juin 2017

Olivier Penn, vice-président ; Denis Gogo, directeur et Pascal Fiche, président, lors de l’assemblée générale qui s’est tenue mardi.

À cheval sur le Sud-Finistère et l’ouest du Morbihan, la coopérative déploie son activité dans 3 domaines : productions animales, productions végétales et distribution. Avec ses 2 000 adhérents et ses 355 salariés, le groupe Clal-Saint-Yvi reste assez singulier dans un secteur coopératif constitué de poids lourds issus de fusions-absorptions.…

soja-yahourt

La Cour de justice européenne a rappelé, dans un arrêté du 14 juin, que «la dénomination "lait" et ses dérivés, "crème", "beurre", "fromage", "yaourt", sont réservés au lait et aux produits laitiers d’origine animale», selon un communiqué de presse de la Maison du lait du jour-même. Ainsi, les boissons végétales…

Gnis_reglette_fourrageres_2017

Destinée aux éleveurs et prescripteurs, la réglette fourragères fait peau neuve ! Elle offre ainsi une nouvelle version plus complète et de nombreuses nouveautés. Faciliter le choix des espèces fourragères Cet outil tout terrain, à utiliser en parcelle, a pour objectif affiché de faciliter le choix des espèces fourragères en rapport…

manif-lait-laita-yffiniac

La Fédération nationale des coopératives laitières (FNCL) s’étonne des appels à la mobilisation des producteurs laitiers à l’encontre de leurs coopératives. La FNCL tient à rappeler que les producteurs adhérents d’une coopérative en sont également les actionnaires et les dirigeants : les décisions proposées par les conseils d’administration des coopératives…

batiment-porc-jean-francois-mathurin-naisseur-engraisseur-elevage-technique-performance

Les coûts de production du porc aux Pays-Bas croissent plus vite en comparaison avec les pays voisins, en raison d’une détérioration des coûts d’alimentation des porcs, d’une performance modeste des truies, de l’augmentation des coûts d’élimination du lisier et de la progression des coûts de main d’œuvre. Une récente recherche…

Poulets_label_rouge-Chambre_d_agriculture_du_Finistere

Face aux difficultés, certains s’interrogent sur la diversification. La semaine prochaine, la Chambre d’agriculture de Bretagne organise deux forums pour aider les producteurs à y voir plus clair. En 2016, une centaine d’agriculteurs a contacté les Chambres d’agriculture de Bretagne avec comme préoccupation l’évolution de leurs productions ou de la…

veau

À l’arrêt des quotas, l’association du veau Bretanin a travaillé sur la revalorisation de la rémunération des éleveurs pour que l’activité reste attractive. Le label cherche de nouveaux producteurs. Aux forums des opportunités Circuits courts et filières qualité à Quimperlé et Caulnes, les responsables du veau Bretanin feront partie des…

manif-lait-sodiaal

Mardi 6 juin les producteurs laitiers costarmoricains ont bloqué la laiterie Sodiaal à Guingamp (22). À l’appel de la FDSEA 22, JA 22 et la Confédération paysanne, les éleveurs sont venus porter leurs revendications à la direction de la coopérative. 50 % des éleveurs vivent avec moins de 350 €/mois…

Les 4 km de chemin sont un gros point fort de l’exploitation.

Drikus Van Herwijnen a fait part de son expérience lors d’une journée « Rencontre Nutrition Printemps » organisée par BCEL Ouest. Les associés du Gaec des 4 vents, ferme laitière située sur Saint-Thégonnec Loc-Éguiner (29), ont arrêté les cultures de vente pour se spécialiser exclusivement dans la production laitière. Les 90…

L’officialisation de la création de Eleveurs de Porcs en France s’est tenue jeudi 1er juin en présence des directeurs et présidents d’Aveltis et de Prestor.

Les deux groupements de producteurs Aveltis et Prestor ont officialisé la création d’un groupement d’intérêt économique pour devenir un incontournable de la filière.  « Nous avons su écouter nos éleveurs pour représenter un acteur majeur en France. On nous a reproché de ne pas savoir parler entre nous. Nous sommes maintenant…

pediluve-ovin

Pour traiter les boiteries avant qu’elles ne s’enveniment, le pédiluve est une solution à la fois pour les brebis et pour les agneaux. Deux produits peuvent être ajoutés à l’eau. Le sulfate de zinc reste le meilleur compromis avec un coût de 45 à 50 € HT le sac de 25 kg. On retiendra alors la règle…

Aliment-porc

En travaillant sur le coût alimentaire, les éleveurs du groupement Porélia arrivent à atteindre une marge moyenne sur coût alimentaire pour 100 kg de 60 € alors que la moyenne bretonne est à 51 €. Les 205 adhérents de Porélia ont commercialisé 983 000 porcs en 2016. « 55 à…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

td_lautout-lait-economie

À cheval sur le Sud-Finistère et l’ouest du Morbihan, la coopérative déploie son activité dans 3 domaines : productions animales, productions végétales et distribution. Avec ses 2 000 adhérents et ses 355 salariés, le groupe Clal-Saint-Yvi reste assez singulier dans un secteur coopératif constitué de poids lourds issus de fusions-absorptions.…

Échanges autour de la mesure de la pousse de l’herbe, lors de la visite des prairies d’Ollivier Pian, éleveur à Yvignac-la-Tour, le 1er juin.

Avec des systèmes de production très diversifiés, une douzaine d’éleveurs laitiers de la Haute Rance se retrouvent régulièrement pour échanger sur un thème commun : l’autonomie fourragère et protéique. « Comment étaler ma saison de pâturage ? Quelles espèces choisir ? Mon exploitation est-elle résiliente face à une année sèche ? »…

robot-traite-GEA

Retour en vidéo sur la ferme ouverte organisée par Farmouest le vendredi 2 juin 2017 à Paule (22) au Gaec de Bressilien (2 associées Guillaume et Romain Fraval). Au programme, présentation du robot de traite GEA Monobox installé 6 mois avant la démonstration. Farmouest - 11 route de Kerbost -…

td_lait_sodiaal

Selon Damien Lacombe, président de Sodiaal, le conseil d’administration de la coopérative va proposer à l’AG de la semaine prochaine, une distribution des 25 millions d’euros de résultat aux producteurs : 0,40 euro/1000 l sous forme d’intérêts aux parts, 2,60 euros/1000 l en cash et 2 euros/1000 l en capitalisation…

beurre

Goût et plaisir, naturalité, histoire, usages… Le beurre ne manque pas d’attributs positifs. Mais il doit retrouver de la modernité. Si la demande augmente en industrie, viennoiserie et pâtisserie, les ventes baissent en GMS. Le beurre fait partie du patrimoine culinaire du Grand-Ouest. Environ 80 % de la production beurrière…

normande-pature

Des études montrent que la race, le mode de traite et l’alimentation impactent fortement la qualité et l’aspect du beurre. Des solutions existent dans cette voie pour segmenter ce produit basique. « La race de vache a un impact très net sur la matière grasse. Avec la Normande, les globules…

denieul-jaouen-kerlir-chambre-agriculture

Suite à la session de la Chambre régionale d’agriculture, les présidents ont fait part des pistes ouvertes pour tenter de renouer avec davantage de marge sur les exploitations. Dans un monde globalisé où le consommateur a accès à toutes les marchandises au coût le plus bas, les présidents des Chambres…

Si les résultats de reproduction sont bons, Michel Rannou et son vétérinaire Frédéric Lars sont confrontés à un gros problème de mammites cliniques de début de lactation.

Dans un contexte de baisse des antibiotiques, le monde vétérinaire se concentre de plus en plus sur l’immunité. Au Gaec Rannou, les mammites de début de lactation plombent les résultats et parfois le moral des associés. Un produit testé autour du vêlage redonne de l’espoir. « Plus de 11 600…

antibiotique-investissement-innovation-marche-veterinaire

Intégrés directement à l’aliment ou dilués dans l’eau de boisson, les acides organiques améliorent la qualité des matières premières apportées aux animaux. L’antibiorésistance fait froid dans le dos, suivant de quel côté on regarde les chiffres. Il s’agit même d’un enjeu mondial considérable, car « si rien n’est fait, cette…

td_dolmen-porte-ouverte

Au Gaec du Dolmen, les 115 laitières profitent de 100 ha accessibles pour le pâturage. Un atout majeur qui a permis aux associés d’opter pour un système alimentaire autonome.  « Au début de notre carrière, nous étions ancrés dans le système maïs – soja. Avec de bons rendements en maïs…

taurillons-normands

Taux et qualité du lait, vente de taurillons et des réformes… Les produits issus de l’exploitation de Marie-Jeanne et Hervé Fontaine sont bien valorisés et la maîtrise des coûts alimentaires amplifie les marges. L’assemblée générale du syndicat Normande 35 s’est tenue cette année dans le cadre du rallye Itinéraire Bis…

genisses-lait-holstein

Des marges de progrès sont encore possibles dans l’élevage des génisses. L’impact économique est réel. Des solutions existent et sont à mettre en oeuvre selon le profil de chaque exploitation (places disponibles, équipements, pratiques…). Un sevrage à plus de 100 kg à 9 semaines représentent un gain de 500 litres…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article