avril 2017

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Un projet de bâtiment des vaches allaitantes doit se réfléchir à l’avance. Il faut compter entre six mois et un an avant de pouvoir démarrer le chantier. « Avant de s’engager dans la construction d’un bâtiment d’élevage, mieux vaut prendre le temps de la réflexion autour d’un avant-projet qui permet…

Les veaux accèdent à leurs cases dans le fond du bâtiment.

En prévision de l’installation en Gaec de Guillaume Hascoët avec son oncle Hervé à Pont-de-Buis (29), les deux éleveurs viennent de réaliser un nouveau bâtiment mis en service en décembre dernier. « Le projet avait été lancé en mai 2015 », soulignent-ils. Le choix d’un bâtiment semi-ouvert tout bétonné a…

Pour manger, les vaches montent juste sur une marche. L’auge est en creux dans le couloir d’alimentation.

Lors d’une journée sur les bâtiments vaches allaitantes organisée par la Chambre d’agriculture, plusieurs cas concrets ont été détaillés. Visite sur deux exploitations finistériennes. Éleveur d’un troupeau de 80 mères limousines à Pluguffan, Ronan Plouzennec a opté pour une aire paillée non bétonnée sans quai dans son nouveau bâtiment allaitant…

Jusqu’en 2016, les postes de président et vice-président du GIE ont été occupés en alternance par Joseph Collet, éleveur à Loudéac (à droite), et Pierre Le Dru (à côté), boucher à Vannes. Aujourd’hui, Gérald Nio, boucher à Plescop, assure la présidence (2e à gauche), et Thierry Duval, éleveur à Guilliers, la vice-présidence (à gauche).

Depuis 1987, le GIE Proralim qui gère le Label Rouge Limousin en Bretagne et Loire-Atlantique rapproche éleveurs, bouchers, abatteurs et consommateurs autour de la qualité et du bien-être animal. Créé en 1987, le GIE Proralim est un précurseur. En matière de qualité des produits, de bien-être animal et de circuits…

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Une bonne transition alimentaire évite les écueils lors de la mise à l’herbe. Rappels des principaux points à surveiller. Lors du passage d’une alimentation sèche à une alimentation riche en herbe, la transition s’impose. L’organisme va devoir s’adapter à une herbe jeune riche en eau, en azote soluble et potassium,…

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Avec 1 % de porcs, la filière bio ne pèse pas bien lourd dans la production française. En Bretagne, 48 élevages sont certifiés bio. La moyenne est de 24 truies par élevage. Deux fois moins qu'en Pays de la Loire qui compte sensiblement le même nombre d'élevages. En 2015, la…

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Les abolitionnistes de l'élevage ne représentent que 2 % de la population. Ils ont pourtant un fort pouvoir de persuasion, grâce à leur communication sur les réseaux sociaux. D'après un sondage Ifop réalisé en juin 2016 sur un panel représentatif de la population française, 2 % des personnes sont pour…

Pour comprendre et analyser les circuits d’air de son bâtiment, il est indispensable de pouvoir les visualiser, d’où l’importance du fumigène. Il est conseillé aux éleveurs d’avoir toujours de la poudre fumigène à disposition et de ne pas hésiter à faire le test de temps en temps. Si à un…

La pulvérisation est effectuée au moment du passage au robot.

Olivier Pansart, du Gaec Pansart-L’Hotellier à Hénanbihen (22) et Cyril Urlande, vétérinaire bovins Triskalia nous livrent les résultats d’une collaboration de plusieurs mois sur la gestion des boiteries en traite robotisée. En 3 ans, les conditions d’élevage au Gaec Pansart-L’Hotellier ont beaucoup changé. Désormais, les vaches laitières évoluent dans un…

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Il est urgent de « redonner de la valeur à l’alimentation » a affirmé l’Ania le 4 avril, chiffres à l’appui. A 172 Mds€, le chiffre d’affaires de l’industrie agroalimentaire (IAA) française a augmenté de 1,1% sur un an. « C’est une petite année », selon Jean-Philippe Girard, président de…

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«La Chine ne pourra pas tout produire, elle devra importer», a souligné Jean-Marc Chaumet, chef de projet à l’Institut de l’élevage (Idele), le 4 avril lors de la conférence Grand Angle Lait organisée par l’Idele. «Les 2/3 de la hausse de la consommation chinoise seront comblés par des importations», a-t-il…

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Avec des débits d’eau de 4 m3/h à 60 m de profondeur, il est intéressant de réaliser un forage pour alimenter son élevage. Pour une consommation de 10 m3/jour, le retour sur investissement se fait en moins de 2 ans. « Aujourd’hui, la grande majorité des éleveurs sont équipés d’un…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Michel Gaubert, un des 5 associés de la maternité collective SCEA de Pornabat, à Saint-Martin-des-Prés (22), dans la salle de traitement de l’eau.

Un projet de bâtiment des vaches allaitantes doit se réfléchir à l’avance. Il faut compter entre six mois et un an avant de pouvoir démarrer le chantier. « Avant de s’engager dans la construction d’un bâtiment d’élevage, mieux vaut prendre le temps de la réflexion autour d’un avant-projet qui permet…

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La station de filtration automatique gravitaire risque de susciter l’intérêt des éleveurs de porcs et de volailles. La première installation en France, sur un élevage porcin, d’une station de filtration automatique gravitaire pour déferriser a été mise en route au mois de mars dans le Morbihan. « Sur mon site…

L'installation MCW Agr'eau doit comporter les éléments spécifiques au traitement (électrodes, adoucisseur, bac à saumure...) sans oublier une pompe doseuse réglable asservie à un compteur à impulsion. La production de désinfectant se fera si l'eau est préalablement débarrassée du fer et du manganèse, si la dureté n'est pas trop élevée.

Les problèmes récurrents liés à la présence de colibacilles dans l'eau de boisson ont incité Patrick Hamon à investir dans un matériel d'électro-stérilisation. Les résultats du traitement à l'acide hypochloreux sont probants. Ancien pisciculteur, Patrick Hamon a toujours été sensibilisé à la qualité de l'eau. Il a créé un alevinage…

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L'apport d'une quantité inadéquate d'eau peut avoir de lourdes conséquences. Une quantité insuffisante d'eau peut entraîner un déficit de l'ingéré alimentaire et donc une baisse des performances, une sensibilité accrue aux maladies et une agressivité plus élevée des animaux entre eux, allant jusqu'aux morsures de queues chez les porcs. La…

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La renonciation volontaire aux livraisons est un instrument crucial pour l’avenir selon les producteurs de lait de l’ensemble de l’Europe qui exigent son intégration dans un mécanisme de crise permanent. Communiqué EMB du 30 mars 2017 Selon les producteurs de lait de 16 fédérations européennes réunis à l’occasion de l’Assemblée…

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En hiver, lorsque la production de lait est en excès, les industries laitières transforment le lait en poudre de lait écrémé. Cette poudre sera ‘’transformée’’ en lait pendant la saison estivale. Cette année, et pour la première fois en Inde, cette utilisation de poudre de lait a lieu en hiver.…

Yann Brice, délégué général du Cidef.

Après une année 2016 ou les dindes ont été stockées sur pattes dans les élevages, le Cidef veut faire évoluer le contrat-cadre pour que les aviculteurs soient dédommagés par les abattoirs si la situation venait à se représenter. « En 2016, la production de dindes a fortement augmenté en France.…

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Christophe Courousse, directeur général de Galliance, n°2 de la volaille française, dévoile les enjeux et les axes stratégiques sur les 3 années à venir. Il fait aussi un état des lieux de la situation sur l’activité export chez Doux. « La production de volaille de chair est en plus forte…

Sur un parcellaire morcelé, Ludovic Massard a gagné 13 ha de pâturage accessibles aux vaches laitières avec des aménagements.

Ludovic Massard a progressivement mis en place un système herbager en augmentant les surfaces en herbe et la surface accessible aux vaches laitières. Ludovic Massard s’est installé en 2006, à Buléon (56) en zone sèche, sur un système classique maïs-soja et du pâturage sur 10 ha. Pour optimiser son système fourrager,…

La vache bleu blanc rouge trônait devant la préfecture de Quimper, lundi.

Trois organisations finistériennes se sont réunies lundi à Quimper (29) pour présenter à la préfecture la conjoncture laitière, sur fond de demande d’adhésion à une OP transversale. La date anniversaire de la fin des quotas laitiers a lieu ce samedi. Après 2 ans de fin de régime de production qui…

mars 2017

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Grande exportatrice de produits laitiers et de viande, la verte Irlande fait tout pour conforter son image.  Valorisé au maximum, le pâturage lui permet de réduire les coûts de production. Les bénéfices du pâturage pour l’environnement, les paysages, pour l’image, l’Irlande essaie d’en tirer profit depuis la grande crise économique…

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