février 2017

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Limiter la mortalité des chevreaux est indispensable pour assurer le renouvellement du troupeau et la pérennité des filières d'engraissement. L'heure des mises bas a sonné. La surveillance est donc de mise dans la nurserie et ce, d'autant plus durant les premières semaines de vie des chevrettes. Une nécessité pour diminuer…

Aliment-porc

La reconnaissance administrative du Bilan réel simplifié (BRS) pour les rejets d'azote, de phosphore et de potasse constitue une réelle avancée pour la filière porcine. Ce BRS s’utilise sur la base du volontariat. « Depuis l'arrêté du 16 octobre 2016, les éleveurs peuvent utiliser des références d’excrétion azotée moyennes par animal…

porcelets

La Commission européenne autorise la commercialisation en Europe du premier vaccin oral contre les diarrhées « post-sevrage » du porcelet dues à Escherichia coli F4 et F18. Le vaccin, commercialisé par la société Elanco Santé animale, est le premier vaccin oral à dose unique pour l’immunisation active des porcs contre ces pathogènes,…

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La nécessité de gagner en compétitivité et l'évolution de la demande sociétale obligent les agriculteurs à faire des choix conséquents pour leurs exploitations. Plusieurs stratégies se dessinent. L'agriculture est une industrie lourde. Entre l'idée d'un projet et sa mise en œuvre, il peut se passer quelques mois. Le temps d'un…

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Un groupe en seconde au CFTA de Montfort-sur-Meu est venu sur l’EARL Le Goff, à Guipel, pour s’informer sur le métier d’agent de remplacement qui constitue une opportunité pour les jeunes. « Chaque année, entre les vacances et quelques week-ends, nous faisons appel au service de remplacement pour une quinzaine…

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Le bilan des productions agricoles de l’année écoulée est contrasté entre attente d’une remontée du prix du lait, embellie des cours du porc et inquiétude des éleveurs de volailles avec les impacts de l’Influenza Aviaire. L’assemblée locale du Cerfrance a réuni plus de 100 agriculteurs à Callac vendredi 10 février.…

La tête en céramique permet un bon positionnement sur le cornillon. Seul le fil chauffe.

L’exploitation du lycée agricole de Saint-Aubin-du-Cormier (35) s'est équipé d’un écorneur à embout céramique pour accroître la sécurité et atténuer la douleur des veaux en intervenant tôt. Bien bloqué dans la cage de contention « spéciale veaux », l’animal bouge moins, sa tête est bloquée dans l’anneau/muselière. « La contention,…

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Au Gaec Le Berre, à Crozon (29), les veaux sont nourris sans porter de seau. Une pompe envoie le yaourt de la laiterie aux cases des petits grâce à deux circuits. Cela fait 10 années que le lait yaourt a été adopté au Gaec Le Berre à Crozon (29). Les…

David Desbois, de la Ville Davy, et Michel Rouxel, de Cultivert, sont tous deux convaincus par l'ergonomie du chariot Telip.

En avril 2016, en partenariat avec Cultivert, l’école d’agriculture de la Ville Davy a fait l’acquisition d’un chariot de soins aux porcelets Telip. Ce produit, homologué par la MSA, a été élaboré autour de l’ergonomie : « Il améliore nettement nos conditions de travail. Nous restons ainsi en bonne santé malgré…

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Les coopératives Dairygold et Arrabawn ont annoncé en janvier dernier l’introduction de contrats à prix fixe du lait (Fixed Milk Price Contracts) pour aider leurs éleveurs adhérents à faire face à la volatilité des prix. Dairygold propose un prix fixe de 29,2 centimes/litre + TVA (TP 3,3% et TB 3,6%),…

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La croissance de la production de porcs s’est accélérée en 2016 avec un taux de 12,9% contre un taux de croissance de 8,3% en 2015. La production de porcs a gardé sa position de leader sur le marché russe de la viande, en termes de taux de croissance. Elle a…

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Le groupe vétérinaire français Ceva santé animale travaille actuellement à l'élaboration d'un vaccin de protection des canards contre le virus de l'influenza aviaire H5N8, a confié à Agra Presse son président Marc Prikazsky, en marge d'une conférence de presse le 9 février. Le groupe espère aboutir à un produit efficace…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Limiter la mortalité des chevreaux est indispensable pour assurer le renouvellement du troupeau et la pérennité des filières d'engraissement. L'heure des mises bas a sonné. La surveillance est donc de mise dans la nurserie et ce, d'autant plus durant les premières semaines de vie des chevrettes. Une nécessité pour diminuer…

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La cuisson des protéagineux permet d’améliorer la valorisation des protéines par les ruminants. Protéa Thermic propose cette prestation à la ferme. À l’initiative de 4 élèves en BTS Acse du lycée Les Vergers (dans le cadre d’un Projet d'initiative et de communication), le toaster de graines proposé par Protéa Thermic…

Romain (en cours d’installation) va rejoindre prochainement Ludovic et Sébastien au sein du Gaec Delaroche. Ils sont accompagnés de Florent Robert, président d’Armor Prim’Holstein, de Gaëtan Palaric nommé récemment président de la Société départementale d’agriculture (SDA) et Denis Follet (Chambre d’agriculture), nouvel animateur du syndicat de race.

Mercredi 8 février, l’assemblée générale du syndicat de race Prim’Holstein des Côtes d’Armor s’est déroulée à Plumaudan. La matinée a été consacrée aux étapes réglementaires avant une intervention appréciée de la vétérinaire Véréna Hantraye, venue du Maine-et-Loire. Celle-ci a captivé l’auditoire en parlant des « médecines complémentaires ou alternatives utilisables en…

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Afin de limiter le risque de mammite au tarissement, il faut adapter la conduite alimentaire de fin de lactation. Les mammites sont présentes aussi en élevage ovin allaitant. Peu fréquentes, elles sont en général, une fois déclarées, difficiles à soigner et compromettent la production laitière du quartier atteint, se développant…

Jean-Paul, Germaine et Joël Boittin gèrent un troupeau de 25 mères blondes d’Aquitaine.

Joël et Germaine Boittin conduisent une exploitation mixte lait / viande bovine dans la région de Fougères (35). Une stratégie développée depuis plus de 20 ans qui leur permet de ne pas mettre tous leurs œufs dans le même panier. « Quand la production laitière va moins bien, on peut…

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Comment réduire les consommations énergétiques, faire des économies et assurer la traçabilité sanitaire des laits produits ? C’est l’enjeu d’un projet territorial qui réunit collectivités, laiteries, institut et pôle de recherche autour des tanks à lait de l’usine Serap. Le projet Tank à lait 2020 veut réduire de 80 % la consommation…

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Véhiculé par les sangliers et par l'action de l'homme, le virus de la peste porcine africaine continue de se répandre dans l'est de l'Europe et se trouve aux portes de la Roumanie. Malgré les efforts faits pour éradiquer le virus de la peste porcine africaine au sein de l’UE, elle…

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L'importation de sangliers de Pologne et d'Ukraine, pays où sévit la peste porcine africaine (PPA),  provoque l'ire du Comité régional porcin. Son président, Philippe Bizien interpelle les pouvoirs publics et tente de sensibiliser les chasseurs. Une douzaine d'élevages en Bretagne, près d'un millier en France. Le sanglier « domestique » ne risque…

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Le 28 janvier dernier, de nombreux Chinois (dont le nombre est estimé à plus de 1 milliard) célébrant la Nouvelle Année Lunaire chinoise ont consommé des plats traditionnels à base de porc. Les éleveurs de porc chinois, cependant, n'ont pas pu bénéficier de cette occasion pour vendre leurs produits, en…

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Diarrhée néonatale, gros nombril, mammite, boiterie, problème pulmonaire, métrite, acétonémie… On néglige souvent l’impact d’un animal malade, que ce soit un problème isolé ou une situation épidémique. Chaque cas est synonyme d’un besoin renforcé  d’attention ou de surveillance, d’un temps consacré aux soins et aux mesures d’hygiène, de coût de…

L’antibiogramme sert à tester au laboratoire la sensibilité d'une souche bactérienne aux antibiotiques. À partir d’un prélèvement de fèces d’un veau diarrhéique réalisé dans l’élevage, le vétérinaire peut faire réaliser une analyse bactériologue. « Un test qui permet d’identifier les germes présents », précise Dr Mickaël Martin, GTV Bretagne. Ensuite,…

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Dr Tanguy Rault nous explique la manière dont fonctionnent les antibiotiques et met en garde contre leur mauvaise utilisation qui favorise la sélection de souches de germes résistants.  « La destruction de la population bactérienne par l’antibiotique n’est jamais totale. Dans la réalité, l’action des antibiotiques « affaiblit » la…

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