juillet 2017

Le nouveau bâtiment volailles chair d’Yvan Le Callonnec à Grand-Champ en phase de finition. Pour respecter les normes bien-être en lumière naturelle, les fenêtres représentent 3 % de la surface du sol.

Yvan Le Callonnec, jeune éleveur, vient d’investir dans un bâtiment nouvelle génération à Grand-Champ dans le Morbihan. Portant sa capacité de production à 3 000 m2, il assure ainsi son avenir au sein d’une filière dynamique. Il ouvre les portes de son bâtiment le 11 juillet. « Je me suis…

juin 2017

La répartition de la lumière naturelle est plus homogène sur la largeur du poulailler avec ce système de faîtières occultables plutôt qu’avec des fenêtres sur les côtés.

Olivier Guévelou ouvre les portes de ses deux poulaillers de 2 000 m2, à Bégard (22), quelques jours avant le démarrage de son premier lot. La grosse nouveauté est l’installation de caissons au faîtage qui assurent un apport en lumière naturelle dans les bâtiments. Il y a quelques années Olivier…

Les éleveurs contrôlent les promotions au catalogue.

Alors que l'ensemble des groupes de distribution avaient annoncé depuis plus d'une semaine des efforts à l'intention de la rémunération des producteurs de lait, l'enseigne E.Leclerc annonce finalement des engagements dans un communiqué le 30 juin. Elle annonce que pour le lait des briques et bouteilles de lait de sa…

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Après le groupe Panzani il y a quelques semaines, l'association L214 poursuit son offensive à l'encontre des industriels de l'agroalimentaire en publiant le 29 juin une vidéo dénonçant les conditions d'élevage chez un producteur de porcs présenté comme un «partenaire Hénaff». La vidéo met en évidence des animaux blessés, des…

A l'occasion de son assemblée générale le 27 juin, l'interprofession porcine (Inaporc) a annoncé le lancement prochain d'une charte intitulée "Porc respect confiance", visant à rassurer les consommateurs, dans un contexte de baisse de la consommation de viande et de scandales sur le bien-être animal. Cette démarche «a pour objet…

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Cette semaine, Paysan breton ouvre les horizons sur l’Irlande laitière. L’Irlande qui a décidé d’augmenter la production laitière de 50 % en 5 ans, pour atteindre 7,5 milliards de litres par an en 2020. Au travers de reportages, d’interview et d’une analyse personnelle, Jules Hermelin, doctorant en sciences sociales à…

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John Comer, producteur de lait, est président d'ICMSA (Irish creamery and milk supplier association), une organisation syndicale spécialisée dans la défense des producteurs de lait. À ce jour, ICMSA compte 15 000 membres répartis dans l'ensemble du pays. ICMSA est membre de l'European Milk Board (EMB). Comment est-ce que les…

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Jo se sentait "contraint" par les quotas laitiers. Quand il a repris la ferme familiale, il y a 7 ans, il trayait 50 vaches. Aujourd’hui, il en trait 150. Faute d'espace disponible, Jo a intensifié la production à l'hectare pour produire 1 million de litres. Il conduit un troupeau à…

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À l'heure où rien ne semble freiner l'augmentation de la production irlandaise, Dennis Drennan, ferait-il figure d'exception dans le paysage irlandais ? En avril 2017, la production a augmenté de + 15 % par rapport à 2016. Mais cet éleveur de 37 ans fait le choix de l'économie et du contrôle de…

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Thomas Campion élève 200 vaches laitières dans le comté de Tiperrary, une des zones à la plus forte densité laitière d'Irlande. Chaque année, Thomas Campion livre un million de litres à sa coopérative. Pourtant, à la base, ses parents n'étaient pas très portés sur le lait. Ils préféraient l'élevage allaitant…

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À 64 ans, Patricia et James O'leary sont proches de la retraite. D'ici la fin de l'année, ils auront vendu leur soixantaine de laitières. Comme de nombreux agriculteurs de leur génération, le couple O’leary continuera d'élever les génisses puis passera à l'allaitant après avoir vendu les vaches laitières. Pourtant, James…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Trois invités pour trois regards sur l’avenir des entreprises, jeudi 15 juin à l’assemblée de BCEL Ouest.

Yvan Le Callonnec, jeune éleveur, vient d’investir dans un bâtiment nouvelle génération à Grand-Champ dans le Morbihan. Portant sa capacité de production à 3 000 m2, il assure ainsi son avenir au sein d’une filière dynamique. Il ouvre les portes de son bâtiment le 11 juillet. « Je me suis…

Les prairies pharmacies contiennent de 15 à 17 espèces capables d’améliorer la santé des bovins et de compenser des déficits fourragers estivaux.

Des prairies multi-espèces ou des plantes et haies positionnées autour des parcelles peuvent permettre aux vaches de prélever les végétaux utiles à leur santé. « Les bovins savent reconnaître dans leur environnement des plantes capables de les soigner : de manière instinctive à 80 %. L’éducation compte pour 20 % en suivant…

Jacques Gourmelon, directeur Nucleus

La société Nucleus a commercialisé 90 684 reproducteurs (produits en France) en 2016, dont 6 549 à l'export (Europe, Asie, Afrique). Des partenariats ont été trouvés avec de nouveaux distributeurs au Portugal, en Espagne, en Italie et au Vietnam (en cours). L'élevage sous air filtré, en Chine, de 1 500…

Michel Sourdioux, directeur Axiom

L'organisme de sélection Axiom, issu de la fusion entre ADN et Gene+, a commercialisé 89 400 reproducteurs en France et autant à l'étranger. En France, 48 % des cochettes vendues sont des Adenia et 52 % des Youna. Plus de 2,5 millions de doses d'insémination ont été vendues dont 65…

Bernard Godet, CRA Pays de la Loire ; Nathalie Langereau, FRSEA Pays de la loire ; Christophe Labour, FRSEA Pays de la Loire ; Didier Goubil, CRA Bretagne.

L’enquête avicole 2016 révèle une marge brute annuelle moyenne qui progresse dans la majorité des productions. Mais derrière cette moyenne se cache de grandes disparités entre éleveurs, des problématiques de vides sanitaires longs chez certains et des dindes stockées sur pattes. Les résultats de l’enquête avicole réalisée sur les lots…

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Lors de l’assemblée générale d’Agir (association qui accompagne notamment les agriculteurs en reconversion professionnelle), Julien Le Palud, vétérinaire rural, a évoqué, avec franchise, son quotidien dans des campagnes en crise. "À la clinique, nous sommes 7 vétérinaires ruraux. Le véto, intervenant régulier, est souvent perçu comme une personne de confiance.…

«En 2016, la moyenne des cours bio (en viande bovine) s'est affichée 19% au-dessus du conventionnel qui, lui, subit une baisse de 6%», selon l'Observatoire viande bio d'Interbev (interprofession bétail et viandes), le 19 juin. Ce résultat est lié «aux engagements pris entre les parties prenantes de la filière» qui…

Thierry Roquefeuil, Président du CNIEL & Judith Bryans, Présidente de la FIL, à la Maison du Lait à Paris ce jour.

Aujourd’hui, lors de l’Assemblée Générale de l’Interprofession laitière, Thierry Roquefeuil, Président du CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière) et Judith Bryans, Présidente de la FIL (Fédération Internationale du Lait) ont ratifié la déclaration commune de la FAO (Organisation des Nations-Unies pour l'alimentation et l'agriculture) et de la FIL qui…

«La massification des producteurs doit permettre de peser» sur l’équilibre entre producteurs et industriels privés dans le cadre des négociations de prix, a souligné l’Association des producteurs de lait Pays de la Loire Bretagne Lactalis (APLBL), dans un communiqué le 19 juin. Dans un contexte où la Fédération nationale des…

En prenant un peu de hauteur, les 2 poulaillers de 1 200 m2 paraissent petits comparés au bâtiment neuf.

Thomas et Isabelle Couëpel ouvrent les portes du plus grand poulailler de France en volaille de chair le 21 juin à Andel. Une occasion unique de voir les innovations en termes de ventilation, matériel d’élevage, chauffage… Lorsque Thomas Couëpel s’est installé en 1998 comme aviculteur à Andel (22) il a…

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