avril 2017

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L'apport d'une quantité inadéquate d'eau peut avoir de lourdes conséquences. Une quantité insuffisante d'eau peut entraîner un déficit de l'ingéré alimentaire et donc une baisse des performances, une sensibilité accrue aux maladies et une agressivité plus élevée des animaux entre eux, allant jusqu'aux morsures de queues chez les porcs. La…

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La renonciation volontaire aux livraisons est un instrument crucial pour l’avenir selon les producteurs de lait de l’ensemble de l’Europe qui exigent son intégration dans un mécanisme de crise permanent. Communiqué EMB du 30 mars 2017 Selon les producteurs de lait de 16 fédérations européennes réunis à l’occasion de l’Assemblée…

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En hiver, lorsque la production de lait est en excès, les industries laitières transforment le lait en poudre de lait écrémé. Cette poudre sera ‘’transformée’’ en lait pendant la saison estivale. Cette année, et pour la première fois en Inde, cette utilisation de poudre de lait a lieu en hiver.…

Yann Brice, délégué général du Cidef.

Après une année 2016 ou les dindes ont été stockées sur pattes dans les élevages, le Cidef veut faire évoluer le contrat-cadre pour que les aviculteurs soient dédommagés par les abattoirs si la situation venait à se représenter. « En 2016, la production de dindes a fortement augmenté en France.…

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Christophe Courousse, directeur général de Galliance, n°2 de la volaille française, dévoile les enjeux et les axes stratégiques sur les 3 années à venir. Il fait aussi un état des lieux de la situation sur l’activité export chez Doux. « La production de volaille de chair est en plus forte…

Sur un parcellaire morcelé, Ludovic Massard a gagné 13 ha de pâturage accessibles aux vaches laitières avec des aménagements.

Ludovic Massard a progressivement mis en place un système herbager en augmentant les surfaces en herbe et la surface accessible aux vaches laitières. Ludovic Massard s’est installé en 2006, à Buléon (56) en zone sèche, sur un système classique maïs-soja et du pâturage sur 10 ha. Pour optimiser son système fourrager,…

La vache bleu blanc rouge trônait devant la préfecture de Quimper, lundi.

Trois organisations finistériennes se sont réunies lundi à Quimper (29) pour présenter à la préfecture la conjoncture laitière, sur fond de demande d’adhésion à une OP transversale. La date anniversaire de la fin des quotas laitiers a lieu ce samedi. Après 2 ans de fin de régime de production qui…

mars 2017

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Grande exportatrice de produits laitiers et de viande, la verte Irlande fait tout pour conforter son image.  Valorisé au maximum, le pâturage lui permet de réduire les coûts de production. Les bénéfices du pâturage pour l’environnement, les paysages, pour l’image, l’Irlande essaie d’en tirer profit depuis la grande crise économique…

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Le pâturage tend à perdre du terrain aujourd’hui. Pourtant, les bénéfices qu’il rend aux éleveurs et aux  consommateurs devraient plutôt le renforcer. À condition de le différencier. Les vertes prairies françaises (encore plus longtemps vertes en Bretagne) sont une opportunité pour la filière laitière afin de réduire les coûts d’une…

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Les vaches Prim'Holstein France du Morbihan ont deux points d'ISU de plus que la moyenne nationale (119 contre 117), grâce, essentiellement, aux index TP. La supériorité génétique, en taux protéique s'observe sur les lactations brutes des laitières du département : 31,5 contre 31,2 au niveau national. Le niveau d'ISU est…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La joie des élèves du Nivot : une nouvelle fois, l’établissement remporte le concours avec Hernie.

L'apport d'une quantité inadéquate d'eau peut avoir de lourdes conséquences. Une quantité insuffisante d'eau peut entraîner un déficit de l'ingéré alimentaire et donc une baisse des performances, une sensibilité accrue aux maladies et une agressivité plus élevée des animaux entre eux, allant jusqu'aux morsures de queues chez les porcs. La…

Daniel coulonval, fédération wallonne de l’agriculture.

À Plérin, devant un parterre de responsables de la grande distribution et de députés, à l’invitation de la FDSEA, le syndicaliste belge Daniel Coulonval a témoigné des efforts à mettre en œuvre face à la crise laitière. Que faire face à la crise ? Daniel Coulonval de la Fédération wallonne…

Les perspectives d’une reprise semblent s’annoncer mais tardent à venir.

L’assemblée générale laitière de Triskalia s’est tenue le 15 mars dernier à Ploufragan dans les Côtes d’Armor. L’amphithéâtre du zoopôle a accueilli de nombreux producteurs à l'écoute et participatifs. Roger Laurent, président de la section laitière, Hervé Cosson et Stéphane Riou, vice-présidents, ont géré les aspects statutaires et passé en…

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Dans deux courriers adressés aux présidents des tribunaux de commerce de Laval et Rennes, qu'Agra Presse s'est procurés le 28 mars, le président de l'observatoire des prix et des marges des produits alimentaires, Philippe Chalmin, demande que lui soient communiqués les comptes de plusieurs sociétés du groupe Lactalis. Il demande…

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«Lactalis rackette les éleveurs laitiers», tel est le titre du communiqué de presse du 23 mars du Mouvement des exploitants agricoles familiaux (Modef) dénonçant l’attitude du groupe industriel. «Lactalis ne paye pas ses éleveurs à hauteur de leur coût de production», rappelle le syndicat qui dénonce «la stratégie des grands…

Les performances d’agneaux en allaitement artificiel rationné et distribué deux fois par jour au seau ont été comparés à ceux sous la mère. Les résultats pourraient être différents avec une distribution à la louve.

Dans les troupeaux ovins allaitants, l’allaitement artificiel avec du lait reconstitué est fréquemment utilisé pour sauver des animaux surnuméraires, en particulier pour les races prolifiques. Dans ce système d’élevage, différentes études ont montré que les agneaux, ne bénéficiant plus de la présence d’adultes pour favoriser l’installation de leur flore digestive,…

Jean-Paul Bécot, un des deux associés du Gaec de la Flume à Pacé (35), parmi les chevrettes nées en septembre, achetées pour reconstituer un troupeau productif en contre-saison, suite au diagnostic de paratuberculose dans l'élevage.

L’achat de chevrettes est un choix technique. Il doit être réfléchi en fonction de l'origine, du statut sanitaire, de la date de mise bas… Suite à quelques hécatombes sanitaires, Le Gaec de la Flume, à Pacé (35), a envisagé cet automne d'acheter des chevrettes, pour reconstituer le troupeau afin d'atteindre…

Sébastien Sévignon, aviculteur à Combrit (29)

Sébastien Sévignon, aviculteur à Combrit (29), préfère élever des dindes plutôt que des poulets. Il a opté pour cette production avec une durée d’élevage plus longue permettant de valoriser son savoir-faire technique. Des résultats technico-économiques qui lui donnent raison avec une moyenne de 25 €/m2 de marge PA. Après ses…

volaille-batiment-vide-sanitaire

L’influenza aviaire encore très présente dans le sud ouest impacte toute la filière avicole. Conséquence, les vides sanitaires s’allongent. Pour que les productions restent rentables, il ne faudrait pas descendre sous la barre des 2,3 lots/an en dinde et 5 lots/an en poulet. « Nous sommes toujours en plein cœur d’une…

Lucienne et Alain Hercouët travaillent avec le nutritionniste Mickaël Jacq depuis quelques mois.

Installés en bio en zone séchante, sur une exploitation où le recours au pâturage est limité, Lucienne et Alain Hercouët s’appuient sur la ration mélangée et le service d’un nutritionniste pour valoriser leurs fourrages. Après deux ans de réflexion et des visites d’exploitation, Lucienne et Alain Hercouët sont passés en…

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