avril 2017

lait-chine

La Chine aimerait répondre elle-même à la consommation croissante de sa population en produits laitiers. N’en n’ayant pas les moyens, elle cherche à mieux contrôler ses importations. Jean-Marc Chaumet du Département économie de l’Institut de l’Elevage travaille plus particulièrement sur la Chine. Il répète, une fois de plus, le message…

Le semis positionne la graine à 4 cm de profondeur, pour une densité de 160 kg/ha. L’utilisation de semences fermières est possible, ce qui réduit encore le coût de la culture.

Se passer totalement de soja ? Un producteur finistérien est en passe de réussir son autonomie alimentaire grâce au lupin. La recherche en autonomie intéresse bon nombre de producteurs de lait. La forte dépendance en correcteurs azotés tels que le soja inquiète, modifie les coûts alimentaires des troupeaux dont les…

Anne-France et Patrick de Dieuleveult développent la vente directe de viande bovine depuis 2004.

Environ 1 000 colis de viande de Limousine sont commercialisés tous les ans par l’EARL du Bois-Basset. Un moyen pour les producteurs de fidéliser une forte part de leur clientèle. Sur l’EARL du Bois-Basset à Saint-Onen-la-Chapelle (35), la vente directe de viande bovine issue du troupeau limousin est développée depuis…

De g. à dr. : Marc Gambarotto, directeur herd-book Limousin (HBL), Louis-François Leconte, président section Bretagne, Daniel Peyrot, membre du bureau national, et David Delgoulet, chef de service HBL.

La croissance est un critère désormais acquis sur le cheptel limousin français. La station de Lanaud va élargir ses recrutements à d’autres critères comme la facilité de naissance. Créée il y a plus de 30 ans, la station de qualification de Lanaud est un outil de sélection et d’orientation en…

Le fluide caloriporteur circule dans des tuyaux en plastique (verts). Ce capteur est placé dans une cage grillagée, elle-même en plastique pour éviter toute corrosion. Celle-ci est installée dans la cheminée (fixation simple) où les calories sont récupérées dans l'air chaud extrait. Ces calories sont dirigées via les tuyaux vers le compresseur à l'extérieur de la salle, dans le couloir de circulation. Elles sont ensuite restituées dans la salle grâce aux brasseurs, équipés de petits ventilateurs pour assurer une température homogène. Le système est simple, sans carte électronique. Il s'adapte à tout type de salle.

Bruno et Mickaël Hélo ont installé des récupérateurs d'énergie, intégralement en plastique, dans les cheminées d'extraction d'air des post-sevrages. Ils louent la simplicité et l'efficacité du système Trois salles de 200 places de PS sont déjà équipées du nouveau système de récupération de chaleur, au Gaec Hélo, à Cléguer (56),…

jordi-stephan-psy

Le monde de l'élevage est impacté par les vidéos des associations militant pour la cause animale. Celui de l'agroalimentaire également, notamment les salariés d'abattoirs. Les scandales alimentaires touchent à la première préoccupation des Français : la santé. Ces scandales attirent, tout comme la violence à l'écran. Réunissez les deux phénomènes dans…

dossier-traite-lait

La vitesse de renouvellement des systèmes de traite n’évolue pas : tous les 20 ans environ. Et 2016 n’a pas vu de baisse des investissements selon les chiffres du Crocit Bretagne. La tendance a même été « moins de rénovation pour plus d’installations neuves », note son directeur Olivier Rosat.…

tank-lait

Depuis un peu plus d’un an, en Bretagne, les contrôles Certi’Traite sur les installations comportent une partie dédiée au diagnostic électrique. Les premiers résultats montrent que dans les campagnes le sujet est souvent négligé. [caption id="attachment_26503" align="alignright" width="149"] Olivier Rosat, directeur du Crocit[/caption] Après 10 ans d’intervention « à la demande…

traite-idele

Jean-Louis Poulet est en charge du dossier « Traite » à l’Institut de l’élevage. Ses recherches s’intéressent à la « traite de précision ». "En recherche, depuis quelques années, nous travaillons sur la traite de précision qui accompagne naturellement le concept global d’élevage de précision. L’idée est d’affiner nos connaissances,…

Les associés du Gaec prennent la pose dans leur salle de traite rénovée à moindre coût.

Débordés dans leur épi 2 x 6 postes, les associés ont dû se résoudre à agrandir la salle de traite en passant en TPA 2 x 11. Une opération maison menée à moindre coût. En mai 2012, Audrey Moy et Romain Presse rejoignent Isabelle et Jean-Yves Moy sur l’exploitation de…

brosse-rotative-hygiene-traite-lait

Grâce à l’installation d’un appareil à brosses pour nettoyer les trayons, la traite est plus rapide et plus d’une heure de travail par jour est économisée grâce à l’abandon des lavettes. « Quand on trait plus de 100 vaches, travailler avec des lavettes devient une galère », démarre Isabelle Moy installée en…

« L’aire d’attente devant le robot est libre d’accès car les vaches n’aiment pas être enfermées. Elles y sont attirées par la présence de l’abreuvoir, le Dac du robot et la possibilité d’accéder ensuite au pâturage après la traite ».

Avec plus de 60 vaches à la traite et un accès au pâturage, le robot est saturé. Pour autant, le circuit est bien rodé et les alarmes rares.  Patrick Chartrain et Christophe Thomas, les deux associés de l’EARL de la Gélinière, à Savigny-le-Vieux (50), ne se focalisent pas sur la…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

GEA-Mi-One

L’agrandissement des troupeaux laitiers demande à bien réfléchir le poste traite. Rencontre avec un Gaec finistérien qui a fait le choix d’une traite robotisée où un seul bras branche les griffes dans 3 stalles. Au Gaec Lamour-Gaudina, de Ploumoguer (29), la structure  polyvalente au départ comme bon nombre d’exploitations de…

Philippe Bougeard concilie fort pâturage et robot.

Même quand son salarié ne travaille pas, Philippe Bougeard peut quitter l’exploitation, pour une réunion, une soirée ou un week-end. Un de ses voisins peut intervenir en cas d’arrêt de fonctionnement. Les nouvelles technologies en élevage ne sont pas synonymes d’isolement des agriculteurs. La preuve à Iffendic (35) où le…

Stéphane et Christian Penguilly apprécient le confort du bras qui passe d’un quai à l’autre sans effort. Cette rotation suffit à lancer la pulsation.

Au moment d’investir dans une stabulation neuve pour accueillir un troupeau qui s’élargit, Stéphane et Christian Pengully ont opté pour le simple-équipement, « souple, confortable et moins coûteuse ». Au Gaec Penguilly à Saint-Sauveur (29), on se rappelle avoir « trait le troupeau de 70 vaches pendant 5 heures par jour dans l’ancienne…

Ramené aux 1000 L, le roto ne coûte pas plus cher que la salle de traite traditionnelle en termes de coûts de fonctionnement.

L’étude Coufomat de la Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique a démarré en constatant l’importance des coûts de fonctionnement du robot de traite sur sa ferme expérimentale. Depuis fin 2015, ce travail de relevé s’intéresse à tous les types d’installation.  Le projet Coufomat, « pour coûts de fonctionnement des machines à traire », s’appuie…

traite-lait_robot_lely-3

« Le robot de traite, investissement coûteux, implique un effet palier correspondant à un nombre maximum d’animaux traits par stalle », concède Paul Lacombe, conseiller en traite automatisée. « C’est pourquoi il est nécessaire d’optimiser son utilisation pour l’amortir en cherchant à sortir le maximum de lait par stalle. » Pour ce faire, l’éleveur…

Salers-patures-clotures

La sécurité et les conditions de travail étaient au cœur des échanges de l’assemblée générale Salers de l’Ouest, le 28 avril à Orgères (35). Contention, chien de troupeau, quad, Smartphone… les solutions mises en œuvre sont diverses. Utilisant comme support des photos prises dans leurs élevages, huit éleveurs ont témoigné…

reconversion-coiffeuse-eleveuse

Des salariés de différents horizons viennent travailler dans les élevages. Peu importe leur origine professionnelle, à condition que la motivation soit au rendez-vous. Rencontre avec une employée qui a complètement changé d’orientation. Voici maintenant 5 ans que Rachel Plusquellec, auparavant coiffeuse, a décidé de laisser tomber ses ciseaux pour se…

La production porcine est gourmande en main-d’œuvre et peine à trouver des salariés. Mais les autres productions ne sont pas épargnées.

C’est une situation de pénurie. Pour beaucoup d’élevages, le départ d’un de leurs salariés ou palier les manques ponctuels de main-d’œuvre est un véritable casse-tête. La main-d’œuvre qualifiée devient de plus en plus rare. Le dernier festival de l’élevage finistérien Agri Deiz a organisé pendant la durée de l’événement un…

dac-alimenation-lait

« Il y a un écart de plus en plus grand dans notre sociétariat », a déclaré Dominique Chargé, président de la Fédération nationale des coopératives laitières (FNCL), le 13 avril lors d’une conférence de presse, précédent l’assemblée générale du syndicat. D’après lui, « un tiers des producteurs sont en…

batiment-salle-traite-vache-laitiere-lait-investissement

Selon les résultats définitifs du programme européen de réduction de la production laitière, diffusés le 7 avril, 48 288 agriculteurs à travers toute l'Union européenne ont réduit de manière volontaire leur production de lait de presque 861 000 tonnes d'octobre 2016 à janvier 2017. Lancé l'été dernier et financé par…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article