octobre 2017

pig-porc-cochon

Même si la fin de l’année se profile beaucoup moins favorable qu’au printemps, 2017 restera la meilleure des dix dernières années pour les producteurs de porcs. L’occasion d’améliorer le bilan de son exploitation, de relancer les projets tout en s’assurant une réserve de trésorerie. Les résultats affichent depuis quelques mois…

L’hiver prochain, Christian Quiguer paillera puis épandra la dolomie à l’aide d’une saleuse Delimbe installée sur un quad.

Le Gaec Quiguer a choisi Dollit pour assécher son aire paillée. Associé à des bactéries, le minéral assure la qualité de la litière et participe ainsi à celle du lait. Économiquement cohérent et intéressant à l’épandage aux champs, le sable dolomitique présente de nombreux avantages. La qualité a toujours été…

porc-cochon

«Le risque d'émergence de la peste porcine africaine (PPA) sur le territoire chinois est important», notamment du fait de l'augmentation du commerce à destination de la Chine, annonce le Cirad, suite à la parution d'une étude internationale à laquelle participaient des chercheurs français. Concentrant la moitié des porcs élevés à…

sdaec_agent_de_traite

Dans les archives de Paysan Breton : Il n’y comprend plus rien le « Parisien ». Il est venu comme chaque année nous voir cet été. Il était content, car il faisait beau et ça suffit à son bonheur. Bronzé… donc heureux ! Heureux et donc bien disposé à notre égard. Après…

Les vaches ingèrent 10 kg MS d'herbe par jour : un niveau de pâturage que Michel Priour souhaite conserver jusque fin octobre.

Michel Priour, éleveur à Cesson-Sévigné (35), espère gagner 1 t MS /ha de plus qu'à l'automne 2016 pour préserver ses stocks d'hiver. À Cesson-Sévigné, juin et juillet ont particulièrement été secs (juin 2016 : 103 mm ; juin 2017 : 20 mm). « Les anciens nous disent que si l’herbe ne pousse pas au printemps, elle pousse à l’automne. C’est quand même la…

Ovins-Bergerie-agneaux

Un flux perturbé d’agneaux et la fermeture de certaines destinations à l’export ont perturbé les marchés au 1er semestre 2017. Les cours ovins ont remonté cet été, après une fin 2016 et un début 2017 plutôt moroses. Cette conjoncture s’explique par une provenance accrue d’agneaux aveyronnais, liée tout particulièrement à la…

porc-sanitaire-seringue

Les éleveurs connaissent la GTTT et la GTE qui permettent de gérer et d'exploiter des données techniques et économiques de l'élevage. Ils peuvent désormais utiliser Gvet pour la gestion des traitements vétérinaires. Le registre des traitements vétérinaires est une obligation. La saisie sur papier est répétitive et les données restent…

Sylvaine et Christophe Dano dans la poussinière de 1 800 m2

Après 2 ans d’utilisation de leur poussinière Sylvaine et Christophe Dano n’y voient que des avantages. Ils assurent un confort optimal aux dindonneaux lors du démarrage. Bilan : des lots réguliers, moins de problèmes sanitaires et des besoins moindres en antibiotiques. « Le numérique et les nouvelles technologies sont très présents…

L’application EVA sera téléchargeable gratuitement à partir de début octobre

Les interprofessions de la volaille de chair (CIDEF, CIPC, CICAR) ont annoncé au moment du Space à Rennes (35) le lancement prochain de l’application EVA (Évaluation des élevages de volaille) ayant pour but de valoriser les bonnes pratiques d’élevage. « Nous avons souhaité nous doter d’un outil innovant et performant pour…

loi-avenir-safer-foncier-macron-vache-laitiere-prim-holstein-paturage-herbe-code-rural

Prix bas du litre de lait, consommation de produits laitiers en recul et coûts de production élevés ont engendré l’EBE le plus bas des dix dernières années pour les exploitations laitières. À 130 €/ 1 000 L, l’Excédent brut d’exploitation (EBE) des exploitations laitières a atteint son niveau le plus bas depuis 10…

septembre 2017

En cas de conditions climatiques plus favorables en 2017/18, la collecte de lait bio française va s’accroître.

Laits locaux, sans OGM, bien-être animal… Partout en Europe, les démarches de différenciation s’intensifient sur les produits laitiers. Pour conserver sa crédibilité, le bio va-t-il devoir aller plus loin ? Face à la demande grandissante en produits laitiers bio, des opportunités existent pour les éleveurs. « Mais l’équilibre du marché est incertain…

paturage

Le Gab 29 s’est associé à la Chambre d’agriculture pour organiser des soirées de présentation de la filière lait biologique, en se basant sur une étude de 5 ans. « Nous sommes dans une situation toujours favorable à la conversion en bio chez les éleveurs laitiers, car la filière se développe,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

mouton-OVIN-graines-de-soja

Même si la fin de l’année se profile beaucoup moins favorable qu’au printemps, 2017 restera la meilleure des dix dernières années pour les producteurs de porcs. L’occasion d’améliorer le bilan de son exploitation, de relancer les projets tout en s’assurant une réserve de trésorerie. Les résultats affichent depuis quelques mois…

Le Gaec Le Bourrigaud accueillait des visiteurs vendredi dernier, lors d'une porte ouverte organisée par Pâture Sens, une structure spécialisée dans le conseil en pâturage.

Le Gaec Le Berrigaud, à Gourin, est en pleine mutation avec l'installation des deux fils. Si la structure évolue, le pâturage de précision reste la base du système. La ferme de Renangoff, à Gourin, va prochainement doubler sa capacité de production. Le troupeau va passer de 70 vaches à 150…

genisses-herbe

C’est la période où les jeunes génisses laitières peuvent décaler très vite en pâture. Un manque d’herbe de qualité peut se faire sentir sur la croissance ; d’autant plus rapidement que les animaux sont jeunes et que les conditions météorologiques sont dégradées. Les très jeunes animaux nés à la fin de…

roti-de-porc

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Enduire le rôti de porc de moutarde. Peler et éplucher 2 gros oignons. Arroser de lait le fond de votre plat allant au four. Déposer-y les copeaux d’oignons et placer votre rôti de porc au centre du plat. Éplucher les pommes de terre. Placez-les autour du rôti,…

crp-philippe-bizien-marche-cadran-porc-plerin

Le CRP Bretagne demande au Président de la République, Emmanuel MACRON, de taper du poing sur la table à l’occasion de sa prochaine déclaration le 11 octobre dans le cadre des Etats Généraux de l’Alimentation. Communiqué du CRP du 29 septembre Les éleveurs attendent des décisions concrètes pour que la…

bien-etre-volaille-plein-air

Les contraintes liées au bien-être animal sont de plus en plus fortes. Elles n'émanent pas de la réglementation mais des consommateurs. Elles peuvent être un levier pour vendre plus et mieux. Les nombreuses conférences sur le bien-être animal au Space, les badges « lait de pâturage » fièrement arborés, les cases maternité…

porc-bien-etre-sciure

Une, deux ou trois étoiles en fonction du mode d'élevage. Certains labels du nord de l'Europe différencient les viandes de porc et de volailles en fonction du bien-être animal. L'Allemagne, les Pays-Bas et le Danemark ont une longueur d'avance en termes de réponse aux attentes sociétales sur le bien-être animal.…

Dominique Chargé, président de la FNCL.

Stocks colossaux de poudre, inversion du prix des protéines et de la matière grasse, distributeurs sourds aux revendications et législation illisible empêtrent le monde laitier dans une situation paradoxale. Commentaires de Dominique Chargé, président de la FNCL. On parle de situation laitière inédite. Êtes-vous d’accord avec ce qualificatif ? Dominique Chargé,…

Hervé Radenac, président de la Commission technique (à gauche), et Jean-François Tréguer, président de GDS Bretagne.

Pour ne pas risquer de dégrader le bon niveau sanitaire obtenu sur la BVD, GDS Bretagne s’attaque en 2017 à l’éradication de cette maladie. « Grâce au plan de maîtrise engagé par les GDS bretons depuis 2000, la proportion d’élevages indemnes de BVD est passée de 37 % à 83 %…

Olivier, Jean-Marc et Freddy Gemin devant le poulailler neuf de 1 100 m2 qui vient agrandir l’atelier avicole existant du Gaec.

En s’installant Freddy Gemin a choisi de développer l’atelier avicole de l’exploitation. Son poulailler neuf lui permet de s’inscrire dans la démarche « Nature d’éleveurs » lancée par LDC. Freddy Gemin s’est installé sur l’exploitation familiale en 2013 avec le projet de construire un poulailler neuf dès que possible. « Nous avons un…

Denis Lambert, P.-D.G. du groupe LDC et Gilles Huttepain, directeur LDC amont.

Le groupe LDC a pour objectif de faire adhérer tous ses éleveurs à la démarche « Nature d’éleveurs » d’ici 2020. Elle vise à mettre en avant qu’élevage en claustration peut rimer avec bien-être animal. Le groupe LDC a lancé officiellement sa démarche « Nature d’éleveurs » lors du Space à Rennes la semaine…

« Il faut co-construire un projet avec la grande distribution », estiment Michel Bloc’h et Philippe Bizien.

Le dernier Space a été l’occasion pour les représentants de la filière porcine de faire un point sur une conjoncture redevenue favorable, après 10 années compliquées. Le moment est venu d’investir. « Une production qui ne se modernise pas va péricliter. Il faut inciter les éleveurs à investir », introduit Philippe Bizien,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article