janvier 2017

L’Institut de l’Élevage prévoit une nouvelle augmentation de la production française de viande bovine en 2017 (+0,7% /2016), soit une quatrième année de hausse après le point bas de 2013. La production française de bovins finis totaliserait 1,523 millions de tonnes équivalent carcasse en 2017 (+0,7% /2016). Les réformes allaitantes…

porc iberique

La taille moyenne des élevages de porc ibérique a progressé progressivement de 61 truies par an au cours des 5 dernières années. En partant d’une moyenne de 439 truies en 2011, les exploitations ont enregistré une hausse du nombre de truies jusqu’à 748 truies en 2015, ce qui a entraîné…

poulet-chine

Selon le Ministre de L’Agriculture thaïlandais, la Thaïlande pourrait exporter 750 000 tonnes de produits de volaille pour une valeur de 96 Mds BHT (2,71 Mds USD) en 2017, contre 720 000 tonnes pour une valeur de 92 M BHT en 2016. La Corée du sud a, déjà en 2016,…

genisses-PH

Pour parvenir à un vêlage à 24 mois, la phase de 0 à 6 mois est la plus importante. Il faudra ensuite atteindre un poids de 400 kg,  entre 13 et 15 mois, pour pouvoir inséminer. 1 • Un veau en bonne santé Une génisse qui vêle à 24 mois,…

Installé de façon mobile pour l’occasion, le séparateur Bauer S 655 fonctionne avec un moteur de 5,5 kW, la vis tourne à 100 tours/ minute.

Séparer la partie solide et liquide d’un lisier réduit le volume de stockage dans la fosse de l’exploitation, et produit un effluent plus homogène à épandre. Silencieusement mais sûrement, le séparateur de phase de chez Bauer pompe le lisier d’une préfosse et remplit d’effluent solide le godet d’un engin télescopique.…

batiment-volaille-poulailler

Avec son bâtiment neuf de 1 200 m2, Julien Le Fur, aviculteur à Spézet (29), totalise 3 450 m2 de surface d’élevage. Il mise sur la polyvalence de ses bâtiments et son matériel d’élevage pour élever des pintades, coquelets et poulets selon les besoins de la Savel. « En 2012,…

jambon-porc-gms

Dans le cochon, tout est bon. À condition qu'il soit de haute lignée, qu'il ait été bien élevé et abattu sans trop de stress. Ce n'est pas toujours le cas. Il y a encore trop de viandes déstructurées ou « pisseuses ». Les raisons sont difficiles à cerner... Les débouchés sont constitués…

viande-interbev-formation

Les métiers de la boucherie demandent des compétences de plus en plus pointues. La formation proposée par l’Isffel de Saint-Pol-de-Léon va répondre à ces besoins. Thierry Duval, président d’Interbev et naisseur-engraisseur de Limousines dans le Morbihan, pense « qu’en tant qu’éleveurs, nous ne pouvons plus être simplement des producteurs. Il…

Des museaux collants sont signes d’excès d’énergie.

Comprendre les signes que les bovins montrent et réagir en adaptant sa conduite peut permettre d’optimiser son système, avec à la clé une meilleure performance économique. Détecter rapidement les signes que les vaches montrent et intervenir au plus tôt, en adaptant la ration, le logement… est une piste intéressante de…

L’attelage mobile de Protéa Thermic propose une prestation de tri (séparation des graines des cultures de mélange) et de toastage à la ferme dans tout le grand Ouest. Ce grillage par voie sèche protège la fraction protéique des graines de protéagineux (ici de la féverole) améliorant ainsi la valorisation par les animaux.

Le Grand Ouest cherche des solutions pour limiter la soja-dépendance de son élevage. Premier maillon d’une industrie agroalimentaire très présente dans l’Ouest, l’élevage en Bretagne et Pays de la Loire représente un chiffre d’affaires de plus de 10 milliards d’euros. « Mais pour nourrir ses animaux, ces territoires, comme d’autres…

lait-eclabousse

Dans un communiqué du 24 janvier, les Restos du Cœur appellent les producteurs de lait à faire un don à l’association avant le 15 février, date de clôture de la campagne de dons 2016-2017. Comme le rappelle l’association, «les producteurs qui feront un don de lait avant cette date à…

manif-lait-bruxelles

Lors d’une grande « action lait en poudre » à Bruxelles, les producteurs de lait exigent l’arrêt des ventes de lait en poudre issu de l’intervention ainsi que l’élaboration d’une législation relative à un instrument de gestion de crise permanent. Communiqué de l'European Milk Board (EMB) Le lait en poudre,…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Adèle Salles, Appoline Martel, Maïwenn Huet, Marine Morelet Antoine Vaugrenard, étudiants en BTS avec Daniel Le Ruyet et Nicolas Jehanno, enseignants.

L’Institut de l’Élevage prévoit une nouvelle augmentation de la production française de viande bovine en 2017 (+0,7% /2016), soit une quatrième année de hausse après le point bas de 2013. La production française de bovins finis totaliserait 1,523 millions de tonnes équivalent carcasse en 2017 (+0,7% /2016). Les réformes allaitantes…

elevage-porc-suede

Florian Gicquel, de Bruc-sur-Aff (35), est parti à 20 ans à la découverte d'une exploitation porcine en Suède pendant 4 mois. Le projet de partir au Québec est vite tombé à l'eau. Florian Gicquel, en BTSA Acse, au CFTA de Monfort-sur-Meu (35), recherchait une exploitation porcine de taille humaine pour…

Les faisceaux remplacés sont bagués

Depuis le 1er janvier 2017, la Coopérative Even propose à ses jeunes adhérents une aide d’une valeur de 13 500 € lors de leur installation. Cette aide se décline sous deux formes : une aide financière forfaitaire d’un montant de 7 500 € : 2 300 € versés au cours…

biosecurite-grippe-aviaire-sante-animale-sanitaire-aviculture-elevage-volaille

Comme annoncé par Bruno Ferreira, chef du bureau des actions sanitaires à la DGAL la veille, un arrêté a été publié au Journal officiel le 20 janvier définissant un élargissement de la zone de dépeuplement à titre préventif pour maîtriser l'épizootie d'influenza aviaire due au virus H5N8. Cette troisième extension…

JA-lait-dinan-1

Ce vendredi 20 janvier 2017, la section laitière de la FDSEA - JA des Côtes d’Armor est passée à l’action dans quatre magasins Leclerc à travers le département. A Dinan, les producteurs de la zone Evran – Caulnes- Dinan ont longuement échangé avec Régis Cadalen, président de l’hypermarché, représentant de…

gms-leclerc-lait-manif-ja-200117-13

«En 2017, le prix du lait devrait remonter comme en 2014», a annoncé Thierry Roquefeuil, président de la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), le 18 janvier en conférence de presse, avant d’ajouter «avec le bémol des stocks européens» de poudre de lait, soit plus 300 000 tonnes. En…

castration-porc

A partir de 2019, la castration des porcelets sans anesthésie sera interdite. Certains opérateurs de la grande distribution allemande réagissent déjà maintenant et refusent la vente de ce type de viande dès le 1er janvier 2017. Aldi Nord et Aldi Süd ne vendent que de la viande de porcs femelles…

porc-repas-noel

L’Allemagne est le principal consommateur de viande de porc dans l’UE, mais au fur et à mesure, ses habitants en consomment chaque année de moins en moins. En 2016, ont été consommés 35,8 kg de viande de porc par habitant, loin des 40,1 kg/hab de 2011, ce qui suppose une…

Marie-Andrée Le Luherne et Frank Guéhennec, de la FDSEA 56

Damien Lacombe, président de Sodiaal, est intervenu dans le Morbihan en décembre dernier. Il a laissé plusieurs questions sans réponse ou n’a apporté que des réponses incomplètes. La FDSEA réagit. Les coopératives ont-elles joué le jeu de l'étiquetage ? Il est regrettable de voir que la coopérative, comme toutes les autres,…

segrafo-foin-2

Grâce au séchage en grange et à l'investissement récent dans un déshumidificateur, Hervé Loury valorise au maximum la production de l'herbe sur son exploitation de Vitré. [caption id="attachment_24802" align="alignright" width="198"] Hervé Loury, gérant del'EARL des Ferrières, à Vitré (35)[/caption] Trois feuilles. C'est le stade de récolte optimal de l'herbe sur…

td_vache_logette

BCEL Ouest organise des journées pour apprendre à mieux observer et traduire le comportement des vaches. Objectif : les placer dans les meilleures conditions d’élevage. En observant les vaches dans leur milieu, leur comportement, en détectant les signaux qu’elles nous envoient, il est possible d’améliorer leur santé productive en agissant…

debutante-traite

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FTheOfficialThugLifeVideos%2Fvideos%2F1815834932032807%2F    

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article