septembre 2023

17454.hr

Joseph Duhamel s’est installé le 1er février 2021 en Centre-Bretagne, « une zone de moindre pression foncière et favorable à la pousse de l’herbe ». C’était « un rêve de gosse » pour lui qui a grandi en Normandie près d’une ferme où il est « tombé dans la marmite » de l’élevage très tôt.  12…

17456.hr

« Suite à la dissolution d’un Gaec en 2014, j’ai dû repartir seul avec des annuités conséquentes. La situation économique était tendue », confie Pascal Gouriou, éleveur installé à Squiffiec. « À partir de 2018, sur les conseils d’un ami, j’ai amorcé une transition vers davantage de pâturage et un système plus économe. »…

17406.hr

Avec 1,2 million de veaux produits chaque année, la France est le 2e producteur mondial de veau de boucherie derrière les Pays-Bas. Elle est par ailleurs le 1er consommateur mondial de viande de veau (3,2 kg eq. carcasse/habitant). « Cette filière est la voie de valorisation principale pour les veaux mâles…

17450 hr

Une récente étude prospective d’Innoval auprès d’un millier d’éleveurs français sur leurs préoccupations dans 10 à 15 ans pointe, entre autres, la pénurie de main-d’oeuvre, la nécessité d’alléger la charge de travail et de faciliter le quotidien et la pression sociétale. « Le développement de la génétique sans cornes est une…

17357.hr

La sélection des animaux pour participer au Space il y a quelques semaines a démarré par 271 animaux proposés par les éleveurs. 84 élevages espéraient ainsi pouvoir fouler le ring du concours interrégional rennais. Au final, 88 femelles ont été sélectionnées en comptant les titulaires et les suppléantes, 60 se sont…

17282.hr

Le mardi 12 juin à 14 h, Yves Guyon aviculteur à Saint-Yvi a reçu 24 700 œufs dans son poulailler de 1 000 m2 pour une éclosion à la ferme. Il a utilisé la technologie belge Nestborn et les œufs ont été disposés directement sur la litière du poulailler avec une machine appartenant au…

17345 hr

Accompagnée « d’une très jolie femelle » nommée Umbrella, Ombre « est une vache très équilibrée en développement musculaire et squelettique, affichant une belle mamelle. Son dessus est aussi remarquable », a apprécié Jean-Marc Alibert, juge du concours limousin du Space. La Championne femelle du concours, appartenant à l’EARL des Mézandray, de Chauvigné (35),…

17334.hr

Le concours interrégional Salers s’est tenu mardi 12 septembre au Space. L’évènement a été jugé par Jacques Phialip, éleveur près d’Aurillac. Cette année, c’est Pérouse (Ibanez x Étoile) appartenant à l’EARL Élevage Roussel (76) qui a été sacrée Championne. Elle a également remporté la première place de la section vaches suitées.…

17346.hr

Sept animaux parthenais étaient en présentation au Space cette année, répondant aux standards de cette race allaitante « très bouchère » : taille moyenne, robe froment, finesse d’os, sabots, yeux et muqueuses noires…  Une race toujours en développement Un élevage breton, l’EARL Danet Morel, de Guilliers (56), était présent aux côtés d’autres participants…

17354.hr

Éleveur en Gaec dans les Deux-Sèvres, Emmanuel Turpeau était en charge de départager les animaux charolais qui ont défilé pendant 4 heures sur le ring du Space mardi après-midi. En toute fin de compétition, sa préférence est allée à Prince, positionné en tête du concours après avoir fait Meilleur mâles nés…

17358.hr

« Cette vache est racée, avec une bonne longueur de bassin et deux beaux veaux identiques », a notamment remarqué Benjamin Pereira, juge du concours blond d’Aquitaine du Space, au sujet de Praline, appartenant à l’ EARL Robin Picard, de Caro (56). En plus de remporter le 1er Prix des femelles âgées…

17348.hr

Au Space, 14 animaux ont pris part au concours interrégional de la race Rouge des Prés. Au centre du ring, le juge se nommait cette année Damien Clémenceau, éleveur à Château-Gontier-sur-Mayenne (53). Parmi les taureaux participants, le Mayennais a fait de Riesling (Owell), appartenant à Marie-Andrée Douet (49), son Champion mâle,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

17307.hr

« Suite à la dissolution d’un Gaec en 2014, j’ai dû repartir seul avec des annuités conséquentes. La situation économique était tendue », confie Pascal Gouriou, éleveur installé à Squiffiec. « À partir de 2018, sur les conseils d’un ami, j’ai amorcé une transition vers davantage de pâturage et un système plus économe. »…

17308.hr

Quatre années de salariat chez Solutis Emploi, groupement d’employeurs du Morbihan, ont permis à Matthias Nicol d’affiner sa réflexion sur une éventuelle installation. « Je travaillais à temps partiel sur la ferme que j’ai reprise, et sur une autre de Theix (2 mi-temps). Le cédant, à Questembert, approchait de la retraite,…

16952 hr

Samuel Tallec est éleveur sur la commune de Coëtlogon (22). Il y a été producteur laitier pendant 18 ans. En 2016, il décide d’arrêter le lait et transforme sa stabulation en poulailler pour y élever 10 800 pondeuses biologiques. « Quelques années plus tard, j’ai engagé une réflexion de construction d’un…

16564.hr

« Les anciens bâtiments, dont les plus vieux dataient des années 80, ont été réaménagés jusqu’en 2010. Il était temps de faire du neuf ». Arnaud et Sébastien Lidurin ont diminué leur effectif d’une quarantaine de mères, construit un nouvel atelier et modifié leur conduite en bandes (passage en 7 bandes, sevrage…

16615 hr

En juin 2022, Gaëtan Roulin saisit une opportunité de reprise d’un troupeau laitier (500 000 L) et 20 ha adjacents à l’exploitation de son père Jean-Marc, pour s’installer avec ce dernier à Saint-Pern (35). Reste à trouver de la place pour réunir les deux troupeaux. Jean-Marc et Gaëtan Roulin. Les onglons bien…

17007 hr

En 1990, Dominique Macé effectue un stage dans le Jura dans le cadre de son BTS. À l’époque, ses parents élevaient des Prim’Holstein et des Normandes sur l’exploitation familiale à Saint-Maudan. « J’ai ramené la Montbéliarde de là-bas », se souvient l’éleveur. « J’ai tout de suite été séduit par sa couleur et…

17138.hr

« Avoir un métier au contact des vaches a toujours été une évidence », démarre Auriane Esvan. Depuis l’enfance, la jeune femme a « un truc » avec les animaux. À trois ou quatre ans déjà, elle inquiétait sa mère à courir au milieu des 70 vaches laitières et des 15 mères allaitantes de…

17074.hr

Intéressés par la sélection, Christelle et Pascal Mancel ont eu recours à la transplantation embryonnaire dès 1986. « Une fois tous les 3 ou 4 ans pour développer la descendance d’une vache qui nous plaisait. » Puis à partir de 2010, les associés ont décidé d’inséminer eux-mêmes. Actuellement, trois des quatre associés…

17257 hr

Que vit une vache lors d’un concours ? Il faut prendre conscience qu’amener un bovin à un concours signifie l’extraire d’un contexte routinier et très familier d’un point de vue visuel, olfactif, tactile… L’extraire pour le plonger tout à coup dans un environnement qui va solliciter tous ses sens par un…

17263 hr

Jérôme Henry garde dans la tête depuis l’obtention de son BTS, il y a une dizaine d’années, l’idée de s’installer. Mais le cadre de la ferme familiale gérée par ses parents Éric et Nathalie ne lui convenait pas à cette époque. « Je souhaitais avoir peu de charges de structure, pouvoir…

17260.hr

L’agriculture génère 19 % des émissions de Gaz à effet de serre (GES) en France, derrière les transports pesant 30  % des émissions, et au même niveau que l’industrie (19 %) et les bâtiments (18 %). Mais ce chiffre ne représente pas son bilan final car le stockage du carbone…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article