août 2017

tropical-parc-1

Créé en 1986 par Michel Gicquel, le Tropical Parc de Saint-Jacut-Les-Pins (56) a petit à petit pris la place de l’exploitation agricole. Le parc qui s’étend aujourd’hui sur 5 ha est composé de 6 jardins thématiques, 1 000 m2 de volières, un étang, des cascades, une bambouseraie, une roseraie et des…

lait-fromage-comte-cave-affinage

Ils ont de la chance d’être au bon endroit. C’est ce qu’on peut se dire, en regardant en ce moment les éleveurs laitiers du massif du Jura qui valorisent leur lait grâce au comté à 530 €/1 000 L. Les 64 000 tonnes de fromage, vendues chaque année, font le…

Le foin séché en grange constitue le pilier de la ration de base hivernale.

Au Gaec des Lancieux, à Frasne (25), le pâturage est au centre du système alimentaire. Jusqu’à impliquer le déménagement de la salle de traite au cœur des pâtures en été. Les quatre associés du Gaec des Lancieux, à Frasne (25), ont la volonté de valoriser le pâturage au maximum, sur…

exportation-porc-russie

La Russie prévoit d’exporter de la volaille et du porc en Chine avant la fin de l’année 2017, selon le Ministre de l’Agriculture russe. Les discussions sur l’application des principales de régionalisation sont bien avancées et les Chinois ne voient pas d’objection à importer de la volaille et du porc…

porc-caramel-chine

7 sites de production en Angleterre et en Irlande du nord ont été agréés à l’export de porc en Chine. Ce nouvel accord pourrait rapporter 200 millions GBP à l’industrie britannique. Ces nouveaux agréments comprennent 5 établissements situés dans le Suffolk, le Lincolnshire, le Derbyshire, le comté d’Antrim et le…

Boi-na-linha

C’est l’été. Profitons-en pour voyager. Voyager, en parcourant cette période du temps qui fut, au temps qui sera. Voyager du passé vers l’avenir. Parce que l’avenir s’enracine toujours dans le passé. Il suffit pour cela de suivre le bœuf… Et pourquoi pas démarrer le voyage dans l’insouciance de la guinguette…

chevreau

La viande de chevreau n’est pas valorisée à sa juste valeur. Depuis 2016, après trois ans de crise, la demande est de nouveau présente et de nombreuses laiteries appellent à l’installation en chèvre. Mais à côté de cette filière laitière, coexiste une double filière de viande caprine, celle des chèvres…

veaux-paille-holstein

Les éleveurs vont pourvoir commercialiser leurs veaux de 15 jours au cadran, les mardis à Pont-de-Buis-lès-Quimerc’h (29) et Plouay (56). À l’heure actuelle, il n’existe pas de marchés au cadran de veaux dans le centre Finistère et l’ouest du Morbihan. Bientôt ce sera chose faite. « Nous souhaitons offrir aux éleveurs…

L’introduction de trèfle blanc est une solution intéressante pour éviter de désherber les luzernes.

En sol séchant, l’affouragement en vert avec de la luzerne répond à la volonté de maintenir un système pâturant chez Loïc et Jean-Michel Guines. Au Gaec Guines, à Saint-Marc-sur-Couesnon (35), le système se base sur l’exploitation de l’herbe. Un choix des deux associés Jean-Philippe et Loïc Guines, pour optimiser le…

Fabrice Chabot, président des JA du Doubs.

Fabrice Chabot est un jeune éleveur installé en 2010, à la tête du syndicat Jeunes Agriculteurs du département du Doubs (25). Il nous retrace le paysage agricole de son département. Vous parlez d’une dynamique d’installation importante… Fabrice Chabot : Une ferme en arrêt d’activité est aussitôt reprise. La dynamique est…

Daniel Prieur, Président Chambre agriculture du Doubs

Installé sur une exploitation comprenant un atelier lait de 320 000 L de lait transformé en comté représentant 165 000 € de chiffre d’affaires et un atelier œuf, avec 2 associés et 2 salariés, Daniel Prieur est président de la Chambre d’agriculture du Doubs depuis 2007 et secrétaire général de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La motié de la SAU sert à faire le foin.

Créé en 1986 par Michel Gicquel, le Tropical Parc de Saint-Jacut-Les-Pins (56) a petit à petit pris la place de l’exploitation agricole. Le parc qui s’étend aujourd’hui sur 5 ha est composé de 6 jardins thématiques, 1 000 m2 de volières, un étang, des cascades, une bambouseraie, une roseraie et des…

Cette cave d’affinage contient 100 000 meules de comté.

À l’image d’une vingtaine d’affineurs, la famille Petite a adapté sa technologie d’affinage du comté en fonction des caractéristiques de son site. Ancien fort militaire peu utilisé, le fort Saint-Antoine a vite trouvé son utilité en 1966 pour l’affinage du comté. Marcel Petite, son gérant, y développe un affinage lent…

le_fromager_devant_sa_cuve-cigc_cheviet

Les agriculteurs de Frasne livrent 2 fois par jour leur lait à la fruitière. Ils s’investissent dans leur coopérative de collecte et de transformation. 3 600 000 L de lait transformés en comté (90 %) ou en morbier (10 %), en plein cœur d’un petit village de 1 500 habitants,…

lait-fromage-aoc-comte-etiquette

Le Comité interprofessionnel de gestion du comté (CIGC) a été créé en 1963. Il a pour objectif de permettre aux producteurs, fromagers et affineurs attachés à un terroir difficile, le Massif jurassien, d’y exercer une activité économique pérenne, facteur d’aménagement du territoire et de protection des paysages. Et il assure…

lait-fromage-aoc-comte-vache

Cinq scénarios prospectifs ont été imaginés pour la production de lait AOP franc-comtois à l’horizon 2030 par l’Idele et le cabinet de conseils Acteon environnement. Publiés sur le site du ministère de l’Agriculture le 23 mars, ils révèlent certaines fragilités dans les filières des AOP fromagères de la région comtoise.…

A l’EARL Les Bergers Associés, à Yvignac-la-Tour (22), les trois associés vont adapter le programme de vermifugation des brebis à l’aide d’analyses coprologiques. « Cette année, le parasitisme s’est bien géré mais il est vrai que l’on attend pas qu’il y ait des soucis pour vermifuger », introduisent Florence et Maurice…

La demande est très forte en peaux de qualité.

La filière française manque de cuir de qualité. Outre leur sensibilisation et leur accompagnement, imaginer un retour économique aux éleveurs est une piste envisagée. « La qualité de la peau est pour nous un enjeu stratégique », souligne Franck Boelhy, président du Conseil national du cuir (CNC) qui regroupe les…

Supprimer les angles vifs et les aspérités en élevage permet d’éviter les agressions sur la peau des animaux.

Les défauts les plus fréquents observés sur les peaux peuvent être dus à des agressions lors de l’élevage, du transport ou en bouverie. Le parasitisme, la saleté et la nature même de la peau sont aussi en cause. En élevage, les griffures provoquées par les barbelés, les ronces, les pipettes,…

Vache issue d’un croisement Vicking red x Montbéliarde x Holstein.

Pascal Pommereul était un des premiers en France à se lancer dans le croisement procross sur tout un troupeau. Retour sur 15 ans d’expérience. Du système intensif à son installation, à la course à l’index et à la production laitière avec des vaches à 10000 L… Pascal Pommereul, du Gaec du Gros Chêne, à Saint-Brice-en-Coglès (35), s’est petit à petit éloigné,…

Antoine Papeta aux commandes de l’automoteur de désinfection dans un des poulaillers du lycée La Touche, à Ploërmel.

L’automoteur de désinfection thermique créé par l’entreprise Tounet continue de faire ses preuves dans les poulaillers. Des essais ont mis en avant la moindre mortalité et un gain sur le GMQ après une désinfection thermique comparée au chimique. [caption id="attachment_28696" align="alignright" width="153"] Luc Papeta, codirigeant de l’entreprise Tounet[/caption] Récemment, le…

Le croisement permet d’avoir des vaches à forte production, tout en gardant la rusticité.

Jean-Luc Lossec a mis au point un système simple pour produire un lait économique et pour se dégager du temps. Il a exposé sa façon de travailler lors d’une journée porte ouverte organisée par la Chambre d’agriculture et le syndicat des eaux du Bas Léon. Pendant la période estivale, Jean-Luc…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article