mai 2017

litiere-volaille-dinde

Le paillage ou plutôt le repaillage est peut-être une possibilité pour réduire les usages d’antibiotiques en production de volaille. Certains éleveurs constatent une amélioration des performances techniques et du sanitaire grâce à des rajouts de matériaux plus réguliers. Une litière sèche est une garantie de confort pour les animaux qui…

Il faut un tracteur d’une puissance minimum de 300 chevaux pour entraîner le broyeur.

Le broyeur à paille venu tout droit des États-Unis est une alternative au bétonnage des sols. Il permet d’obtenir une paille finement broyée qui améliore nettement les taux de pododermatites des volailles. « Dans notre clientèle nous avons un certain nombre d’aviculteurs qui nous parlent depuis longtemps de qualité de…

Les aviculteurs ont opté pour une pailleuse surbaissée à table d’épandage, équipée d’un timon articulé pour faciliter les manœuvres en bâtiment.

Pour gagner du temps et limiter la pénibilité du paillage, des aviculteurs ont investi en commun dans une pailleuse. Les premiers utilisateurs ont apprécié l’expérience. Une Cuma de paillage rassemblant exclusivement des aviculteurs est une expérience rare. En Ille-et-Vilaine, plus d’une quinzaine de producteurs viennent de se lancer. Leur machine…

Erwan Thépault, aviculteur dans les Côtes d’Armor projette la paille broyée dans le bâtiment à l’aide d’un tuyau coulissant suspendu à un rail.

L’achat d’une pailleuse Dussau fait gagner un temps conséquent à Erwan Thépault lors des opérations de repaillage en dinde. Le confort de travail est aussi un des autres avantages, tout comme l’aspect sanitaire puisque qu’aucun engin ni matériel ne rentre dans le poulailler une fois le lot démarré. Erwan Thépault…

Les éleveurs ont modifié l’engin destiné au paillage des logettes en bovin pour pouvoir l’utiliser dans les poulaillers.

La pailleuse autopropulsée permet de broyer et de projeter la paille lors des opérations souvent fastidieuses de repaillage. Une machine accessible aux éleveurs avec peu de surface. Avec 6 900 m2 de surface de poulaillers en production de dinde, poulet standard et poulet label, Pierrick et Sophie Le Palud savent…

La trémie suspendue a une capacité de 700 kg.

Le prototype de distributeur automatique de litière est en service chez un éleveur vendéen. L’aviculteur programme la quantité de miettes de paille désirée au m2 avant l’arrivée des poussins et l’automate se charge du travail. Il permet aussi de réaliser un ajout de litière en cours de lot.  [caption id="attachment_27029"…

litiere-volaille-dinde

La réussite d’un lot de volaille passe par une litière de qualité. Il existe depuis longtemps différents matériaux utilisables comme litière dans les bâtiments. Par contre, à cause du marché trop restreint, le matériel spécifique pour le repaillage a mis du temps à se développer. [caption id="attachment_27022" align="alignright" width="179"] Christian…

feedlots-usa-2

L'administration Trump a conclu le 12 mai un accord commercial avec la Chine sur plusieurs produits dont la viande bovine, la volaille et les biotechnologies, rapporte la presse américaine. Il inclut pour la Chine la levée de barrières aux importations américaines de viande bovine. La Chine avait arrêté d'importer du…

jeune-veau

La filière veaux a été proactive sur le bien-être animal et les antibiotiques. Pour s’améliorer encore, davantage de cohérence est à trouver dans toute la filière jusqu’au producteur laitier. Parmi les enjeux d’avenir identifiés lors du symposium international de la filière veau, le 26 avril, à La Baule, la santé…

Sébastien Guicheau présente l’arrêtoir en PVC pression dans certaines logettes à Trévarez.

Le pôle herbivore de la Chambre d’agriculture de Bretagne et ses partenaires proposent deux journées techniques sur les bâtiments et équipements. Sébastien Guiocheau nous en parle. Après le bio et l’alimentation en 2016, l’expérience de journées techniques modernisées et plus ciblées se poursuit. Sébastien Guiocheau : En effet, les 18…

Wyoming, jeune mâle de 27 mois acheté en Belgique, parmi des femelles représentant les différentes couleurs de robes de la race : blanc, gris-bleu, noir.

Jérôme Dubourg élève des Blanc bleu, une race tout en musculature qu’il valorise auprès d’un artisan boucher et en reproduction. Aux Terralies, il va participer à une présentation de la race et à la vente Prestige. Pesant environ 900 kg et mesurant plus d’1,35 m au garrot, Halloween va être…

Roquefeuil-Thierry-FNPL

Face aux «850 jours» de crise vécue par les éleveur laitiers, Thierry Roquefeuil, président de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), demande dans une tribune, le 11 mai, «un plan pour l’élevage laitier français» au nouveau président de la République. «Ce plan doit s’inscrire à l’agenda agricole du…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

veaux-de-boucherie-auge

Le paillage ou plutôt le repaillage est peut-être une possibilité pour réduire les usages d’antibiotiques en production de volaille. Certains éleveurs constatent une amélioration des performances techniques et du sanitaire grâce à des rajouts de matériaux plus réguliers. Une litière sèche est une garantie de confort pour les animaux qui…

Ovins-Bergerie

« La viande ovine est un sujet très sensible et a donc un traitement différencié », a essayé de rassurer Michel Barnier dans une vidéo, lors du congrès national de la FNO, en Belgique, le 28 avril, durant lequel l’Europe, le Brexit et les négociations internationales ont été au centre…

Jean-Claude Chasseboeuf (Terralies), Florent Robert (Armor Prim’Holstein) et Gaëtan Palaric (SDA) attendent un public nombreux sur le salon agricole des Côtes d’Armor.

Dernière ligne droite pour l’équipe des Terralies qui prépare la 16e édition du salon de l’agriculture des Côtes d’Armor à Saint-Brieuc du 19 au 21 mai. « Lieu de rencontre du grand public, citoyens et consommateurs, avec les agriculteurs de leur territoire, l’événement est devenu un canal de communication et…

Claude Le Priol, dans un lot de génisses qui vêlent après 26 mois. Il expliquera les motivations de la conversion aux visiteurs, lors d'une porte ouverte le jeudi 18 mai, de 14 h à 17 h.

La SCEA de Loposcoal, à Baud, valorise son lait en bio depuis le début d'année. Les deux années de conversion ont permis d'affiner le système de production à l'herbe. Si les bâtiments et le parc matériel n'ont pas beaucoup évolué avec le passage en bio, l'assolement n'est plus le même…

Noalig Le Goulven, technico-commerciale Triskalia, aux côtés de Daniel Le Corre, éleveur.

Daniel Le Corre, installé à Saint-Mayeux (22), est naisseur-engraisseur de vaches allaitantes blonde d’Aquitaine. Pour répondre aux exigences du cahier des charges Label Rouge et, au final, aux attentes du consommateur, le producteur de viande bovine axe son travail sur la qualité des fourrages et apporte une complémentation spécifique en…

vaches-irlande

Le président de la section laitière de l’Irish Farmers Association (IFA) a félicité la décision des 4 coopératives de l’ouest du comté de Cork d’accorder, en plus du bonus de 1 centime d’euros/L accordé par Cadbery sur la collecte de 2016, un bonus financé par leurs propres ressources pour tout…

volaille-chair-poulailler

En 2016, chaque Allemand a consommé en moyenne 60 kg de viande, soit 8 kg de moins qu’il y a 20 ans (-12%). Ce sont les derniers chiffres communiqués par le BLE, Agence fédérale pour l’agriculture et l’alimentation. 60% de la consommation concerne la viande de porc (36 kg) mais…

porc-marche-asie-russe

Toutes les grandes holdings agricoles russes ont annoncé la forte chute de leurs bénéfices nets en 2016, reflétant la situation néfaste du marché domestique de la viande avec la baisse des prix de gros et l’augmentation de la dette des industriels de ce secteur. Début avril, Tkachov Agricultutal Holdings a…

stickage-origine-viande-nul-part

Depuis fin 2010, les professionnels de la filière porcine française se sont engagés dans un accord volontaire interprofessionnel afin d’étiqueter l’origine dans les produits à base de porc, viande fraîche et produits de charcuterie. C’est la 6e campagne de suivi exhaustif de l’application de cet accord qu’assure l’interprofession Inaporc. Hors…

Ramené aux 1000 L, le roto ne coûte pas plus cher que la salle de traite traditionnelle en termes de coûts de fonctionnement.

La commission de l’agriculture du Parlement européen a marqué un premier pas vers la mise en place d’un cadre législatif pour un programme de gestion de crise permanent dans l’organisation commune du marché. La semaine dernière, ladite commission parlementaire s'est prononcée sur la proposition dénommée « Omnibus ». Lors de…

charolais-herbe-bovin-race-allaitante

Hervé Morin, président de la région Normandie a annoncé, le 4 mai, le départ pour l’Iran d’un avion comprenant de 300 à 400 broutards normands, de race charolaise. Dans plusieurs entretiens dans les médias, publiés le 5 mai, il évoque «un potentiel colossal» de l’Iran qui «sort de la guerre».…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article