mars 2017

Sébastien Sévignon, aviculteur à Combrit (29)

Sébastien Sévignon, aviculteur à Combrit (29), préfère élever des dindes plutôt que des poulets. Il a opté pour cette production avec une durée d’élevage plus longue permettant de valoriser son savoir-faire technique. Des résultats technico-économiques qui lui donnent raison avec une moyenne de 25 €/m2 de marge PA. Après ses…

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L’influenza aviaire encore très présente dans le sud ouest impacte toute la filière avicole. Conséquence, les vides sanitaires s’allongent. Pour que les productions restent rentables, il ne faudrait pas descendre sous la barre des 2,3 lots/an en dinde et 5 lots/an en poulet. « Nous sommes toujours en plein cœur d’une…

Lucienne et Alain Hercouët travaillent avec le nutritionniste Mickaël Jacq depuis quelques mois.

Installés en bio en zone séchante, sur une exploitation où le recours au pâturage est limité, Lucienne et Alain Hercouët s’appuient sur la ration mélangée et le service d’un nutritionniste pour valoriser leurs fourrages. Après deux ans de réflexion et des visites d’exploitation, Lucienne et Alain Hercouët sont passés en…

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Depuis la Première Guerre mondiale, l’histoire laitière n’a rien d’un long fleuve blanc tranquille. La période des quotas, tant décriée lors de son application puis de sa suppression, apparaît en fait comme la période laitière la plus calme du siècle dernier. À ceux qui croient que la surproduction est le…

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Dans une conjoncture laitière difficile pour les producteurs, les Jeunes Agriculteurs finistériens ont fait le choix de débattre sur la valeur ajoutée de leurs produits. Les prix de vente des productions agricoles, tantôt rémunérateurs, tantôt en dessous des coûts de production, laissent trop souvent un goût amer aux producteurs. La…

Les éleveurs des différentes races allaitantes, des représentants des abattoirs de Quintin et de Lannion et des bouchers des Côtes d’Armor travaillent main dans la main en vue des Terralies.

Toutes races confondues, les éleveurs allaitants travaillent à l’organisation d’une vente aux enchères spectaculaire d’animaux haut de gamme et à la mise en place d’un village de la viande bovine rassemblant tous les acteurs de la filière. En 2014, les éleveurs de la race limousine avaient lancé une vente aux…

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Avant l’euro, la CEE avait essayé les montants compensatoires monétaires (MCM) pour protéger les prix agricoles des fluctuations monétaires. Un lourd handicap pour l’agriculture bretonne. C’est la baisse des cours du porc en dessous de 10 F/kg (1,50 €) qui en début d’année 1984 provoque la colère des éleveurs bretons.…

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Thaïlande : Nouvelle croissance du secteur de la volaille En redressement depuis 2015, l’industrie de la volaille thaïlandaise a bénéficié de coûts de production d’aliments réduits, de la croissance des exportations et de prix à l’export favorables en 2016. L’industrie du poulet a prouvé qu’elle était capable d’éviter la pénurie…

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Un outil de pilotage simple va être déployé par la Chambre d’agriculture. Il permet de chiffrer la marge générée par les concentrés de production et d’ajuster éventuellement sa production. Pour aider les agriculteurs dans leurs prises de décision, un outil « Y voir clair » a été développé par les…

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Les images d’un élevage de porc diffusées sur le site de l’association L214 sont choquantes. Les services sanitaires de L’État sont intervenus aujourd’hui chez l’éleveur où ces images auraient été tournées. "Nous attendons le rapport des autorités compétentes" réagit la Chambre d'agriculture du Finistère dans un communiqué faisant suite à…

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Depuis l’été dernier, la conjoncture porcine s’est inversée. Plusieurs facteurs expliquent cette tendance notamment  la demande asiatique et une production moins dynamique en Europe.  Le dernier bon cycle en production porcine  date de près de 10 ans ! Après une année 2016 plutôt bien équilibrée, est-ce enfin un nouveau cycle…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Sébastien Sévignon, aviculteur à Combrit (29), préfère élever des dindes plutôt que des poulets. Il a opté pour cette production avec une durée d’élevage plus longue permettant de valoriser son savoir-faire technique. Des résultats technico-économiques qui lui donnent raison avec une moyenne de 25 €/m2 de marge PA. Après ses…

De g. à dr. : Anthony Taoc et Thomas Couëpel, aviculteurs ; Maguelonne Le Quéau, groupe Doux ; Pascal Le Floc’h, directeur amont du groupe Doux ; Paul Lopez, groupe LDC ; Estelle Le Helloco, dirigeante du couvoir Le Helloco, intervenant à la table ronde « L’aviculture une filière d’avenir », le 7 mars à Lopérec (29).

Construction de poulaillers neufs, spécialisation des élevages, investissements dans les outils industriels d’abattage et de transformation...  La filière avicole est dynamique. Des signes encourageants et rassurants pour attirer de jeunes éleveurs vers l’aviculture. « La filière avicole est très peu connue et pas assez présentée dans les écoles d’agriculture. C’est vraiment…

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La crise laitière perdure. En France, les prix de vente au détail ne progressent plus. L'une des solutions avancées vise à segmenter la production. Des pays voisins ont pris de l'avance et récupèrent de la valeur. La filière laitière bretonne avance des pistes pour juguler la crise. Certaines dépendent des…

À la journée « Fermes numériques » de la Chambre d’agriculture de Bretagne à Plérin (22), le 10 mars, Jean-Jacques Déniel a souligné la place du « bureau mobile » des agriculteurs. « Postulat de départ : la mobilité est une exigence de notre quotidien. » Pour Jean-Jacques Déniel, de…

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Benoît Rouyer, directeur Économie et territoires du Cniel, est intervenu à la session Chambre d'agriculture du Morbihan. L'occasion de faire le point sur la conjoncture. Pourquoi le prix du beurre flambe ? La collecte est en recul depuis l'été 2016 en Europe et dans les zones exportatrices. Le taux de matière…

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Obligation de vacciner et de produire des analyses sanguines, voire d’être en zone indemne s’agissant de l’export pour la Turquie, la Fièvre catarrhale ovine (FCO) freine les échanges. En 2015, 1,24 million de bovins vivants ont été exportés par la France (hors reproducteurs). « La majorité de nos exportations sont…

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Présente dans 40 pays, la filière bovine française est reconnue pour la qualité de ses races et de sa viande. Désormais dotés d’une image de marque lisible, les opérateurs entendent renforcer l’exportation. Sur le marché français et européen, la consommation moyenne de viande bovine enregistre une baisse structurelle depuis plus…

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Danemark : Un projet d’usine à Shanghai pour Danish Crown L’important producteur de porc danois Danish Crown aurait en projet l’ouverture d’une usine à Shanghai pour livrer la Chine. Le marché chinois devient en effet demandeur de viande de qualité et se préoccupe de plus en plus de bien-être animal.…

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Selon un communiqué du ministère de l’Agriculture du 16 mars, 11 300 producteurs de lait viennent d’être indemnisés pour la non production 146 000 tonnes de lait en France. « Les producteurs de lait de vache ayant réduit leur production pendant les trois derniers mois de l’année 2016 viennent de…

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Lors de sa dernière séance du 9 mars, le prix de base fixé par le marché du porc breton (MPB) de Plérin a repassé la barre symbolique des 1,40€/kg (+0,1ct/kg), pour laquelle la Fédération nationale porcine (FNP) avait manifesté durant l'été 2015. Sur l'année 2016, la demande chinoise avait permis…

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Connaître précisément la valeur fertilisante des effluents permet de mieux piloter les cultures. Pour cela, le recours à l’analyse est essentiel. Encore faut-il que les échantillons soient représentatifs, donc correctement prélevés ! En matière d’effluent d’élevage, il peut y avoir de gros écarts entre les normes Corpen et la réalité…

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Jérémy Hurel, éleveur laitier à Brielles, a opté pour un robot de traite il y a un an. Il a adapté son système à sa contrainte majeure : conserver une part importante de pâturage. Seul sur son exploitation depuis 3 ans, Jérémy Hurel, éleveur à Brielles, gère son troupeau de…

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