juillet 2017

imv technologies alpha vision

Retour en vidéo de la ferme ouverte au Gaec de la Saudraie à Langourla (22) le 22 juin dernier. L'Alphavision d'IMV Technologies était en démonstration. Il s'agit d'un pistolet d’insémination muni d’une caméra permettant de visualiser facilement l’entrée du cervix et d’éviter tout contact de la gaine d’insémination avec la paroi…

La ferme est située à Theix, en zone séchante, d'où l'importance des stocks.

La période de conversion, quand le prix du lait est conventionnel, les charges bio et les aides en attente, peut être délicate au niveau économique. Exemple chez Lionel Ehanno, à Theix. Lionel Ehanno, à la tête d'une ferme de 135 hectares et 85 laitières, a dû jongler au niveau de…

vache-lait-pature

Mardi 4 juillet, la santé et l’avenir de la filière laitière seront au cœur du débat à Rennes. Industriels, anthropologue, économistes, éleveurs décortiqueront les enjeux d’un secteur en difficulté. Le Gis Élevages Demain (Inra, Idele, Chambres d’agriculture, Interprofession, Agrocampus) organise les Rencontres laitières du Grand Ouest. Benoît Rubin d’Idele fera…

couvoir-goasduff

Une quarantaine d’agriculteurs avaient répondu présents mercredi à l’invitation d’Agriculture passionnément à venir découvrir l’entreprise du couvoir Goasduff à Plabennec avant de participer à l’assemblée générale de l’association. La découverte de l’usine d’aliment et du couvoir a impressionné les visiteurs du jour au vu de la rigueur omni-présente, ainsi que…

Pour être en pleine possession de leurs moyens, les béliers doivent présenter un bon état corporel à la mise en lutte sans pour cela être trop gras. Une note d’état corporel de 3 sur une échelle de 0 à 5 (de très maigre à très gras) est alors recommandée. Une…

Malgré la forte capitalisation en cheptel et en foncier, l’expérience de Mickaël Dossal montre que l’installation en vache allaitante reste possible en hiérarchisant les investissements et en définissant des priorités. Mickaël Dossal, éleveur à Loc-Éguiner - Saint-Thégonnec (29), s’est installé en vache allaitante en 2010. Progressivement, il a mis en…

Des labels, des réglementations sur le bien-être animal fleurissent en Europe. En France, la profession doit progresser et communiquer sur ses avancées avant que la réglementation ne s’impose, sans contrepartie financière. « Les controverses sur l’élevage ne datent pas d’hier, portant sur quatre registres : environnement, bien-être animal, santé, socio-économique.…

L’optimisme était de rigueur lors des assemblées générales des organisations porcines collectives, la semaine dernière à Plérin. Qu’en est-il dans les autres bassins de production ? L’année qui vient de s’écouler à redonné le sourire aux éleveurs. Ce vent d’optimisme s’est ressenti lors des assemblée du Comité régional porcin, d’Uniporc et…

dac-alimenation-lait

« Dis seulement une parole et je serai guéri ». De la parabole chrétienne multimillénaire à aujourd’hui, les mots qui donnent confiance et espoir n’ont pas changé. Les producteurs de lait attendent une parole. Un signe du « dieu marché ». Ce signe positif sur le prix à la production…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le nouveau bâtiment volailles chair d’Yvan Le Callonnec à Grand-Champ en phase de finition. Pour respecter les normes bien-être en lumière naturelle, les fenêtres représentent 3 % de la surface du sol.

Alors que les cours du porc allemand, français et espagnol s'étaient rapprochés depuis l'explosion de la demande chinoise début 2016, le cours français, celui du marché du porc breton (MPB), a décroché des deux autres depuis début mai pour se fixer à environ 10 cents le kilo en deçà. Une…

juin 2017

La répartition de la lumière naturelle est plus homogène sur la largeur du poulailler avec ce système de faîtières occultables plutôt qu’avec des fenêtres sur les côtés.

Olivier Guévelou ouvre les portes de ses deux poulaillers de 2 000 m2, à Bégard (22), quelques jours avant le démarrage de son premier lot. La grosse nouveauté est l’installation de caissons au faîtage qui assurent un apport en lumière naturelle dans les bâtiments. Il y a quelques années Olivier…

Les éleveurs contrôlent les promotions au catalogue.

Alors que l'ensemble des groupes de distribution avaient annoncé depuis plus d'une semaine des efforts à l'intention de la rémunération des producteurs de lait, l'enseigne E.Leclerc annonce finalement des engagements dans un communiqué le 30 juin. Elle annonce que pour le lait des briques et bouteilles de lait de sa…

pate-henaff

Après le groupe Panzani il y a quelques semaines, l'association L214 poursuit son offensive à l'encontre des industriels de l'agroalimentaire en publiant le 29 juin une vidéo dénonçant les conditions d'élevage chez un producteur de porcs présenté comme un «partenaire Hénaff». La vidéo met en évidence des animaux blessés, des…

porc-situation-financiere-eleveur-crise-mesure

A l'occasion de son assemblée générale le 27 juin, l'interprofession porcine (Inaporc) a annoncé le lancement prochain d'une charte intitulée "Porc respect confiance", visant à rassurer les consommateurs, dans un contexte de baisse de la consommation de viande et de scandales sur le bien-être animal. Cette démarche «a pour objet…

Irlande_Troupeau-James-et-Pat-1

Cette semaine, Paysan breton ouvre les horizons sur l’Irlande laitière. L’Irlande qui a décidé d’augmenter la production laitière de 50 % en 5 ans, pour atteindre 7,5 milliards de litres par an en 2020. Au travers de reportages, d’interview et d’une analyse personnelle, Jules Hermelin, doctorant en sciences sociales à…

President-of-ICMSA-John-Comer

John Comer, producteur de lait, est président d'ICMSA (Irish creamery and milk supplier association), une organisation syndicale spécialisée dans la défense des producteurs de lait. À ce jour, ICMSA compte 15 000 membres répartis dans l'ensemble du pays. ICMSA est membre de l'European Milk Board (EMB). Comment est-ce que les…

irlande_Troupeau-Danielle-et-Jo-1

Jo se sentait "contraint" par les quotas laitiers. Quand il a repris la ferme familiale, il y a 7 ans, il trayait 50 vaches. Aujourd’hui, il en trait 150. Faute d'espace disponible, Jo a intensifié la production à l'hectare pour produire 1 million de litres. Il conduit un troupeau à…

irlande-lait-ferme-Dennis-2

À l'heure où rien ne semble freiner l'augmentation de la production irlandaise, Dennis Drennan, ferait-il figure d'exception dans le paysage irlandais ? En avril 2017, la production a augmenté de + 15 % par rapport à 2016. Mais cet éleveur de 37 ans fait le choix de l'économie et du contrôle de…

irlande-lait_Ruines-Thomas-Campion-2

Thomas Campion élève 200 vaches laitières dans le comté de Tiperrary, une des zones à la plus forte densité laitière d'Irlande. Chaque année, Thomas Campion livre un million de litres à sa coopérative. Pourtant, à la base, ses parents n'étaient pas très portés sur le lait. Ils préféraient l'élevage allaitant…

Irlande-lait_Troupeau-James-et-Pat

À 64 ans, Patricia et James O'leary sont proches de la retraite. D'ici la fin de l'année, ils auront vendu leur soixantaine de laitières. Comme de nombreux agriculteurs de leur génération, le couple O’leary continuera d'élever les génisses puis passera à l'allaitant après avoir vendu les vaches laitières. Pourtant, James…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article