rapporté qu’un plan lacté à six repas de lait entier par semaine fonctionnait. Il démontre cette fois qu’on obtient des résultats en phase lactée simplifiée avec aliment d’allaitement. « Une phase lactée s’appuyant sur la distribution d’un seul repas par jour d’aliment d’allaitement, ça marche »,…

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Améliorer la performance environnementale de la filière bovin viande est l’objectif du projet européen Life Beef Carbon lancé en 2016. Plus de 2 000 fermes européennes y participent. L’élevage contribue à hauteur de 15 % environ aux émissions de gaz à effet de serre (10 % pour l’élevage de bovins).…

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Si la proportion de carcasses classées grasses (classe 4) dépasse 5 %, plusieurs solutions sont possibles afin de diminuer ce pourcentage. « Trier régulièrement les agneaux (tous les quinze jours maximum) et commercialiser ceux qui sont finis reste la solution la plus efficace à court terme », rappelle Laurence Sagot, de l’Institut de l’Élevage. En effet, la probabilité qu’un…

Jean-Pierre Vaillancourt, Chercheur en biosécurité

Jean-Pierre Vaillancourt, professeur à l’université de Montréal et chercheur en biosécurité intègre pour un an la chaire de biosécurité aviaire créée à Toulouse. Le but étant de rapprocher les méthodes de biosécurité à ce qui peut être transposé facilement sur le terrain. « Au niveau mondial, sur les 2 dernières années,…

Thomas Couëpel lors du test du robot suiveur transportant ici de l’aliment dans le poulailler de 3000 m2.

Des éleveurs costarmoricains ont testé un robot suiveur développé dans le but de réduire la pénibilité du travail. Thomas et Isabelle Couëpel, aviculteurs à Andel (22) ont testé le robot suiveur développé par la société Maviho Solutions durant 4 semaines lors d’un lot de poulets dans leur bâtiment de 3…

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Des chemins bien entretenus, c’est moins de boiteries. Pendant la période de stabulation hivernale, la réfection des chemins libres de toute circulation peut devenir un rendez-vous annuel à programmer. C’est surtout sur les 50 premiers mètres, quand le troupeau est pas encore compact, que les chemins doivent être les plus…

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Communiqué Unell du 6 novembre 2017. Nous avons rencontré le 31 octobre les représentants du groupe Lactalis. Lors de cette réunion, malgré un argumentaire construit de notre part, aucun n’accord n’a pu être trouvé sur le prix moyen du trimestre ni même pour le mois de novembre. L’UNELL a souhaité…

En 2016, les fermes biologiques allemandes ont livré 795 000 tonnes de lait biologique, soit le plus fort volume jamais enregistré. Ceci correspond à une augmentation de 9 % par rapport à l'année précédente.  La forte croissance de la production laitière biologique est en grande partie due à l'augmentation de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Triskalia a pour objectif de maximiser les performances technico-économiques des élevages, tout en simplifiant le travail des éleveurs. Dans ce contexte, l’entreprise souhaite s’adapter au mieux à plusieurs niveaux : les attentes des éleveurs, la simplicité dans le travail, les équilibres de rations. Depuis presque 30 ans, au cœur du…

L'EARL Brishoual, à Tréméven (29), a reconstruit son atelier de naissage et modernisé sa fabrique d'aliments. L'élevage respectera désormais des règles strictes de biosécurité. L'incendie qui a ravagé, en juin 2016, les porcheries de l'EARL Brishoual ne sera bientôt plus qu'un mauvais souvenir. Les nouveaux bâtiments, notamment le bloc truies,…

La viande de volaille est, depuis cette année, la viande la plus consommée dans le monde avec 118 millions de tonnes, devant la viande porcine avec 117 millions de tonnes, a annoncé l’institut technique de l’aviculture (Itavi), lors du congrès de la Confédération française de l’aviculture le 18 octobre.  Depuis…

Pour équilibrer les rations avec des mélanges fermiers, le choix de la source d’azote est large avec des performances et des contraintes de travail différentes. Il est nécessaire d’associer une source d’azote à la céréale afin d’équilibrer la ration des agneaux alimentés au mélange fermier. Le choix est large avec…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Mettez les dés d’oignons à fondre dans une sauteuse avec le beurre et l’huile. Ajoutez les cuisses de poulet quand les oignons sont blonds et laissez colorer sur feu moyen pendant 5 mn. Salez, poivrez et ajoutez les épices. Délayez le bouillon de volaille dans 30 cl…

octobre 2017

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Vendredi 27 octobre, des représentants de la FDSEA et de JA ont pris la question de la « soi-disant pénurie de beurre » à bras le corps pour une opération de communication en grande surface. Pas anodin à la sortie des Etats généraux de l’alimentation et à l’approche de la période de…

Depuis 2003, le Gaec de la Sablonnière transforme une partie de son lait en beurre, fromages, yaourt ou crème. Une diversification exigeante à la base de son développement. « Même si notre production fermière est déconnectée du marché du lait classique, l’actualité nous rattrape. Depuis près d’un mois, les magasins de…

Sylvie Chapelle entourée de David et Jérôme Gicquel, trois des six associés du Gaec de la Sablonnière.

Au Gaec de la Sablonnière, la transformation laitière dicte un certain nombre de choix techniques. Les exigences de la transformation ont impacté la conduite d’élevage. « Nous avons limité la distribution d’ensilage d’herbe qui peut donner un goût au lait et représente un risque butyrique plus fort », explique Jérôme Gicquel. Depuis…

Les vaches reçoivent uniquement 1kg de MS de foin en complément de l’herbe pâturée.

Les craintes d’une mauvaise année herbagère ne se sont pas vérifiées. La pousse d’arrière-saison a permis de compenser l’été sec qui avait généré quelques inquiétudes sur le rendement des prairies. « On a jamais eu une année comme cela, depuis 15 ans que l’on est ici », commence Philippe Cloarec, éleveur laitier…

Le colza est très appétent. En octobre, il occupe encore 30 % de la surface des pâtures.

Afin de privilégier les surfaces accessibles autour des bâtiments, Stéphane Hirrien sème un mélange de colza fourrager et de ray-grass d’Italie dans les pâtures vieillissantes. Le système de production de Stéphane Hirrien, installé en production laitière à Garlan (29), est basé sur l’accessibilité des pâtures, idéalement positionnées autour du siège…

Didier et Yveline Lorinquer dans un lot de génisses.

L’élevage Lorinquer, de Loguivy-Plougras (22), a terminé 1er au concours national des "Sabots" organisé par France conseil élevage. Il récompense les meilleurs élevages sur le plan génétique et technique. Après avoir décroché les Sabots d´argent au Space 2017, c’est au Sommet de l'élevage à Clermont-Ferrand que Didier et Yveline Lorinquer…

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Les résultats des exploitations de volailles de chair sont stables en 2016 malgré la baisse des abattages, des exportations et de la consommation des ménages français. L’épizootie de grippe aviaire a joué un rôle majeur dans cette tendance. Les résultats économiques et financiers avaient commencé à s’améliorer en 2015 après…

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