novembre 2017

Alternative au cornadis, le panneau d’engraissement positionné en oblique permet un accès optimisé au fourrage.

Le timelaps. Cette technique, qui consiste à condenser dans une courte vidéo des clichés pris à intervalles réguliers pendant 24 heures, s’avère efficace pour repérer d’éventuels problèmes en élevage. La caméra est fixée en hauteur. Elle offre un plan panoramique sur la stabulation où circulent, mangent et se couchent les…

Vincent, Céline et Christophe Gadby, éleveurs à Janzé.

Au-delà des aménagements du bâtiment existant, les associés du Gaec Gadby à Janzé (35) anticipent d’un point de vue sanitaire leur regroupement de troupeaux qui aura lieu en janvier. Pour cela, ils ont été conseillés par un vétérinaire de GDS Bretagne. Au Gaec Gadby à Janzé (35), Vincent et Christophe…

Des entrées d’air par des volets translucides avec des joues ont été ajoutées en façade plutôt qu’en toiture, Et des sorties d’air ont été créées grâce à six cheminées ajoutées en toiture. 

A l'EARL Nicolas Prigent, à Prat (22), un réaménagement de la nurserie en pouponnière ainsi qu’une révision des pratiques d’hygiène ont supprimé les problèmes pulmonaires sur veaux, qui apparaissaient une semaine après le vêlage. Lors des agrandissements de troupeaux, on pense souvent à la stabulation des vaches laitières et à…

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La nature de l’appareil respiratoire des bovins explique leur prédisposition aux infections respiratoires. [caption id="attachment_31196" align="alignright" width="237"] Dr Virgine Guez, vétérinaire[/caption] Physiologiquement, les bovins disposent d’un faible volume pulmonaire comparé au cheval ou à l’homme. La capacité pulmonaire réelle d’un homme est de l’ordre de 5,4 L chez un adulte.…

Les 23 niches sont orientées sud-est pour être dos aux vents dominants et face au soleil.

Après des années de galère dans 2 nurseries successives avec des problèmes sanitaires, de la mortalité et des retards de croissance sur les génisses, Denis et Valérie Grimault, installés à Brie (35), ont fait le choix des niches. Une décision gagnante puisque les problèmes n’existent plus et qu’ils ont abaissé l’âge…

La phase de tarissement dure deux mois sur l’élevage. Les vaches ont une ration diluée en paille.

Dominique Langouët, du Gaec de Plémalo à Pléchatel (35),  a fait le choix il y a trois ans de livrer une partie de son colostrum de première traite. La pratique, simple, est une source de revenu supplémentaire pour l’élevage. « Le colostrum est utilisé pour l’alimentation des veaux. Il y a…

Avec l’agrandissement des troupeaux, le temps disponible par animal diminue : il faut donc développer une nouvelle approche d’observation.

Une vache bien dans son milieu, c’est la base pour qu’elle soit en bonne santé. Quand cet équilibre dérape, la recherche des causes démarre par l’observation. La vie, c’est d’abord la bonne santé. Dans le monde animal (et végétal), la maladie est l’exception, l’anomalie. Un troupeau, c’est par nature des…

Les troubles respiratoires représentent 75 % des maladies rencontrées en engraissement.

Les troubles respiratoires surviennent surtout au 1er mois d’engraissement. Des pistes vont être travaillées pour améliorer la vaccination des broutards et réduire leur stress jusqu’à l’adaptation en engraissement. « D’origine virale et bactérienne, les troubles respiratoires sont le problème numéro 1 en engraissement de bovins, représentant 75 % des maladies.…

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Dans les troupeaux bovins, il existe une grande variabilité de performances selon les races et types de systèmes… et aussi à l’intérieur de ces systèmes. Reproscope est un observatoire web de la reproduction des bovins en France qui sera mis à jour annuellement : une base de données de 82 000 troupeaux…

C’est le développement des porcelets dans la portée qui dicte le délai avant de libérer la truie.

À la journée « bien-être animal » de la Chambre d’agriculture de Bretagne, le 21 novembre, à Pontivy (56), Serge Vallais, de la SCEA Le Gouta à Carentoir (56), est revenu sur ses premières expériences de truies en liberté en maternité. S’inspirant d’élevages au Danemark et en Allemagne, Serge Vallais et ses…

L'importation de porcelets ne doit pas provoquer la prolifération de germes actuellement absents dans les élevages bretons.

Les trois foyers de DEP (diarrhée épidémique porcine), récemment déclarés en France, sont liés à l'importation de porcelets. Le Comité régional porcin montre les dents. « Nous voulons protéger notre modèle naisseur engraisseur. Le bon statut sanitaire des élevages n'a pas de prix ! ». Michel Bloc'h, vice-président du CRP, évoque le…

Les éleveurs anticipent une éventuelle évolution des normes bien-être en équipant les poulaillers de fenêtres pour que les volailles profitent de la lumière naturelle.

Les pays du nord de l’Europe ont fait évoluer leurs systèmes d’élevage pour tendre vers plus de bien-être. Les surcoûts générés sont financés par un fonds alimenté par des prélèvements opérés par les distributeurs « Dans un contexte de fortes remises en cause de l’élevage tant au niveau du bien-être animal,…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Le timelaps. Cette technique, qui consiste à condenser dans une courte vidéo des clichés pris à intervalles réguliers pendant 24 heures, s’avère efficace pour repérer d’éventuels problèmes en élevage. La caméra est fixée en hauteur. Elle offre un plan panoramique sur la stabulation où circulent, mangent et se couchent les…

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La réorganisation de la distribution de la génétique danoise s’achève. Le « nouveau DanAvl » (DanAvl, DanBred International, SPF Genetics), distributeur unique, est opérationnel au 1er décembre. A compter du 1er janvier 2018, Breeders of Danemark et Breeders France ne sont plus distributeurs agréés DanAvl. Communiqué DanAvl du 23 novembre. La phase…

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Sur le site internet de l’association des agriculteurs irlandais (IFA), Sean O'Leary, président du secteur laitier a «exhorté» les coopératives à augmenter les ristournes aux producteurs en fin d’année et à maintenir les prix jusqu’au printemps 2018. En effet, selon lui, même si «le prix des produits laitiers internationaux s'améliore,…

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Après un cas de diarrhée épidémique porcine (DEP) au printemps en Bretagne lié à l'importation de porcelets danois, le comité régional porcin de la région (groupements, FRSEA, chambres d'agriculture, marché de Plérin) a annoncé dans un communiqué le 20 novembre le renforcement de ses outils de prévention contre cette maladie,…

Les participants au colloque sur les huiles essentielles, organisé par l’Adage le 9 novembre à Cesson-Sévigné, ont fait le point sur la réglementation actuelle et les pistes possibles pour sécuriser leur utilisation. « Les plantes constituent la plus belle pharmacie du monde, mais si elles sont actives, elles peuvent aussi…

Le groupe D'aucy développe la marque Cocotine de produits élaborés à base d'œufs frais. 130 producteurs, sous contrat, fournissent près d'1 milliard d'œufs tous les ans. « Avoir une maîtrise complète de l'élevage à l'assiette est une force. Notre taille humaine en est une autre ». Vincent Lecouffe, directeur de la branche…

Le besoin se fait sentir. Les éleveurs veulent un abattoir de proximité dans le Morbihan. L'étude de faisabilité est en cours de finalisation. « Il faut aller vite. Nous avons rencontré les différentes structures viande du département et les bouchers. Nous allons désormais entamer une série de réunions avec les agriculteurs…

À l’occasion de la journée « bien-être animal en porc » des Chambres d’agriculture de Bretagne, à Pontivy, plusieurs observateurs ont débattu de l’équation complexe entre intégration des exigences sociétales, réponse technique et rentabilité économique. « De façon directe ou indirecte, un nouvel équipement qui apporte un gain de confort de travail à…

Les équipes de BCEL Ouest poursuivent les mesures d’ensilage sur toute la Bretagne. L’occasion également de transmettre quelques messages pédagogiques simples aux éleveurs de passage. Si le collectage des données n’est pas encore terminé pour tirer toutes les conclusions qui s’imposent, les premières estimations sur les maïs ensilages cuvée 2017…

Longtemps, les pêcheurs ont été uniquement des « chasseurs-cueilleurs ». Avec l’arrivée de nouvelles techniques, les voici aussi désormais « cultivateurs ». Gros plan sur Symbiomer, société costarmoricaine qui marie pêche et aquaculture. Quel est le point commun entre l’agriculture, la cosmétique et l’alimentation humaine ? Allez, un indice :…

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La prévention des mammites est un enjeu majeur pour la filière laitière. Pathologie n°1 des élevages, les mammites touchent plus de 40% des vaches en production. Les impacts de ces infections sont multiples : stress et travail supplémentaire pour les éleveurs, réformes subies, utilisation d’antibiotiques… Info du Cniel, du 15 novembre…

La Ferme du meunier, à Saint-Dolay (56), porte moins bien son nom depuis l'arrivée d'une trentaine de chèvres poitevines. Les crottins et faisselles rivalisent désormais avec les pains de seigle ou d’épeautre. « Le lait des chèvres poitevines est plus doux ; les fromages sont d'autant plus appréciés des clients », sourit Charline…

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