mai 2017

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En 2016, chaque Allemand a consommé en moyenne 60 kg de viande, soit 8 kg de moins qu’il y a 20 ans (-12%). Ce sont les derniers chiffres communiqués par le BLE, Agence fédérale pour l’agriculture et l’alimentation. 60% de la consommation concerne la viande de porc (36 kg) mais…

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Toutes les grandes holdings agricoles russes ont annoncé la forte chute de leurs bénéfices nets en 2016, reflétant la situation néfaste du marché domestique de la viande avec la baisse des prix de gros et l’augmentation de la dette des industriels de ce secteur. Début avril, Tkachov Agricultutal Holdings a…

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Depuis fin 2010, les professionnels de la filière porcine française se sont engagés dans un accord volontaire interprofessionnel afin d’étiqueter l’origine dans les produits à base de porc, viande fraîche et produits de charcuterie. C’est la 6e campagne de suivi exhaustif de l’application de cet accord qu’assure l’interprofession Inaporc. Hors…

Ramené aux 1000 L, le roto ne coûte pas plus cher que la salle de traite traditionnelle en termes de coûts de fonctionnement.

La commission de l’agriculture du Parlement européen a marqué un premier pas vers la mise en place d’un cadre législatif pour un programme de gestion de crise permanent dans l’organisation commune du marché. La semaine dernière, ladite commission parlementaire s'est prononcée sur la proposition dénommée « Omnibus ». Lors de…

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Hervé Morin, président de la région Normandie a annoncé, le 4 mai, le départ pour l’Iran d’un avion comprenant de 300 à 400 broutards normands, de race charolaise. Dans plusieurs entretiens dans les médias, publiés le 5 mai, il évoque «un potentiel colossal» de l’Iran qui «sort de la guerre».…

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Aveltis et Prestor travaillent en commun pour réunir leurs moyens de commercialisation au sein d’un GIE (Groupement d’Intérêt Economique). Ce projet intervient après une année de reprise pour l’amont de la filière qui doit désormais préparer l’avenir et consolider ses bases pour faire face à d’autres crises potentielles. Le GIE…

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« La stratégie herbagère du printemps a un rôle important sur la suite de la saison », rappelle Florent Cotten, conseiller en pâturage. Il revient notamment sur le « topping », une fauche avant pâture, permettant de  gérer l’épiaison tout en maintenant une bonne dynamique de pousse. Courant mai, la…

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À la tête d'un élevage de 615 truies, Jean-Yves Boutoux a choisi la vaccination intradermique sans aiguilles pour ses truies et porcelets. Il juge la technique plus confortable et plus sûre. [caption id="attachment_26858" align="alignright" width="155"] Jean-Yves Boutoux, éleveur à Tressignaux.[/caption] Avant l'adoption de la vaccination intradermique en 2014, les truies…

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Le passage de la cage vers l’alternatif est devenu une évidence. Le groupement Armor Œuf a chiffré les investissements à réaliser suivant les différents cas de figure chez les éleveurs. Les contrats vont être revus à leur échéance pour aller dans ce sens. « Nous venons de créer une section œufs…

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Les œufs plein air ont aujourd’hui le vent en poupe. S’installer en 2017 en tant que producteur d’œufs nécessite d’adopter cette nouvelle dimension dans sa réflexion. Les consommateurs réclament plus de place par animal, plus de grand air, moins de contention, moins d’antibiotiques, de chimie, d’OGM… Horizon 2020 Depuis 2012,…

Le système très pâturant de Michel Priour a été chamboulé par le passage de la LGV Rennes-Paris. Mais au final, le producteur a renforcé l’accessibilité à l’herbe via des échanges parcellaires. Installé depuis 1996 à Cesson-Sévigné, à deux pas de Rennes, Michel Priour a développé un système herbager qu’il a…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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En 2016, chaque Allemand a consommé en moyenne 60 kg de viande, soit 8 kg de moins qu’il y a 20 ans (-12%). Ce sont les derniers chiffres communiqués par le BLE, Agence fédérale pour l’agriculture et l’alimentation. 60% de la consommation concerne la viande de porc (36 kg) mais…

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Il a été prouvé que les élevages robotisés ayant conservé du pâturage dégagent un revenu supérieur à ceux sans pâturage des mêmes zones. Des travaux montrent que concilier les deux est possible dans différentes configurations. « Par crainte d’une mauvaise fréquentation du robot de traite, son arrivée entraîne souvent un…

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Les cours des produits laitiers continuent d’évoluer de façon totalement divergente atteignant un écart historique. Après une petite détente début 2017, les cours de la matière grasse laitière sont repartis à la hausse en mars. C’est que l’offre manque, décrypte l’Institut de l'Élevage : la collecte est en recul et…

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«Les ventes de laits spécifiques UHT ont progressé de 5,3% en 2016 par rapport à 2015», a annoncé Emmanuel Vasseneix, vice-président de Syndilait, le 4 mai. Une progression «remarquable», selon lui, sachant que les ventes de lait liquides enregistrent un léger recul en 2016 (-3,4%). Les laits spécifiques concernent principalement…

Un Varroa destructor sur une larve d’abeille

Du 1er au 8 mai, le GDS propose une action inédite de mobilisation nationale contre le Varroa destructor, souhaitant sensibiliser les apiculteurs amateurs à l’intérêt du comptage de ce ravageur. Avec ses 10 ruches, Bertrand Colleu est un amateur, comme 85 à 90 % des apiculteurs. Mais très impliqué au niveau du…

Accompagnée par Gurvan Talvas, conseiller Cultivert, Stéphanie Realland a fait le choix d’une citerne souple de 1 000 m3 pour stocker les effluents de ses veaux.

À Saint-Pierre-de-Plesguen (35), Stéphanie Realland s’est lancée, suite à une reconversion professionnelle, dans l’élevage de veaux de boucherie en intégration avec Denkavit. Accompagnée par Cultivert, elle décide d’installer une citerne souple, une solution pratique, sécurisée et économique pour les effluents de ses veaux. Lors de son installation, Stéphanie Realland a…

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Extrait de la note de conjoncture viande bovine Agreste. En mars 2017, les abattages totaux de bovins se maintiennent quasiment au niveau de 2016 (-0,5 %) mais reculent de 1,4 % en poids. Les cours des gros bovins progressent alors que ceux des veaux de boucherie restent en deçà de…

Les faisceaux remplacés sont bagués

Les experts et professionnels du secteur laitier en Pologne s’attendent à ce que la bonne conjoncture du marché laitier dure au moins jusqu'à la fin de cette année. Les prévisions indiquent que la consommation de produits laitiers en Pologne devrait augmenter, cela donne la possibilité aux producteurs d’être optimistes quant…

L’air entre par les quatre volets automatisés et sort par les deux cheminées sur le toit (troisième cheminée au-dessus de la laiterie). Le portail, étanche, facilite le nettoyage et l’évacuation des animaux.

Depuis février dernier, les jeunes veaux de l’EARL Prim’Vert à Gueltas (56) bénéficient d’un logement 4 étoiles. Le local est ensoleillé. Pas de sensation d’humidité, pas d’odeur d’ammoniac… Les veaux respirent la santé. « Cette nurserie de 14 places a été créée en même temps que les nouvelles laiterie et salle…

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Génotypage, semences sexées, transplantations embryonnaires sont à l'origine du bon niveau génétique des 60 laitières de l'EARL Ogé, à Sérent (56). Les jeunes laitières se vendent bien. Les époux Ogé sont convaincus des bienfaits de l'investissement en génétique. Toutes les génisses, normandes et Prim'Holstein, sont génotypées pour bonifier les accouplements…

André, Isabelle Ganne et leur fille Éloïse, en formation agricole, font évoluer leur système fourrager de l’exploitation familiale vers un système herbager.

Installés à Saint-Étienne-du-Gué-de-l’Isle (22), en zone humide, Isabelle et André Ganne évoluent vers un système herbager depuis 2014. Cette année, le silo de maïs est fermé depuis début avril. Cette année au Gaec de l’Hardy, le silo de maïs est fermé trois semaines plus tôt que l’an dernier. Depuis deux…

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La crise impacte fortement les résultats comptables du second semestre. Le revenu moyen s’effondre en fin d’année. Le prix du lait est loin de couvrir le point d’équilibre et les trésoreries se creusent après deux ans de crise. La situation est alarmante car le prix du lait annoncé pour 2017…

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