juin 2017

beurre

Goût et plaisir, naturalité, histoire, usages… Le beurre ne manque pas d’attributs positifs. Mais il doit retrouver de la modernité. Si la demande augmente en industrie, viennoiserie et pâtisserie, les ventes baissent en GMS. Le beurre fait partie du patrimoine culinaire du Grand-Ouest. Environ 80 % de la production beurrière…

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Des études montrent que la race, le mode de traite et l’alimentation impactent fortement la qualité et l’aspect du beurre. Des solutions existent dans cette voie pour segmenter ce produit basique. « La race de vache a un impact très net sur la matière grasse. Avec la Normande, les globules…

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Suite à la session de la Chambre régionale d’agriculture, les présidents ont fait part des pistes ouvertes pour tenter de renouer avec davantage de marge sur les exploitations. Dans un monde globalisé où le consommateur a accès à toutes les marchandises au coût le plus bas, les présidents des Chambres…

Si les résultats de reproduction sont bons, Michel Rannou et son vétérinaire Frédéric Lars sont confrontés à un gros problème de mammites cliniques de début de lactation.

Dans un contexte de baisse des antibiotiques, le monde vétérinaire se concentre de plus en plus sur l’immunité. Au Gaec Rannou, les mammites de début de lactation plombent les résultats et parfois le moral des associés. Un produit testé autour du vêlage redonne de l’espoir. « Plus de 11 600…

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Intégrés directement à l’aliment ou dilués dans l’eau de boisson, les acides organiques améliorent la qualité des matières premières apportées aux animaux. L’antibiorésistance fait froid dans le dos, suivant de quel côté on regarde les chiffres. Il s’agit même d’un enjeu mondial considérable, car « si rien n’est fait, cette…

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Au Gaec du Dolmen, les 115 laitières profitent de 100 ha accessibles pour le pâturage. Un atout majeur qui a permis aux associés d’opter pour un système alimentaire autonome.  « Au début de notre carrière, nous étions ancrés dans le système maïs – soja. Avec de bons rendements en maïs…

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Taux et qualité du lait, vente de taurillons et des réformes… Les produits issus de l’exploitation de Marie-Jeanne et Hervé Fontaine sont bien valorisés et la maîtrise des coûts alimentaires amplifie les marges. L’assemblée générale du syndicat Normande 35 s’est tenue cette année dans le cadre du rallye Itinéraire Bis…

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Des marges de progrès sont encore possibles dans l’élevage des génisses. L’impact économique est réel. Des solutions existent et sont à mettre en oeuvre selon le profil de chaque exploitation (places disponibles, équipements, pratiques…). Un sevrage à plus de 100 kg à 9 semaines représentent un gain de 500 litres…

mai 2017

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La compagnie néerlandaise, Hendrix Genetics, prévoit de construire en Russie un site de production d’œufs de dinde. Ce site disposera d’une capacité de production de 6,5 millions d’œufs à couver et de 60 à 70 millions de jeunes dindes par an. Après la mise en œuvre de cette installation dont…

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En renouvelant son télescopique pour un plus puissant, Christophe Le Nozach gagne du temps lors de la distribution de la ration. Il apprécie aussi la polyvalence de l’engin qui lui permet de réaliser tous les travaux des champs. [caption id="attachment_27275" align="alignright" width="169"] Christophe Le Nozach, éleveur à Inguiniel (56)[/caption] En…

De gauche à droite : Vincent Rétif, président, Dominique Vimont, président adjoint et Yann Lecointre, directeur général.

Cette première assemblée générale de la coopérative Evolution, un an après sa création en date du 21 juin 2016, a offert l'image d'une entreprise dynamique et ambitieuse.  Première coopérative française et européenne, n° 7 à l'international, Evolution a atteint la taille critique qui lui permet d'offrir aux éleveurs la meilleure…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Dans sa robe noire, Yorickroxy, élevée au Gaec Toullec à Plomelin et détenue en copropriété, a été sacrée Grande championne du Régional 2017.

Goût et plaisir, naturalité, histoire, usages… Le beurre ne manque pas d’attributs positifs. Mais il doit retrouver de la modernité. Si la demande augmente en industrie, viennoiserie et pâtisserie, les ventes baissent en GMS. Le beurre fait partie du patrimoine culinaire du Grand-Ouest. Environ 80 % de la production beurrière…

Le poulailler de 1 770 m2 équipé d’un système volière accueille 30 000 pondeuses qui profiteront d’un parcours de 12 ha à partir de l’âge de 22 semaines.

Pour s’installer sur l’exploitation familiale, Julien Launay a préféré construire un poulailler de 30 000 pondeuses plein air plutôt que de développer la production laitière. Julien Launay a toujours eu en tête de rejoindre l’exploitation laitière familiale de Plounévez-Quintin (22). Après quelques années passées comme chauffeur routier, le jeune éleveur…

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Installé en périphérie urbaine, Xavier Bresset joue la carte de l’extensification depuis 2012. Il accueillera les visiteurs chez lui, vendredi 2 juin. Rencontre.  À Plaintel, Xavier Bresset conduit 60 laitières sur 65 ha pour 360 000 L de lait vendus par an. Sur le site, sa femme mène un atelier de…

Lundi dernier au tribunal de Saint-Malo, Jean-Claude Juhel a été soutenu par des membres de la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine.

La Confédération paysanne a épaulé un éleveur de Saint-Broladre qui n’avait pas pu réaliser dans les temps les prises de sang sur ses bovins. Le syndicat dénonce l’obligation de contrôler 100 % des animaux sur les petits troupeaux. Lundi 22 mai, des membres de la Confédération paysanne d’Ille-et-Vilaine sont venus…

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Le Civam AD 56, en partenariat avec le Syndicat du Loc'h et du Sal, organise le mardi 6 juin de 10 h à 17 h une journée d'échanges et de formation avec comme thématique : « Comment aménager mon parcellaire en système herbager ? » Cette journée se déroulera sur…

belier-Charollais

Le groupe d’adhérents s’étoffe à l’organisation de producteurs Ovi-Ouest. Neuf producteurs de viande ovine ont rejoint la centaine d’adhérents de la coopérative Ovi-Ouest sur l’année 2016 et d’autres projets d’installation sont en cours. Ils représentent ¼ des adhérents livrant à Ter’Elevage. Cette dynamique a permis d’augmenter le chiffre d’affaires du…

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Avec le lait issu de leur ferme bio, Anne-Soizic et Yoann Liger confectionnent de délicieux yaourts, fromages blancs et crèmes desserts qui sont consommés localement. Avec succès, ils ont pris en main la commercialisation de leur production. Quand ils dégustent les produits laitiers « Ana-Soiz », les consommateurs de la…

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Depuis un an, la situation des éleveurs de porcs français s’est améliorée. L’embellie était impérative et salutaire après 10 ans de crise. Elle n’a cependant pas permis de résoudre toutes les situations, la crise ayant laissé des stigmates profonds chez de nombreux éleveurs. L’embellie devra donc être durable dans un…

L’élevage est fréquemment et diversement interpellé par la société. Avec des causes et des modalités multiples et complexes, des controverses et des mobilisations collectives se développent. Le projet ACCEPT a pour objectif d’apporter des connaissances nouvelles sur ces mouvements de société. Les parties prenantes concernées par l’élevage, en premier lieu…

jeune-veau-Charolais

« Le tiers de la mortalité des veaux concerne le vêlage et les premières heures de vie », souligne Caroline Oulhen, vétérinaire chez Eilyps. Elle offre un tour d’horizon des pratiques gagnantes pour améliorer cet indicateur. « L’objectif de taux de mortalité devrait être de 5 % entre 0 et…

Samuel Morin et Ibiza s’apprêtent à fouler le rng du concours régional Prim’Holstein ce samedi au salon des Terralies à Saint-Brieuc.

Beau joueur et amateur de morphologie, Samuel Morin voit les concours autant comme une compétition que comme un moment privilégié de retrouvaille et de plaisir entre éleveurs.  Samuel Morin n’a plus que 2 ha de maïs à semer. Il commence à avoir l’esprit libre pour penser au concours des Terralies…

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