octobre 2017

« L'exceptionnelle » Gati est née en janvier 2011.

C'est Gati, une vache née en 2011, qui remporte le prix de meilleur animal du concours de Pontivy. Elle appartient à l'EARL de la Ville Neuve, de Saint-Gilles-Vieux-Marché (22). Gati a chipé la vedette au taureau Jolicœur, meilleur mâle du concours, et Grand champion du Space 2017. Qualifiée d'exceptionnelle par…

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Représentant le 2e poste de charges après les coûts de mécanisation, l’alimentation reste un pilier de réussite en viande bovine. Des disparités importantes (et donc des pistes de progrès) existent en terme de coûts pour des systèmes de production similaires. Selon les chiffres du réseau viande bovine en naisseur-engraisseur (Bretagne,…

Les auges peseuses installées à Mauron (en vert) « permettent des mesures à l’individu », explique Daniel Le Pichon.

Plusieurs essais réalisés à Mauron (56) ont montré l’intérêt de substituer les tourteaux de soja par des ensilages de trèfle violet ou luzerne dans les rations des jeunes bovins ou génisses en finition. Réalisées sur plusieurs années, des expérimentations sur des jeunes bovins (JB) charolais ou limousins ont montré que…

« Les prairies de l’exploitation sont constituées de multiples espèces, mais aussi de joncs moins appréciés des vaches… », explique Antoine de Vallavieille.

Pour ajuster au mieux les fourrages au stade des animaux, des analyses sont faites sur toutes les coupes d’enrubannage et plusieurs coupes de foin. Pas évident de conduire un troupeau de Blondes d’Aquitaine en agriculture biologique sur des terres à potentiel restreint… Ce challenge est pourtant réussi sur l’exploitation du…

Claude Pecot, et Jean-Paul Hay (à droite), technicien Ter’elevage.

Dans une région moyennement propice à l’herbe, Claude Pecot, éleveur à Saint-Aignan-sur-Roë (53), valorise 9 à 10 tonnes MS de ce fourrage à l’hectare. Le système de production est organisé autour du pâturage et des vêlages groupés d’été. Située dans le sud de la Mayenne, en limite d’Ille-et-Vilaine, l’exploitation de Claude…

Jérôme Oizel maximise le pâturage sur son exploitation. Dans le fond, le nouveau bâtiment à gauche a été mis en service en février 2017.

Sur l’exploitation de Jérôme Oizel, au Foeil (22), engagée dans une mesure agro-environnementale, peu d’aliments sont achetés. La betterave amène de l’autonomie énergétique et le méteil, la luzerne et les trèfles, des protéines. Pour assurer la performance économique de son système naisseur engraisseur (70 vaches allaitantes avec près de 50 Charolaises,…

Les fourrages sont désilés et pesés dans la mélangeuse automotrice.

Pour alimenter et pailler ses bovins, Jean-Philippe Garrault, à Gennes-sur-Seiche (35), a acheté une mélangeuse pailleuse automotrice d’occasion. Un équipement qui lui permet de se passer de tracteur dans les soins quotidiens aux animaux. Seul sur l’exploitation, Jean-Philippe Garrault gère un atelier de 70 vaches laitières (610 000 L de production)…

De gauche à droite : Olivier Lhermenier, son père Alain et Mickaël Jacq, dans le bâtiment d’engraissement mis en service il y a 1,5 an.

Depuis 1998, le Gaec Lhermenier, à Pleine-Fougères (35), utilise une mélangeuse pour alimenter ses troupeaux bovins. Elle permet une alimentation diversifiée, homogène et fibreuse pour les taurillons. Basés à Pleine-Fougères (35), Alain et Olivier Lhermenier produisent du lait, des taurillons (400 places d’engraissement), ainsi que des poulets Label Rouge. En 1998,…

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Faut-il ou non complémenter les broutards avant sevrage ? « Le préalable si on veut se passer d’aliment concentré pour les veaux est d’avoir des mères bonnes productrices de lait suffisamment alimentées. La complémentation n’a pas d’impact sur les carcasses comme l’a montré un essai réalisé aux Établières (Vendée) », explique Daniel Le…

Dans le toaster, l’air est chauffé par un brûleur au fioul et arrive sous une grille. Les graines, en mouvement continu au-dessus de la grille, sont cuites de manière homogène, sans être carbonisées.

Le lupin a fait son entrée sur l’exploitation de Jean-François Poutrel, à Tinténiac (35), voilà deux ans. Les graines sont toastées pour augmenter la valeur en protéines digestibles. L’objectif est de remplacer le tourteau de colza, plus onéreux. À la tête d’un troupeau naisseur engraisseur de 60 mères limousines, Jean-François Poutrel…

L’éleveur mise avant tout sur des espèces variées dans ses pâtures, pour offrir une flore abondante à ses vaches.

Le système herbager simple est piloté par beaucoup d’observation à la pâture, en présence des animaux. Les troubles digestifs sont alors constatés, la ration modifiée. La ferme familiale dirigée par Mikael Scrignac, jeune éleveur installé à Plougonven (29), a progressivement diminué la part de maïs dans la ration pour arriver…

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Dans le cadre de son projet coopératif, le Groupe Prospérité Fermière – Ingredia est engagé depuis 2 ans dans une démarche RSE. Il a ainsi lancé en avril 2017 un lait sans OGM : Via Lacta. Le WWF France, engagé pour 3 ans aux côtés d’Ingredia, apporte son expertise scientifique sur…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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C'est Gati, une vache née en 2011, qui remporte le prix de meilleur animal du concours de Pontivy. Elle appartient à l'EARL de la Ville Neuve, de Saint-Gilles-Vieux-Marché (22). Gati a chipé la vedette au taureau Jolicœur, meilleur mâle du concours, et Grand champion du Space 2017. Qualifiée d'exceptionnelle par…

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L'Iran et la Hongrie se sont déclarés prêts à coopérer et à investir dans le développement de la chaîne d'approvisionnement iranienne en viande de poulet. Avec une production annuelle de 2,2 millions de tonnes de viande de poulet, l'Iran figure parmi les sept premiers producteurs mondiaux selon le Ministre adjoint…

Tout au long du mois de septembre, les équipes de BCEL Ouest ont mesuré les teneurs en matière sèche d’échantillons apportés par les agriculteurs.

Les semis précoces, la sécheresse du printemps et les jours chauds de juin et juillet laissaient craindre un millésime maïs 2017 compliqué. Finalement, le retour de l’eau cet été aura été salvateur. Les dates de récoltes ont été globalement les mêmes que l’année passée dans les zones précoces (Golfe du…

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Dominique Guillemin et sa femme ont vendu leur exploitation des Côtes d’Armor pour chercher un autre site leur permettant de produire du lait bio en système herbager. C’est à Cléguérec qu’ils ont trouvé la structure qui leur convenait le mieux avec un parcellaire groupé. En 2008, Dominique Guillemin s’installe avec…

Dans une récente étude, les éleveurs les plus résilients aux aléas de conjoncture et climatiques de ces dernières années listent tous en priorité n°1 un bâtiment fonctionnel. Le bâtiment ovin peut changer complètement d’agencement des aires paillées du matin au soir. « L’ère des palettes est quasi terminée. C’était bien mais…

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Six éleveurs bretons et ligériens récemment installés ont témoigné lors du Space, le 14 septembre, sur les aménagements qu'ils ont réalisés, pour une utilisation efficace de leurs bâtiments et une bonne valorisation de leurs parcelles.  L'objectif de Sébastien Bellec, éleveur de 420 brebis, à Plouray (56), est d'optimiser son temps…

Dominique Guillou, technicien d’élevage, est en charge du suivi de la conduite des génisses sur la ferme expérimentale de Trévarez (29).

Les Chambres d’agriculture de Bretagne ouvrent les stations expérimentales de Mauron et Trévarez pour deux journées techniques consacrées à la conduite de la génisse laitière. Des rendez-vous pour faire le plein d’informations comme avec Dominique Guillou, technicien d’élevage. « Depuis 3 ans, nous menons des essais pour comparer deux régimes alimentaires…

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En production porcine, il est rare que le surinvestissement soit l'origine des difficultés financières. Les performances zootechniques en sont souvent responsables. La modernisation des porcheries est généralement synonyme d'amélioration des résultats techniques. La baisse de l'indice de consommation, des dépenses de santé et l'augmentation du nombre de porcs produits par…

Des pressions sont exercées par l’aval de la filière pour conditionner la collecte des œufs de code 3 à un engagement du producteur à fournir des œufs issus de systèmes alternatifs à bas prix.  « La fin du premier chantier des États Généraux approche et les langues semblent se délier du…

Les travaux de recherche menés dans le cadre de la chaire AEI ont permis de développer des outils simples et opérationnels du traitement raisonné pour lutter contre les strongles gastro-intestinaux chez les génisses de première saison de pâturage. Les strongles gastro-intestinaux (SGI) sont des vers ronds parasites du tube digestif…

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L’infestation des pâtures par les strongles est maximale de juillet à octobre. « Le nombre de larves peut être multiplié par 10 ou 20 par rapport au mois de mars, avril, mai », explique Raymond Barré, du service bovin allaitant de la Chambre d’agriculture. « Les veaux nés au printemps, de mars à…

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Au cours d'une longue intervention de plus d'une heure au marché de Rungis, le président de la République Emmanuel Macron a annoncé la promulgation d'une loi issue des #EGAlim au premier semestre 2018 ; cela pourra être sous forme d'ordonnance. E. Macron a repris une partie des propositions issues des…

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