octobre 2017

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Dans le cadre de son projet coopératif, le Groupe Prospérité Fermière – Ingredia est engagé depuis 2 ans dans une démarche RSE. Il a ainsi lancé en avril 2017 un lait sans OGM : Via Lacta. Le WWF France, engagé pour 3 ans aux côtés d’Ingredia, apporte son expertise scientifique sur…

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L'Iran et la Hongrie se sont déclarés prêts à coopérer et à investir dans le développement de la chaîne d'approvisionnement iranienne en viande de poulet. Avec une production annuelle de 2,2 millions de tonnes de viande de poulet, l'Iran figure parmi les sept premiers producteurs mondiaux selon le Ministre adjoint…

Tout au long du mois de septembre, les équipes de BCEL Ouest ont mesuré les teneurs en matière sèche d’échantillons apportés par les agriculteurs.

Les semis précoces, la sécheresse du printemps et les jours chauds de juin et juillet laissaient craindre un millésime maïs 2017 compliqué. Finalement, le retour de l’eau cet été aura été salvateur. Les dates de récoltes ont été globalement les mêmes que l’année passée dans les zones précoces (Golfe du…

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Dominique Guillemin et sa femme ont vendu leur exploitation des Côtes d’Armor pour chercher un autre site leur permettant de produire du lait bio en système herbager. C’est à Cléguérec qu’ils ont trouvé la structure qui leur convenait le mieux avec un parcellaire groupé. En 2008, Dominique Guillemin s’installe avec…

Dans une récente étude, les éleveurs les plus résilients aux aléas de conjoncture et climatiques de ces dernières années listent tous en priorité n°1 un bâtiment fonctionnel. Le bâtiment ovin peut changer complètement d’agencement des aires paillées du matin au soir. « L’ère des palettes est quasi terminée. C’était bien mais…

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Six éleveurs bretons et ligériens récemment installés ont témoigné lors du Space, le 14 septembre, sur les aménagements qu'ils ont réalisés, pour une utilisation efficace de leurs bâtiments et une bonne valorisation de leurs parcelles.  L'objectif de Sébastien Bellec, éleveur de 420 brebis, à Plouray (56), est d'optimiser son temps…

Dominique Guillou, technicien d’élevage, est en charge du suivi de la conduite des génisses sur la ferme expérimentale de Trévarez (29).

Les Chambres d’agriculture de Bretagne ouvrent les stations expérimentales de Mauron et Trévarez pour deux journées techniques consacrées à la conduite de la génisse laitière. Des rendez-vous pour faire le plein d’informations comme avec Dominique Guillou, technicien d’élevage. « Depuis 3 ans, nous menons des essais pour comparer deux régimes alimentaires…

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En production porcine, il est rare que le surinvestissement soit l'origine des difficultés financières. Les performances zootechniques en sont souvent responsables. La modernisation des porcheries est généralement synonyme d'amélioration des résultats techniques. La baisse de l'indice de consommation, des dépenses de santé et l'augmentation du nombre de porcs produits par…

Des pressions sont exercées par l’aval de la filière pour conditionner la collecte des œufs de code 3 à un engagement du producteur à fournir des œufs issus de systèmes alternatifs à bas prix.  « La fin du premier chantier des États Généraux approche et les langues semblent se délier du…

Les travaux de recherche menés dans le cadre de la chaire AEI ont permis de développer des outils simples et opérationnels du traitement raisonné pour lutter contre les strongles gastro-intestinaux chez les génisses de première saison de pâturage. Les strongles gastro-intestinaux (SGI) sont des vers ronds parasites du tube digestif…

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L’infestation des pâtures par les strongles est maximale de juillet à octobre. « Le nombre de larves peut être multiplié par 10 ou 20 par rapport au mois de mars, avril, mai », explique Raymond Barré, du service bovin allaitant de la Chambre d’agriculture. « Les veaux nés au printemps, de mars à…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Dans le cadre de son projet coopératif, le Groupe Prospérité Fermière – Ingredia est engagé depuis 2 ans dans une démarche RSE. Il a ainsi lancé en avril 2017 un lait sans OGM : Via Lacta. Le WWF France, engagé pour 3 ans aux côtés d’Ingredia, apporte son expertise scientifique sur…

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La production porcine européenne devrait rester stable (+0,2%) en nombre de têtes au premier semestre 2018 par rapport à 2017, rapporte l'Ifip dans sa dernière note de conjoncture mensuelle, parue le 6 octobre. La France serait en baisse de 1,2%, tout comme l'Allemagne (-0,8%), tandis que l'Espagne (+1,1%) et les…

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Et de sept ! Ce rendez-vous annuel désormais incontournable de la formation des éleveurs par les vétérinaires du GTV Bretagne accueille cette année les parasites des bovins, et plus spécifiquement les parasites agissant à l’herbe. Les vétérinaires praticiens vont aborder ce thème essentiel à une bonne gestion de l’élevage en faisant,…

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Avec un prix du lait qui n’est pas au rendez-vous, le revenu de l’éleveur est à la peine. Centres comptables, syndicalistes, Institut de l’élevage, etc., tout le monde s’accorde : les résultats économiques des exploitations laitières sont volatils depuis 10 ans et structurellement bas depuis 2 ans. Trop bas. Les trésoreries…

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L’analyse des données économiques 2016-2017 livrées par Cogedis lors du Space montre une érosion de la rentabilité des élevages laitiers. L’EBE de 130 €/1 000 L est à un niveau bas jamais atteint depuis 10 ans. Même lors de la crise laitière de 2009/2010 (143,9 €/1 000 L) alors que…

À l’automne, l’herbe est poussante car elle dispose de reliquat azoté issu de la minéralisation estivale et elle est constituée essentiellement de feuilles bien adaptées au pâturage.

À l’automne, l’azote est disponible, le manque d’eau estival s’estompe, les températures sont clémentes et la longueur du jour encore intéressante pour la pousse de l’herbe. L’herbe d’automne n’a pas toujours bonne presse auprès des éleveurs. À cette période, les fortes rosées du matin et le soleil la journée sont…

Préparation de l’aliment d’allaitement sur un élevage américain.

Pour le nutritionniste américain Dr Drew Vermeire, le démarrage du veau doit retenir toute l’attention des éleveurs car il conditionne le potentiel laitier de la future vache. « La croissance du veau au cours des 60 premiers jours de vie a un impact considérable sur sa production laitière tout au…

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Dans certains départements français, le nombre de foyers de tuberculose bovine connaît une augmentation régulière. La faune sauvage constitue un réservoir pour la maladie. « Le nombre de cas de tuberculose bovine est en augmentation depuis 2004 », indique Maria Laura Boschiroli, vétérinaire de l'Anses. Chaque année, des dizaines de foyers sont…

Ce système inventé par un éleveur a été primé au concours du Berger Futé du Tech Ovin 2017.

Avec cette astuce simple à mettre en place, les agneaux qui se promènent dans le couloir d’alimentation bordé de cornadis, c’est fini ! L’aménagement est esthétique, silencieux et particulièrement efficace. Il est de plus peu coûteux : 1,50 € par place de cornadis, sans compter la main-d’œuvre. L’aménagement est constitué de…

Les coupoles des cheminées de ventilation sont équipées d’un kit anti-perchage.

Les associés de l’EURL Ty Poule, à Pluméliau (56), ont investi dans un poulailler en système volière avec ventilation dynamique. Le bâtiment passe automatiquement en statique lors de l’ouverture des trappes d’accès au parcours extérieur. « En 2011, je me suis installée en m’associant à mon mari Simon et à…

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En 2016, la trésorerie des élevages porcins français s’améliore grâce à une demande forte à l’export, un prix payé en hausse et des coûts de production en baisse. Explications. Malgré une chute du prix du kilogramme de porc sur les quatre premiers mois de 2016, la filière enregistre depuis une…

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