décembre 2017

L’incorporation de céréales entières à un aliment complémentaire pour nourrir les volailles est une technique répandue dans le nord de la France et en Belgique. Cette pratique intéresse les éleveurs bretons qui y voient un formidable levier pour améliorer les marges. « L’aliment représente 61 % du coût de production…

La tendance à la segmentation des productions et la quête de valeur ajoutée sont des sujets importants dans la filière laitière. Les notions de bien-être animal, de traçabilité des filières, de durabilité des systèmes de production vis-à-vis de l’environnement sont désormais bien ancrées. Les éleveurs travaillent dans ce sens, et…

[su_row][su_column size="2/3"] Préparation Dans un saladier, mélangez au fouet le mascarpone, le sucre vanillé et la crème de marron. Ajoutez ensuite les brissures de marrons glacés et bien mélanger. Fouettez la crème fluide très froide en chantilly, en ajoutant le sucre glace. Incorporer délicatement à la crème de mascarpone et…

Après plusieurs mois de concertation, l’Association des producteurs de lait Bel Ouest (APBO) et le Groupe Bel annoncent le renforcement de leur partenariat par un accord inédit pour une meilleure valorisation du lait. La laiterie s’engage sur un prix moyen annuel de 350 €/1 000 L en 2018, en contre-partie…

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Laïta qui détient déjà des outils de séchage a inauguré une tour ultramoderne pour produire des poudres de lait haut de gamme. À Créhen (22), le nouveau site industriel de Laïta inauguré jeudi 30 novembre combine une tour de séchage de 47 m de haut à un laboratoire d’analyses de…

Les pareurs alimentent la base de données sur les maladies du pied grâce à l'écran tactile (à gauche). Ce travail quotidien, allié au génotypage, a permis de concevoir les deux nouveaux index.

Évolution et ses partenaires ont créé deux index Santé du pied, disponibles dès les prochains catalogues de décembre.  « Avant, on avait des aires paillées. Depuis qu'on est passé en logettes avec le robot, les vaches sortent moins, on a vu augmenter les problèmes de pattes », témoigne Jérémie Feuillet,…

L’apport de graines de lin cuites permet d’augmenter la production jusqu’à 1,3 kg de lait en plus.

Augmenter la production laitière tout en améliorant la fécondité est possible en utilisant des graines de lin cuites. C’est ce que montre une étude menée à grande échelle par Valorex, Oniris et l’Inra. L’entreprise Valorex, spécialisée dans le traitement des graines oléagineuses et protéagineuses pour l’alimentation animale, et l’UMR Oniris-Inra…

Du pedigree original, de la croissance, du format, de la viande… Voici 5 taureaux commentés par Évolution, parmi les 11 nouveautés en limousine sur cette campagne 2017-18. « Issu d’un pedigree neutre (Tonic x Universel), Ginseng est un taureau à vache de type élevage qui apportera du format et de…

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Un cochon maigre pour élaborer des jambons cuits ; un cochon gras pour les produits secs. La production devra s'adapter à la demande des industriels. D'autres critères de segmentation existent. L'aptitude à la transformation et à la cuisson est un critère majeur pour les viandes de porc (30 % seulement sont vendues…

Dominique Caro, technicien bâtiment coopérative Le Gouessant ; Ronan et Yves Kerrien, éleveurs ; Aline Deriat et Patrick Guillou, techniciens pondeuse

En diminuant la production de légumes de plein champ, Ronan et Yves Kerrien se sont lancé un nouveau défi avec la création d’un atelier de 30 000 pondeuses plein air sur la commune de Taulé (29). Depuis le mois de juin, Ronan et Yves Kerrien ont une nouvelle activité sur…

Le concours départemental de pointage s’est tenu ce mercredi dans deux exploitations du sud Finistère. À la clé de ce challenge organisé par les Jeunes Agriculteurs du Finistère, une participation pour la finale à Paris. Avant la tenue à proprement diRe du concours départemental de jugement de bétail, qui se…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’incorporation de céréales entières à un aliment complémentaire pour nourrir les volailles est une technique répandue dans le nord de la France et en Belgique. Cette pratique intéresse les éleveurs bretons qui y voient un formidable levier pour améliorer les marges. « L’aliment représente 61 % du coût de production…

Tant qu’à investir, autant le faire bien et mettre tous les atouts de son côté, tant aux niveaux sanitaire, technique que confort de travail. Pascal et Serge Loric, du Gaec du Point de Vue à Bignan (56), ont investi dans un bâtiment moderne, fonctionnel et adaptable. À découvrir le 12…

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Après un début d’automne doux et pluvieux qui a permis de rattraper un peu les effets du printemps tardif et d’économiser des stocks, l’heure est à la préparation de l’hiver à Cardenoual, chez Ludovic Massard à Buléon (56). Même si les premières gelées ont ralenti la pousse et fait baisser la qualité…

Rusagro espère augmenter sa production de viande bovine en 2019, prévoyant de la doubler les volumes en 2022.  La production de porc devrait rester identique en 2018 par rapport à 2017. En 10 mois, la production de la division de viande a augmenté de 7% à 153 000 tonnes. La…

La holding agricole ukrainienne, MHP, doit doubler sa production de volaille dans sa ferme Vinitsia Poultry Farm, qui doit atteindre 520 000 tonnes en 2021, afin de fournir un tonnage plus élevé en viande de poulet à l’export. Vinitsa Poultry Farm, située dans l’Oblast de Vinnytsia (dans le centre-ouest du…

Pour être sûr de disposer d’un foin de grande qualité malgré un climat « arrosé », Xavier Le Goff a installé un séchoir en grange qui valorise la chaleur de son unité de méthanisation. « C’est en stage en montagne lorsque j’étais étudiant que j’ai pu observer la qualité du foin séché en…

EGAlim

[caption id="attachment_31211" align="alignright" width="227"] Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine[/caption] « En porc, hasard du calendrier, les États généraux de l’alimentation (EGA) devraient aboutir à la réintégration des industriels de la salaison dans le tour de table de l’interprofession. C’était une nécessité absolue quand on sait que 70 %…

Un collectif s’apprête à organiser une occupation solidaire de terres destinées à devenir une zone artisanale, retirant au passage des surfaces actuellement valorisées par des producteurs de lait bio. L’urbanisation des terres agricoles grignote toujours çà et là des hectares cultivables. Brest n’échappe pas à cette règle, comme en témoignent…

En amont des États généraux, les éleveurs laitiers ont fait preuve d'initiative en créant la marque « Lait de pâturage », associant des acteurs économiques et des représentants de la société civile. La démarche, centrée sur le bien-être animal et l'environnement, doit permettre aux éleveurs de gagner quelques centimes sur le litre…

Onze nouveaux taureaux sont présents sur le catalogue Charolais Univers. Parmi eux, deux taureaux sont indexés sur descendance : Excalibur et Essai. « Le premier est un fils de Robustin (grand-père maternel Harrison). C’est un taureau très moderne dans son type car fin d’os et mixte viande. Il produira des vaches de…

Le Gaec de Kerdael multiplie les expérimentations dans ses parcelles, avec un objectif d’autonomie en fourrage. Les essais aux champs valent mieux que de long discours. « Si des pionniers n’avaient pas essayé le maïs au début de sa culture en Bretagne, nous n’aurions pas atteint les rendements connus aujourd’hui », rappelle…

Après avoir réalisé une étude sur les conditions de travail en élevage avicole, la MSA souhaite organiser des réunions entre aviculteurs pour échanger sur les façons de faire et créer une dynamique de prévention. La MSA des Portes de Bretagne a récemment réalisé une étude sur les conditions de travail…

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